Рецепты приготовления бисквита

Бисквитное тесто – классический вид коржей для тортов и десертов. Приготовить его легко, даже без опыта.

Классическое бисквитное тесто

Бисквитное тесто подходит почти для всех видов тортов.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Первоначально подготавливаем все нужное. Берём форму диаметром двадцать сантиметров и небольшого размера, смазываем маслом и покрываем дном пергаментной бумагой. Муку несколько раз просеиваем, чтобы избавиться от лишних примесей. Отделяем белки от желтков с особой внимательностью.

В отдельной миске желтки смешиваем с 75 граммами сахара и ванилином, растирая венчиком до заметного увеличения объёма. Белки взбиваем миксером на малой скорости до образования пики, после чего постепенно засыпаем оставшийся сахар, не выключая миксер.

Третью часть взбитых белков соединяем с желтками, аккуратно перемешиваем ложкой и добавляем муку. Хорошо смешиваем, вводим оставшиеся белки и замешиваем тесто. Не переусердствуйте с замешиванием, иначе исчезнут пузырьки воздуха, и бисквит не поднимется.
Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Владельцы мультиварки вновь смогут радостись возможностью приготовить бисквитное тесто с помощью этой чудо техники. В списке ингредиентов вес указан в мультистаканах.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Отделите желтки и взбейте их до образования пиков. Поочерёдно добавляйте желтки, оба сахара и продолжите взбивать миксером. Всыпьте муку в смесь аккуратно и перемешайте ложкой или лопаточкой.

Затем смазываем мультиварочную чашу маслом и заливаем туда тесто, разравнивая его. Готовим бисквитные коржи в режиме «Выпечка» приблизительно час. Получается пушистая основа, подходящая для разных десертов.

Бисквит на 4 яйца в духовке

Для приготовления бисквита на четыре яйца приготовьте следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.

В миску кладутся все яйца и сахар. Важно: поверхность посуды и всех предметов, контактирующих с тестом, должны быть сухими. В бисквите нельзя допускать присутствия даже капли влаги, иначе его не получится поднять.

Взбивая смесь до растворения сахара, постепенно добавляем муку. Аккуратно замешиваем тесто. Застилаем пергаментом форму для выпечки, смазанную маслом, наливаем туда тесто и ставим в духовку на 40 минут.

На сметане для торта

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 20 г;
  • сода – ½ ч. ложки.

Белки отделяются от желтков и смешиваются с сахаром. Затем добавляется сметана и все тщательно перемешивается. Мука высыпается в получившуюся смесь. Белки взбивают до устойчивых пиков и соединяют с массой из желтков.

Выпекаем бисквит в смазанной форме около 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт можно разделить на равные коржи и использовать для торта с любым кремом.

Заварное на кипятке

Заварное тесто на кипятке — необычный способ испечь бисквит. Попробуйте этот рецепт!

Что понадобится:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток.

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов, так как приготовление теста займёт не много времени. Форму застилаем пергаментом. Мука смешивается с разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром до образования белой пены.

Муку и разрыхлитель просеивают через мелкое сито в яично-сахарную массу. Тесто взбивают, добавляют растительное масло и три столовых ложки кипятка. Ещё раз взбивают тесто, после чего перекладывают его в форму. Форму обворачивают холодным полотенцем по кругу, а сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы бисквит равномерно поднялся во всех местах. Готовят 40 минут, периодически проверяя корж зубочисткой.

Быстрые бисквитные коржи готовьте за 5 минут

Даже начинающий повар сможет приготовить бисквит всего за пять минут. Этот рецепт настолько простой, что его сложно испортить.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Взбиваем яйца с сахаром. Одновременно растапливаем кусочек масла в микроволновке или на плите. Добавляем в смесь ванилин, какао-порошок, растопленное масло и разрыхлитель. В конце вмешиваем просеянную муку.

Похожий рецепт: рецепт приготовления бисквита в микроволновке

Специальный стакан для микроволновой печи помещаем в центр миски с бисквитным тестом, наполнив его водой.

На максимальной мощности микроволновой печи готовим заготовку в течение пяти минут, затем поддерживаем её температуру еще несколько минут. Готовый бисквит можно смазать медом или шоколадом.

Как сделать на кефире?

