Семь рецептов ароматных домашних булочек с вареньем

Булочки с вареньем превосходят пирожки с той же начинкой во всем: от внешнего вида, который может быть настоящим произведением кондитерского искусства, до количества начинки, всегда обильного независимо от способа формовки. Далее приводятся рецепты этой выпечки из разных видов теста и с разнообразными начинками, а также самые эффектные, но простые способы их формирования.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно испечь вкусные булочки с вареньем, существуют различные его виды.

Один рецепт можно считать удачным, если он предусматривает…

  • 130 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 6-7 г сухих дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 яйца;
  • 260 г муки;
  • варенья.

Печем по шагам:

  1. В молоке смешать дрожжи с сахаром. Дождаться активизации дрожжей, после чего замесить тесто, постепенно добавляя остальной набор ингредиентов.
  2. В миску, смазанную растительным маслом, поместить ком теста и поставить в тепло для поднятия. После этого раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать её на восемь равных частей. На широкую часть каждой части положить начинку и свернуть рулетом.
  3. Выложите сформированные булочки на противень, дайте им немного настояться, а затем выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Тесто для булочек позволяет создавать разные формы, помимо маленьких рулетов, которые предложены в дальнейшем.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и выпекать дрожжевые булочки с вареньем внутри. В процессе она выступает и как шкаф для расстойки изделий, и как духовка.

Для приготовления одного кусочка вкусной домашней выпечки потребуется:

  • 160 мл молока;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г ванилина;
  • 300-320 г муки;
  • любое густое варенье по вкусу.

Как испечь булочки с вареньем в мультиварке:

  1. Растворите сахар и сухие дрожжи в тёплом молоке. Подождите некоторое время, пока смесь не закипит, а затем добавьте оставшиеся ингредиенты.
  2. Хорошо вымешенным мучным колобком нужно дать возможность хорошо подняться в тепле в течение 1-1,5 часов. Затем тесто следует еще раз подмесить, после чего можно начинать лепить булочки.
  3. Разделите массу на семь равных частей. Сформируйте из каждой части лепешку, положите в центр варенье и защепите края. للاسماءм каждый шарик.
  4. Уложить сформированные булочки на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством масла. Включить устройство на 10 минут в режим «Подогрев», чтобы булочки с вареньем расстоялись. Далее готовить булочки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Чтобы у изделий была красивая румяная корочка со всех сторон, за 15-20 минут до конца приготовления их нужно аккуратно перевернуть с помощью решетки пароварки. Перед подачей булочек их можно посыпать сахарной пудрой.

Из слоеного теста

Готовить булочки с вареньем из слоеного теста очень просто и быстро. Поскольку купить готовое тесто можно почти в каждом магазине, нужно лишь придумать форму для выпечки, чтобы вместить как можно больше любимого варенья.

Пропорция теста и начинки при таком методе формирования булочек следующая.

  • 500 г готового слоеного теста;
  • Двести миллилитров варенья из абрикосов, груш, чёрной смородины или любого другого фрукта.
  • Для украшения законченных изделиях понадобится 10 грамм сахарной пудры.

Ход работы:

  1. Разморозив полуфабрикат, раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте на квадраты со сторонами 10 см для формирования изделий.
  2. Сложите каждый квадрат по диагонали, сделайте два не сходящихся надреза вдоль коротких сторон треугольника, отступив по одному сантиметру от края. Верните квадрат в исходное положение, переложите боковые полоски теста крест-накрест и заполните центр начинкой.
  3. Слойки с вареньем выпекаются в течение 15-20 минут при температуре 220-230 градусов Цельсия до легкого зарумянивания, перед подачей украшаются сладкой пудрой.

Чтобы слойное тесто быстрее разморозилось, не рекомендуется использовать микроволновую печь. Лучше всего поместить замороженный полуфабрикат на нижнюю полку холодильника на ночь.

Сдобные булочки с вареньем в духовке

Для сдобных булочек начинка может быть разной: по вкусу и густоте. Такой способ формовки даёт булочки с большим количеством начинки, которая не вытекает.

Пропорции ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 500 г варенья.

Технология приготовления:

  1. Вначале смешайте сухое и жидкое тесто по отдельности, потом соедините их и вымешивайте 10 минут. Пусть тесто подойдет в теплом месте.
  2. Разделите ком теста на двенадцать частей. Каждую часть раскатайте в лепешку, которую затем разделите на шесть секторов-лепестков. Скрепите внешние уголки сегментов и согните их, чтобы получилось красивое цветочное оформление.
  3. Выложите приготовленные «цветочки» на противень и дайте им расправиться.
    Лепестки можно смазать желтком, а в центре сделать углубление стаканом, которое заполнить начинкой.
  4. Выпекайте сладкие «цветочки» в духовке при температуре 180-190 градусов в течение около 30-40 минут.
    Чтобы изделие было похоже на цветок, центр можно посыпать кокосовой стружкой, напоминающей сердцевину ромашки.

