Для разнообразия многие хозяйки готовят различные комбинации тушеных фаршированных овощей. В духовке фаршированный перец приобретает новый вид, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами – как на костре. Предлагаем добавить в кулинарную копилку несколько вкусных рецептов приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.
Фаршированный перцами мясо с рисом из духовки.

- лук – 1 единица;
- морковь – 1 крупная;
- перец – 14-17 средних по размеру;
- рис отварной – 1 стак.;
- Свиномасличный говяжий фарш – в два раза больше готовую крупу.
- масло;
- соль и пряности – по 2 ч. л.;
- вода – ⅔ стакана.
Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности для удобства. Перец подготовить, отделив крышечку со стороны «хвостика» и сделав ровный срез достаточной ширины для заполнения начинкой.
Нашинкованный лук обжарить на масле до полупрозрачности. Крупно потертую морковку добавить в сковороду к луку после того, как он будет готов. Готовить ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
Рис промыть несколько раз под струями воды, а потом сварить до полуготовности. Можно добавить лавровый лист в воду во время варки по желанию.
В большой миске соединить обжарку, свареную крупу и фарш, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Наполните каждую перчинку начинкой до самого верха и распределите её в казанке или форме для запекания вертикально, открытой частью кверху. Закройте перец «крышечками» и налейте немного воды на дно. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.
Для равномерного выпекания блюдо нужно поместить в предварительно нагретую духовку, иначе потребуется дольше готовить – на 5-10 минут больше.
С куриным фаршем



- куриный фарш – 500 гр;
- гречка – 100 гр;
- перец сладкий – 5 единиц;
- лук – 1 единица;
- сметана – 200 гр;
- Для получения густого соуса — одна столовая ложка муки.
- масло;
- соль – 1 ч.л.;
- сухой укроп (не обязательно) – 2 ч. л.;
- специи «К голубцам».
Для начала сварите гречку. Подойдут пакетики крупы – их не нужно мыть.
Очищенный лук следует натереть на терке для его наилучшего растворения в начинке. Его немного обжаривают в масле.
Смешать лук, фарш и вареную гречку. Добавить приправы и соль, хорошо перемешать ложкой до получения однородной массы.
С очищенных перцев срезать крышки, удалить семена. Наполнить начинкой и положить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
В сметане размешать укроп, при необходимости добавить муку, тщательно перемешать и вылить поверх перцев. Готовить ещё четверть часа.
Майоран хорошо сочетается с мясом, однако из-за своей остроты его следует использовать в небольшом количестве.
Как запечь в духовке с овощами и рисом?

- перец сладкий – 8 единиц;
- морковь – 5 средних плодов;
- лук – 3;
- томаты – 6 плодов;
- рис длиннозернистый – стакан;
- душистый перец;
- соль.
Все овощи тщательно моют и очищают. От перцев снимаем маленькие крышечки и удаляем семена. Крышечки оставить – их ещё пригодятся. Заранее доведите воду до кипения.
Для приготовления перцев используем особый метод: заливаем их кипятком в глубокой кастрюле. В результате перцы становятся более мягкими, что упрощает процесс фарширования начинкой.
Варьте рис до состояния, когда он будет слегка жестким внутри.
Лук режем мелким кубиком, морковь трём. На разогретой сковороде с маслом обжариваем несколько минут, пока не станет мягким.
Томаты нужно очистить, для чего рекомендуется ошпарить их кипятком – шкурка отделится от мякоти легче. Потом натираем их на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В целом пассировка этих овощей занимает 10 минут.
Вкусный рецепт: как приготовить фаршированный перец
Рис достигнет необходимой готовности. Сливайте лишнюю жидкость через сито и смешайте его с овощами. В этот момент можно добавить специи и соль.
Вылив воду с перца в отдельную посуду, часть жидкости пригодится позже. В форму для запекания добавить часть жидкости с перца и половину томатного пюре, четыре-шесть горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, чтобы покройте начинкой наполненные перцы до половины. Начинкой наполнить перцы и уложить в форму для запекания. При температуре 180 градусов готовить 20-30 минут.
В качестве подсказки: кориандр подходит к овощам, потребуется одна чайная ложка на указанное количество начинки.
Перец-лодочки с начинкой, приготовленные в духовом шкафу.



