В нашей стране это простое быстрое блюдо с минимумом ингредиентов. Итальянцы подошли к нему более серьезно и создали кулинарное произведение искусства. Испанский омлет с картофелем – вкусное, сытное и питательное блюдо, подходящее не только на завтрак, но и украшающее любой праздничный стол. Национальное блюдо участвует в кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет которого никому не передаётся.
Классическим рецептом является испанский омлет с картофелем.
Омлет этот можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- картошка – 150 г;
- смесь перцев;
- соль;
- яйцо- 5 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими ломтиками.
- Очищают картошку и нарезают тонкими ломтиками.
- Обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Итальянцы используют оливковое масло, считая его полезным продуктом, придающим блюдам необходимый аромат и вкус.
- Картошку сыпят в кастрюлю с луком и жарят семь минут, помешивая лопаткой.
- Взбейте яйца в миске венчиком до однородности. Домашние яйца сделают омлет золотистого цвета.
- В смесь добавить приправы и соль.
- На готовую картошку налить яичную смесь и прикрыть крышкой плотно.
- Продержите двадцать минут. Необходимо, чтобы огонь был минимальным.
- После того как сверху накроется пленка, бережно перевернуть. Дополнительно готовить пять минут.
Тортилья с грибами – испанский омлет
Рецепт омлета по-испански использует мелко нарезанные овощи. Это блюдо не слишком распространено на наших столах. Оно напоминает как привычный нам омлет, так и запеканку. После того, как вы попробуете такой способ приготовления, добавите его в свой список любимых блюд.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- яйцо – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- бекон – 40 г;
- картошка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- укроп.
Приготовление:
- Помидоры нарезать полосками.
- Можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы: боровики, лисички, подберезовики, вешенки. Лесных грибов необходимо предварительно отварить около часа. Нарезать пластинами.
- Картошку сварить. Измельчить кубиками.
- Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.
- Петрушку, укроп измельчить.
- Нарежьте бекон полосками и добавьте к обжаренному луку. Тушите две минуты.
- В кастрюлю положить грибы и картофель. Готовить на медленном огне три минуты.
- Обжарьте помидоры и зелень на сковороде одну минуту.
- В большой миске взбейте яйца с солью и перцем, затем добавьте овощи.
- Готовить под крышкой полчаса. При образовании пленки на поверхности переворачивать.
- Тонким слоем обложить омлетом натёртый сыр. Закрыть крышкой и тушить десять минут.
Рецепт приготовления тортильи с помидорами и перцем.
Вкусный рецепт: омлет в мультиварке
Для повышения питательности и разнообразия омуля можно включить помидоры и перец.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картошка – 700 г;
- брынза – 300 г;
- горошек свежий или замороженный – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- яйца – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- минеральная вода – 4 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление:
- Нарежьте сырую картошку тонкими ломтиками и высушите бумажным полотенцем.
- Если горошек заморожен – разморозить.
- Лук нарезать толстыми колечками.
- Брынзу высушить и измельчить кусочками.
- Помидоры нарезать полукружками.
- Используйте большую сковороду. налейте в неё оливковое масло. Жарите картошку, лук и горошек в течение десяти минут.
- Поместите сыр, хорошо перемешайте. Выровняйте поверхность. Поверх сыра равномерно разложите оставшийся сыр и выложите помидоры.
- Добавьте в яйца минеральную воду, соль, петрушку и перец. Взбейте.
- Овощами залить смесь. Плотно крышкой прикрыть. Подождать запекания яиц. На это уйдёт 10 – 15 минут. Тарелку взять. Аккуратно омлет на неё выложить. Быстро перевернуть обратно на сковороду другой стороной. Запекать ещё пять минут.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
Сосиски в рецепте омлета по-испански сделают блюдо сытнее и придадут ему необходимые питательные вещества для энергии на весь рабочий день.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней;
- лук – головка;
- оливковое масло;
- сосиски – 4-5 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками или кружочками толщиной около пяти миллиметров.
- Разогрейте оливковое масло, затем поджарьте картошку.
- Лук нарезать покрупнее.
- Переложите к картофелю соль. Обжарьте десять минут.
- Порежьте сосиски кружочками и перемешайте с картофелем. Действуйте аккуратно, чтобы картошка не развалилась.
- Переложите обжаренные ингредиенты на тарелку.
- Промойте и вытрите сковороду. Влейте оливковое масло и нагрейте его.
- Взбиваем яйца по отдельности, добавляя соль и перец.
- На сковороду положить картофель с сосисками и залить смесью из яиц.
- Тушить под крышкой минут 20.
- Как только нижняя сторона тортильи подрумянится, переложите её на тарелку и используйте её для переворачивания обратно на сковороду.
- Омлет нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки, сохранив при этом мягкую середину.
Омлет по-испански с курицей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить испанский омлет тортилью. При такой готовке блюдо сохранит все витамины и точно не пригорит.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- лук – 180 г;
- картошка – 420 г;
- горошек зеленый – 1,5 стакана;
- яйцо – 8 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- соль.

Приготовление:
- Для приготовления настоящего испанского омлета картошку нужно нарезать тонкими ломтиками и посолить.
- Шелуху с лука снять, разделить пополам и порубить мелкими кусочками.
- Чтобы помидоры легко резались, должны быть крепкими, плотными. Нарезать острым ножом на маленькие дольки.
- Ветчину – тонкими ломтиками.
- Включите в мультиварке функцию «жарка — овощи». Добавьте в чашу оливковое масло и дождитесь, пока оно разогреется.
- Добавить лук. Через две минуты картошку.
- Дайте настояться двадцать минут, время от времени помешивая.
- Выключить мультиварку.
- Измельчить картошку, остудить.
- Взбитые яйца разделить пополам. Одну часть вылить в картошку. Испанцы держат такое блюдо пятнадцать минут, чтобы картошка пропиталась яйцами.
- Налить еще масла в чашу.
- Включить режим «выпечка».
- Ветчину, горошек и помидоры выложить на картошку. Залить яичной смесью.
- Запекать 30 минут.
В мультиварке омлет равномерно готовится со всех сторон и не нужно его переворачивать, как при обычном приготовлении.