Рецепты горячих закусок для праздничного стола

Разнообразные закуски с множеством рецептов часто украшают праздничный стол или воскресной обед в кругу семьи. Чтобы угостить гостей аппетитными и вкусными блюдами, важно помнить: они должны подаваться горячими, но готовиться заранее.

Куриное филе, обжаренное с беконом.

Вкусное и сочное угощение, пошагово изготовив которое можно:.

  • 800 г куриного филе;
  • в 3 раза меньше бекона;
  • 2 апельсина;
  • Несколько капель растительного масла, соль и перец.

Готовьте закуски из мяса по инструкции.

  1. Филе нарезают полосками шириной примерно три сантиметра и выкладывают в миску.
  2. Мясо оставляют в соке, отжатом из цитрусов, в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Беконом обворачивают тонкие ломтики, которые предварительно нарезают из кусков бекона и помещают на курицу.
  4. Рулетики, приготовленные заранее, расставляют на застеленный маслом противень и выпекают 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Картофельные палочки с сыром

Вкусные горячие блюда, рецепт которых легко повторить, сделаны из:

  • 5 картофелин,
  • 2 средних яиц;
  • по 100 г сыра и панировочных сухарей;
  • 50 г муки;
  • Множество соли, перец и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отваренный и очищенный картофель натирают, затем смешивают с яйцами, солью, специями и просеянной мукой.
  2. Сыр нарезается брусочками.
  3. Из картошки лепят палочки, внутрь каждой кладут сырные кусочки.
  4. В breadcrumbs изделия обжаривают на разогретом масле до появления хрустящей корочки.

Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке

Классический рецепт блюда появился в Швейцарии, где готовили его с телятины. Но опытные хозяйки выяснили, что «Кордон Блю» из курицы ничуть не хуже.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • филе – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Филе отбивают до толщины пять миллиметров, сыр разрезают на шесть ломтиков, а бекон – на четыре пластины.
  2. Каждую отбитую филейную часть солят, присыпают перцем, накрывают ломтиком сыра и бекона.
  3. Рулетики сворачивают и закрепляют деревянными палочками.
  4. Подают горячим блюдо, приготовленное в формочке с посыпкой из сухарей, и прогретое в течение 35 минут при 180°C.
  5. За пять минут до окончания приготовления на каждый рулетик кладут по половинке сыра.

Горячие бутерброды (мини-пиццы)

В отсутствие готовой основы для пиццы, можно испечь горячие бутерброды с отменным вкусом.

Потребуются:

  • 8 ломтиков батона;
  • 150 г варёной либо копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелени;
  • немного майонеза.

Основные этапы приготовления:

  1. Томат нарезают тонкими ломтиками, сыр трет, колбасу крошат, а зелень рубят.
  2. Подготовленные ингредиенты смешиваются с майонезом.
  3. Ломтики хлеба наполняют начинкой и помещают в духовку на 5-6 минут.

Лаваш, жареный и наполненный сыром.

Лаваш с горячими начинками — отличный выбор для быстрого и плотного завтрака.

Используется минимум продуктов:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 300 г сыра;
  • 150 г зелёного лука;
  • 5 яиц;
  • 30 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 80 мл молока;
  • немного соли и подсолнечного масла.

Для приготовления вкусных трубочек потребуется минимум времени.

  1. Отваривают три яйца и натирают их, затем смешивают с сырной стружкой, мелко нарезанным луком, сметаной и майонезом.
  2. В отдельной таре соединены оставшиеся свежие яйца, молоко и соль.
  3. Лаваш вырезают квадратами, смазывают сырной массой, сворачивают в трубочки и окунают в жидкую смесь.
  4. Изделия обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка.

Тарталетки с курицей, грибами и сыром

Любая праздничная трапеза не обходится без этой популярной закуски, которую гостям очень нравится и быстро съедают.

Для приготовления такого аппетитного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • Специи и масло для блюда.

Способ создания:

  1. Из филе и лука нарезают мелкие кубики, а из грибов — покрупнее.
  2. Измельчённые продукты и соль жарят на сковороде десять минут.
  3. За три минуты до окончания жарки содержимое сковороды заливают сливками, после чего закрывают крышкой для томления.
  4. Начинка помещается в тарталетки, которые затем раскладывают на противне и посыпают тертым сыром.
  5. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов Цельсия до полного расплавления сыра и золотистого цвета тарталеток.

Шампиньоны как горячее блюдо к празднику.

