Быстрый способ сварить свеклу в микроволновке в пакете.

Все знают пользу и вкус свеклы, особенно если её правильно приготовить. Но множество блюд со свеклой остаются неизвестными из-за длительного времени варки корнеплода. Часовое ожидание у плиты не всем по душе. Кто-то замораживает нарезанную отварную свеклу, кто-то варит овощ накануне. Существует простой и быстрый способ приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как приготовить свеклу в микроволновой печи, поместив её в пакет? Существует несколько способов обработки корнеплодов в СВЧ, одним из которых является варка целиком свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:

  • С помощью щетки нужно тщательно очистить корнеплоды от земли.
  • Не обрезав хвостик и кончик свеклы, уложите все корнеплоды в пакет.
  • Перевяжите пакет узлом, поместите его в микроволновую печь и оставьте на 15-20 минут при полной мощности. Чаще всего применяют мощность 850-1000 Вт.
  • По окончании накачивания пакета можно считать готовку законченной.
    Обычно этого времени хватает для варки свеклы среднего размера. Для крупных корнеплодов можно продлить время приготовления.
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Любимый овощ готов для салата или любого другого блюда.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Готовим свеклу максимально быстро: очищаем от грязи, промываем и снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками среднего размера. Как и в первом случае, складываем все в пакет, завязываем краешки узлом и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это нужно для того чтобы пар, образующийся из резаной свеклы в процессе приготовления, не порвал пакет.

Среднюю свёклу готовят в пакете около десяти минут, большую — не более пятнадцати. За это время даже самые старые и твёрдые корнеплоды разварятся. Когда время истечёт, достаньте пакет из микроволновки, выньте свеклу, остудите и используйте по назначению.

Варим в пищевой пленке

Метод похож на предыдущий, но с некоторыми отличиями. Вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно снова нарезать и положить в жаропрочную посуду, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи. Посуду необходимо закрыть пищевой пленкой. Она есть в каждом доме и удобно используется для плотного укрытия и упаковки продуктов. Осталось только включить микроволновку на полную мощность и оставить свеклу готовиться 8-10 минут.

Пленка пригодится и если необходимо использовать корнеплод целиком. В таком случае вымытую свеклу оберните пленкой и поместите в тарелку с печью. Упаковать корнеплод плотно пленкой важно, чтобы не оставалось открытых участков. Запекание целой свеклы занимает немного больше времени (примерно пять минут), но таким образом сохраняется больше сока. Далее действуйте как обычно: достаньте, разверните, снимите пленку и оставьте свеклу остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Помимо СВЧ-печати в комплекте часто идёт крышка для готовки. В повседневной жизни её используют редко, но при приготовлении свеклы она может быть полезна.

Как и в прошлых рецептах, тщательно моем свеклу. Если овощи нужны для салата, то нарезаем свеклу нужными кусочками. Нарезанную свеклу кладем в посуду для микроволновки и накрываем крышкой с отверстиями. Ставим кастрюлю в микроволновку и устанавливаем мощность 850 Вт. Достаточно трех минут, чтобы варить свеклу, после чего её можно остужать и использовать дальше.

Это маленькое устройство отлично облегчает работу хозяйкам на кухне.

Как варить свеклу с водой

Многие выбирают приготовление свеклы в микроволновке из-за экономии времени. Но это не единственная причина популярности такого метода. Приготовленная в микроволновке свекла, как и другие корнеплоды, приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта, хотя бы частично. Вкус становится более насыщенным, плотным. Однако есть те, кто предпочитает традиционный способ — влажную, сочную свеклу, готовящуюся в кастрюле с водой.

Можно ли приготовить свеклу в микроволновке таким же способом? Да, можно. Для этого нарезать промытые корнеплоды небольшими кусочками, положить их в стеклянную посуду вместе с полстакана воды. После этого под крышкой проварить на максимальной мощности до готовности. Сколько времени это займет? Пять-семь минут. Готовность свеклы определит острие ножа: если входит легко – готово, нет – добавить немного времени и доварить.

Выньте посуду, слейте лишнюю воду. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Не забудьте слейте воду сразу, чтобы корнеплод не стал водянистым и безвкусным.

В качестве заключения

Эти простые способы значительно сокращают время на приготовление пищи, что особенно ценно в условиях постоянного недостатка времени.