Шесть рецептов приготовления семги в сливочном соусе.

Семга — не только вкусный продукт, но и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, а также витаминов А, B, РР, С, D и др. По словам кулинаров, красная рыба настолько вкусна, что ее невозможно испортить. Предлагаем 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.

Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе — изумительное блюдо, способное украсить любой праздник. Подобный рецепт также относится к диетическим вариантам приготовления рыбы.

Вам понадобится:

  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп – пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления семги в сливочном соусе.

  1. Подготовим сёмгу, удалив излишки влаги. Примешаем специи по вкусу.
  2. В сотейнике расплавляем масло, вливаем сливки. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, солим, перчим и нагреваем 5-7 минут.
  3. Соус перемещаем в другую емкость, охлаждаем. Добавляем мелко нарезанный укроп и лимонный сок, хорошо перемешиваем.
  4. В форму из керамики или с антипригарным покрытием кладем часть соуса, сверху – семгу, остатками смеси поливаем рыбу.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Семга, запеченная в сливочном соусе, становится очень нежной и тающей на языке.

Готовим стейки на сковороде

На сковороде обжаренный стейк семги с овощным салатом – эффектное и праздничное блюдо, подходящее для любого торжества.

Вам понадобится из расчета на 2 порции:

  • два стейка семги;
  • сливки 100 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • Шесть десертных ложек оливкового масла.
  • по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбные стейки раскладывают в емкость из стекла, приправляют солью и перцем по желанию. Дополнительно можно добавить паприку или кориандр, но в небольших количествах, чтобы сохранить основной вкус.
  2. Каждый кусок смазывают маслом оливы и держат 2-3 минуты. Для обжаривания на сковороде нужна посуда с толстым дном.
  3. На сухой сковородке подсушить муку, влить масло и смешать со сливками указанного объема.
  4. В отдельной посуде нагревают оливковое масло, а затем обжаривают стейки.
  5. Обжарьте стейк две минуты с одной стороны до образования корочки, затем переверните его и жарьте ещё две минуты с другой стороны.
  6. Готовым соусом залить деликатес.
  7. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 3-5 минут.

Рыбу можно подавать с любым гарниром. Понастоящему ценители оценят её.

Семга в сливочно-икорном соусе

Сливочный соус для рыбы появился несколько веков назад, но по сей день остается одним из самых привлекательных сочетаний в кулинарии. При этом фантазия в приготовлении блюд безгранична.

Берем продукты (на двоих):

  • Две свежие или охлаждённые на льду порции благородной семги.
  • высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
  • Для рыбы пригодны специальные специи: шафран, крупная соль и смесь из красного перца и белого.
  • Сок и небольшое количество тертого лайма (по желанию лимона) — 1 штука.
  • деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
  • зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приправами и соком лайма рыбу пропитываем в течение 20-25 минут.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Сливки ставим на слабый огонь, мешаем в течение 12-15 минут. Ждем, пока загустеют, затем даем остыть. Добавляем соль, аккуратно вмешиваем икру. Последний штрих – немного цедры и несколько капель лайма.
  3. Вновь обратимся к рыбе: обваляв её в просеянной муке, выложим на сильно разогретую сковородку, чтобы через полминуты с каждой стороны образовалась хрустящая корочка.
  4. В предварительно разогретый духовой шкаф кладем противень с золотой семгой и запекаем при температуре 190 градусов в течение 23-25 минут.
  5. Вынимаем и подаем на стол. Верх украшает соус, а веточки свежего укропа добавляют изюминку.

Семга в сливочно-икорном соусе – блюдо, достойное праздника.

Рецепт с брокколи

Семга и брокколи — прекрасное сочетание вкуса и полезных свойств.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • полкилограмма брокколи;
  • один лимон;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • четыре яйца;
  • 100 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соль и специи.

Этапы технологии:

  1. Промытое филе нарезают небольшими кусочками.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Лимонным соком поливают, специями приправляют, в холодильник помещают.
  4. Брокколи моют и удаляют грубые стебли.
  5. Погружают в кипяток, томят пять минут, отправляют в сито.
  6. В миску вводят молоко, сливки и яйца, затем взбивают до пены. В конце добавляют тертый сыр.
  7. Маслом смажьте форму для выпечки, выложите на дно рыбу, затем брокколи, и залейте приготовленной смесью.
  8. Прогреть духовку до 200 градусов и выпекать 30 минут.

В ресторанах нередко предлагают блюдо из красной рыбы с брокколи.

Как приготовить со шпинатом

Вкусная семга прекрасно сочетается со шпинатом и сливками, а правильно приготовленный маринад сделает это блюдо настоящим шедевром.

Берем продукты на 2 порции:

  • стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
  • шпинат – 200 г (свежий);
  • сок одного лимона;
  • Посолить и приправить смесью перцев (белого, черного и паприки), добавить розмарин.
  • Классический соус соевый, слабосоленый – две столовые ложки.
  • молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).

Способ приготовления:

  1. Поместите рыбу в миску, выжмите лимонный сок (обратите внимание, чтобы семечки не попали), и посыпьте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
  2. Ополосните шпинат, мелко нарежьте и добавьте немного соли.
  3. Рыбные кусочки, маринованные в специях, расложить по пергаментной бумаге, не касаясь друг друга. Сверху устелить шпинатом и обильно полить сливками.
  4. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут.

Блюдо подавать горячим.

Нежная семга, тушенная в сливках

Тушёная семга в сливочно-чесночном соусе подарит наслаждение от мягкого и сочного мяса.

Подготовим:

  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • По вкусам добавляется соль, перец и другие специи.
  • свежая зелень.

Этапы технологии:

  1. Промытую рыбу освобождают от костей, сгустков белка и кожицы. Ее режут большими кусочками и выкладывают в емкость.
  2. Добавляют приправы и сок лимона.
  3. Оставляют на полчаса.
  4. В разогретое оливковым маслом сковородку отправляют подготовленные кусочки и обжаривают около четырех минут, следя за процессом.
  5. В то же время на другой сковороде разогревают сливки, кладут чеснок, пропущенный через пресс, и томят 2-3 минуты. Можна добавить специи.
  6. Рыбу заливают сливочно-чесночным соусом, перемешивают и доводят до кипения.
  7. Подождите три минуты, пока не приготовится полностью.
  8. Зелень нарезают мелко и кладут за минуту до готовности.

Деликатес с кремом и чесноком подают с отварным картофелем, оливками и лимоном.