На праздничном столе горячие закуски могут поразить разнообразием, предложив гостям неизведанные вкусы. Из таких компонентов возможно приготовить изумительное блюдо:

  • свиная копчёная грудинка – 100 г;
  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • Приправы и ингредиенты для заправки.

Для подачи горячего блюда на стол:

  1. Измельчённая грудинка выкладывается на сковороду.
  2. После того как вытопят немного жира, добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Ножки грибов отнимают, мелко рубите и добавляете в жарящуюся массу.
  4. Через пять минут добавляют рубленую зелень, соль и перец, а затем сковороду убирают.
  5. В грибные шляпки, разложенные в форме для выпечки, помещается немного охлажденная начинка и накрывается шапкой из сыра с добавлением сметаны.
  6. Выпекается закуска 20 минут при 200 °C.

Оригинальные мясные рулетики

Вкусная заготовка с необычным букетом вкусов из таких компонентов:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • сало – 80 г;
  • огурцы (марин.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • Соль, специи, масло, лавровый лист, свежий укроп – добавляйте по желанию.

Приготовляя блюдо по рецепту, рекомендуется следовать такой схеме.

  1. Мясо режут ломтиками толщиной сантиметр и потом отбивают.
  2. Сало, огурцы и чеснок нарезают тонкими пластинками.
  3. В ступке смешиваются специи и лавровый лист.
  4. Солёные отбивные посыпают приготовленными специями.
  5. На каждую по ломтику сала и чеснока, две пластинки огурца, веточку укропа.
  6. Рулетики из отбивных закрепляются зубочистками и обжариваются.
  7. Заготовленные с хрустящей золотой корочкой рулеты перемещают в кастрюлю, дно которой застилают луковыми полукольцами, и заливают бульоном.
  8. Через четверть часа готовка завершена.

Сырные палочки к пиву

Закуски к пиву не должны заглушать вкус, а подчеркивать его.
С этим справляются сырные палочки из:

  • 500 г сыра;
  • 200 г муки;
  • 3 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • Небольшое количество соли, специй и растительного масла.

Готовится закуска так:

  1. Сыр нарезается палочками длиной в 10 см и диаметром в 1-2 см.
  2. В большой тарелке смешивают яйца с молоком, солью и специями, после чего добавляют просеянную муку.
  3. Сырные палочки сначала окунают в муку, потом в сухари, и наконец укладывают на раскалённое масло.
  4. Изделия обжаривают по одному-двум минутам с каждой стороны.

Спринг-роллы с креветками и свининой

Вкусное и скороспелое горячее блюдо из:

  • 2 листов пекинской капусты;
  • 100 г рубленой свинины;
  • 20 креветок;
  • зубчика чеснока,
  • 50 г моркови;
  • 5 шампиньонов;
  • 10 листов рисовой бумаги;
  • соевого соуса;
  • корня имбиря;
  • щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Из соевого соуса и измельченного имбиря готовят соус.
  2. Мясо, грибы и креветки измельчаются.
  3. Овощи нарезаются соломкой.
  4. Свинину жарят на сильном огне пять минут, после чего добавляют грибы и овощи.
  5. Через две минуты сковородку снимают с огня, и к продуктам добавляют соль и морепродукты.
  6. На каждый лист риса, выдержанный в теплой воде одну минуту, кладут по полтора столовых ложки остывшей начинки.
  7. Роллы сначала завертывают, а потом обжаривают по две минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Подайте изделия теплыми, добавив соус.

Пирожки из багета с грибами и сыром

В ситуации дефицита времени рецепт поможет насладиться вкусной едой.

Понадобятся:

  • 1 багет;
  • 200 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньше сыра;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и масло растительное.

Для быстрого и сытного обеда:

  1. Багет разрезают на кусочки длиной семь сантиметров, из которых удаляют мякоть, оставляя только донышки.
  2. На сковороде обжаривают измельченные грибы с овощами, а за пять минут до конца приготовления добавляют сметану и соль.
  3. Форму для выпечки заполняют хлебными ломтями, которые затем наполняют начинкой, посыпают тертым сыром и помещают в духовку на четверть часа.

Горячие бутерброды со шпротами

Почерневшему батону не место в мусорном ведре – из него можно сделать вкусную закуску, для чего потребуется ещё несколько ингредиентов.

  • банку шпротов;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • немного майонеза и зелени.

