Семга — не только вкусный продукт, но и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, а также витаминов А, B, РР, С, D и др. По словам кулинаров, красная рыба настолько вкусна, что ее невозможно испортить. Предлагаем 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе — изумительное блюдо, способное украсить любой праздник. Подобный рецепт также относится к диетическим вариантам приготовления рыбы.

Вам понадобится:
- стейк семги;
- сливки – 150 мл;
- мука – 10-15 г;
- укроп – пучок;
- 30 г сливочного масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец.



Рецепт приготовления семги в сливочном соусе.
- Подготовим сёмгу, удалив излишки влаги. Примешаем специи по вкусу.
- В сотейнике расплавляем масло, вливаем сливки. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, солим, перчим и нагреваем 5-7 минут.
- Соус перемещаем в другую емкость, охлаждаем. Добавляем мелко нарезанный укроп и лимонный сок, хорошо перемешиваем.
- В форму из керамики или с антипригарным покрытием кладем часть соуса, сверху – семгу, остатками смеси поливаем рыбу.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Семга, запеченная в сливочном соусе, становится очень нежной и тающей на языке.
Готовим стейки на сковороде
На сковороде обжаренный стейк семги с овощным салатом – эффектное и праздничное блюдо, подходящее для любого торжества.



Вам понадобится из расчета на 2 порции:
- два стейка семги;
- сливки 100 мл;
- мука – 10-15 г;
- 30 г сливочного масла;
- Шесть десертных ложек оливкового масла.
- по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:
- Рыбные стейки раскладывают в емкость из стекла, приправляют солью и перцем по желанию. Дополнительно можно добавить паприку или кориандр, но в небольших количествах, чтобы сохранить основной вкус.
- Каждый кусок смазывают маслом оливы и держат 2-3 минуты. Для обжаривания на сковороде нужна посуда с толстым дном.
- На сухой сковородке подсушить муку, влить масло и смешать со сливками указанного объема.
- В отдельной посуде нагревают оливковое масло, а затем обжаривают стейки.
- Обжарьте стейк две минуты с одной стороны до образования корочки, затем переверните его и жарьте ещё две минуты с другой стороны.
- Готовым соусом залить деликатес.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 3-5 минут.
Рыбу можно подавать с любым гарниром. Понастоящему ценители оценят её.
Семга в сливочно-икорном соусе
Сливочный соус для рыбы появился несколько веков назад, но по сей день остается одним из самых привлекательных сочетаний в кулинарии. При этом фантазия в приготовлении блюд безгранична.

Берем продукты (на двоих):
- Две свежие или охлаждённые на льду порции благородной семги.
- высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
- Для рыбы пригодны специальные специи: шафран, крупная соль и смесь из красного перца и белого.
- Сок и небольшое количество тертого лайма (по желанию лимона) — 1 штука.
- деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
- зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.



Пошаговая инструкция:
- Приправами и соком лайма рыбу пропитываем в течение 20-25 минут.
- Переходим к приготовлению соуса. Сливки ставим на слабый огонь, мешаем в течение 12-15 минут. Ждем, пока загустеют, затем даем остыть. Добавляем соль, аккуратно вмешиваем икру. Последний штрих – немного цедры и несколько капель лайма.
- Вновь обратимся к рыбе: обваляв её в просеянной муке, выложим на сильно разогретую сковородку, чтобы через полминуты с каждой стороны образовалась хрустящая корочка.
- В предварительно разогретый духовой шкаф кладем противень с золотой семгой и запекаем при температуре 190 градусов в течение 23-25 минут.
- Вынимаем и подаем на стол. Верх украшает соус, а веточки свежего укропа добавляют изюминку.
Семга в сливочно-икорном соусе – блюдо, достойное праздника.
Рецепт с брокколи
Семга и брокколи — прекрасное сочетание вкуса и полезных свойств.



Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- полкилограмма брокколи;
- один лимон;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- четыре яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сыра;
- по вкусу соль и специи.

Этапы технологии:
- Промытое филе нарезают небольшими кусочками.
- Укладывают в емкость.
- Лимонным соком поливают, специями приправляют, в холодильник помещают.
- Брокколи моют и удаляют грубые стебли.
- Погружают в кипяток, томят пять минут, отправляют в сито.
- В миску вводят молоко, сливки и яйца, затем взбивают до пены. В конце добавляют тертый сыр.
- Маслом смажьте форму для выпечки, выложите на дно рыбу, затем брокколи, и залейте приготовленной смесью.
- Прогреть духовку до 200 градусов и выпекать 30 минут.
В ресторанах нередко предлагают блюдо из красной рыбы с брокколи.
Как приготовить со шпинатом
Вкусная семга прекрасно сочетается со шпинатом и сливками, а правильно приготовленный маринад сделает это блюдо настоящим шедевром.

Берем продукты на 2 порции:
- стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
- шпинат – 200 г (свежий);
- сок одного лимона;
- Посолить и приправить смесью перцев (белого, черного и паприки), добавить розмарин.
- Классический соус соевый, слабосоленый – две столовые ложки.
- молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).



Способ приготовления:
- Поместите рыбу в миску, выжмите лимонный сок (обратите внимание, чтобы семечки не попали), и посыпьте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
- Ополосните шпинат, мелко нарежьте и добавьте немного соли.
- Рыбные кусочки, маринованные в специях, расложить по пергаментной бумаге, не касаясь друг друга. Сверху устелить шпинатом и обильно полить сливками.
- Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут.
Блюдо подавать горячим.
Нежная семга, тушенная в сливках
Тушёная семга в сливочно-чесночном соусе подарит наслаждение от мягкого и сочного мяса.



Подготовим:
- полкилограмма семги;
- триста миллилитров сливок;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка масла оливы;
- По вкусам добавляется соль, перец и другие специи.
- свежая зелень.

Этапы технологии:
- Промытую рыбу освобождают от костей, сгустков белка и кожицы. Ее режут большими кусочками и выкладывают в емкость.
- Добавляют приправы и сок лимона.
- Оставляют на полчаса.
- В разогретое оливковым маслом сковородку отправляют подготовленные кусочки и обжаривают около четырех минут, следя за процессом.
- В то же время на другой сковороде разогревают сливки, кладут чеснок, пропущенный через пресс, и томят 2-3 минуты. Можна добавить специи.
- Рыбу заливают сливочно-чесночным соусом, перемешивают и доводят до кипения.
- Подождите три минуты, пока не приготовится полностью.
- Зелень нарезают мелко и кладут за минуту до готовности.
Деликатес с кремом и чесноком подают с отварным картофелем, оливками и лимоном.