Кефирная выпечка — простое и вкусное угощение для любого случая.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Взбейте в миске яйца, растопленное масло и сахар до однородного состояния. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепотку соли и ванильный сахар. Опять взбейте смесь миксером на средней скорости. Влейте кефир в конце, перемешайте деревянной лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции как для оладий.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте маслом, на дно положите пергаментную бумагу и вылейте тесто. Убедитесь, что оно равномерно распределилось по поверхности. Выпекайте 40 минут, периодически проверяя готовность шпажкой или зубочисткой.

Без добавления яиц

Не хватает яиц для приготовления бисквитных коржей? Не расстраивайтесь! В интернете можно найти рецепт без яиц.

Что понадобится:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 100 мл;
  • лим. сок – 2 ст. ложки.

Нагреваем духовку до 180 градусов, застилаем дно формы пергаментной бумагой. Муку, сахар и разрыхлитель смешиваем в одной миске, масло, лимонный сок и 200 миллилитров тёплой кипячёной воды — в другой.

Необходимо аккуратно соединить жидкую часть с сухой, после чего тщательно перемешать.

Получив однородную консистенцию, массу переливают в форму и отправляют выпекаться на полчаса.

Вкусный бисквит без яиц готов!

Шоколадное бисквитное тесто для торта

Что понадобится:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • слив. масло – 20 г.

Раздельно отделите желтки и смешайте их с сахаром, взбив венчиком. Чем свежее яйца, тем вкуснее получится бисквит. Приобретя белый оттенок, смесь смешивается с мукой и ванили сахаром в миске ложкой или лопаткой.

Одновременно взбиваем белки. Отделяем одну треть от общего количества и добавляем к желткам с сахаром, перемешивая на маленькой скорости миксера или венчиком. На этом этапе требуется максимальная аккуратность, иначе белок осядет, и бисквит не поднимется. В смазанную форму переливается полученное тесто. Шоколадный бисквит готовится в течение получаса при температуре 200 градусов.

Медовое лакомство

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • жирная сметана – 0,5 кг;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • грецкие орехи.

В миске соединяем растопленное масло, сахар, мёд и яйца, затем ставим на водяную баню, постоянно помешивая. После того как смесь увеличится в объёме, снимаем с плиты. Добавляем муку и замешиваем тесто. Когда масса станет пластичной, делим её на шесть равных частей.

Для приготовления крема взбиваем сметану и оставшийся сахар на средней скорости. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и поочерёдно выпекаем коржи по 10 минут. Коржи должны быть очень тонкими, поэтому при раскатывании теста визуально контролируем размер. Каждый новый корж смазываем кремом, а третий и шестой по счёту дополнительно варёной сгущёнкой. Бока торта смазываем остатками крема. Украшаем получившийся десерт сверху тёртым шоколадом и грецкими орехами.

Крема для бисквитных коржей: варианты

Торт без крема часто воспринимается как что-то не совсем тортом.

Кремы применяются не только для создания прослойки между коржами, но и для украшения готового десерта.

В этом списке самые востребованные добавки.

  1. Приготовить сливочный крем просто. Для этого нужно взять густые сливки (33, 35%) и миксер. Продукт взбивают на максимальной скорости, а затем помещают в кондитерский шприц.
  2. Белковый крем очень просто приготовить. Необходимы всего пара-тройка белков и сахар. Взбить миксером на средней скорости до образования пиков, затем использовать для прослойки торта.
  3. Заварной крем для тех, кто не любит работать с сырыми яйцами. В него добавляется сахар, щепотка лимонного сока и немного воды. Смесь варится на среднем огне до нужной консистенции. Готовность проверяют, набирая крем в чайную ложку: чем толще струя – тем лучше.
  4. Сметанный крем превосходит сливочный по вкусу и содержит меньше калорий. Для его создания понадобится сметана с жирностью не менее 30%. Приготовление простое: взбейте продукт миксером на высокой скорости. Профессиональные кондитерские мастера рекомендуют использовать крем незамедлительно после приготовления.
  5. Масляный крем предназначен в основном для декоративных целей. Смешайте мягкое сливочное масло с несколькими яйцами, молоком или сгущенкой и сахарной пудрой при помощи миксера до образования гладкой массы.