Жимолость ‘Гордость Бакчара’: характеристики, высаживание и уход

Жимолость «Гордость Бакчара» была внесена в государственный реестр достижений селекции в 2006 году. С тех пор о плюсах сорта много говорят любители и специалисты садоводства.

Описание сорта жимолости «Гордость Бакчара»

Эта разновидность жимолости принадлежит сибирским сортам и часто растёт на дачных участках.

Ягоды крупные, достигают четырех сантиметров в длину, весят один с половиной грамма и обладают тонким, десертным вкусом без горечи; кислотность и сладость в них гармонично сочетаются.

Форма кроны – полукруг, высота около 1,6 метра. Младшие ветки склоняются под массой плодов. Сбор урожая приходится на середину июля. К недостаткам можно отнести осыпание плодов. После созревания первых ягод сбор нужно проводить ежедневно небольшими порциями. За месяц кустарник дает полный урожай (от 1,8 до 2,6 кг). Плодоношение начинается в пятилетнем возрасте и достигает максимума к восьми-десяти годам.

Этот сорт выведен из южно-приморской синей жимолости. Ягоды удлиненные, веретенообразной формы, фиолетовые с восковым светлым налетом, кожура плотная. В ягодах много полезных Р-активных веществ – катехинов, антоцианов и других. Из ягод готовят вкусные заготовки на зиму: варенье, соки, вина, компоты, джемы.

Посадка в открытый грунт

Посадка съедобных видов Жимолостных удобна с конца лета до середины осени.
В питомниках приобретают хорошо развитые саженцы в контейнерах, которые пересаживают на постоянное место методом перевалки. Иногда саженцы продаются по почте с упакованными корнями в торф. При посадке такой субстрат следует отряхнуть, а корни расправить.

Посаженные по ряду с интервалом в 1,5 метра, деревья образуют живую изгородь. Лучше всего выбирать солнечное место с рыхлой, плодородной землёй и pH почвы от 7,5 до 8,5.

Особенности посадки:

  • Глубина и диаметр ямки должны превышать размеры корневой системы, приблизительно на 25 сантиметров.
  • корневую шейку нельзя заглублять;
  • В отверстие засыпают примерно три килограмма перегноя и перемешивают его с почвой из сада.
  • На дно укладывают слой дренажа из гравия или битого кирпича толщиной пять сантиметров.

На участке сажают несколько сортов жимолости, без этого урожая не будет, так как требуется перекрестное опыление. Для сорта «Гордость Бакчара» хорошими опылителями являются «Синяя птица», «Голубое веретено», «Восторг» и «Бакчарский Великан».

Уход за кустарником

Жимолость легко выращивается в средней полосе России. Рыхлая и плодородная почва, защита от ветра и хорошее освещение — вот что нужно для здорового кустарника и обильного урожая.

Подкормите жимолость как минимум три раза в период роста.

  • весной – комплексным удобрением;
  • перед цветением – препаратом «Кемира-универсал»;
  • К концу лета или началу осени потребуется древесная зола, суперфосфат и калийная соль.

Полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно во время цветения и сбора урожая. Пересыхание почвы может привести к тому, что плоды приобретут горький привкус помимо кисло-сладкого вкуса. В засушливый период под каждый куст выливают около 8 литров воды. После полива удаляют сорняки, рыхлят почву в приствольном круге и мульчируют.

Обрезку осуществляют осенью или ранней весной, удаляя поврежденные и пораженные ветви. Не стоит обрезать концы здоровых побегов, поскольку на них расположено множество цветочных почек.

Способы размножения

Съедобную жимолость выращивают из черенков. Растение, которому не более пяти лет, можно размножить делением куста при осенней пересадке ножом.

Особенности заготовки и укоренения черенков:

  1. Сбор черенков производится по мере созревания зелёных плодов; к этому моменту веточки одревесневают и не загнивают при укоренении в увлажненном грунте.
  2. Для отводки используют крепкие побеги нынешнего роста.
  3. Длинную ветку делят на отрезки длиной десять-двенадцать сантиметров.
  4. Нижняя часть имеет скошенный край, верхняя — прямой.
  5. Снизу срезают листья, сверху укорачивают наполовину.
  6. В увлажненный субстрат из торфа и песка помещают новые отводки.
  7. Создают повышенную влажность в воздухе и почве до того момента, как растение примется. Для этого можно использовать стеклянную банку или прозрачный пакет, превращая их в мини-теплицу.
  8. Создают мягкое освещение и поддерживают температуру воздуха на уровне 20–25 градусов Цельсия.

Процесс укоренения занимает около десяти до четырнадцати дней. Черенки начинают закалять, снижая температуру в теплице. Пересадку жимолости в открытый грунт проводят на второй год её выращивания осенью.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильном уходе и посадке жимолость редко поражается болезнями. Однако вредители и болезни могут появиться из-за некачественного посадочного материала, загрязненных инструментов или по другим причинам. Заражённые растения нуждаются в помощи, поэтому важно знать о возможных проблемах.

Распространенные грибковые болезни:

  • рамуляриоз – бурые пятна на листьях;
  • Церкоспороз проявляется круглой сыпью коричневого оттенка.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом, который сильнее выражен на обратной стороне листвы.

Для профилактики весеннею пору опрыскивают кустарники раствором медного купороса или «Фундазолом».

В борьбе с мучнистой росой применяют древесную золу, коллоидную серу или фунгицид «Топаз».

Вредители жимолости:

  • листогрызущие гусеницы;
  • жимолостный клещ;
  • щитовка;
  • жимолостная тля.

Нельзя использовать инсектициды во время созревания урожая, кусты опрыскивают настоем ботвы помидоров или картофеля. Профилактическая обработка предпочтительна ранней весной с применением инсектоакарицидов.

Жимолость сорта «Гордость Бакчара» неприхотлива в уходе, украсит сад своим видом. Её ягоды вкусные и полезные, их можно использовать для консервации на зиму.