Творожные запеканки с манкой в духовке: восемь рецептов

Творожная запеканка может служить как питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Манная крупа придаст ей воздушности и пышности. Существуют много интересных вариантов творожной запеканки.

Творожная запеканка с манной крупой, приготовленная в духовке.

Это угощение, приготовленное по этому рецепту, хорошо сохраняет форму и не крошится. В его состав входят: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 яйца.

  1. Творог посыпают двумя видами сахара. Ванильный компонент придаёт готовую сладость нежному, аппетитным ароматом.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. Сметана и яйца добавляются в тщательно перемешанную массу.
  4. Хорошо взбейте все компоненты с помощью специальной насадки блендера, чтобы измельчить творог и сделать массу более пышной.
  5. Манку добавляют к остальным ингредиентам после взбивания.
  6. Тесто нужно настоять примерно час, чтобы крупа размягчилась.
  7. Массу помещают в смазанную маслом керамическую форму и выпекают в духовке в течение 45 минут.

Горячую запеканку украшают фруктовым сиропом или сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

Многие малыши с удовольствием едят творог только в виде сладкой запеканки. Рецепт, часто используемый поварами в детском саду, включает пол килограмма среднежирного творога, 220 граммов сахара и столько же манки, щепотку соли, 120 миллилитров молока, два куриных яйца, соль и 60 граммов сливочного масла.

  1. Масло оставляют заблаговременно за пределами холодильника для того, чтобы к началу приготовления блюда оно стало мягким.
  2. Молоко, не холодное, разливают по крупе и дают настояться двадцать пять минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Взбиваем все компоненты блендером до получения однородной массы, добавляем щепотку соли.
  6. Выложите перемешанное тесто в смазанную маслом форму, слой должен быть 3-4 сантиметра.
  7. Приготовьте лакомство за 45 минут на среднем огне.

Для получения хрустящей корочки выпечке перед началом приготовления нужно посыпать её панировочными сухарями.

Без добавления яиц в духовке

Нет яиц? Не проблема! Можно приготовить вкусную запеканку и без них. Для этого нужно: 70 граммов сливочного масла, пол килограмма сухой творога, три столовые ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, две столовые ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

  1. Растопленное масло смешивают с сахаром, который должен полностью раствориться в масле.
  2. Творог, протертый через сито, добавляют к другим ингредиентам.
  3. Форму посыпают панировочными сухарями и сверху укладывают творожную сладкую массу.
  4. Запеканку заливают сметаной и выпекают около полу часа в горячем духовом шкафу.

Нарезают порциями и подают как горячим, так и холодным, с фруктовым соусом.

Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

Усовершенствовав классический рецепт и добавив шоколад, получится полноценный праздничный десерт, по вкусу напоминающий творожный пирог. Для его приготовления понадобятся: пол килограмма творога средней жирности, 110 грамм манки, два крупных куриных яйца, маленькая ложка пищевой соды, плитка черного шоколада и две большие ложки сахара.

  1. В большой миске смешивают творог, манную крупу и сахар. Молочному продукту следует избегать чрезмерной влажности. Компоненты слегка взбиваются блендером.
  2. Шоколад, потерет о крупную терку, добавляют к остальным ингредиентам.
  3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
  4. Пока готовится смесь, взбейте белки до устойчивых пиков с помощью миксера или соответствующей насадки блендера. Белки добавьте в тесто в самом конце.
  5. Запеканку готовят в смазанной маслом форме в течение 45 минут при температуре духовки 190 градусов.

Чтобы избежать разлома при резке, дайте печене остыть перед извлечением из формы.

Вкусное лакомство на кефире

Запеканка из творога на кефире — простое блюдо с быстрым приготовлением. Для диетического варианта используйте молочные продукты с минимальной жирностью. В составе: 1,5 стакана кефира, пол килограмма творога, 3 куриных яйца, по одной столовой ложке сахарной пудры и манки, маленькая ложка разрыхлителя, цедра одного лимона.

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на час настояться.
  2. Творог смешивается с сахаром и яйцами.
  3. После того как пройдет назначенное время, в творожную массу добавляют кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитруса.
  4. Тесто, после смешивания, помещается в смазанную маслом круглую форму.
  5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

Подается лакомство с подслащенной сметаной.

Рецепт приготовления со сметаной

Для этого блюда желательно использовать максимально жирную сметану, если есть возможность – домашнюю (120 г). Также потребуется: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотка соли, пол килограмма творога.

  1. Сметана смешивается с манкой и настаивается двадцать минут.
  2. Изюм промывают под проточной водой и замачивают в тёплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Творог солится и разминается вилкой.
  4. Миксером взбивают яйца до образования густой пены на поверхности. Во время взбивания подсыпают сахар.
  5. Творогу добавляют приготовленную манную кашу, изюм и сладкую яичную смесь.
  6. В маслено смазанной форме выпекают в течение 45 минут.

Блюдо можно подать с любым джемом или вареньем из ягод.

Пышная творожная запеканка с манкой

Для приготовления пышного нежного лакомства понадобится манна крупа и разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Помимо творога (370 г), понадобятся: 5 больших ложек манки, по ½ маленькой ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

  1. В творог, который уже прошёл обработку, добавляют все сухие ингредиенты.
  2. Далее в массу вбиваются яйца.
  3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
  4. Выбирайте для пирога банан мягким и спелым, однако без признаков загнивания. Затем очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые добавят в творожное тесто.
  5. Сначала форму или противень с высокими краями смазывают любым жиром, затем немного присыпают манкой. Затем сверху выкладывают тесто, которое постояло 8-10 минут при комнатной температуре.
  6. Запеканка готовится в течение 45-50 минут при средней температуре.
  7. Дайте остыть. Потом нарежьте на порции.

Можно приготовить блюдо по тому же рецепту, исключив банан.

С добавлением яблок в духовке

В запеканки из манной крупы и творога добавляют различные фрукты. Популярность уступает только бананам яблокам – лучше выбирать сладкие сорта, особенно если угощение предназначено для детей. Кроме 3 средних яблок, понадобятся: 3 отборных куриных яйца, 500 г домашнего творога, 210 г сметаны средней жирности, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 больших ложки сахарного песка.

  1. Творог смешивается со сметаной до кремообразного состояния, для чего можно применять вилку или блендер.
  2. К творогу добавляют песок, крахмал и манную крупу. Миску ставят в сторону на 15-20 минут.
  3. В тесте смешивают яичные желтки и мелко нарезанные яблоки.
  4. Взбитые до стойких пиков белки добавляют последними. Масса осторожно перемешивается и выкладывается в смазанную маслом форму.
  5. Блюдо выпекают в горячем духовом шкафу 35 минут.

Запеканка со сгущенным молоком вкусная.