Сейчас трудно представить стол без шампиньонов, однако иногда стоимость их настолько высока, что возникает вопрос о разумности приобретения. Для того чтобы избежать подобной дилеммы, предлагаем способ выращивания шампиньонов дома.
Состав грунта для выращивания шампиньонов

Состав и изготовление субстрата определяются рекомендациями, указанными на контейнере с мицелием. В случае отсутствия возможности приготовить почву по инструкции можно использовать универсальный рецепт натурального компоста с конским навозом. Представлены два варианта.
Составляющие компоненты | Вес в килограммах |
---|---|
Вариант 1 | |
Влажный конский навоз с добавлением сена (влажность 40-45%). | 850 |
•Мочевина | 4 |
•Суперфосфат | 12,5 |
•Аммиачная селитра | 9 |
•Аммиачная селитра | 17 |
Вариант 2 | |
•Конский навоз | 2000 |
•Солома | 51 |
•Мочевина | 4 |
•Сульфат аммония | 9 |
•Суперфосфат | 6 |
•Мел | 8 |
Замена конского навоза альтернативными вариантами чаще всего снижает объём получаемого урожая.
Как закладывать смесь для высадки грибниц?

- Сначала солому помещают на сутки в любую подходящую емкость для замачивания.
- В штабель её укладывают слоями, чередуя с навозом через каждые три слоя.
- При укладке соломы каждый ее слой смачивается, а также в него добавляют по 500 грамм суперфосфата и по два килограмма мочевины.
- После этого всю смесь несколько раз тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты.
- Сначала перемешивают, потом добавляют гипс и полтора килограмма суперфосфата.
- Трижды перемешав массу, добавьте в неё мел и ещё раз всё перемешайте.
Соединив все компоненты в массе, начнется ферментация, повышающая температуру до 70 градусов. Для лучшего горения штабеля высота и длина должны составлять полтора метра, а ширина – 1,2 метра. Через три недели компост можно использовать.
Инокуляция – посадка грибного мицелия
Мицелий выращивают в специальных лабораториях, где соблюдается стерильность.
В специализированных садоводческих магазинах или на сайтах его можно приобрести.

Для засеивания одного квадратного метра земли требуется 500 граммов компотного или 400 граммов зернового мицелия.
- Всыпьте фрагменты мицелия в компост. Если компост пружинит под давлением, то с приготовлением справились правильно.
- Выкопайте в земле неглубокие ямки (4-5 см) и поместите туда мицелий.
- При наличии зернового мицелия достаточно его равномерно рассыпать по поверхности почвы. С течением времени грибница распространится по всему субстрату.
Грибница развивается при температуре 21—27 градусов. Быстрое распространение грибных нитей начинается через 9—13 дней после посева. Через это время субстрат нужно засыпать дополнительным слоем земли (примерно в 4 сантиметра) и подождать еще пять дней.
Для формирования нового слоя смешайте торф (пятнадцать частей), известняк (одна часть) и обычную землю (четыре части).
Помните о регулярном поливе.
Период инкубации и контроль температуры

Период развития грибницы называют инкубацией. За это время влажность в помещении должна составлять 75—95 процентов. Чтобы не допустить высыхания субстрата, накройте его бумагой или натуральной тканью и опрыскивайте регулярно.
Уход за шампиньонами в домашних условиях
За грибами ухаживают, поддерживая нужную влажность и температуру перед и во время созревания плодов.

Для хорошего урожая важно соблюдать следующие правила:
- Температурный диапазон внутри помещения должен составлять от 15 до 17 градусов Цельсия. При достижении 20 градусов Цельсия рост грибов прекратится.
- Уровень влажности воздуха следует установить на уровне 70 процентов.
- Чтобы слой компоста не переувлажнялся, полив шампиньонов следует осуществлять с помощью распылителя.
- Помещение нужно регулярно проветривать, особенно после сбора первого урожая грибов. При недостатке воздуха на грибнице может появиться строма — белая корка, которую следует сразу удалить.
Когда собирать урожай шампиньонов
Шампиньоны приносят обильный урожай в течение двух до трёх с половиной месяцев.

- Чаще всего можно увидеть семь периодов плодоношения с недельный интервал между каждой фазой.
- При правильной технологии выращивания каждый метр площади обеспечивает сбор урожая в количестве от 5 до 11 килограммов.
- Примерно 65 процентов грибов появляются в первые три волны роста.
Использованный грунт – ценное удобрение для огородов, но для повторного культивирования шампиньонов его использовать нельзя.
Полезные советы
Для сбора подойдут только молодые шампиньоны с нетронутой перепонкой между ножкой и шляпкой.

Перезрелый, дряблый гриб с коричневыми пластинками ядовит и может вызвать отравление.
Шампиньоны отличаются от обычных грибов способом сбора: их изымают из земли вращательными движениями, а образовавшуюся ямку засыпают землёй и поливают.
Нюансы выращивания в мешках, подвале
Подвал и погреб подходят для культивирования шампиньонов.

Прежде чем приступать, следует подготовить помещения, следуя указанным нормам.
- Измеряйте влажность воздуха с помощью гигрометра, установленном в комнате. При пониженном уровне увлажните стены и пол подвала чистой водой. При повышенной влажности проветрите комнату.
- Поставьте термометр для контроля температуры воздуха. Для летнего сбора грибов дополнительный обогрев не требуется. Для круглогодичного урожая необходимо обдумать утепление помещения.
- Проведите вентиляцию подвала, так как это помещение закрытого типа. Шампиньоны в компосте выделяют углекислый газ, способствующий ощущению затхлости. Монтаж вентиляции необходим для предотвращения этого.
- В отличие от других культур грибы шампиньонов не требуют дополнительного света. Можно установить обычную лампочку для комфортного выполнения необходимых действий.
Дезинфекция
Для уменьшения убытков от болезней и насекомых в погребе перед хранением необходимо провести обработку для обеззараживания.

В помещении можно сжечь серную шашку и оставить её догорать.
Потолок и стены необходимо обработать раствором извести и медного купороса. Можно применять другие дезинфицирующие средства, если их эффективность доказана. В конце работ подвал нуждается в проветривании.
Компост

При создании компоста применяют лошадиный навоз, солому и минеральные удобрения с содержанием азота.
Посадка мицелия
- Размещайте фрагменты мицелия в компосте на глубину 4—5 сантиметров лишь по окончании его ферментации, когда температура снизится до 26 градусов.
- Расстояние между частицами должно составлять около 18–21 сантиметра. При использовании зернового мицелия достаточно его равномерно разложить по компосту.
- Грибницы приживаются в почве две недели. После успешного периода приживления грибницы начинают распространяться по компосту. В это время их необходимо прикрыть тонким слоем земли (4 сантиметра).
Для приготовления смеси потребуется смешать торф, известняк и садовую землю в пропорции 5:1:4.
Выгонка грибов
Через четыре-пять дней после подсыпки грунта в помещении следует снизить температуру до пятнадцати градусов. В это время у грибов начнется активный рост, который принесёт плоды через три месяца.

Теперь вы знакомы с технологией культивирования шампиньонов. Опыт показывает, что это занятие может стать прибыльным делом. Если вы хотите зарабатывать таким способом, следуйте рекомендациям специалистов и проявите терпение.