Порой хочется изменить обыденное меню блюдами разных стран. Гуляш – густой венгерский суп – станет отличным сытным и вкусным вариантом. По преданию, гуляш готовили еще кочевники: варили мясной обед на костре из охотничьего мяса. В статье рассказано, как приготовить гуляш из свинины с подливкой по традиционному венгерскому рецепту современных шеф-поваров Венгрии – быстро или с нежной сливочной подливкой.
Гуляш из свинины с томатной подливкой

Для приготовления свиного гуляша с томатной подливкой нужно:
- свиной окорок – 400г;
- томат – 200 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 3 шт;
- соль, перец;
- мясной бульон – 200мл;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- масло.
Промытое окорок разрезать на мелкие равные кусочки, положить в сотейник с маслом и начать обжаривать. Подготовить чеснок, пропустить его через пресс к мясу, добавить специи. Варить 10 минут.
Пока готовится другое, нарежьте картофель кубиками. Лук очистите и мелко порубите, морковь можете натереть.
В мясо положить бульон и овощи (за исключением картофеля), настоять 30 минут. Затем добавить картофель и готовить ещё треть часа. Добавить пасту, перемешать и через 10 минут выключить огонь. Оставить под крышкой на 15-20 минут.
Для приготовления рекомендуется использовать мясо свинины из тазобедренной или лопаточной части высшего сорта, чтобы минимизировать количество жил, жира и сальных прослоек.
В сметанном соусе



Сметанная подливка придает блюду нежность, однако следует помнить о ее влиянии на калорийность.
- свинина – 500гр;
- помидор;
- бульон – 500мл;
- лук – 2;
- сметана – 200гр;
- мука;
- масло;
- специи и соль.
Как и раньше, нарежьте мясо мелкими кусочками. Поместите его в одну посуду и перемешайте с специями и солью. Оставьте мариноваться на полтора часа.
Пока мясо маринуется, лук режут тонкими колечками. Помидор помещают на пару минут в кипяток, а затем охлаждают ледяной водой. Такая обработка упрощает снятие кожицы с помидора, чтобы блюдо получилось максимально мягким и нежным. Очищенный плод нарезают мелко.
Сначала обжарьте лук несколько минут, затем добавьте кусочки мяса и продолжайте жарить четверть часа. После этого положите помидоры, через несколько минут влейте полстакана воды и оставьте тушиться ещё полчаса.
Через определенное время процедите бульон в другую посуду.
Для приготовления соуса понадобится мука — одна столовая ложка на один стакан бульона. Сначала обжарить немного муки, тщательно помешивая, так как она быстро подгорает. Когда мука начнёт немного желтеть, влить рассчитанное количество бульона и размешать до полного растворения комочков. Получившийся соус добавить к мясу и сразу выложить сметану. Готовить на медленном огне не более пятнадцати минут, постоянно помешивая, чтобы сметана не сварилась.
Со сливочной подливкой

Курица с гуляшем, приготовленная с сливочным соусом, получится нежной и низкокалорийной.
- лук – 1 шт;
- масло;
- курица- 400 гр;
- мука – 2 ст л;
- паприка – 1 ч л;
- куркума – 1 ч л;
- сливки 20-25 % – 400мл.
Промытое куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле несколько минут. Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Влить стакан воды. Через четверть часа добавить пряности и соль, влить сливки и готовить еще 5-7 минут.
С грибами и подливкой

Гуляш из шампиньонов с мягким соусом — просто и быстро.
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- лук – 1 шт;
- масло;
- укроп – 50гр;
- свинина – 350 гр;
- мука – 2 ст. л;
- сливки 20-25 % – 350-400мл.
Свинина подготавливается, режется мелкими кусочками, обжаривается несколько минут. Добавляют пару стаканов горячей воды и оставляют тушиться на 30-45 минут.
Шампиньоны промыть, порезать пластинками и обжарить в масле. Лук нарезать кубиком, добавить к грибам, посолить, присыпать пряностями. Овощи выложить к мясу. Через несколько минут добавить муку и готовить еще некоторое время. Влить сливки, хорошо перемешать и оставить на 3-4 минуты.
Нарезать укроп, добавить в подливку.
Для приготовления свинины на пару необходимо тушить её как минимум 40 минут. Длительное время варки способствует размягчению волокон и создаёт более нежную мякоть.
Свиной гуляш, приготовленный на сковороде



