Куриный бульон сам по себе блюдо идеальное. Для получения более сытного и разнообразного кушанья в него можно добавить макароны, грибы или овощи. Тогда получится наваристая и питательная похлебка.
Куриный бульон — фундамент кулинарных изысков.
В мультиварке или кастрюле легко приготовить куриный бульон, который будет ароматным, прозрачным и золотистым.
В кастрюле

Ингредиенты:
- черный перец;
- вода – по объёму кастрюли;
- куриная голень – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Смойте мясо, положите в воду и доведите до кипения. Проварите несколько минут.
- Слийте жидкость. Залейте курицу свежей водой и отварите. Приготовление займет около получаса.
- Во время процесса варится воду следует избегать сильного закипания, однако пену необходимо удалять. Для сохранения вкуса курицы не ополосните ее горячей водой, а поместите только в холодную.
- Добавьте соль, перец, и тушите ещё пять минут. Для получения идеально прозрачного бульона процедите жидкость через марлю.
- Курицу нарезать и забросить в бульон.
Перед подачей нужно порубить зелень и добавить её в суп.
В мультиварке



Ингредиенты:
- вода – по объёму чаши;
- перец душистый – 5 горошин;
- курица – до килограмма;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 2 листа;
- соль;
- перец черный – 5 горошин;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть мясо и удалить жир.
- Подготовьте овощи: лук можно оставить целым, а морковь желательно поделить на три дольки.
- В чашу положить курицу и овощи. Добавить горошины перца и лавровый лист.
- Добавить воду, посолить. Закрыть крышку и установить режим «тушение».
- Установить таймер на полтора часа.
- Иногда открывать крышку и снимать пену.
После сигнала таймера суп должен настояться полчаса. Потом нужно вытащить чашу, изъять из неё продукты, взять марлю и процедить жидкость. Это придаст бульону идеальную прозрачность.
Куриный суп-лапша – пошагово
Куриный бульон делает этот суп простым, вкусным и сытным.

Ингредиенты:
- соль;
- курица – полкило;
- лук – 2 шт.;
- вермишель – 2 горсти;
- морковь – 2 шт.;
- перец;
- зелень – 25 г;
- картошка – 2 шт.
Приготовление:
- Поместите кусочки мяса в кастрюлю с водой. Доведите до кипения на плите. Слейте воду и залейте свежей такой же порцией. Отваривайте мясо четверть часа.
- Пропустить морковь через мясорубку и добавить в суп кусочками.
- Для приготовления понадобится одна целая очищенная луковица. Ее следует опустить в бульон, проварить полчаса и затем извлечь.
- Извлечь курицу из бульона, охладить, порубить и добавить обратно в бульон.
- Нарезать картофель и выложить к курятине.
- Второй лук мелко порубить, положить на сковороду и обжарить. Добавить в бульон и варить четверть часа.
- Сложить вермишель, посолить и поперчить. Отварить в течение семи минут и украсить мелко нарезанной зеленью.
Сытный борщ на курином бульоне
Благодаря отсутствию свинины блюдо получилось более полезным, чем традиционный борщ. Рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.



Ингредиенты:
- курица – полкило;
- по паре картофельных клубней и помидор;
- небольшая морковка;
- четверть вилка капусты;
- луковица и некрупная свекла;
- Кирпичик сладкого перца (его можно исключить).
- укроп – 45 г;
- масло – 2 ст. ложки оливкового;
- сметана – по ложке в каждую тарелку.
Приготовление:
- Погрузить в воду и варить птицу (требуется полтора часа).
- Извлечь курятину, остудить и нарезать.
- Натереть свеклу и отправить в похлебку.
- Нарезать картошку и добавить её в жидкость.
- Лук нужно порезать кубиками, морковь натереть, а перец нарезать соломкой.
- В горячей сковороде обжарьте овощи, добавив масло.
- Нарезать капусту и отправить в похлебку.
- Добавьте к зажарке нарезанные помидоры и тушите пять минут. Переложите её в суп и продолжите варку.
- Прибавить мясные кусочки, присыпать мелко нарезанной зеленью, посолить и размешать.
Засыпьте в каждую тарелку суп и добавьте сметаны.
Готовим грибной суп на курином бульоне
Шампиньоны сделают суп более сытным и ароматным.

