Гренадиновый сироп: состав, вкус и домашнее приготовление + 5 рецептов коктейлей

Гренадин — густой сладкий сироп, который используется в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Он придает напиткам сладость, а также делает их цвет насыщеннее и привлекательнее.
Популярные коктейли с гренадином: «Боярский» и «Текила Санрайз».
Любители пива добавляют его в пенный напиток.

Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

Классический гренадин делался из сока спелых гранатов. В последнее время стали продавать сиропы на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такой подход производители объясняют экономичностью, поскольку, например, вишневый сок стоит дешевле гранатового.

Для приготовления качественного напитка необходим не только сок граната, но и густой сахарный сироп. В состав бюджетных вариантов часто не входит свежевыжатый гранатовый сок. Вместо него используют «лимонную» кислоту, красный краситель и ароматизатор «гранат».

При покупке гренадина обратите внимание на его состав. Желательно, чтобы помимо сока и сиропа там было минимальное количество других компонентов.

Как вкусен гранатовый сироп?

Вкус сиропа определяется составом. Классический вариант — очень сладкий и густой, напоминает гранатовый сок.

В зависимости от основы напиток может быть клубничным, вишневым или смородиновым. Производитель Mott’s заявляет, что в составе напитка нет натуральных соков. Вкус получился химическим и очень ярким.

Как приготовить в домашних условиях

Вкусный и качественный гранатовый сироп возможно сделать своими руками дома. Следует учитывать, что хранится такой продукт недолго: всего несколько недель. Чтобы продлить срок годности, можно провести стерилизацию и тщательно мыть емкости для сиропа, а также добавить лимонный сок в конце варки или включить его в состав алкогольного напитка. В водка добавляется в сироп лишь после того как тот полностью остыл.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – пол-литра;
  • сахарный песок – 370 – 500 г.

Приготовление:

  1. При самостоятельном приготовлении сока важно тщательно процедить его, чтобы в гранадин не попали посторонние частицы.
  2. Соедините фреш с песком и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, варите её до тех пор, пока объём не сократится вдвое. Обычно достаточно 35 минут томления на маленьком огне. Не забывайте периодически помешивать смесь.
  3. Полученный концентрат охладить. Сироп готов. При желании в него можно добавить алкоголь, ваниль или другие ингредиенты.
  4. Перелейте жидкость в стеклянный сосуд, закройте его.

Отправить в холодильник.

Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов

Существует множество вкусных рецептов коктейлей с использованием сиропа гренадин, как с алкоголем, так и без него.

Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином»

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.;
  • охлажденное шампанское – ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт. для украшения.

Приготовление:

  1. В бокал нальем алкогольный сироп и добавим туда же апельсиновый сок.
  2. Добавить к остальному ледяное шампанское.
  3. Украсьте бокалы дольками свежей апельсиновой кожуры.

Предложить напиток охлажденным, но без кубиков льда.

Алкогольный напиток с джином и вермутом

По данному рецепту алкогольный напиток называется «Клавер Клаб». Получается крепким, но сладким и вкусным.

Ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • сироп из граната без алкоголя – 10 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • вермут (красный) – 20 мл;
  • яичный белок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением коктейля аккуратно разделите белок от желтка. В белке не должно быть ни капли желтой части.
  2. Вылить часть яйца в шейкер.
  3. К белке прибавить по отдельности остальные компоненты.

Взбейте ингредиенты коктейля, вылейте в бокал и подавайте охлаждённым.

«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом

В современном баре для изготовления популярного коктейля бармены используют различные соотношения ингредиентов: чаще всего берут три части текилы, шесть частей свежего цитрусового сока и одну часть гренадина.

Ингредиенты:

  • сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл;
  • прозрачная текила (серебряная) – 45 мл;
  • кубики льда – 5 – 6 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл.

Приготовление:

  1. Для подачи готового коктейля пригодится высокий стеклянный стакан. Сначала его необходимо наполнить кубиками льда, не кроша их.
  2. Сверху вылить серебряную текилу.
  3. Влейте свежий апельсиновый сок. Сок из упаковки не подходит. При выжимании сока его необходимо хорошо про strain, чтобы семечки не оказались в готовом напитке.
  4. Влейте гранатовый сироп, стараясь разливать его по центру высокого бокала.
  5. Взбейте все указанные компоненты специальной коктейльной ложкой. Однородность цвета не обязательна.
    После тщательного смешивания переходы тонов в напитке должны напоминали восход солнца.
  6. Украсьте готовый напиток в стакане ломтиком апельсина, коктейльной вишней.
    Можно использовать и другие составляющие для декора коктейля.

Поместите трубочку в стакан и предложите напиток.

«Shirley Temple» – безалкогольный коктейль

Коктейль назван в честь обаятельной американской актрисы. Несмотря на минимальное количество компонентов, напиток получается очень вкусным, ярким и необычным.

Ингредиенты:

  • гренадин – 15 мл;
  • имбирный эль – 135 – 140 мл;
  • коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию);
  • лед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую чашку насыпать лёд, до нужной густоты.
  2. В емкость с льдом первым делом вылить густой гранатовый сироп.
  3. Сверху вылить имбирный эль.
  4. Все составляющие аккуратно смешать внутри стакана.

Охлаждённый напиток украсить коктейльными ягодами без косточек.

«Морской бриз» с абрикосовым бренди

Этот коктейль отличается яркостью и насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Важно учитывать, что несмотря на сладость, этот напиток крепкий из-за наличия в нем бренди.

Ингредиенты:

  • абрикосовый бренди – 40 мл;
  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • сок клюквы – 90 мл;
  • лед – полный стакан;
  • лайм – 1 – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Влить лёд в высокий стеклянный бокал.
  2. Сразу добавить сок цитруса и бренди.
  3. Влить гренадин и ягодный сок.
  4. Тщательно перемешай всё специальной коктейльной ложкой.
  5. Для украшения готового напитка подойдёт долька лайма или свежие листья мяты.
  6. Подать коктейль с трубочкой.

Из напитка можно исключить бренди, тогда получится безалкогольный вариант, подходящий даже детям. В жаркую погоду он прекрасно утоляет жажду.

Самодельная гранатовая настойка на основе водки станет самостоятельным напитком и превосходно подойдет к праздничному столу с богатым ассортиментом мясных блюд.