Готовится блюдо просто:

  1. Батон разрезают ломтиками, которые затем раскладывают на застеленный маслом противень.
  2. Каждый кусочек промазывается майонезно-чесночным соусом, затем сверху кладутся шпроты.
  3. С бутербродами работают следующим образом: сверху посыпают тертым сыром, а затем помещают в заранее прогретую до 150 градусов Цельсия духовку.
  4. При таянии сыра закуску достают и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Гармошка из картофеля, запеченная в духовке с беконом и сыром.

Ещё один способ приготовить любимый многими картофель, как в оригинальном рецепте.

Для исполнения необходимы:

  • картофель – 8 шт.;
  • бекон – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Картофель очищается и промывается.
  2. На каждом овоще делают поперечные надрезы через каждые 5 мм, в которые кладут кусочки бекона и специи.
  3. Удивительный инструмент плотно упаковывают в фольгу и помещают в форму для приготовления.
  4. Выпекается блюдо около 30 минут при 200°C.
  5. Готовый картофель посыпают измельченной зеленью и сырной стружкой.

Крабовые палочки, обжаренные в кляре с панировочными сухарями.

Простая и быстрая закуска из:

  • пачки охлаждённых палочек;
  • 2 яиц;
  • 70 г муки;
  • 40 г майонеза;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соли, специй и масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кляра используется яйца, мука и майонез, его немного подсаливают и приправляют.
  2. Палочек окунают в кляр, затем в панировочные сухари и жарят до золотистого цвета на среднем огне.

Картофельные корзинки с селёдкой

Существует большое разнообразие горячих закусок, среди которых обязательно найдется рецепт с рыбой для ценителей морепродуктов.

  • картофель – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр творожный – 150 г;
  • лук красный и синий – по ½ шт.;
  • огурцы (марин.) – 2 шт.;
  • сыр творожный – 30 г;
  • майонез – 50 мл;
  • Помидоры, базилик, перец, чеснок, сахар, соль, специи, уксус.

Этапы создания:

  1. Измельчённый картофель и 50 грамм твердого сыра, одно яйцо, соль и перец используют для приготовления теста, которое используется для выстилки дна формочек для кексов.
  2. Выпекаются изделия 40 минут при 200°C.
  3. Лук режут мелкими кусочками, сбрызгивают уксусом, отжимают и раскладывают по корзинкам, которые предварительно достали из форм.
  4. Поверх кладутся кубики из рыбы.
  5. Салат из вареных и натёртых яиц, мелко нарезанных огурцов, сыра и майонеза накрывает рыбу.
  6. В готовом виде корзиночки украшают зеленью.

Запечённая цветная капуста со специями

Чтобы ощутить цветную капусту по-другому, понадобятся:

  • капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили свежий – ½ шт.;
  • соевый соус и масло подсолнечное – по 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • По желанию добавляйте соль, куркуму и молотый перец.

В процессе:

  1. Основной компонент тщательно очищают и разделяют на цветки.
  2. Чеснок и перец измельчаются.
  3. В большой миске капусту соединяют с маслом, соусом, мелко нарезанными овощами, лимонным соком, солью и пряностями.
  4. Капусту раскладывают на противень и запекают в течение получаса при температуре 180°C.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Тем, кто предпочитает острые и ароматные закуски, этот рецепт понравится.

  • 1 кг крылышек;
  • 40 г мёда;
  • в 2 раза больше соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Острый соус из помидоров, масло и приправы.

Чтобы подготовить острую закуску:

  1. Для маринада используют соус, жидкий мёд и специи.
  2. В глубокую емкость помещаются крылья, поливают маринадом и оставляют для маринования в холоде.
  3. Закуску выпекают в духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут через три часа.

Брускетта – рецепт итальянской закуски

Для приготовления классического итальянского блюда и знакомства с традициями этой культуры требуется подготовить:

  • 6 кусочков хлеба;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 18 клубник;
  • 12 листиков базилика;
  • лимонный сок, соль и перец.

Способ создания горячей закуски:

  1. Из сыра, лимонного сока, соли и перца создаётся крем.
  2. Клубника и базилик измельчаются.
  3. Кусочки хлеба подрумянивают, смазывают кремом и украшают клубникой с базиликом.

Оладьи с зелёным луком и яйцом, как закуска.

Для приготовления пышных и мягких оладий необходимы следующие продукты:

  • 1 сырого и 2 отваренных яиц;
  • столовой ложка сахара;
  • стакана кефира;
  • стакана муки;
  • 30 г лука;
  • щепотки соды;
  • соли, специй и масла для жарки.

