Не всегда первое блюдо получается идеальным. Иногда дрогнувшая над супом рука с солонкой портит весь кулинарный шедевр. Что делать, если пересолила суп, и есть ли способы спасти уже почти готовое блюдо? Существует множество верных решений, чтобы исправить ошибку.
Чем можно исправить пересоленный суп?
Добавьте в кипящий суп рисовой крупы – это эффективный, быстрый и простой способ уменьшить количество соли. Рис устранит лишнюю соль и сделает бульон наваристее. Поможет даже если суп очень сильно пересолен.

Если в суп уже добавлена другая крупа, например гречка, можно опустить в кипящий мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа впитает излишек соли.
Если не желаете готовить рисовый бульон, добавьте немного сырой картофелины.
- Соль также можно смягчить сахаром. В случае пересола бульона, в средних по объему кастрюлях можно добавить столовую ложку сахарного песка. Сладковатый вкус хорошо подходит гороховому супу и щам.
- Если суп пересолен, положите на пару минут в кипящий бульон мешочек из ткани с пшеницей или добавьте немного муки в густую похлёбку – мука хорошо впитывает соль.
- Чтобы избавиться от излишков соли в супе, бросьте в кипящий бульон ржаные сухарики. Когда хлеб размокнет, достаньте его и замените на свежий. Повторяйте процедуру до тех пор, пока суп не станет подсоленным.
Что делать, если блюдо уже готово
К супу, который почти готов, можно добавить картофель или отварить рис позже, чтобы его подкислить.

Профессионалы кулинарного дела уверены: в слишком соленую первую блюдо можно внести коррективы с помощью кислоты.
Для придания супу приятного вкуса подойдёт натуральный уксус или даже лимонный сок. Началом подкисления является добавление небольшого количества кислоты – вполне достаточно ½ чайной ложки. После перемешивания блюда следует обязательно попробовать его, чтобы избежать перехода от соленого к кислому вкусу. Таким образом, можно легко исправить суп с излишней солью.
Пересолил суп? Не расстраивайтесь, проверенные способы исправить ситуацию есть.
- Слишком соленый вкус можно приглушить большим количеством зелени.
- Некоторые повара обжаривают овощи изолированно и после этого кладут в готовящееся блюдо.
- Спасти блюдо поможет добавление маленького куска сливочного масла или его разбавление водой.
Спасение супа в зависимости от типа бульона.
Пересоленными оказались ваши супы? Починится гороховый, вермишелевый, солянка, борщ или щи.

- В щавельные щи и рассольник можно добавить пару сырых яиц и немного их сварить.
- В состав вермишелевого супа входят вермишель и вода.
- При варке блюд, где допустимо добавление кислоты, как например борща или овощного супа, можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Готовя красную похлёбку, немного томатного сока либо ложечку томатной пасты кладут в кастрюлю.
- Добавив немного сливок в соленый гороховый или тыквенный суп, получится очень вкусно.
Для приготовления можно применять разные методы. Например, вбить яйцо, влить коровье масло и присовать горсть вермишели.
Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавляют много костей и голову. Такие продукты быстро впитывают соль. Если её добавили слишком много, перловка поможет исправить ситуацию.
Вкус рыбного бульона улучшится, если добавить целую головку репчатого лука. После готовности ухи лук извлекают. Добавление сырых яиц сделает бульон вкуснее и уменьшит его соленость.
Сколько соли надо положить во время приготовления?
Лучше добавить соль в суп во время приготовления, чем пытаться исправить пересоленный суп. Для того чтобы не пришлось удалять излишек соли, необходимо точно определить её количество. Как правильно солить первое блюдо?

Пересол чаще всего случается из-за невнимательности хозяйки. Необходимо солить постепенно, постоянно пробуя блюдо. Иногда из-за невнимательности суп пересаливают дважды. По внешнему виду определить правильность соли в супе невозможно, поэтому бульон нужно только пробовать. Начните с половины чайной ложки соли и при необходимости досолите еще.
После того как подсоленный бульон закипит минуту, его стоит попробовать. Но соль должна раствориться, поэтому сразу проверять правильность посола супа не имеет смысла.
Чтобы проверить бульон на соль, пробу следует брать не с верха, а из середины. Сверху скапливается жир, который почти не удерживает соль.
Когда суп остынет, становится немного посоленнее. Лучше чуть недосолить его при варке, тогда остывший суп будет в меру подсоленным.
Если первое оказалось пересоленным, не грусти! С помощью нескольких советов блюдо всё равно можно спасти.