Рецепт пышных дрожжевых оладий

Оладьи — подходящее блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на сковороде, хотя большинство хозяйственных женщин соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах вкуснее. Ввиду того, что приготовление дрожжевого теста занимает больше времени, такие лепешки не получится приготовить в будни, но они могут стать вариантом воскресного завтрака, когда вся семья вместе и нет необходимости торопиться.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Оладьи на молоке менее жирные, чем на кефире, но не уступают им по вкусу. Для теста подойдут как свежие, так и сухие дрожжи. Чтобы сделать выпечку более ароматной, можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), яблоко или тыкву.

Рецепт дрожжевых оладий на молоке с указанием пропорций.

  • 450 мл молока;
  • 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Из теплого молока, дрожжей, сахара и 150 граммов муки замесить опару. Поставить её в тёплое место на 30 минут. В течение этого времени поверх опары образуется пышная шапочка.
  2. В опарu добавить немножко взбитых яиц, сахар с ванилием, соль, масло и оставшуюся муку. Получится густое тесто, которое ещё раз должно постоять полчаса в тёплом месте.
  3. На раскаленную сковороду с маслом выложите готовую основу для оладий и выпекайте на среднем огне до румяной корочки.

Постный рецепт на воде

Этот рецепт позволит с легкостью пережить пост любителям блинов и оладий. Без яиц и продуктов животного происхождения оладьи на воде получаются аппетитными, сытными и всегда вкусными.

Для приготовления постных дрожжевых оладий вам потребуется:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 260 г муки.

Готовим следующим образом:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать все ингредиенты в одной подходящей посуде до однородной массы. Можно использовать для этого миксер, а можно обычную ложку.
  2. После этого миску с тестом накрывают пищевой пленкой и ставят в тёплое место на тридцать минут.
  3. Приступаем к жарке теста. Ложкой, не мешая, выкладываем его на раскаленную сковороду. С антипригарным покрытием можно обойтись без масла. На среднем огне жарим до румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста, пригодится стакан с холодной водой.

На дрожжах и кефире

Постоявший в холодильнике два-три дня кефир может стать основой вкусных оладий на дрожжах, которые станут прекрасным блюдом к завтраку.

Список используемых в выпечке продуктов:

  • 100 мл воды;
  • 15 г живых прессованных дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 480 г просеянной муки.

Последовательность работы:

  1. Растереть прессованные дрожжи с сахаром, влить воду и вмешать 80-90 г муки. Смесь оставить на 10-15 минут в теплом месте.
  2. Когда на поверхности дрожжевого теста образуются пузыри, тесто можно замесить. В миску с опарой вылить тёплый кефир, слегка взбить вместе яйца, соль и муку.
  3. Полученное густое и тягучее тесто поставьте в разогретую до 40 градусов, но выключенную духовку на 40-45 минут. В это время оно поднимется и увеличится в объёме вдвое.
  4. Жгите оладьи на сковородке с растительным маслом. Появление пузырьков на поверхности свежих оладий сигнализирует о необходимости перевернуть их на другую сторону.
  5. Готовые пончики рекомендуется укладывать на бумажное полотенце, так как жарятся в растительном масле.

Пошаговый вариант с сухими дрожжами

Из остатков сыворотки от домашнего творога можно приготовить вкусные пряные оладьи с сухими дрожжами. Замечательность теста в том, что пресный вкус молочной сыворотки дополнен ароматом корицы и молотого имбиря.

Рассчитываем следующие пропорции для нужных товаров:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл сыворотки;
  • 2 куриные яйца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 3 г соли;
  • 400-450 г муки.

Ход выпечки:

  1. В металлической емкости подогрейте сыворотку до 40 градусов. Всыпьте и полностью растворите в ней сахар и соль. Затем повторите это с сухими дрожжами. Оставьте сыворотку на 10 минут для активации дрожжей.
  2. После этого добавить пряности, сырые яйца и растительное масло. Тщательно перемешать всё, затем аккуратно вмешать просеянную муку. Полученное ложкой тесто оставить на полчаса в теплом месте.
  3. На смазанной масле сковородке выпекайте из подготовленного теста аппетитные и воздушные оладушки.

Без добавления яиц

Отсутствие яиц в холодильнике не помеха для приготовления пышных оладий на дрожжах. В рецепте можно обойтись без замены этого ингредиента. В качестве жидкой основы подойдут молоко, молочная сыворотка, картофельный отвар или обычная вода. Каждый из этих вариантов обеспечит вкусные оладьи.

Готовятся оладьи без яиц из:

  • Двеста пятьдесят миллилитров молока, сыворотки, картофельного отвара или воды.
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 4 г соли;
  • 240 г муки.

Этапы приготовления:

  1. В молоке разведите сахар и дрожжи, дайте им немного времени, чтобы активизировались в теплом месте. Чтобы приготовить тесто с использованием сухих дрожжей, необходимо рассчитать нужное количество по инструкции на упаковке, но ориентироваться на 240 г муки.
  2. Когда дрожжи активизируются, а поверхность опары покроется пузырьками, просеять в нее муку, посолить и перемешать все до получения негустого теста. Прикрыть посудину с тестом влажным полотенцем и оставить для подъема на 50-60 минут, учитывая температуру.
  3. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретом сливочном масле, затем укладывайте их на бумажную салфетку или полотенце.

На живых дрожжах

Рецептом предусмотрено множество компонентов, делающих тесто более плотным (сливочное масло, сметана, яйца), поэтому для его замеса предпочтительнее применять свежие прессованные дрожжи. Из-за этого же фактора составляющие теста вводятся в три этапа.

Ингредиенты для оладий на сметане с живыми дрожжами:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла;
  • 550 г муки.

Как испечь пышные оладьи на дрожжах:

  1. В чаше для теста смешиваем молоко, дрожжи и третью часть указанного в рецепте сахара. Ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. На втором этапе добавляем сметану, соль и просеянную муку. Тщательно перемешиваем и оставляем до первого подъема.
  3. Далее добавляют масло и сахар. Тесту даётся время для поднятия, после чего можно выпекать оладьи по тому же методу, что и в прошлых рецептах.

Рецепт на кислом молоке

Этот вид выпечки прекрасно готовится с любыми кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, сывороткой, сметаной или ряженкой. Даже скисшее молоко можно использовать в качестве основы. Много хозяек сходятся во мнении, что чем кислее молоко, тем пышнее получаются блины, но брать продукт недельной давности не стоит.

Для приготовления оладий на кислом молоке с сухими дрожжами нужно:

  • 500 мл молока;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.

Этапы приготовления:

  1. В тёплом заквашенном молоке разведите дрожжи и добавьте щепотку соли. Яйца взбейте с сахаром (включая ванильный экстракт) до пышной пены, смешайте с простоквашей. Затем 3-4 раза просейте муку.
  2. Заверните миску с тестом (густое, как сметана) пищевой пленкой и оставьте для расстойки. Процесс займет от 15 минут до полу часа в зависимости от температуры воздуха.
  3. Изделия готовят на сковороде, смазанной маслом. Для равномерного пропекания следует установить среднюю температуру огня.

С чем подавать оладьи на дрожжах?

Когда пышные оладьи на дрожжах выстроены аккуратной дымящейся пирамидой на тарелке, встаёт вопрос о том, чем их подать. Существуют варианты: мед, сгущенное молоко, джемы и варенья, сметана и взбитые сливки.

Кроме того, оладьи можно полить кленовым сиропом, как американские панкейки. На горячие пышки можно выложить взбитую со сметаной или сливками сахарную пудру и посыпать сверху шоколадной стружкой.

Выпечку можно дополнить заварным кремом, оставшимся после сборки торта, или приготовить шоколадный или фруктовый соус. В любом случае, даже если ни одного из указанных продуктов не найдется на кухне, достаточно посыпать оладьи сахарной пудрой или корицей.