Тыквенные десерты: 9 простых рецептов для дома

Вкусные десерты из тыквы – это полезные лакомства. Такими угощениями можно и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и энергией.

Десерт из тыквы с медом в духовке

Ингредиенты: 430 граммов тыквы, горсть белого кунжута, один крупный апельсин, одна столовая ложка рафинированного масла, две столовые ложки пчелиного меда.

  1. Для любого десерта лучше всего подходят ароматные, сладкие овощи с сочной и яркой мякотью. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Овощ разрезают вдоль продолговатыми кусочками.
  3. В большой миске соединяют мед и масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
  4. Цедру снимают с апельсина, отжимают пару ложек его сока. К ним добавляют мед и масло.
  5. Ломтики овоща погружают в получившуюся смесь, чтобы полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки располагают в жаропрочной форме ровным слоем.
  7. Тыквенный десерт выпекают в духовом шкафу 40-45 минут при средней температуре.

Полученное угощение будет мягким.

Как приготовить цукаты?

Ингредиенты: 1,5 кг свежей тыквы, 820 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, один большой апельсин.

  1. Тыкву моют и очищают. Затем мякоть режут большими кубиками. Маленькие кусочки после варки и сушки в духовке станут слишком малыми и потеряют форму.
  2. Овощные ломтики переносят в глубокую емкость и посыпают сахаром целиком. Ёмкость оставляют на ночь в прохладном месте. За это время тыква выделяет сок, растворяя песок. В результате в миске образуется сахарный сироп.
  3. Апельсин моют, разрезают на кусочки вместе с кожурой, из ломтиков удаляют косточки и превращают в пюре блендером.
  4. Тыквенный сироп выливают в кастрюлю, добавляют воду, лимонку, корицу и апельсиновое пюре.
  5. С непрерывным помешиванием смесь томят на слабом огне 6-7 минут. В кипящее содержимое сразу же опускают кусочки овощей.
  6. Смесь охлаждается полностью и хранится в течение трёх часов.
  7. Массу повторно нагревают до кипения и варят ещё 5-6 минут. Формирующуюся пену снимают с поверхности. После того как содержимое кастрюли остынет полностью, процедуру повторяют.
  8. Выливая смесь на большое сито, извлекают оставшиеся кубики тыквы, укладывают их на противень с пергаментом и подсушивают около часа при температуре 120 градусов.
  9. Остывшие цукаты помещают в стеклянную тару и закрывают крышкой.

После готовности десерта сироп пригоден для смачивания бисквитов и изготовления морсов.

Рецепт тыквенного пудинга

Ингредиенты: стакан фильтрованной воды, 420 граммов тыквы, ванилин, два больших яйца, четыре столовые ложки манки, три столовые ложки сахара и столько же изюма, щепотка соли, пол чайной ложки корицы, 160 миллилитров молока, сухарная крошка для формы.

  1. Очищая тыкву, удаляют кожуру и сердцевину со семенами. Мякоть нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают необходимым количеством воды.
  2. Под крышкой ингредиенты томятся при средне температуре 20-25 минут, не забывая их периодически перемешивать.
  3. Тыква в итоге станет мягкой, а вода почти весь выпарится. Готовый овощ размять нужно толкушкой.
  4. В отдельной посуде нагревают молоко до кипения. В горячую жидкость тонкой струйкой всыпают манку, добавляют промытый изюм. Продолжают нагревать смесь до кипения и оставляют на 5-6 минут.
  5. Яйца разделяют на белки и желтки. В теплый пюре из тыквы добавляют желтки, сваренную манну, остальные по рецепту ингредиенты, исключая сухарную крошку.
  6. Венчик тщательно перемешивает массу, чтобы не образовались комочки.
  7. Взбитые белки с помощью широкой лопатки аккуратно смешивают с основным тестом.
  8. Тест помещают в маслено-мучную форму с крошками.

При температуре 170 градусов десерт готовится 55-65 минут. Затем пудинг ещё 25 минут охлаждается в выключенном духовом шкафу.

Вкусное лакомство с тыквой и творогом

Ингредиенты: тыква (мякоть) – 430 г, яйца – 2 штуки, манка – 2 столовые ложки, жирная сметана – 2 столовые ложки, сливочное масло – 40 г, творог – 330 г, сахар-песок – 3 столовые ложки, соль – щепотка, сода – 0,25 чайной ложки, сок лимона.

