Хотите побаловать близких чем-то вкусным? Ажурные блинчики на молоке – отличный вариант. Тонкие, воздушные, прозрачные блины вряд ли оставят равнодушными. Приготовить это кулинарное чудо несложно, если знать некоторые нюансы и секреты.
Классические ажурные блинчики на молоке
Испечь тонкие ажурные блинчики удаётся не всем, часто причиной этому является некорректно приготовленное тесто. Сначала стоит попытаться испечь обычные блины, а потом попробовать более сложные рецепты.

Для приготовления классических блинов требуется подготовить следующие ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука высший сорт – 1,5 стакана;
- Одно столовая ложка сливочного масла (его можно заменить растительным аналогом).
- соль – ½ чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки.
Приготовление выполняется по следующей схеме.
- Сначала в подходящую посудину разбивают яйца, добавляют соль и сахар, а затем всё хорошо взбивают.
- В получившуюся смесь вливают молоко — ровно столько же, сколько было изначально взбитых компонентов, и снова всё тщательно перемешивают.
- На данном этапе добавляют пшеничную муку. Изначально смесь получается густой, но в ходе процесса достигает оптимальной основы.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или паром. Добавьте его к другим ингредиентам и перемешайте.
Чтобы сделать смесь гуще, добавьте немного муки.
После этого хорошо разогреть сковородку, тонким слоем разлить тесто и выпекать, не забывая смазывать растопленным маслом. Можно изменить рецептуру и приготовить блины на молоке и кефире в соотношении один к одному.
Готовим заварным способом
Для приготовления заварных блинов с дырочками требуется специальное заварное тесто. Существуют два рецепта: первый с коровьим молоком, второй – с кефиром. На молочной основе получаются кружевные, тонкие и вкусные блинчики.



Для приготовления требуется подготовить следующие ингредиенты.
- молоко – 2 стакана;
- 2 яичка;
- кипяток – 250 миллилитров;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – одна щепотка.
Для приготовления вкусных прозрачных блинов на молоке с использованием кипятка нужно выполнить следующие действия.
- Сначала нужно подготовить емкость, туда разбивают яйца, добавляют сахар и соль.
- Компоненты взбиваются миксером до образования пены.
- Заливают молоком и вновь перемешивают.
- Муку просеивают через сито и добавляют к остальным ингредиентам, замешивая до получения однородной массы.
- Тщательно вливают горячую жидкость, не переставая помешивать содержимое. Важно действовать медленно, чтобы яйца не свернулись, и тесто получилось как надо.
- Растопленное масло добавляют к уже перемешанной массе и взбивают миксером еще раз.
- Салфеткой прикрывают емкость и оставляют на 30 минут для подъема теста.
Приготовление блинов — лёгкий процесс. Сначала нагрейте сковородку, предпочтительнее чугунной или с антипригарным покрытием. В самое центр выливают немного теста и крутят сковородку, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Через минуту блин покрывается изящной сеткой, пора его перевернуть.
С добавлением кефира
Тонкие и ажурные блины на кефире – это вкусное лакомство для всех, особенно маленьких детей.

Перед созданием готовят составляющие. В нее входят:
- нежирный кефир – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- яички – 3 штуки;
- соль –1/2 ч. ложки;
- кипяток – 200 мл;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – одна небольшая щепотка.
Как производится изготовление?
- В глубокую посуду выливают кефир.
- Вмешивают яйца, готовый сахар, добавляют соль и тщательно всё взбивают.
- Просеянную муку добавляют понемногу к другим компонентам, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- В горячей воде смешивается сода, смесь вводится в тесто и вновь всё хорошо перемешивают.
- Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
- Кладут масло, разогревают сковороду и начинают готовить.
Ажурные блинчики выпекают на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем смазывают сливочным маслом.
Тонкие блинчики с дырочками
Этот рецепт тонких блинчиков доступен каждой хозяйке, независимо от опыта в приготовлении пищи. Для получения желаемого результата необходимо чётко следовать инструкции по количеству ингредиентов и этапам приготовления.



Для приготовления блюда потребуется следующее.
- свежее молоко – 1 литр;
- 3 яйца;
- Триста грамм пшеничной муки первого сорта.
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- Для приготовления сахара достаточно одной столовой ложки. Если требуется более сладкая выпечка, используйте три ложки сахара.
- соль – ½ маленькой ложки.
Рецепт приготовления нежных блинов с отверстиями.
- В глубокой посуде взбивают яйца, сахар, масло, соль и треть молока.
- Просеянную муку добавляют и всё тщательно вымешивают.
- Постепенно добавляют остальное молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки.
- Дожидаются пока тесто подойдет, что занимает примерно 20-25 минут.
Ажурные блинчики готовят обычным образом: нагревают сковороду, при необходимости смазывают маслом, тонким слоем выливают тесто и ждут зарумянивания.
На кислом молоке
Для ажурных блинов нужно кислое молоко. Готовые блины прекрасно подходят для икры с мясным фаршем. Также можно подать их со сладким, например, с вареньем или джемом.

Для изготовления 10 блинчиков понадобится:
- кислое молоко – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 150 грамм;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
- 2 яйца;
- Любое растительное масло – два столовых ложки.
- кипяченая вода – 50 мл.
Как приготовить вкусные блинчики: пошагово.
- Сначала смешиваем пищевую соду с кислым молоком и ждём реакции.
- В смесь вводят просеянную муку и тщательно перемешивают её составляющие вручную или с помощью венчика. В итоге образуется густая консистенция.
- В смесь добавляют поджаренное масло, все заливают теплой водой, тщательно перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
Тесто разливают только на хорошо разогретую сковородку, равномерно распределяя по поверхности круговыми движениями. Для первого блинчика можно немного смазать сковороду маслом, чтобы предотвратить прилипание, а последующие уже жарить обычным способом.
Как обойтись без яиц
Из тонких кружевных блинов можно приготовить блюдо без яиц, вкус выпечки при этом не изменится, будет таким же нежным и воздушным.



В рецепт входит:
- мука высший сорт – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
- соль и сода – по половинке ч. ложки;
- свежее молоко – 1 литр.
Изготовление жидкого теста:
- Сначала смешивают муку, сахарный песок, соду и соль.
- После этого к ингредиентам добавляют ровно половину готового молока, растительное масло, и всё снова тщательно перемешивают.
- Следующим шагом нужно нагреть остаток молока до кипения и постепенно добавить его к общей массе.
- Растопленное сливочное масло смешивают с другими ингредиентами до образования однородной массы.
Изготовление ажурных блинчиков не представляет сложности, если придерживаться рецепта и соблюдать дозировки ингредиентов. Необходимо также хорошо разогреть сковородку перед тем, как разливать на неё жиденькое тесто.