Любителям овощей стоит отведать котлеты из свеклы. Это крайне полезное и диетическое блюдо.
Классические котлеты из вареной свеклы
Приготовить вкусные котлеты из свеклы легко. Этот ужин идеально подходит тем, кто заботится о здоровье и контроле веса.

Необходимые продукты:
- 100 грамм манки;
- специи по желанию и на свой вкус;
- одно яйцо;
- полкилограмма свеклы.
Процесс приготовления:
- Вымойте свеклу, залейте водой и варите до готовности приблизительно 40 минут. Затем охладите под струёй холодной воды.
- Тёркой измельчается и очищается. После этого всё перемешивается с оставшимися компонентами.
- Собираем маленькие округлые шарики, чуть придавленные, и обжариваем с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением моркови на сковороде
Котлеты из свеклы и моркови – еще один легкий вариант. Такие котлеты более сытные, чем приготовленные по традиционной рецептуре, но сохраняют низкую калорийность.



Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- 300 грамм свеклы и столько же моркови;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- половина стакана сметаны.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и варим до готовности, около сорока минут, пока не станут мягкими.
- Измельчите любым удобным способом, например, натрите или взбейте в блендере. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
- Сметанu отдельно смешиваем с яйцом, взбиваем и эту смесь добавляем к овощам.
- Добавляем манную крупу, получаем достаточно густой фарш для формирования котлет. При необходимости вводим больше крупы.
- Сформите маленькие овальные лепешки и обжарьте их на сковороде несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
Готовим из сырой свеклы в духовке
Порою овощи не требуют варки. Свеклу можно приготовить, запекая её в духовке.

Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- две ложки муки;
- 400 грамм свеклы;
- специи по вкусу;
- яйцо;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
- Шкурку со свеклы снимаем и трем её на тёрке.
- Перемешайте овощи, влейте в них яйцо, добавьте муку и специи. Полученная масса должна быть липкой. Если нужно, добавьте ещё муки.
- С приготовленной массой сформируйте маленькие котлеты, уложите их в форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Вкусный рецепт: икра из свеклы
Постные свекольные котлеты
Свекольные котлеты понравятся тем, кто постится и тем, кто следит за фигурой.



Необходимые продукты
- два зубчика чеснока;
- три свеклы среднего размера;
- 100 грамм манки;
- специи и свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Сначала варим свеклу до мягкости. Протыкаем её вилкой — если без труда входит, значит, можно снимать с огня.
- Натерев на терке продукт, поместим его в широкую посуду, добавим измельченный чеснок и манку. Не забыть посолить и поперчить.
- Из полученного фарша формируем котлеты высотой не более одного сантиметра и обжариваем их с двух сторон.
Диетический рецепт на пару
Хотя котлеты из вареной свеклы весьма полезны, при термообработке часть витаминов уходит. Для сохранения их максимального количества используйте мультиварку или пароварку.

Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- одно яйцо;
- полкилограмма свеклы;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем от кожуры и рубим любым доступным методом: трем на терке, измельчаем в блендере или комбайне, или пропускаем через мясорубку.
- К фаршу из свеклы добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем и кладём специи. Не забудьте добавить немножко соли и чёрного перца, иначе блюдо получится слишком пресным.
- Добавьте манную крупу по необходимости, ориентируясь на консистенцию теста. Котлеты должны хорошо склеиваться из него. При распадании котлет добавьте ещё немного крупы.
- Сформируйте маленькие заготовки и разместите их в подходящий лоток для приготовления на пару в мультиварке.
- Залейте в чашу около литра воды и установите прибор в режим «Варка на пару» на двадцать минут.
Сытный вариант с мясным фаршем



Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 300 грамм любого мясного фарша;
- 2-3 свеклы среднего размера;
- панировочные сухари;
- три ложки манки;
- приправы по своему вкусу;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Приготовление котлет начинается с варки свеклы. Для этого обычно требуется 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Приготовив свеклу до желаемой готовности, остуждаем её, снимаем кожуру и трем на терке. Желающим обойтись без варки можно сразу перетереть свеклу и слегка обжарить на сковородке.
- Смешиваем свекольную массу с фаршем, добавляем яйцо, манную крупу, нарезанный лук и приправы на свой вкус: соль, перец и другие.
- Формируем котлеты желаемой формы, но небольшого размера. Обваляем каждую котлету в панировочных сухарях и обжариваем в масле около шести минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Вкусные котлеты из свеклы с изюмом

Необходимые продукты:
- 30 грамм изюма;
- специи по вкусу;
- одно яйцо;
- 0,25 кг свеклы;
- одна луковица;
- половина стакана муки.
Процесс приготовления:
- Поместите указанное количество изюма, возможно чуть больше, в миску с горячей водой и оставьте на 30 минут. В результате изюм станет мягче.
- Решаясь приготовить свеклу, сначала её нужно тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой. После чего варим до полного размягчения, примерно 40 минут, контролируя готовность при помощи вилки, которую можно использовать для протыкания овоща.
- Оставим ее остыть, снимем кожуру и натрем овощ.
- Проходим лук через мясорубку, обжариваем его в масле, добавляем к нему свеклу.
- В эту же миску добавляем яйцо, изюм и муку, тщательно всё перемешиваем. Добавляем немного специй.
- Изготавливаем некрупные заготовки произвольной формы и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны для придания привлекательного золотистого оттенка. Подаем подобные котлетки с большим удовольствием со сметанным соусом.