Чтобы получить 25 оладушков:

  1. В тесто вбивают яйцо с сахаром, затем добавляют кефир, соду и понемногу вводят муку, соль и специи.
  2. Из мелко нарезанного лука и отварных яиц готовят начинку для теста.
  3. Аккуратно размешивая тесто десертной ложкой, выкладываем его на прогретую сковородку.
  4. Жарят оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка.

Кальмары, жаренные в кляре

Вкусные кальмары, богатые белком, часто встречаются в различных закусках как дополнительный ингредиент, но и в качестве главного блюда обладают превосходным вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • масло для фритюра – 350 мл;
  • соль по вкусу.

Чтобы попробовать кальмаров с аппетитной корочкой:

  1. Из тушек удаляют хитиновую пластинку, затем тушки варят в подсоленной воде до кипения не более 3 минут.
  2. Из охлаждённых кальмаров вырезают кольца шириной два сантиметра.
  3. В большой миске соединяют воду и муку, после чего туда кладут ложку масла и соль.
  4. Взбитые белки добавляют в кляр.
  5. В кляре обмакнутые кольца обжаривают в масле в сотейнике с толстым дном до золотистого цвета.

Корн-дог – классический рецепт

Популярное блюдо с детства, «сосиска в тесте», готовится из таких компонентов:

  • сосиски и палочки – по 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
  • молоко – 50-100 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль и растительное масло.

Чтобы угостить малышей аппетитным перекусом на шпажках.

  1. В глубокой миске соединяются сыпучие компоненты с яйцом и молоком.
  2. Из имеющегося ингредиентов получается густое тесто, которое оставляют.
  3. Через двадцать минут тесто перемещают в стакан.
  4. Сосиски, освобождённые от оболочки, прокалываются палочками и опускаются в тесто, тщательно перемешиваясь, чтобы покрыть их ровным слоем муки.
  5. Корн-дог обжаривают на среднем огне, пока не подрумянится со всех сторон.

Горячая закуска из морепродуктов в тарталетках

Отличный вариант оформления праздничного фуршета требует:

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень и сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из теста формируют кружки и укладывают их на дно форм из силикона.
  2. Выпекаются тарталетки 10 минут при 180°C до полуготовности.
  3. Отваривают картофель и нарезают мелкими кусочками, зелень рубят.
  4. Из крабового мяса формируют небольшие кубики.
  5. В тарелке соединяются измельченные компоненты с солью и пряностями.
  6. В тартинки помещается начинка, которую смазывают взбитым с солью яйцом и посыпают сыром.
  7. Тарталетки выпекаются до полного растворения сыра и золотистого цвета.

Кабачковые рулетики с курицей

Изумительное летнее блюдо, готовящееся из:

  • 400 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • кусочка сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • майонеза и специй.

При создании горячей закуски:

  1. Мясо нарезают полосками, затем каждую полоску делят пополам, солят, посыпают специями и измельчённым чесноком.
  2. Кабачки нарезаются пластинами по 5 мм в толщину.
  3. Пластины из овощей раскладывают на противень, застеленный пергаментом, посыпают солью и смазывают маслом, затем помещают в духовку на 5 минут при температуре 180°C.
  4. По достижении мягкости кабачков каждую пластину смазывают майонезом, накрывают кусочками мяса и сыром.
  5. Кабачки скручиваются и фиксируются шпажками.
  6. Рулетики укладывают в форму для выпечки и пекут в духовке 25 минут при прежней температуре.

Фаршированные сушки, запеченные в духовке

Необычная закуска, требующая приобретения следующих ингредиентов:

  • 200 г сушек;
  • кусочек сыра;
  • 200 г мяса по вкусу;
  • 1 луковицу;
  • Чеснок, соль, специи, майонез и подсолнечное масло.

В процессе:

  1. Сушки заливаются водой на 10 минут.
  2. На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук, к которому добавляют фарш.
  3. Через десять минут жарки фарш еще раз переминают через мясорубку и соединяют с мелко нарезанным чесноком, солью, специями и майонезом.
  4. На противень раскладывают распухшие сухари, в середину которых насыпают фарш и посыпают тертым сыром.
  5. Выпекается закуска при 180°C около 25 минут.

При сервировке праздничного стола не забудьте о горячих закусках – с правильным приготовлением — изумительно нежные, сочные и ароматные.