Простой и вкусный рецепт скумбрии в кляре

Побалуйте себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой по рецепту скумбрии в кляре. В приготовлении ничего сложного нет – главное действовать быстро и не перегревать сковороду. Кляр будет воздушным и вкусным, сделанным на взбитых белках.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Уровень сложности: средний.
Фото: domochozyayki.ru

Для приготовления беру такие ингредиенты:

  • Два свежего тушка скумбрии среднего размера.
  • куриное яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Для приготовления скумбрии в кляре делаю следующее:

  1. Предварительно чищу рыбу, избавляясь от головы и внутренностей, затем обрезаю плавники.
  2. Полученное филе нарезаю порционными кусочками шириной два-четыре сантиметра. Важно, чтобы размеры были равны.
  3. Скумбрию посоли, посыпь специями и дайте настояться двадцать минут.
  4. В кастрюле с высокой стенкой и толстым дном на среднем огне нагревается пятьсот миллилитров масла.
  5. Сейчас приготовил тесто для рыбы. Первым делом разделил желтки от белков.
  6. В желтки всыпаю муку, добавляю майонез и постепенно, помешивая, вливаю воду. Немного подсаливаю и добавляю специи.
  7. Взбиваю белки с солью до получения воздушной пены.
  8. Добавляю к основной смеси и тщательно перемешиваю.
  9. Осматриваю масло на наличие слабых испарений, сигнализирующих о готовности к жарке. Можно также проверить, бросив крошечную капельку воды: масло должно замереть с шумом и брызгами.
  10. Каждый кусок скумбрии окунаю в кляр. Для того чтобы кляр не скатывался с рыбы, перед погружением в него кусочки филе немного обваляю крахмалом.
  11. Жарю рыбу во фритюре на среднем огне партиями по две минуты с каждой стороны, пока не приобретет золотистую корочку.
  12. Готовое филе извлекаю шумовкой и кладу на салфетку для того, чтобы стекал ненужный жир.

Скумбрия жареная с картофелем и зеленью получается вкуснее и красивее.