С вишневым вареньем

Вкусные булочки с вишневым вареньем получатся очень быстро из дрожжевого теста на майонезе. Замес можно сделать вечером, а утром быстро сформировать и испечь булочки к завтраку, порадовав домочадцев.

Состав теста и начинки следующий:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 г майонеза;
  • 30 г крахмала;
  • 500-550 г муки;
  • 500 г вишневого джема;
  • 40-60 г растопленного сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В мерном стакане смешать воду, сахар, молоко и дрожжи. Полученную смесь тщательно перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. В миске объёмом один литр смешайте просеянную муку, крахмал и соль. В центре получившейся сыпучей массы сделайте углубление и влейте в него дрожжевой раствор с майонезом. Хорошо вымесите тесто. Если булочки готовят на утро, миску смазывают маслом, кладут ком теста, накрывают пленкой и убирают в холодильник. Если выпекание планируется сразу, емкость ставят в тепло, а когда тесто увеличится в 2-3 раза, приступают к работе.
  3. Разделите подошедшее тесто на четыре части, каждую раскатайте в лепешку и смажьте растопленным маслом. На один край лепешки положите щедрую порцию джема и размажьте её по всей поверхности ложкой, не доходя до противоположного края 1 см. Сверните рулетом.
  4. Формировки кладут швом вниз на противень, выстланный пергаментом, и загибают «подковы». Выпекают при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Для более румяных и мягких булочек с вишневым вареньем смажьте их перед выпечкой смесью яйца и столовой ложки сметаны.

Рецепт с малиновым лакомством

Малина — достаточно сочная ягода, а варенье из неё можно использовать как начинку для булочек «улиток».

Для приготовления такого простого, но вкусного блюда понадобятся:

  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г мягкого масла;
  • 50 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2,5 г соли.
  • 150 г малинового варенья.

Способ выпечки:

  1. Смешайте триста граммов муки, сухие дрожжи и соль. Введите в смесь оставшиеся компоненты по очереди или предварительно смешав их.
  2. Покрываем стол оставшейся мукой, кладем тесто и тщательно его вымешиваем. Ждём 40-60 минут, чтобы оно поднялось, и начинаем дальнейшие действия.
  3. Раскатать тесто в пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом и нарезать его на булочки толщиной 2,5-3 см. Выложить заготовки срезом вверх, дать расстояться 20 минут. Булочки из дрожжевого теста с вареньем будут готовы через 20 минут при температуре 190 С.

Жидкое варенье из малины, вишни и брусники можно загустить крахмалом, мукой, молотыми сухарями, манкой или овсяными хлопьями. Для одного стакана варенья понадобится не менее столовой ложки загустителя.

Булочки с яблочным вареньем

Густое яблочное повидло или варенье – прекрасная основа для выпечки пышных булочек в духовом шкафу.

В качестве основы подойдёт как сдобное дрожжевое тесто, так и тесто без дрожжей.

  • 800 г муки;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2,5 г соды;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 50 г холодного сливочного масла;
  • 130 мл кефира;
  • яблочное варенье для начинки.

Выпечка:

  1. Соединить все компоненты теста, кроме кефира и масла, и тщательно перемешать. На крупной терке измельчить масло и растереть его с тестом до состояния крошки. Постепенно добавляя кефир, слепить тесто в гладкий шар.
  2. Разделите полученную массу на двенадцать частей и из каждой раскатайте круг диаметром двадцать сантиметров. Сделайте в каждом круге три-четыре надреза, не затрагивая центр. Положите порцию начинки в центр каждого круга, а затем защипывая края секторов поочередно, сформируйте булочки.
  3. Выпекайте изделия при температуре 175 градусов Цельсия до лёгкого золотистого цвета. Время выпекания составляет примерно 25-30 минут.

Во время термообработки «лепестки» каждой булочки немного увеличатся, распахнувшись и продемонстрировав начинку.

Чтобы булочки с вареньем выглядели красивее и аппетитнее, посыпьте их семенами кунжута, мака или штрейзельной крошкой. Для ее приготовления нужно растереть две части муки и сахара с одной частью холодного сливочного масла. Важно готовить с любовью и не бояться экспериментировать, тогда выпечка порадует вкусом и видом.