Вкусные блинчики с дырочками: шесть рецептов

Хотите побаловать близких чем-то вкусным? Ажурные блинчики на молоке – отличный вариант. Тонкие, воздушные, прозрачные блины вряд ли оставят равнодушными. Приготовить это кулинарное чудо несложно, если знать некоторые нюансы и секреты.

Классические ажурные блинчики на молоке

Испечь тонкие ажурные блинчики удаётся не всем, часто причиной этому является некорректно приготовленное тесто. Сначала стоит попытаться испечь обычные блины, а потом попробовать более сложные рецепты.

Для приготовления классических блинов требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука высший сорт – 1,5 стакана;
  • Одно столовая ложка сливочного масла (его можно заменить растительным аналогом).
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Приготовление выполняется по следующей схеме.

  1. Сначала в подходящую посудину разбивают яйца, добавляют соль и сахар, а затем всё хорошо взбивают.
  2. В получившуюся смесь вливают молоко — ровно столько же, сколько было изначально взбитых компонентов, и снова всё тщательно перемешивают.
  3. На данном этапе добавляют пшеничную муку. Изначально смесь получается густой, но в ходе процесса достигает оптимальной основы.
  4. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или паром. Добавьте его к другим ингредиентам и перемешайте.

Чтобы сделать смесь гуще, добавьте немного муки.

После этого хорошо разогреть сковородку, тонким слоем разлить тесто и выпекать, не забывая смазывать растопленным маслом. Можно изменить рецептуру и приготовить блины на молоке и кефире в соотношении один к одному.

Готовим заварным способом

Для приготовления заварных блинов с дырочками требуется специальное заварное тесто. Существуют два рецепта: первый с коровьим молоком, второй – с кефиром. На молочной основе получаются кружевные, тонкие и вкусные блинчики.

Для приготовления требуется подготовить следующие ингредиенты.

  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яичка;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – одна щепотка.

Для приготовления вкусных прозрачных блинов на молоке с использованием кипятка нужно выполнить следующие действия.

  1. Сначала нужно подготовить емкость, туда разбивают яйца, добавляют сахар и соль.
  2. Компоненты взбиваются миксером до образования пены.
  3. Заливают молоком и вновь перемешивают.
  4. Муку просеивают через сито и добавляют к остальным ингредиентам, замешивая до получения однородной массы.
  5. Тщательно вливают горячую жидкость, не переставая помешивать содержимое. Важно действовать медленно, чтобы яйца не свернулись, и тесто получилось как надо.
  6. Растопленное масло добавляют к уже перемешанной массе и взбивают миксером еще раз.
  7. Салфеткой прикрывают емкость и оставляют на 30 минут для подъема теста.

Приготовление блинов — лёгкий процесс. Сначала нагрейте сковородку, предпочтительнее чугунной или с антипригарным покрытием. В самое центр выливают немного теста и крутят сковородку, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Через минуту блин покрывается изящной сеткой, пора его перевернуть.

С добавлением кефира

Тонкие и ажурные блины на кефире – это вкусное лакомство для всех, особенно маленьких детей.

Перед созданием готовят составляющие. В нее входят:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • яички – 3 штуки;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – одна небольшая щепотка.

Как производится изготовление?

  1. В глубокую посуду выливают кефир.
  2. Вмешивают яйца, готовый сахар, добавляют соль и тщательно всё взбивают.
  3. Просеянную муку добавляют понемногу к другим компонентам, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. В горячей воде смешивается сода, смесь вводится в тесто и вновь всё хорошо перемешивают.
  5. Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
  6. Кладут масло, разогревают сковороду и начинают готовить.

Ажурные блинчики выпекают на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем смазывают сливочным маслом.

Тонкие блинчики с дырочками

Этот рецепт тонких блинчиков доступен каждой хозяйке, независимо от опыта в приготовлении пищи. Для получения желаемого результата необходимо чётко следовать инструкции по количеству ингредиентов и этапам приготовления.

Для приготовления блюда потребуется следующее.

  • свежее молоко – 1 литр;
  • 3 яйца;
  • Триста грамм пшеничной муки первого сорта.
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Для приготовления сахара достаточно одной столовой ложки. Если требуется более сладкая выпечка, используйте три ложки сахара.
  • соль – ½ маленькой ложки.

Рецепт приготовления нежных блинов с отверстиями.

  1. В глубокой посуде взбивают яйца, сахар, масло, соль и треть молока.
  2. Просеянную муку добавляют и всё тщательно вымешивают.
  3. Постепенно добавляют остальное молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки.
  4. Дожидаются пока тесто подойдет, что занимает примерно 20-25 минут.

Ажурные блинчики готовят обычным образом: нагревают сковороду, при необходимости смазывают маслом, тонким слоем выливают тесто и ждут зарумянивания.

На кислом молоке

Для ажурных блинов нужно кислое молоко. Готовые блины прекрасно подходят для икры с мясным фаршем. Также можно подать их со сладким, например, с вареньем или джемом.

Для изготовления 10 блинчиков понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • 2 яйца;
  • Любое растительное масло – два столовых ложки.
  • кипяченая вода – 50 мл.

Как приготовить вкусные блинчики: пошагово.

  1. Сначала смешиваем пищевую соду с кислым молоком и ждём реакции.
  2. В смесь вводят просеянную муку и тщательно перемешивают её составляющие вручную или с помощью венчика. В итоге образуется густая консистенция.
  3. В смесь добавляют поджаренное масло, все заливают теплой водой, тщательно перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

Тесто разливают только на хорошо разогретую сковородку, равномерно распределяя по поверхности круговыми движениями. Для первого блинчика можно немного смазать сковороду маслом, чтобы предотвратить прилипание, а последующие уже жарить обычным способом.

Как обойтись без яиц

Из тонких кружевных блинов можно приготовить блюдо без яиц, вкус выпечки при этом не изменится, будет таким же нежным и воздушным.

В рецепт входит:

  • мука высший сорт – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
  • соль и сода – по половинке ч. ложки;
  • свежее молоко – 1 литр.

Изготовление жидкого теста:

  1. Сначала смешивают муку, сахарный песок, соду и соль.
  2. После этого к ингредиентам добавляют ровно половину готового молока, растительное масло, и всё снова тщательно перемешивают.
  3. Следующим шагом нужно нагреть остаток молока до кипения и постепенно добавить его к общей массе.
  4. Растопленное сливочное масло смешивают с другими ингредиентами до образования однородной массы.

Изготовление ажурных блинчиков не представляет сложности, если придерживаться рецепта и соблюдать дозировки ингредиентов. Необходимо также хорошо разогреть сковородку перед тем, как разливать на неё жиденькое тесто.