- 2 болгарских перца;
- 150 гр моркови;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 гр куриного филе;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 гр сливочного сыра;
- масло;
- пучок зелени;
- соль;
- перец;
- паприка – 1 ст. л. без горки;
- 150 гр твердого сыра.
Сначала приготовим начинку. Для этого овощи предварительно нужно помыть и очистить. Лук мелко нарежем, морковь натрем, а шампиньоны тоже нарежем кубиками.
Из болгарского перца формируем лодочки: разрезаем пополам и вынимаем семена. Лепешку плодоножки оставляем, чтобы лодочка сохранила форму.
Кубиками нарезаем филе, предварительно промыв его.
На раскаленном масле обжариваем лук и морковь, через несколько минут добавляем грибы и продолжаем жарить ещё пять минут. Затем перекладываем в другую емкость.
Слегка обжариваем курицу на сковороде после овощей семь-десять минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.
Маслом обрабатываем лодочки снаружи и внутри, раскладываем их на противне, застеленном пергаментом. Перчики наполняем приготовленной начинкой, притрушиваем сыром и отправляем в духовку на полчаса.
С грибами

- перец – 3 плода;
- грибы – 400 гр;
- мякоть свинины – 450 гр;
- лук – 1 крупный;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – пара ложек;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль;
- пряности;
- сыр – 200 гр.
Свинина режется небольшими кубиками и немного обжаривается до появления лёгкой корочки. Затем её заливают полстаканом воды, и тушат под крышкой около получаса.
Пока готовим лук и грибы, мелко нарежём. Сыр трем в отдельную миску. Половинку перцев разрезаем вдоль и чистим от семян.
В фарш кладем грибы, перчим и солим, тщательно перемешав.
Чеснок мелко рубим, половинки перца немного подсаливаем. Перчинки посыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку добавляем майонез и чеснок, еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, покрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200 градусах.
Со сметанно-томатной подливой
Сочный и нежный фаршированный перец, запеченный в духовке, получится с добавлением сметаны и томатов.



Для приготовления подливы понадобится:
- лук – 2 единицы;
- морковь – 1 крупная;
- соль – чайная ложка;
- сахар – пара чайных ложек;
- томатная паста – 200 мл;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- сметана – 100 гр.
Лук и морковь очистить и натереть на терке, обжарить пять-семь минут. Смешать пасту с сметаной, посолить, подсластить, добавить пряности и развести половиной стакана дистиллированной воды. Хорошо перемешать. Влить в овощи и протушить два-три минуты.
Подливка служит соусом для подачи к уже готовым перчикам. Для того чтобы перец пропитался подливкой, её наносят за 7-10 минут до конца запекания.
Будьте осторожны! Из-за разницы в качестве сметаны и продолжительности нагревания существует вероятность её свертывания.
Запеченые дольки болгарского перца с фаршем и сыром.
Самый простой и быстрый способ приготовить перец в духовке. Рецепт не требует много времени на подготовку и пригодится, когда нужно быстро накрыть стол.

- 2 крупных болгарских перца;
- 200-300 гр мясного фарша;
- Куркума, черный перец, паприка, сухой чеснок – по одной чайной ложке без верха.
- стол. ложка мелкой соли;
- помидор;
- 100 гр сыра;
- 50 гр зелени (любой).
Перцы моем и нарезаем пополам, избавляемся от семян.
Перемешав фарш с специями и солью, нафаршируем им пополам перец.
Томаты промываем и нарезаем кружочками три-пять миллиметров толщиной. Выкладываем сверху фарша.
Сыр натрем крупно и разложим по половинкам перцев. Зелень порубим и тоже посыплем сверху.
Пеките 25-30 минут в форме, наполненной водой на одну треть. Температура выпечки до 200 градусов.
Для более аккуратного вида томатных колечек предпочтительны небольшие помидоры.
С овощами и фасолью



- фасоль темно-красная – 200 гр;
- кукуруза – 250 гр;
- перец болгарский – 3 плода;
- фарш – 250 гр;
- сыр сливочный – 50 гр;
- лук – 1 единица;
- паста томатная или кетчуп – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Для начала следует подготовить фасоль. Из-за длительного времени приготовления бобовых рекомендуется замачивать ее не менее чем на 4 часа, а затем варить полчаса.
Режем лук мелким кубиком, а перцы разрезаем пополам.
Пропарить на разогретой сковороде лук 2-3 минуты, затем добавить фарш и готовить еще 10-15 минут, непрерывно помешивая: иначе фарш слепнется комочками.
Потребуется мелко натертый или спрессованный чеснок, который нужно соединить с мясом и консервированной кукурузой. В смесь добавить пасту и фасоль. После этого дать блюду настояться около десяти минут.
Перцев поместить на противень в разогретый духовку на четверть часа. Затем наполнить готовой начинкой, посыпьте сырной крошкой и выпекать ещё 15 минут.