Как приготовить куриный бульон: 10 рецептов

Куриный бульон сам по себе блюдо идеальное. Для получения более сытного и разнообразного кушанья в него можно добавить макароны, грибы или овощи. Тогда получится наваристая и питательная похлебка.

Куриный бульон — фундамент кулинарных изысков.

В мультиварке или кастрюле легко приготовить куриный бульон, который будет ароматным, прозрачным и золотистым.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смойте мясо, положите в воду и доведите до кипения. Проварите несколько минут.
  2. Слийте жидкость. Залейте курицу свежей водой и отварите. Приготовление займет около получаса.
  3. Во время процесса варится воду следует избегать сильного закипания, однако пену необходимо удалять. Для сохранения вкуса курицы не ополосните ее горячей водой, а поместите только в холодную.
  4. Добавьте соль, перец, и тушите ещё пять минут. Для получения идеально прозрачного бульона процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Перед подачей нужно порубить зелень и добавить её в суп.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Подготовьте овощи: лук можно оставить целым, а морковь желательно поделить на три дольки.
  3. В чашу положить курицу и овощи. Добавить горошины перца и лавровый лист.
  4. Добавить воду, посолить. Закрыть крышку и установить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Иногда открывать крышку и снимать пену.

После сигнала таймера суп должен настояться полчаса. Потом нужно вытащить чашу, изъять из неё продукты, взять марлю и процедить жидкость. Это придаст бульону идеальную прозрачность.

Куриный суп-лапша – пошагово

Куриный бульон делает этот суп простым, вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поместите кусочки мяса в кастрюлю с водой. Доведите до кипения на плите. Слейте воду и залейте свежей такой же порцией. Отваривайте мясо четверть часа.
  2. Пропустить морковь через мясорубку и добавить в суп кусочками.
  3. Для приготовления понадобится одна целая очищенная луковица. Ее следует опустить в бульон, проварить полчаса и затем извлечь.
  4. Извлечь курицу из бульона, охладить, порубить и добавить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Второй лук мелко порубить, положить на сковороду и обжарить. Добавить в бульон и варить четверть часа.
  7. Сложить вермишель, посолить и поперчить. Отварить в течение семи минут и украсить мелко нарезанной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Благодаря отсутствию свинины блюдо получилось более полезным, чем традиционный борщ. Рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • Кирпичик сладкого перца (его можно исключить).
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Погрузить в воду и варить птицу (требуется полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Нарезать картошку и добавить её в жидкость.
  5. Лук нужно порезать кубиками, морковь натереть, а перец нарезать соломкой.
  6. В горячей сковороде обжарьте овощи, добавив масло.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. Добавьте к зажарке нарезанные помидоры и тушите пять минут. Переложите её в суп и продолжите варку.
  9. Прибавить мясные кусочки, присыпать мелко нарезанной зеленью, посолить и размешать.

Засыпьте в каждую тарелку суп и добавьте сметаны.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Шампиньоны сделают суп более сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срежьте грудку на кусочки, залейте водой и сварите. Выньте мясо, дайте остыть и порубите.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Грибы нарезать и выложить в сковороду с луком, добавить масло и пожарить. Затем переложите обжаренное содержимое в бульон.
  4. Добавить соль, перец, куски курицы и готовить ещё четверть часа.

Покрошить зелень и присыпать готовой похлебкой.

Суп с клецками

Этот ароматный супчик полюбили многие поколения детей. Получается он легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Пропустить филе через мясорубку, положить в кастрюлю с водой и сварить. Во время варки снимать образовавшуюся пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нарезать лук соломкой, как и морковь. Обжарить овощи на горячем масле, а затем добавить к супу вместе с картофелем, нарезанным кубиками.
  4. В яичко добавить муку и вымешать, получится жиденькая масса. Ложкой взять тесто и положить его в бульон.
  5. Все продукты должны быть полностью готовы.
  6. Измельчить зелень и посыпать готовый суп.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Простая версия, всё равно получается вкусной, сытной и лёгкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положить птицу в кастрюлю с водой. Как закипит, воду слить и добавить столько же новой.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Извлечь мясо. Процедить жидкость через марлю.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Сварите яйца, нарежьте батон кубиками, мелко порубите чеснок.
  6. Батон смешайте с чесночной массой, выложите на противень и сушите в духовке до золотистого цвета.
  7. Расколоть яйцо на две части. Мелко порубить траву.

В пиалу положить кусочки курицы и уложить яйцо. Посыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Из этой похлебке можно приготовить любой суп.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона кожу необходимо удалить.
  2. Подождать пока вода закипит и образовалась пена, её нужно убрать. Пропустив момент, бульон получится с комочками и непрозрачным.
  3. Очищенный чеснок и лук добавить к мясу, не резая.
  4. К овощам добавить нарезанную морковь (крупные кусочки) и сельдерей. Посолить.
  5. Накройте крышкой и проварите полтора часа. Извлеките продукты. Возьмите марлю, сложите ее в три слоя и процедите бульон.

Сырный суп по-французски

Готовьте вкусный суп, затратив мало времени и энергии.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • Два картофельных корня, репа и морковь.
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. Поместите в воду мясо, посолите его. Добавьте перец и лавровый лист. Проварите полчаса. Извлеките мясной кусочек.
  2. Мелко порезать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. В бульон положить кубики картофеля и сварить.
  4. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук, морковь, посолить и поперчить. Обжарить овощи, поместить в бульон и варить семь минут.
  5. Возвратите мясо и доварите ещё четыре минуты. Положите сыр ложкой и перемешайте.
  6. Измельчить зелень и равномерно посыпать порции. К каждому блюду добавить гренки.

Овощной суп

Это самый популярный способ приготовления супа: получается наваристым, красивым и вкусным. В рецепте применяют доступные овощи. По этому рецепту можно сварить гороховый суп, если заранее замочить горох и варить его вместе с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте кусок мяса и поместите его в кастрюлю с водой. После закипания жидкости слейте ее. Залейте курицу свежей водой и отварите.
  2. Перец нужно нарезать соломкой, лук — нашинковать, а морковь — перетереть. Все уложить в сковородку, залить маслом и обжарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Затем отправить овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Извлечь мясо, нарезать и положить обратно в бульон.
  5. Посолить и добавить любимые специи. В готовую пищу положить рубленую зелень.