Польза и вред перепелиных яиц для женщин и мужчин

Сегодня эти маленькие пятнистые яйца доступны практически в каждом магазине или на рынке. Но поклонников у них гораздо меньше, чем у куриных яиц. Такая ситуация обусловлена прежде всего более высокой ценой, но и незнанием о пользе этих продуктов для организма человека. Поэтому стоит подробно рассказать об употреблении перепелиных яиц, их полезных и потенциально вредных свойствах, а также о том, при каких болезнях их рекомендуется включать в рацион.

О пользе яиц перепелов

Прежде чем обсудить полезность перепелиных яиц, стоит изучить их состав.

  1. В 100 граммах белки содержится 12,8 грамма, жиров (холестерина) — 11,4 грамма, а углеводов приблизительно 1 грамм.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.
  3. К микро- и макроэлементам относятся железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием, а также натрий с магнием.

Хотя по размеру такие яйца меньше куриных, в них холестерина больше (600 против 540 мг). В остальном же этот продукт может быть более полезным, чем его более крупные собратья.

Маленький пятнистый продукт способен помочь организму, перенесшему радиационное облучение, устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защитить от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в процессе формирования скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

Регулярное употребление продукта ускоряет обменные процессы, нормализует холестериновый уровень, что комплексно положительно воздействует на организм. Перепелиные яйца особенно полезны людям в возрасте: помогают снизить боли в суставах, улучшают слух и зрение. Вещество тирозин в составе яиц защищает кожу от появления темных пятен, делая её здоровой и красивой.

Для мужчин

Положительный эффект яиц перепела проявляется в воздействии фосфора на предстательную железу. Регулярный прием этих яиц может нормализовать потенцию, так как во
них много белка, стимулирующего половую сферу мужчин. Для достижения желаемого эффекта достаточно выпивать каждое утро на голодный желудок одно яйцо.

Для женщин

Перепелиные яйца улучшают цвет лица и укрепляют волосы, способствуя решению проблемы облысения. Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамам: благотворное действие распространяется на маму и малыша. Во время беременности перепелиные яйца помогают легче перенести токсикоз и предотвратить выкидыш.

Важно! Употребление перепелиных яиц может вызвать аллергическую реакцию, поэтому обратитесь к врачу до начала их употребления в пищу.

При перенесении радиотерапии или операции полезно добавить в рацион перепелиные яйца, предварительно вымыв их теплой водой.

Это интересно: как варить перепелиные яйца?

Для детей

Этот продукт благотворно влияет на детский организм, способствуя развитию интеллекта, укреплению иммунитета и памяти. Регулярное потребление продукта повышает физические возможности ребенка и улучшает зрение.

Яйца перепела полезны детям как профилактика различных болезней. Чистый белок в их составе способствует нормальному развитию организма.

Перепелиная скорлупа – польза

Внутреннее содержимое перепелиного яйца полезно для здоровья человека, но и наружная скорлупа имеет значение. В ней много кальция, который легко усваивается организмом. Элемент важен для крепости костей, ногтей и волос. Поэтому яйца можно рекомендовать для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после травмы или для поддержания красоты и молодости волос и кожи.

Кроме кальция в состав скорлупы входят ещё несколько важных элементов, активно участвующих в обменных процессах.

  • Молибден заботится о сохранении целостности и эластичности сосудов.
  • Регуляция кровообращения в организме – простая задача для никеля.
  • Цинк ускоряет заживление ран и мелких кожных повреждений.
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц с питательными веществами легко усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций, что особенно актуально для предрасположенных к аллергии людей.

Норма употребления яиц

Существует множество мнений относительно нормы потребления, приготовления и блюд из перепелиных яиц. Например, малышам советуют начинать давать половину желтка в день, постепенно увеличивая количество до 2 штук к 3 годам. Дети старше 10 лет могут съесть 3 яйца, а до 18 лет – 4. Важно помнить о возможности аллергической реакции, даже при диетических свойствах этого продукта.

Взрослые могут употреблять до шести пятнистых яиц в сутки. Беременным женщинам и пожилым гражданам желательно проконсультироваться с врачом относительно допустимого количества этого продукта.

Как правильно принимать

Большинство врачей советуют съедать хотя бы одно яйцо ежедневно сырым и натощак. Если в таком виде вам не нравится его употреблять, можно подвергнуть его термической обработке не более чем на 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.

Чтобы скорлупа не треснула, перед помещением яйца в кастрюлю достаньте его заранее из холодильника и дайте ему несколько минут полежать при комнатной температуре. После этого помойте яйцо горячей водой.

Сырые яйца

Мнения о том, являются ли перепелиные яйца носителями вирусов, разделяются. Некоторые специалисты утверждают об обратном, ссылаясь на температуру тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе могут находиться сальмонеллы и не рекомендуют употреблять их в сыром виде.

Информация о лучшем усвоении железа в этом продукте после термической обработки также имеется. Как его употреблять — решать вам.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

Чтобы приготовить перепелиные яйца максимально просто и вкусно, достаточно обжарить их с тостами.

  1. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не более 6 миллиметров и сформируйте из него фигурки любым подходящим способом.
  2. В центре фигурки надо сделать углубление для сырого яйца.
  3. Поместите подготовленные формы на сковородку, предварительно её промазав маслом, присыпьте солью и поставьте в духовку.

Интересный коктейль для мужчин: три свежих перепелиных яйца, 30 грамм качественного коньяка и такое же количество минералки. Такой микс ускоряет усвоение важных элементов из продукта. Для детей готовят похожий напиток с соком вместо коньяка.

Приготовьте вкусный и полезный салат с лососем и яйцами перепела: понадобится 300 г отварной рыбы, пучок салата, огурец, сыр пармезан (100 г), репчатый лук (1 шт.) и помидоры черри (10 штук). Заправьте салат двумя ложками меда, горчицы, соевого соуса и растительного масла.

Обратите внимание на рецепт русской кухни. Отварите семь картофелин в кожуре, затем почистите и разделите на две половинки. С обрежьте верхушку каждого картофеля и сделайте углубление в середине. Наполните углубления тертыми перепелиными яйцами, присыпьте специями и посыпьте сыром с зеленью. Затем отправьте блюдо в духовку до образования румяной корки.

При каких заболеваниях рекомендуется прием

Перепелиные яйца полезны организму человека и могут помочь справиться с некоторыми болезнями.

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма.

Также хорошо помогают при отравлениях. При необходимости употреблять каждое 6-7 часов по одному яйцу.

Продукт рекомендован даже при диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания и возможный вред

Перепелиные яйца почти безвредны. Избыток их может вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт и вздутие. Детям чрезмерное употребление может привести к аллергии. Необходимо помнить о риске заражения сальмонеллезом.

Яйца перепелки противопоказаны людям с болезнями печени и ожирением из-за высокой калорийности продукта. При соблюдении строгих диет их употребление следует ограничить.

При правильном употреблении этот продукт благотворно скажется на здоровье и внешнем виде без нанесения вреда.