Диеты с низким содержанием холестерина: 9 вариантов

Кардиолог часто советует такую диету пациентам. Высокий уровень холестерина в крови плохо влияет на здоровье человека, а также ухудшает функционирование сердца и сосудов, провоцируя набор лишнего веса. Гипохолестериновая диета способна решить эту проблему.

Кому необходима гипохолестериновая диета?

Специалисты разработали систему лечебного питания для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, вызванными высоким уровнем холестерина (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия и др.). Она также способствует быстрому снижению объёма талии.

Диету рекомендуется назначать мужчинам и женщинам с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. При боли в суставах во время физической активности, стенокардии, аритмии, появлении желтых пятен вокруг глаз или резком увеличении веса необходимо обратиться к специалисту. Все эти симптомы могут указывать на наличие холестериновых бляшек в организме.

Придерживаясь такой диеты, больной гипертонией может за короткое время укрепить стенки сосудов и нормализовать давление. Лишний вес также постепенно исчезнет, что положительно скажется на общем состоянии человека.

Люди с диабетом могут достигнуть заметных результатов в лечении, комбинируя диету с низким содержанием холестерина и активной физической деятельностью.

Что это за диета: особенности и нюансы

Печень вырабатывает холестерин, который важен для организма. Однако избыток этого вещества увеличивает риск серьезных заболеваний, поэтому его называют «медленным убийцей». Уменьшить уровень холестерина в крови способны комплекс мер: режим дня, физическая активность и диета.

Стандартная система питания ограничивает рацион больного, запрещая употребление полуфабрикатов и кондитерских изделий. В меню можно включить нежирное мясо, кисломолочку, крупы и другие полезные продукты. Неограниченно разрешены свежая зелень, фрукты, ягоды и овощи. Голодать больному не придется.

Система диетического питания, о которой идёт речь, предназначена для снижения калорийности рациона.

Для достижения цели сокращают количество соли, жиров, жидкости и клетчатки. Это снижает нагрузку на сердце и сосуды, почки, нервную систему, печень. Обмен веществ в итоге нормализуется. Главное внимание уделяют продуктам с ощелачивающими свойствами и высоким содержанием витаминов.

Необходимо организовать питание таким образом, чтобы ежедневно принимать пищу не менее 5 раз небольшими порциями. Готовить еду следует щадящими для желудочно-кишечного тракта способами: варить или запекать продукты. Также важно включать в рацион качественные витаминные комплексы.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Гипохолестериновая диета строится на принципах стола №10. Пациенту предоставляется список продуктов, часть из которых строго запрещена, а другая — рекомендуется. Понятнее всё это становится при помощи таблицы по темам.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба нежирных сортов Бульоны из мяса, грибов и рыбы, а также рыбацкой икры.
Птица без кожицы, кролик Жирные, копченые, жареные блюда
Семечки, чеснок, орехи, бобовые Фастфуд, полуфабрикаты
Крупы (особенно цельно-злаковая овсяная) Свежий хлеб, сдоба
Соевый белок Любые магазинные соусы
Масла из растений, такие как рапсовое, кедровое, льняное и оливковое, Маргарин, натуральное сливочное масло
Нежирные кисломолочные и молочные продукты Жирная «молочка» (особенно – домашняя)
Яичные белки Яичные желтки

В меню не включают какао, алкоголь и сладкую газировку. Таблица разрешенных продуктов содержит натуральный пчелиный мед (в небольшом количестве). Как уже было сказано, можно и нужно есть любые овощи, ягоды, фрукты и зелень. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.

Диета при повышенном холестерине после 50 лет

Мужчинам и женщинам, уже имеющим 50 лет, высокое содержание холестерина часто является распространенной проблемой. В предпенсионном и пенсионном возрасте важно обратить на это внимание, чтобы предотвратить опасные болезни, которые могут значительно сократить продолжительность жизни. Начать стоит с изменения образа питания.

С возрастом возраста содержания холестерина в крови повышается. После пятидесяти лет для женщин норма составляет 4,5-6,5 ммоль/л, для мужчин — 4,1-7,17 ммоль/л. Треть превышения указанных значений считается недопустимым.

Диета при повышенном холестерине подразумевает ограничение потребления мяса до 120 граммов в день (только нежирное). Лучше избегать жарких блюд, особенно с маслом.

