Как заварить кофе в турке на плите интересует многих любителей этого напитка, так как такой способ приготовления подчеркивает достоинства зёрен. Желаете получить вкусный, ароматный, недавно сваренный кофе? Тогда прислушайтесь к нашим советам.
Выбор кофе для варки дома
Чтобы приготовить вкусный кофе в турке, важно сначала выбрать качественный продукт.

Сорт кофе желательно выбрать первым делом.
- Арабика – самый востребованный сорт кофе. Из её зерен делают напиток с особым вкусом, обладающим оттенками горького и кислого.
- Любителям крепкого вкуса нравится робуста. От арабики ее отличает особая терпкость и сила готового напитка.
Качество помола кофейных зерен играет огромную роль.
Специалисты выделяют следующие его типы:
- Крупная фракция зерен отлично подходит для приготовления в турке. Вкус и аромат получаются насыщенными, а осадок отсутствует.
- Средняя и мелкая фракция зерна могут создавать заметный осадок, что некоторые ценители не приемлют.
Класс кофейных зерен указывает на их качество. Бариста советуют выбирать премиум-класс, так как в таком случае зёрна будут однородными по размеру.
Каждый ценитель кофе определяет степень обжарки по своему вкусу.
- Любите крепкий и насыщенный вкус? Тогда выберите кофе средней и темной обжарки.
- Любителям некреплых напитков понравится первая категория.
- Для получения крепкого кофе следует выбирать зерна четвертого уровня обжарки.
На лицевой стороне упаковки указана вся информация о кофе. Избегайте использования дешевых зёрен. Напиток получится кисловатым и невкусным.
Как заварить кофе в турке на газовой горелке?
Способы приготовления кофе зависят от используемой поверхности для нагревания.
На газовой



Готовить кофе на газу несложно.
- Предпочитаете сладкий напиток? Положите сахар на дно турки и поставьте на слабый огонь.
Sugar должно приобрети́ коричневый оттенок – это значит, что оно карамелизировалось. - В турку насыпьте молотый кофе и специи по вкусу.
- Залейте прохладной водой через узкое отверстие.
Главное преимущество газовой плиты — возможность регулировать интенсивность пламени. Чем тише огонь, тем богаче получится напиток.
Чтобы получить густую пену при приготовлении кофе, его нельзя мешать. Если опасаетесь подгорания напитка, вращайте турку круговыми движениями не более двух раз.
Как только пенка начнёт подниматься вверх, уменьшите огонь и отодвиньте сосуд от плиты. Подождав, когда пенка немного уляжется, повторите процесс. Кофе рекомендуется доводить до кипения два или три раза.
На индукционной
На indukционных плитах нагрев непостоянен, прерывистый; температура изменчива.

Чтобы не пережевать кофе, бариста советуют покупать турки с ферромагнитными вставками. В отсутствии такого сосуда существуют специальные диски из данного материала, которые устанавливают на плиту во время варки напитка.
При чрезмерном нагреве индукционной плиты поднимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а по возвращению на место вновь его запустит.
На керамической
И на керамической плитке тепло распределено неровно, а местами может быть очень жарко.



При варке кофе на подобной плите оптимальным вариантом станет использование турки из ферромагнитного материала.
Классический кофе в турке с пенкой
Приятный дополнение к вкусный кофе – пенка.

Приготовить напиток не составляет труда:
- Разогрейте турку, насыпьте сахар и десять грамм молотого кофе высшего сорта.
- Добавьте очищенную (некипяченую) воду.
- Поставьте джезву на медленный огонь.
- Появление желаемой пены – сигнал для снятия турки с огня после нескольких минут ожидания.
- Повторяйте процесс несколько раз.
Для получения напитка с густой пеной следует придерживаться простых рекомендаций:
- Вода в бутылках не содержит примесей и солей, придающих воду жесткость.
- В турке смешав сахар с кофейными зернами, получаешь основу для пенки.
- Не позволяйте напитку закипит. В таком случае пена превратится в обычные пузыри на поверхности кофе.
- Для получения пышной и стойкой пены убирайте турку с огня от трёх до пяти раз.
Качество кофейных зерен важно для получения пены.
Вариант с добавлением корицы
Людям нравится готовить кофе в турке дома с корицей. Эта специя делает напиток вкусным и ароматным, а также помогает справиться с чувством голода, снизить аппетит.



Рецепт приготовления напитка следующий:
- родниковая или бутилированная вода – 100 мл;
- сахар – чайная ложка;
- молотый кофе – 25 г;
- корица – 5 г.
Процесс приготовления кофе:
- В горячую турку положите сахар, кофе и корицу.
- Смешайте составляющие и нагрейте сосуд на огне.
- Налейте воду.
- Поместите джезву на плиту и дождитесь образования пены. Когда пена начнёт расти и подниматься, снимите турку с огня.
- Повторите процесс 3 – 4 раза.
Любители кофе иногда приправляют готовый напиток корицей, посылая её сверху. Такой подход не самый удачный, так как специя не имеет времени раскрыться в полной мере. От этого страдает вкус и аромат кофе с корицей.
Рецепт с молоком
Не каждый ценитель кофе предпочитает напиток с молоком.

Чтобы приготовить кофе в турке с молоком, нужно сделать следующее:
- молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
- молотый кофе – 35 г.
В процессе приготовления нет ничего сложного:
- Вливаем молоко в турку, ставим на огонь и нагреваем до 45–50 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы получился вкусный кофе.
- Высыпайте кофе, дождавшись, пока напиток начнёт пениться. Уберите турку с огня и дайте ей остыть в течение двух минут.
- Повторите процесс несколько раз.
Кофе, приготовленный таким способом, обладает нежным и мягким вкусом.
Если перед варкой в турке обжарить кофейные зерна, а затем залить их теплым молоком, вкус напитка приобретает оттенки кокоса.
Наслаждаетесь ароматным кофе по утрам? Самостоятельно приготовить напиток легко, нужно лишь соблюсти несколько правил: использовать качественный кофе, равномерно нагревать турку и никогда не варить на сильном огне. Наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе в домашних условиях.