Побалуйте себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой по рецепту скумбрии в кляре. В приготовлении ничего сложного нет – главное действовать быстро и не перегревать сковороду. Кляр будет воздушным и вкусным, сделанным на взбитых белках.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: обед или ужин.
- Уровень сложности: средний.

Для приготовления беру такие ингредиенты:
- Два свежего тушка скумбрии среднего размера.
- куриное яйцо сырое – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Для приготовления скумбрии в кляре делаю следующее:
- Предварительно чищу рыбу, избавляясь от головы и внутренностей, затем обрезаю плавники.
- Полученное филе нарезаю порционными кусочками шириной два-четыре сантиметра. Важно, чтобы размеры были равны.
- Скумбрию посоли, посыпь специями и дайте настояться двадцать минут.
- В кастрюле с высокой стенкой и толстым дном на среднем огне нагревается пятьсот миллилитров масла.
- Сейчас приготовил тесто для рыбы. Первым делом разделил желтки от белков.
- В желтки всыпаю муку, добавляю майонез и постепенно, помешивая, вливаю воду. Немного подсаливаю и добавляю специи.
- Взбиваю белки с солью до получения воздушной пены.
- Добавляю к основной смеси и тщательно перемешиваю.
- Осматриваю масло на наличие слабых испарений, сигнализирующих о готовности к жарке. Можно также проверить, бросив крошечную капельку воды: масло должно замереть с шумом и брызгами.
- Каждый кусок скумбрии окунаю в кляр. Для того чтобы кляр не скатывался с рыбы, перед погружением в него кусочки филе немного обваляю крахмалом.
- Жарю рыбу во фритюре на среднем огне партиями по две минуты с каждой стороны, пока не приобретет золотистую корочку.
- Готовое филе извлекаю шумовкой и кладу на салфетку для того, чтобы стекал ненужный жир.
Скумбрия жареная с картофелем и зеленью получается вкуснее и красивее.