Гуляш, сжаренный на сковороде, получит небольшое количество соуса. Этот способ хорош для быстрого приготовления.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой:
- свинина – 400 гр;
- лук и морковь – по 1шт;
- куркума, черный перец, кориандр – по 1 ч л;
- соль – 3 ч л;
- томатный сок – 1 стакан.
Разделенный на мелкие кубики мясо обжарить в течение двадцати минут с закрытой крышкой. Добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь, посолить и посыпать специями. Томить под крышкой еще десять минут, затем влить сок и тушить ещё треть часа на маленьком огне.
Вкусный рецепт: гуляш из свинины в мультиварке
Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит блюда с максимальной пользой для здоровья из-за закрытой крышки во время приготовления. Для неё требуется мало масла, так как продукты тушатся в собственном соку, что делает их низкокалорийными по сравнению с жареной пищей на сковороде.
Подготовим для гуляша:
- свиная вырезка – 400гр;
- лук – 1;
- томатная паста – 3ст. л;
- морковь – 1;
- специи к мясу;
- масло;
- соль.
Мясо промывают, дают воде стечь, и нарезают мелким кубиком. В чашу мультиварки наливают немного масла и выкладывают мясо, готовят в режиме «Жарка» несколько минут.
Пока мясо тушится, подготавливаем лук и морковь, нарезав их маленькими кубиками. В это время добавляем к свинине муку, специи и овощи, солим. Когда овощи немного размягчатся, вводим пасту и тщательно перемешиваем. Затем включаем режим «Тушение» и оставляем готовиться на полчаса. По истечении времени можно сразу подавать к столу.
Гуляш из свинины, как в детском саду



Знакомый с детства способ приготовления включает лишь несколько ингредиентов.
- свиная мякоть – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- томатное пюре – 400 мл;
- масло;
- мука – 1 ст. л;
- пряности к мясу, соль.
Сначала промываем мясо под струей воды и ждем, пока лишняя жидкость стечет, положим его в дуршлаг или миску. Затем разрезаем на небольшие кубики и выкладываем в сотейник с маслом, обжариваем.
Чистим лук и режем его тоненькими полукольцами, обжариваем пять минут. Добавляем соль, муку и пряности, готовим ещё несколько минут. Вливаем пасту, перемешиваем, оставляем томиться под крышкой полчаса.
Gericht подают с разными гарнирами, но лучше всего оно сочетается с картофелем.
Пошаговый рецепт приготовления по-венгерски

Классический венгерский гуляш варят только из говядины.
- говядина – 600 гр;
- лук – 2;
- картофель 600 гр;
- перец болгарский – 200 гр;
- сухая паприка – 3 ч. л;
- крупные томаты сладких сортов – 2;
- мука – 200 гр;
- яйцо – 1;
- соль.
Приготовление начинается с обжаривания нарезанного лука до карамельного оттенка. Для этого достаточно не просто смазать маслом кастрюлю, а залить туда 3-4 ложки масла и готовить на среднем огне в течение 10-15 минут.
Пока лук жарится, нарезать мясом кубиками. Когда он станет мягким, положить мясо, посолить и добавить паприку. Готовить несколько минут, после чего влить два стакана воды. Позже можно добавить еще, когда первая порция выкипит. Готовить под крышкой.
Пока приготовим чиппетки — вид пасты, похожий на шарики, которые кладут в готовое блюдо. Взбейте яйцо, добавьте щепотку соли и муку, замесите тесто и оберните его пищевой плёнкой.
Очистить картофель и порезать кубиками размером с куски мяса, добавить к мясу.
Раскатайте тесто толщиной четыре миллиметра. Нарежьте квадратами и отварите в отдельных кастрюлях с водой, добавив соль.
Почти готовые картофелины дополнить помидорами, нарезанными мелкими кубиками. В теплое время года повара советуют добавить несколько сладких болгарских перцев. Варить ещё 10 минут.
Добавьте чиппетку в гуляш за несколько минут до готовности, перемешайте и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы все компоненты пропитались друг другом.
Для настоящего аромата и цвета венгерского гуляша используйте сухую молотую паприку, выпущенную в Венгрии.