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, натирают на тёрке с зубьями среднего размера.
  2. В большой миске соединяют творог и растопленное масло. Добавляют к ним яйца, сахар, манку и сметану.
  3. Смесь с предыдущего этапа дополняется содой, погашенной лимонным соком.
  4. Все компоненты смешивают с натёртой тыквой.
  5. В готовую форму кладут массу.

Готовится запеканка 50-55 минут при 210-220 градусах.

С шоколадом

Ингредиенты: пол килограмма мякоти тыквы, 60 граммов черного шоколада, три столовые ложки сахара.

  1. Тыкву освобождают от грубой шкурки и волокон со семенами. Затем её нарезают небольшими ломтиками.
  2. Изготовленные кусочки раскладывают слоем в смазанную маслом форму. Сверху овощи посыпают сахаром.
  3. Тыкву выпекают в хорошо разогретой духовке в течение 25 минут. После размягчения ломтиков их выкладывают на тарелку и поливают растопленным на водяном бане шоколадом.

Подается блюдо с измельченным фундуком или другими орехами.

Тыквенное суфле

В состав входят: тыква (220 г), натуральный йогурт (190 мл), яблоки (3 шт.), молоко (160 мл) и желатин (8 г).

  1. Желатин настаивается в прохладном молоке, как указано на этикетке.
  2. Духовку нужно предварительно включить и подождать, пока она нагреется до 200-210 градусов.
  3. Тыкву нарезают мелкими кубиками, а яблоки вместе с кожурой — большими ломтями. Ингредиенты укладывают на противень.
  4. В духовке до мягкости готовятся фрукты и овощи.
  5. Взбейте блендером запеченные плоды до состояния пюре. Добавьте к нему натуральный йогурт и взбейте всё вместе.
  6. Подогревают молоко с желатином, не доводя до кипения. Выливают его в смесь из пятого шага. Взбивают всё венчиком 2-3 минуты.
  7. Массу разливают по формам и помещают в холодильник на 4-5 часов.

Готовое суфле украшают свежими ягодами или кусочками фруктов.

Желе из тыквы с апельсином

В составе продукта: триста семьдесят граммов тыквенной мякоти, девяносто грамм сахара, тринадцать грамм желатина, восемьдесят пять миллилитров воды.

  1. Тыкву нарезают большими ломтиками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала овощ полностью. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на слабый огонь. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
  2. Желатину залить 85 миллилитрами кипячёной, охлажденной воды и оставить для набухания приблизительно полчаса.
  3. Тыкву, предварительно размолотую без добавления жидкости, смешивают с горячей овощной массой, в которую добавляют песок и разбухший желатин.
  4. Компоненты тщательно смешиваются. В случае густой консистенции добавляют оставшуюся после варки тыквы воду.
  5. Жидкость разливается по креманкам.

Жели хранят в холодильнике до образования студенистой массы.

Аппетитный десерт с яблоками

Ингредиенты: пол килограмма свежей тыквы, четыре яблока, семьдесят грамм темного изюма, шестьдесят грамм сливочного масла, четыре-пять столовых ложек сахарного песка, щепотка корицы.

  1. Тыкву и яблоки освобождают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  2. На сковороде плавится сливочное масло, туда кладут кусочки овощей и фруктов, а также песок, смешанный с молотой корицей. При необходимости в кастрюлю наливают стакан воды, если тыква сухая.
  3. Под крышкой овощи тушатся до мягкости.
  4. Далее добавляют предварительно прополосканный изюм.

После того, как из сковородки испарится вся лишняя жидкость, тыквенно-яблочный десерт снимают с огня и подают на стол горячим или холодным.

Мороженое из тыквы

Ингредиенты: пюре из запеченной тыквы (120 г), сгущенное молоко (90 мл), жидкий мед (1 ст. л.), очень жирные сливки (90 мл), мускатный орех, кардамон и корица по вкусу.

  1. Мед, приправы смешиваются с пюре.
  2. В смесь добавляют жирные сливки и сгущённое молоко.
  3. Масса взбивается до густоты и однородности.

Застывающее будущее десерта распределяют по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру.