Вкусные десерты из тыквы – это полезные лакомства. Такими угощениями можно и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и энергией.
Десерт из тыквы с медом в духовке
Ингредиенты: 430 граммов тыквы, горсть белого кунжута, один крупный апельсин, одна столовая ложка рафинированного масла, две столовые ложки пчелиного меда.

- Для любого десерта лучше всего подходят ароматные, сладкие овощи с сочной и яркой мякотью. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
- Овощ разрезают вдоль продолговатыми кусочками.
- В большой миске соединяют мед и масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
- Цедру снимают с апельсина, отжимают пару ложек его сока. К ним добавляют мед и масло.
- Ломтики овоща погружают в получившуюся смесь, чтобы полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
- Заготовки располагают в жаропрочной форме ровным слоем.
- Тыквенный десерт выпекают в духовом шкафу 40-45 минут при средней температуре.
Полученное угощение будет мягким.
Как приготовить цукаты?
Ингредиенты: 1,5 кг свежей тыквы, 820 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, один большой апельсин.



- Тыкву моют и очищают. Затем мякоть режут большими кубиками. Маленькие кусочки после варки и сушки в духовке станут слишком малыми и потеряют форму.
- Овощные ломтики переносят в глубокую емкость и посыпают сахаром целиком. Ёмкость оставляют на ночь в прохладном месте. За это время тыква выделяет сок, растворяя песок. В результате в миске образуется сахарный сироп.
- Апельсин моют, разрезают на кусочки вместе с кожурой, из ломтиков удаляют косточки и превращают в пюре блендером.
- Тыквенный сироп выливают в кастрюлю, добавляют воду, лимонку, корицу и апельсиновое пюре.
- С непрерывным помешиванием смесь томят на слабом огне 6-7 минут. В кипящее содержимое сразу же опускают кусочки овощей.
- Смесь охлаждается полностью и хранится в течение трёх часов.
- Массу повторно нагревают до кипения и варят ещё 5-6 минут. Формирующуюся пену снимают с поверхности. После того как содержимое кастрюли остынет полностью, процедуру повторяют.
- Выливая смесь на большое сито, извлекают оставшиеся кубики тыквы, укладывают их на противень с пергаментом и подсушивают около часа при температуре 120 градусов.
- Остывшие цукаты помещают в стеклянную тару и закрывают крышкой.
После готовности десерта сироп пригоден для смачивания бисквитов и изготовления морсов.
Рецепт тыквенного пудинга
Ингредиенты: стакан фильтрованной воды, 420 граммов тыквы, ванилин, два больших яйца, четыре столовые ложки манки, три столовые ложки сахара и столько же изюма, щепотка соли, пол чайной ложки корицы, 160 миллилитров молока, сухарная крошка для формы.

- Очищая тыкву, удаляют кожуру и сердцевину со семенами. Мякоть нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают необходимым количеством воды.
- Под крышкой ингредиенты томятся при средне температуре 20-25 минут, не забывая их периодически перемешивать.
- Тыква в итоге станет мягкой, а вода почти весь выпарится. Готовый овощ размять нужно толкушкой.
- В отдельной посуде нагревают молоко до кипения. В горячую жидкость тонкой струйкой всыпают манку, добавляют промытый изюм. Продолжают нагревать смесь до кипения и оставляют на 5-6 минут.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В теплый пюре из тыквы добавляют желтки, сваренную манну, остальные по рецепту ингредиенты, исключая сухарную крошку.
- Венчик тщательно перемешивает массу, чтобы не образовались комочки.
- Взбитые белки с помощью широкой лопатки аккуратно смешивают с основным тестом.
- Тест помещают в маслено-мучную форму с крошками.
При температуре 170 градусов десерт готовится 55-65 минут. Затем пудинг ещё 25 минут охлаждается в выключенном духовом шкафу.
Вкусное лакомство с тыквой и творогом
Ингредиенты: тыква (мякоть) – 430 г, яйца – 2 штуки, манка – 2 столовые ложки, жирная сметана – 2 столовые ложки, сливочное масло – 40 г, творог – 330 г, сахар-песок – 3 столовые ложки, соль – щепотка, сода – 0,25 чайной ложки, сок лимона.



- Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, натирают на тёрке с зубьями среднего размера.
- В большой миске соединяют творог и растопленное масло. Добавляют к ним яйца, сахар, манку и сметану.
- Смесь с предыдущего этапа дополняется содой, погашенной лимонным соком.
- Все компоненты смешивают с натёртой тыквой.
- В готовую форму кладут массу.
Готовится запеканка 50-55 минут при 210-220 градусах.
С шоколадом
Ингредиенты: пол килограмма мякоти тыквы, 60 граммов черного шоколада, три столовые ложки сахара.

- Тыкву освобождают от грубой шкурки и волокон со семенами. Затем её нарезают небольшими ломтиками.
- Изготовленные кусочки раскладывают слоем в смазанную маслом форму. Сверху овощи посыпают сахаром.
- Тыкву выпекают в хорошо разогретой духовке в течение 25 минут. После размягчения ломтиков их выкладывают на тарелку и поливают растопленным на водяном бане шоколадом.
Подается блюдо с измельченным фундуком или другими орехами.
Тыквенное суфле
В состав входят: тыква (220 г), натуральный йогурт (190 мл), яблоки (3 шт.), молоко (160 мл) и желатин (8 г).



- Желатин настаивается в прохладном молоке, как указано на этикетке.
- Духовку нужно предварительно включить и подождать, пока она нагреется до 200-210 градусов.
- Тыкву нарезают мелкими кубиками, а яблоки вместе с кожурой — большими ломтями. Ингредиенты укладывают на противень.
- В духовке до мягкости готовятся фрукты и овощи.
- Взбейте блендером запеченные плоды до состояния пюре. Добавьте к нему натуральный йогурт и взбейте всё вместе.
- Подогревают молоко с желатином, не доводя до кипения. Выливают его в смесь из пятого шага. Взбивают всё венчиком 2-3 минуты.
- Массу разливают по формам и помещают в холодильник на 4-5 часов.
Готовое суфле украшают свежими ягодами или кусочками фруктов.
Желе из тыквы с апельсином
В составе продукта: триста семьдесят граммов тыквенной мякоти, девяносто грамм сахара, тринадцать грамм желатина, восемьдесят пять миллилитров воды.

- Тыкву нарезают большими ломтиками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала овощ полностью. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на слабый огонь. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
- Желатину залить 85 миллилитрами кипячёной, охлажденной воды и оставить для набухания приблизительно полчаса.
- Тыкву, предварительно размолотую без добавления жидкости, смешивают с горячей овощной массой, в которую добавляют песок и разбухший желатин.
- Компоненты тщательно смешиваются. В случае густой консистенции добавляют оставшуюся после варки тыквы воду.
- Жидкость разливается по креманкам.
Жели хранят в холодильнике до образования студенистой массы.
Аппетитный десерт с яблоками
Ингредиенты: пол килограмма свежей тыквы, четыре яблока, семьдесят грамм темного изюма, шестьдесят грамм сливочного масла, четыре-пять столовых ложек сахарного песка, щепотка корицы.



- Тыкву и яблоки освобождают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
- На сковороде плавится сливочное масло, туда кладут кусочки овощей и фруктов, а также песок, смешанный с молотой корицей. При необходимости в кастрюлю наливают стакан воды, если тыква сухая.
- Под крышкой овощи тушатся до мягкости.
- Далее добавляют предварительно прополосканный изюм.
После того, как из сковородки испарится вся лишняя жидкость, тыквенно-яблочный десерт снимают с огня и подают на стол горячим или холодным.
Мороженое из тыквы
Ингредиенты: пюре из запеченной тыквы (120 г), сгущенное молоко (90 мл), жидкий мед (1 ст. л.), очень жирные сливки (90 мл), мускатный орех, кардамон и корица по вкусу.

- Мед, приправы смешиваются с пюре.
- В смесь добавляют жирные сливки и сгущённое молоко.
- Масса взбивается до густоты и однородности.
Застывающее будущее десерта распределяют по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру.