Банановые очистки как удобрение для комнатных растений и рассады

Изготовление удобрения из банановой кожуры для комнатных цветов и рассады – это простой процесс. Не все знают о его полезном воздействии на растения.

В чём польза удобрения из банановых остатков для растений?

Внешняя оболочка тропических фруктов составляет более 40% массы банана. В кожуре многих плодов, как фруктов, так и овощей, сконцентрировано немало полезных элементов. В кожуре бананов много калия, магния, фосфора, кальция и других питательных компонентов, которые укрепляют корни растений, способствуют их росту, цветению и плодоношению.

Магний важен для комнатных растений, которым не хватает солнечного света, потому что помогает в процессе фотосинтеза.

Перед употреблением фрукты следует тщательно промыть горячей водой для удаления химических веществ на поверхности кожицы, используемых для увеличения срока хранения. Эти вещества проникают и внутрь кожуры, но концентрация наибольшая снаружи. В связи с многократным опрыскиванием плантаций химией в течение года, к этому вопросу стоит относиться серьезно.

К каким комнатным растениям неприместно данное удобрение?

Бегонии, цикламены, фиалки, папоротники, розы всех видов и фикусы хорошо реагируют на подкормки бананом. Через 7-8 дней после начала таких подкормок эти растения становятся более крепкими и здоровыми. За состоянием остальных растений нужно следить, проверяя их реакцию.

Не все огородные культуры положительно относятся к такому виду удобрений. Капуста, корнеплоды и зелень плохо реагируют на подобные подкормки. Помидоры, баклажаны и подсолнечник же после удобрения отходами от бананов растут хорошо.

Как сделать удобрение без сушки

Для удобрения достаточно порезать кожуру на маленькие кусочки и прикопать их. Такое удобрение распадётся за полторы недели из-за бактерий. Растение станет крепче и даст зеленую листву. Важно закапывать шкурки глубже. Если останется на поверхности, начнется гниение с неприятным запахом.

Именно по этой причине применение такой подкормки для домашних цветов затруднительно, и многие используют альтернативные методы.

Просто обжарьте в духовом шкафу, чтобы получить удобрение.

Порядок действий выглядит так:

  1. Разложите отходы от бананов в формочку, выстеленную фольгой, желтой стороной вниз, чтобы они не приставали.
  2. Вставьте форму в духовку (для экономии электроэнергии разумнее это сделать при готовке другого блюда).
  3. Охладить прожаренный продукт.
  4. Превратите в порошок, поместите в прочный пакет или стеклянную емкость и сохраняйте в сухом и защищенном от света месте.

Это удобрение легко добавить в горшки по одной столовой ложке на каждое растение.

В некоторых случаях советуют нарезать остатки на части и хранить в морозильной камере, используя по мере возникновения нужды.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Для настоя берут три кожуры бананов и заливают их водой до верхушки трехлитровой банки. Через два дня настой готов. Его процеживают, разбавляют водой в равных частях и поливают растениям, которым нужна подкормка. Шкурки бананов можно использовать для приготовления настоя несколько раз.

Для усиления пользы настоя добавляют в него горсть луковой шелухи и сухую крапиву вместе с кожурой.

В критических ситуациях советуют использовать банановый коктейль. Для приготовления измельчают одну кожуру в блендере с двадцатью граммами воды до состояния однородной массы. На одно растение используют две чайные ложки удобрения.

Засушенное удобрение

В зимнее время удобрение можно получать методом высушивания.
Лучше всего сушить сырьё естественным путём, избегая духового шкафа или микроволновой печи. Для заготовки таким способом целесообразно выбирать только неповрежденные шкурки жёлтого или зеленоватого цвета без темных пятен и гнили.

В холодный период советуют высушить нарезанные кусочками банановые шкурки, а с теплым временем перемолоть их в кофемолке. При посадке помидоров в каждую лунку добавляют по чайной ложке измельченного сухого порошка. Плоды будут сладкими и сочными.

Хорошо высушенное сырьё меняет свой цвет на коричнево-чёрный и становится хрупким — ломается под давлением.

Можно приготовить удобрение другим способом: банановые остатки просушить на батарее и положить в бумажные пакеты. При выращивании рассады такое удобрение всегда помещают на дно стаканчиков или горшочков.

Компост из банановых шкурок

Из кожуры тропических фруктов получается превосходный компост. Достаточно соединить собранное сырье с землей, обработать специальным препаратом «Байкал» и тщательно перемешать. Через месяц повторить все действия. При желании в землю можно добавить дождевых червей. В результате получится рыхлый и питательный компост, необходимый многим растениям и цветам.

С добавлением яичной скорлупы

Удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы окажется еще более эффективным.

Ингредиенты:

  • шкурки – 4 шт.;
  • измельченная скорлупа – 1 ст. л.;
  • порошок магнезии – 20 г;
  • вода – 4,5 ст.

Высушенные измельченные шкурки и скорлупа заливаются водой с добавлением магнезии. Смесь перемешивается до полного растворения. После настаивания раствор процеживается и переливается в пульверизатор. Такой смесью опрыскивают листья и почву раз в семь дней. Использовать средство нельзя, если на растение попадают солнечные лучи.

Удобрения из банановых шкурок эффективно борются с тлей. Вредители чувствительны к повышенному содержанию калия в земле, которым богаты тропические фрукты.

Кожуру применяют также для очистки листьев растений, протиранием их белой частью.

Банановые остатки можно использовать в качестве удобрения: это недорогой, простой и действенный способ улучшить почву.