Внимательно стоит относиться к потреблению продуктов, содержащих никотиновую кислоту (арахис, ферментированный рис, морская рыба), а также фруктов, зелени, овощей и ягод. Полностью исключить придется продукты из печени, креветок, колбас, сосисок и копченостей.

После 50 лет пациентам полезно совмещать специальную диету с физической активностью. Подходит для этого обычная ходьба, скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде. Можно также делать зарядку дома или пользоваться лестницей вместо лифта.

Сколько пить воды?

Объем потребляемой жидкости во время этой диеты определяется назначением для пациента. При лечении гипертонии нужно пить воду небольшими порциями, особенно при болезнях почек. В этом случае достаточно 1,5 литра чистой негазированной воды в сутки. Также важно ограничить употребление соли до 2 г в день.

При отсутствии проблем с почками и нормальном давлении можно употреблять до двух литров воды ежедневно. Соль остаётся ограниченной из-за способности удерживать жидкость в организме.

Вариант меню на неделю

Для облегчения задачи и предотвращения перекусов, больному следует заранее составить правильное меню на неделю. Каждый день пациент должен закончить чашкой обезжиренного кефира вместо позднего ужина.

В качестве возможного плана питания на неделю можно рассмотреть такой набор продуктов:

  1. Завтрак: овсянка из цельной крупы с зеленым яблоком, кофе. Обед: отварная курица, овощная нарезка с оливковым маслом и зеленью. Ужин: рыбка с овощами на пару, цельнозерновой хлеб. Перекусы: фруктовые нарезки, зерновые булочки или хлебцы.
  2. Завтрак: гречка на нежирном молоке, кусочек зернового хлеба. Обед: суп без мяса, плов с курицей. Ужин: творожная запеканка с травяным чаем. Перекусы: запеченные яблоки, белок вареного яйца с хлебцами.
  3. Завтрак: каша из тыквенной и кукурузной крупы, любые хлебцы. Обед: овощной суп с перловкой, картофель-пюре с говядиной и томатами. Ужин: отварной рис с тушеными овощами, компот из сухофруктов. Перекусы: галетное печенье, фрукты.
  4. Завтрак – перловка на воде. Обед – птица с овощным салатом. Ужин – пудинг из творога+компот из сухофруктов. Перекусы – свежие или замороженные ягоды, взбитые с любым обезжиренным кисломолочным продуктом, фрукты нарезанные кусочками.
  5. Завтрак: овсянка на воде с изюмом, овощной свежевыжатый сок. Обед: борщ со сметаной (на овощном бульоне), котлета из рыбного фарша на пару, пюре из моркови. Ужин: рис с тушеными овощами, хлебушек из грубой муки. Перекусы: обезжиренный йогурт, галетное печенье, фрукты.
  6. Завтрак: каша на нежирном молоке с курагой и тыквой. Обед: суп-пюре из брокколи, греча с телятиной, любые хлебцы. Ужин: пудинг из творога на яичных белках. Перекусы: сок из овощей, отвар шиповника.
  7. Завтрак: рисовая каша с овощами, хлеб. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), отварная птица с овощами и заправкой из горчицы, масла и лимонного сока. Ужин: греча на молоке, бисквит. Перекусы: тертое яблоко и морковь, фрукты.

Это интересно: хНормы холестерина у женщин разного возраста.

Вкусные и легкие рецепты для соблюдения диеты.

Сырники

Ингредиенты: триста двадцать граммов нежирного творога, две столовые ложки манной крупы, четыре столовые ложки высокосортной муки, два куриных белка, щепотка соды и сахара.

  1. Белки смешивают с песком до образования пены, затем добавляют творог и взбивают всё блендером.
  2. Всыпьте остальные сухие компоненты и замесите тесто до гладкости.

Сформированные сырники выпекают в духовке на противне с пергаментом.

Салат «Морской»

В состав входят: по 80 грамм слабосолёного лосося и варёного кальмара, сладкий болгарский перец, помидор, столовая ложка оливкового масла, немного лимонного сока и бальзамический уксус.

  1. Морепродукты режутся мелким кубиком.
  2. К ним добавляются небольшие кусочки овощей.

Салат заправляют смесью из масла, уксуса и свежевыжатого лимонного сока.