Депрессия – страшная болезнь, которая разрушает человеческий дух и превращает жизнь в безрадостную черно-белую ленту. На протяжении длительного времени это заболевание признано наукой психическим расстройством, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи. Амитриптилин входит в число самых часто назначаемых и действенных лекарств при лечении депрессии.
Состав антидепрессанта

Амитриптилин — трициклический антидепрессант, молекулы которого состоят из трех колец углерода. Вместе с Имипрамином и Кломипрамином он является главным представителем этого класса антидепрессантов. Лекарство действует за счет снижения скорости захвата различных нейромедиаторов — химических веществ, передающих импульсы между нервными клетками.
Амитриптилин выпускают в форме таблеток с защитной оболочкой для удобного приема.
В составе каждой капсулы:
- главное вещество – амитриптилина гидрохлорид;
- Дополнительные составляющие — стеарат магния, повидон, тальк и целлюлоза с крахмалом.
Кроме пропиленгликоля и гипромеллозы, в составе капсульной оболочки используется ещё ряд компонентов. Амитриптилин в таблетках выпускается различными дозировками: по 10 и 25 мг. По внешнему виду таблетки одинаковые – двояковыпуклые, белого цвета. Лекарство продаётся в пластиковых блистерах или стеклянном флаконе, в каждой упаковке прилагается бумажная инструкция.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Действие лекарства обусловлено способностью амитриптилина замедлять удерживание нейромедиаторов клетками нервных окончаний. Это ускоряет химические реакции и передачи сигналов между клетками, усиливая связи нейронов в центральной нервной системе.
Кроме того, постоянное употребление лекарства даёт возможность:
- Увеличить выработку нейромедиаторов организмом.
- Укрепить нейроны мозга.
- Повысить количество норадреналина и серотонина.
- Накопить моноамины.
- Регулировать функционирование серотониновой системы организма.
Амитриптилин, благодаря составу, оказывает антидепрессивное и седативное воздействие: успокаивает и поднимает настроение, ослабляя депрессию. Регулярный прием уменьшает приступы тревожности, страха и постоянного беспокойства.
Лекарство принимают внутрь, так как оно наиболее быстро всасывается из ЖКТ, при этом сохраняя высокую биодоступность – около 62% (нортриптилин до 70%). Через два часа после приема в крови появляется максимальная концентрация лекарства, которая сохраняется на протяжении 7,5 часов. Равновесная концентрация достигается через семь дней регулярного лечения. Метаболиты полностью выводятся с мочой через почки и желчные каналы.
Лекарственное средство проникает сквозь клеточные барьеры, такие как гистогематический и плацентарный, благодаря тесному взаимодействию с белками крови (на 95%). В течение 2-6 недель у пациента отмечается клиническое уменьшение выраженности депрессии.
От чего назначают Амитриптилин?
Психотерапевт определяет показания к применению амитриптилина после полной диагностики пациента и уточнения диагноза.

Амитриптилин назначают при депрессии с заметной тревогой, вызванной различными причинами.
- эндогенные;
- реактивные;
- невротические;
- лекарственные.
Амитриптилин помогает также при диагностировании:
- маниакально-депрессивного психоза;
- эмоциональных стрессов и расстройств;
- нарушений сна;
- булимии;
- поведенческих нарушений.
Амитриптилин назначают детям при энурезе при отсутствии нарушений работы мочевыделительной системы. Также его используют для профилактики мигрени.



Инструкция по применению и дозировка таблеток
Прекращение приема ингибиторов МАО за две недели перед началом терапии Амитриптилином обязательно. Амитриптилин противопоказан пациентам с манией из-за усиления навязчивых идей и состояния. Больным с суицидальными попытками в анамнезе необходима непрерывная работа психотерапевтов и психиатров во время терапии. Таковым больным, а также пожилым людям и детям назначают уменьшенную дозировку.
Всем прочим пациентам назначено следующее:
- В день следует принимать от 20 до 25 миллиграммов, разделяя дозу на одно или два приема, в течение не менее полугода. По мере необходимости дозировка может быть увеличена до 200 миллиграммов в день.
- В начале лечения пожилым пациентам назначают препарат в дозе 25-30 мг один раз в сутки. Максимальная суточная доза для пациентов старше 55 лет составляет 50-100 мг.
- При заболевании почек дозу лекарства не корректируют, но при проблемах с печенью её врач подбирает индивидуально и уменьшает.