Ингредиенты:
- соль;
- зелень – 20 г;
- грудка – 350 г куриной;
- картошка – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- масло;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Срежьте грудку на кусочки, залейте водой и сварите. Выньте мясо, дайте остыть и порубите.
- Картошку порубить. Выложить в бульон.
- Лук нарежьте полукольцами. Грибы нарезать и выложить в сковороду с луком, добавить масло и пожарить. Затем переложите обжаренное содержимое в бульон.
- Добавить соль, перец, куски курицы и готовить ещё четверть часа.
Покрошить зелень и присыпать готовой похлебкой.
Суп с клецками
Этот ароматный супчик полюбили многие поколения детей. Получается он легким и ароматным.



Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- филе – полкило;
- морковка, яйцо, лук – по штуке;
- соль и выбранные специи;
- масло – 45 мл оливкового;
- мука – 6 ст. ложек;
- зелень.
Приготовление:
- Пропустить филе через мясорубку, положить в кастрюлю с водой и сварить. Во время варки снимать образовавшуюся пену.
- Подсолить, присыпать специями.
- Нарезать лук соломкой, как и морковь. Обжарить овощи на горячем масле, а затем добавить к супу вместе с картофелем, нарезанным кубиками.
- В яичко добавить муку и вымешать, получится жиденькая масса. Ложкой взять тесто и положить его в бульон.
- Все продукты должны быть полностью готовы.
- Измельчить зелень и посыпать готовый суп.
Куриный бульон с яйцом и гренками
Простая версия, всё равно получается вкусной, сытной и лёгкой.

Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- курица – полкило;
- хлеб – 200 г белого;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Положить птицу в кастрюлю с водой. Как закипит, воду слить и добавить столько же новой.
- Удалить пену и проварить час.
- Извлечь мясо. Процедить жидкость через марлю.
- Бульон подсолить. Мясо порубить.
- Сварите яйца, нарежьте батон кубиками, мелко порубите чеснок.
- Батон смешайте с чесночной массой, выложите на противень и сушите в духовке до золотистого цвета.
- Расколоть яйцо на две части. Мелко порубить траву.
В пиалу положить кусочки курицы и уложить яйцо. Посыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.
Как сварить прозрачный куриный бульон?
Из этой похлебке можно приготовить любой суп.



Ингредиенты:
- курица – тушка;
- по паре штук луковиц и моркови;
- лавр – 5 листов;
- корень сельдерея;
- горсть чесночных зубков.
Приготовление:
- Хорошо промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона кожу необходимо удалить.
- Подождать пока вода закипит и образовалась пена, её нужно убрать. Пропустив момент, бульон получится с комочками и непрозрачным.
- Очищенный чеснок и лук добавить к мясу, не резая.
- К овощам добавить нарезанную морковь (крупные кусочки) и сельдерей. Посолить.
- Накройте крышкой и проварите полтора часа. Извлеките продукты. Возьмите марлю, сложите ее в три слоя и процедите бульон.
Сырный суп по-французски
Готовьте вкусный суп, затратив мало времени и энергии.

Ингредиенты:
- филе – полкило;
- гренки;
- Два картофельных корня, репа и морковь.
- «ванночка» плавленого сыра;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- выбранные специи.
Приготовление:
- Поместите в воду мясо, посолите его. Добавьте перец и лавровый лист. Проварите полчаса. Извлеките мясной кусочек.
- Мелко порезать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
- В бульон положить кубики картофеля и сварить.
- В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук, морковь, посолить и поперчить. Обжарить овощи, поместить в бульон и варить семь минут.
- Возвратите мясо и доварите ещё четыре минуты. Положите сыр ложкой и перемешайте.
- Измельчить зелень и равномерно посыпать порции. К каждому блюду добавить гренки.
Овощной суп
Это самый популярный способ приготовления супа: получается наваристым, красивым и вкусным. В рецепте применяют доступные овощи. По этому рецепту можно сварить гороховый суп, если заранее замочить горох и варить его вместе с курицей.



Ингредиенты:
- перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
- картофеля – пару клубней;
- куриное филе;
- приправы;
- зелень – 25 г;
- масло.
Приготовление:
- Тщательно промойте кусок мяса и поместите его в кастрюлю с водой. После закипания жидкости слейте ее. Залейте курицу свежей водой и отварите.
- Перец нужно нарезать соломкой, лук — нашинковать, а морковь — перетереть. Все уложить в сковородку, залить маслом и обжарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Затем отправить овощи в похлебку.
- Картошку порезать и уложить в суп.
- Извлечь мясо, нарезать и положить обратно в бульон.
- Посолить и добавить любимые специи. В готовую пищу положить рубленую зелень.