Секрет сочной начинки для пирожков — щавель в начинке

Свежий щавель пригоден не только для варки щей, но и для приготовления пирожков. Существует много рецептов: сладкие и несладкие, из дрожжевого и из непророжденного теста, жареные на сковороде и запеченные в духовке. Пирожки со щавелевой начинкой обладают необычным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Если вы еще не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

Щавелевая начинка для пирожков – гарантия сочности.

Начнем с выбора щавеля. Замороженный подойдет, а лучше – свежий.

При покупке на рынке или в магазине обратите внимание на внешний вид товара.

  • Его нужно брать свежее, вялым и пересохшим нельзя пользоваться.
  • Листики должны быть чистыми и целыми.
  • Выбирайте зелень с листьями одного цвета и яркого оттенка.
  • У щавеля свежее aroma с легкой кислинкой. Запах должен быть чистым, без посторонних нот.

Растущую на огороде зелень следует собирать непосредственно перед употреблением.

После этого её следует подготовить, для чего есть два варианта.

Сначала щавель нужно перебрать, очистить от мусора и посторонних растений, промыть и дать стечь воде в дуршлаге. Стебли очень твёрдые, поэтому лучше удалить их. Некоторые советуют опустить щавель в кипящую воду на пару минут, тогда он станет мягче и подойдёт для начинки.

  1. Мелко нарезанную зелень соединим с остальными ингредиентами.
  2. Измельченный щавель заливают кипятком на минуту. Затем воду сливают, листья отжимают, и только потом добавляют оставшиеся ингредиенты.

Во время приготовления щавель значительно уменьшается в объеме, поэтому не стоит беспокоиться, если из большого количества листьев получается немного готовой зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Приготовить её быстро и с удовольствием оцените результат.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Замочить вымытый изюм (60 г) в теплой воде на 15 минут.
  • Два пучка зелени порубите мелко, добавьте сахар (100 г), немного корицы и изюм.
  • Все ингредиенты следует перемешать, затем можно начать наполнять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:

  • щавель — 250 г
  • яблоки сладкие — 2 шт.
  • сахарная пудра — 60 г
  • мята — 2 веточки
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванилин — по вкусу
  • ревень — 2 шт.
  1. Начать с того, чтобы вымыть ревень, снять с него кожуру и порубить мелкими кусочками. Посыпать сахаром и хорошенько разомнить вилкой. Отставить в сторонку – дать настояться.
  2. В это время очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте мелкими кубиками.
  3. Измельченный и промытый щавель соединить со сахаром.
  4. Смешайте ревень, яблоки и зелень. Добавьте ванилин и листья мяты.

Начинка завершена. Её создание занимает время, но обладает неповторимым вкусом.

Вкусный рецепт: рецепт пирожков в духовке с щавелем

Вкусные жареные пирожки с начинкой из сладкого щавеля, приготовленными из бездрожжевого теста.

Понадобится:

  • щавель — 600 г
  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л. (для теста)
  • сахар — по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Сначала нужно сделать тесто.

  1. Муку просеять через сито, добавить соду, соль и сахар (по чайной ложке) и перемешать.
  2. Введите рафинированное растительное масло. Можно использовать и неочищенное.
  3. Аккуратно вливайте кефир тонкой струйкой, непрерывно перемешивая содержимое миски. Если получившаяся масса слишком жидкая, добавьте немного муки.
  4. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и было мягким, а не слишком тугим.
  5. Покрыть его пленкой или полотенцем и дать настояться примерно 15 минут.

Пока тесто восстанавливается, приготовьте начинку: мелко нарежьте промытую зелень и залейте её горячей водой на минуту. После этого дайте воде стечь и, если нужно, отжимают зелень руками.

После того как тесто поднимется, можно начать лепить пирожки.

  1. Сформировать из теста маленькие шарики и сплющить их.
  2. В середину будущей выпечки поместить по чайной ложке сахара, а затем — полстоловой ложки щавелевой заготовки.
  3. Собери края и обжарь пирожки в горячем масле до появления золотистого цвета.
  4. Разложите по тарелке, выстеленной бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки жира.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • щавель — 3 пучка
  • сахар (для начинки) — 100 г
  1. Просейте муку, добавьте к ней дрожжи и соль, затем перемешайте всё вместе.
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и вмешать в муку.
  3. Постепенно добавляем молоко, немного помешивая, и получаем мягкое тесто.
  4. Пусть тесто постоит около часа в теплом месте для расстойки.
  5. Перемешайте мелко порубленную зелень с сахаром.
  6. Из теста сформировать шарики, которые нужно раскатать в лепешки.
  7. На каждый кусочек теста положить начинку и закрыть шов.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Из духовки достать готовые пирожки и сразу сверху смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Затем накройте полотенцем и оставьте на тридцать минут.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. Сначала следует сварить три яйца на протяжении двадцати минут, чтобы они успели остыть. После варки горячую воду сливают и заливают холодной. Благодаря этому скорлупа легко отделяется от яиц. Очищенные яйца измельчают.
  2. Возьмите луковицу среднего размера и мелко нарежьте её. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до светло-золотистого цвета.
  3. Ополосните и нарежьте по одному пучку щавеля и перья зеленого лука.
  4. Соединить все ингредиенты и приправить солью по желанию.

Начинка с сыром

Приготовление простое и быстрый. Щавель (200 г) порубить мелко. Тонкой соломкой нарезать сыр (100 г) и соединить с зеленью, прибавив щепотку сахара. Добавить соль по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Отварите дваста грамм мяса, желательно говядины или баранины. После того как мясо остынет, переработайте его один раз в мясорубке.
  2. Мелко нарежьте одну маленькую луковицу и слегка обжарьте ее.
  3. Пожарьте фарш на сковороде с обжаренным луком, затем остудите его.
  4. К нарезанному щавелю (400 г) добавить жаренное мясо с луком, посыпать солью и перемешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Возьмите одну крупную картофелину (примерно 200 граммов), промойте, очистите и отварите. Слейте воду, оставив немного, и сделайте густое пюре. Позвольте ему остыть.
  2. Мелкое кубиком нарежьте луковицу и слегка обжарьте.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Соедините пюре, жаренный лук, зелень и добавьте соль.

Начинка с творогом

Переберите пучок щавеля, удалите стебли, промойте и мелко порубите.

Творог (100 г) протереть, добившись однородности, и соединить с зеленью.

Добавьте немного сахара и соли, перемешайте.

Любителям сладкого в творожную начинку можно добавить больше сахара.

Пирожки лучше пожарить в масле.