Врачи чаще всего назначают Амитриптилин 25 мг, чтобы постепенно увеличивать дозировку. Принимают его внутрь после еды, запивая водой (не разжевывая). Если желаемый результат не наступает в течение 4 недель лечения, терапию необходимо пересмотреть и возможно изменить или усилить лекарство. Лечение обычно продолжается шесть месяцев и больше, чтобы устранить симптомы депрессии и предотвратить повторное появление болезни.
Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя, вождение автомобиля и управление тяжелой техникой. Пациенты могут испытывать рассеянное внимание и потерю быстроты, точности действий, поэтому эти виды деятельности небезопасны. Для предотвращения синдрома отмены терапию прекращают постепенно, снижая дозировку.
Совместимость с алкоголем

Амитриптилин, как и все антидепрессанты, нельзя принимать во время употребления алкоголя, независимо от количества и крепости. Больным с психическими расстройствами лучше вовсе воздержаться от спиртных напитков, так как алкоголь оказывает влияние на центральную нервную систему, ухудшая состояние и заболевания, а также изменяя поведение непредсказуемо.
Во время приема этого антидепрессанта алкоголь полностью блокирует его действие, усиливая тревогу, страх и депрессию. Принимать антидепрессанты с алкоголем категорически нельзя!
Лекарственное взаимодействие
Амитриптилин относится к трициклическим антидепрессантам, поэтому не назначается одновременно с другими препаратами этой группы. Не стоит сочетать его и с селективными ингибиторами обратного захвата, так как это может спровоцировать серотониновый синдром.
При использовании различных методов лечения отмечены такие реакции:
- Сочетание Амитриптилина с нейролептикам, обезболивающими средствами, а также с препаратами для сна и успокоения оказывает угнетающее воздействие на нервную систему.
- Совместный эффект Амитриптилина при одновременном приеме с другими антидепрессантами усиливается.
- Ухудшение прохождения пищи по кишечнику и повышение температуры тела при одновременном применении антидепрессантов и нейролептиков.
- При приеме адреналиновых стимуляторов и Амитриптилина могут возникать нарушения сердечного ритма, в том числе тахикардия.
- При совместном применении возможно ослабление действия противосудорожных препаратов.
Причиной депрессии являются глюкокортикоиды, а amitriptyline усугубит её течение и проявления.
Специалисты советуют избегать совместного применения антидепрессантов с препаратами, содержащими растение наперстянка.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Амитриптилин нельзя назначать непосредственно после окончания приема ингибиторов МАО и после перенесенного инфаркта миокарда.
Кроме того, к данному лечению есть противопоказания:
- аллергия на компоненты лекарства;
- нарушения работы сердца;
- гиперплазия простаты (доброкачественная и злокачественная);
- атония мочевого пузыря;
- хроническая непроходимость кишечника;
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- Возможны проблемы с работой почек и печени, но прием лекарства может быть продолжен при регулировке дозы.
- лейкемия.
Препарат можно принимать перорально с шести лет, инъекционно – с двенадцати. Эпилепсия, нарушения сердечного ритма, глаукома и гипертиреоз не позволяют проводить полноценную терапию. При приеме Амитриптилина могут возникнуть побочные эффекты.



Среди них:
- Сухой нос и синее языку.
- проблемы с мочеиспусканием;
- раздражительность;
- общая слабость;
- обильное потоотделение;
- кошмары и потеря концентрации;
- обмороки;
- снижение либидо.
При приеме препарата возможны аллергические реакции – ринит, расстройства пищеварения, сыпь и дерматит.
Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к передозировке лекарством у пациента. Такая ситуация сопровождается судорогами, галлюцинациями, гипотермией и нарушением работы сердца. В случае передозировки больному необходимо немедленно промыть желудок и назначить симптоматическую терапию, при этом находиться под наблюдением в стационаре до 5 дней для предотвращения повторного ухудшения состояния.
Безрецептурные аналоги препарата
Амитриптилин подобен Имипрамину и Кломипрамину по химическому строению, но доступны только по рецепту врача. Важно помнить, что антидепрессанты — серьезные лекарства, которые могут навредить здоровью, поэтому большинство продается исключительно по назначению врача.
Среди них:
- Амизол;
- Саротен Ретард;
- Эливел;
- Триптизол.



В настоящее время Амитриптилин признан самым действенным антидепрессантом в списке лекарств, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. При этом препарат имеет очень доступную цену, что делает его приобретением для большинства потребителей.