Любите ли вы итальянскую кухню или желаете попробовать что-то новое и интересное? Тогда обратите внимание на традиционную закуску из Средиземноморья — каннеллони с фаршем.
Классические каннеллони с фаршем
Каннеллони — это макаронные изделия в форме больших трубочек, которые можно наполнить различными продуктами. Многие хозяйки боятся их готовить, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем отварить обычную пасту. Выбирайте трубочки, которые не требуют предварительной варки.

Что понадобится:
- каннеллони – 250 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливк. масло;
- зелень;
- специи.
Мелко рубим лук и несколько зубчиков чеснока, после чего немного обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Сверху делаем на помидорах крестообразный надрез и поливаем кипятком для того чтобы снять кожицу. Нарезаем помидоры кубиками, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.
Готовую начинку плотно помещаем в трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе соберутся вместе. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Под соусом в духовке
Каннеллони с мясным наполнителем и соусом бешамель окажутся более вкусными, чем традиционное блюдо.

Что понадобится:
- каннеллони – 250 г;
- фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр «Пармезан» – 150 г;
- слив. масло – 50 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 3 ст. ложки;
- раст. масло;
- специи.
Пропускаем лук и чеснок через мясорубку, снимаем с помидоров кожуру. Обжариваем фарш на сковороде с тремя ложками воды до полного испарения жидкости и изменения цвета мяса, чтобы оно не склеивалось в комочки. Начинка для каннеллони должна быть немного рассыпчатой. Тушим также овощи на сковороде небольшим количеством масла примерно десять минут.
Объединяем оба компонента начинки, тщательно перемешивая их. Одновременно приступаем к приготовлению соуса бешамель: растапливаем масло, добавляем муку и ставим миску на средний огонь. Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем мешать, пока соус не станет густым, как сметана. По готовности накрываем посуду крышкой.
Половинки к тому моменту остыли, и ими наполняем трубочки. Плотно утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовку при температуре 200 градусов. За десять минут до готовности посыпаем каннеллони тертым сыром.
С куриным фаршем
Каннеллони с куриным фаршем предлагают альтернативу традиционному рецепту для любителей более нежного вкуса, чем от свинины или говядины.

Что понадобится:
- каннеллони – 250 г;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр «Пармезан» – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- раст. масло;
- соус «Бешамель»;
- специи.
Лук с чесноком мелко режем и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. К зажарке добавляем фарш, а немного позже — помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Затем идёт соус «Бешамель» (рецепт в предыдущем рецепте). «Пармезан» натираем на крупной тёрке.
Когда фарш с помидорами будет готовым, наполним им каннеллони. Начинки должно быть не слишком много, иначе трубочки могут порваться во время запекания. Соус «Бешамель» разделим на две равные части. Первую часть выльем в форму, затем выложим туда каннеллони. Оставшейся частью поливаем их сверху. Отправим трубочки в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. За десять минут до окончания готовки посыплем блюдо сыром.
В мультиварке
Нет духовки, а хочется каннеллони с мясным фаршем? С мультиваркой получится прекрасно!

Что понадобится:
- каннеллони – 10 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- том. паста – 3 ст. ложки;
- раст. масло;
- соль;
- специи.
Репчатый лук и морковь нарезают мелко, после чего обжаривают вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.
Остывший фарш наполняем каннеллони руками. Трубочки укладываем в маслом смазанную чашу и поливаем смешанным кетчупом с водой «бульоном». Затем посыпаем тертым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. При необходимости можно добавить ещё 10-15 минут.
С фаршем и грибами
Каннеллони, наполненные фаршем и грибами, тоже представляют собой аппетитное исполнение этого оригинального блюда.

Что понадобится:
- фарш – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- ингредиенты для соуса;
- специи;
- соль.
Режем лук и грибы мелко. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и режем маленькими кусочками. Жарим на сковороде лук, грибы, фарш и помидоры до готовности. Солим и приправляем, постоянно помешивая, чтобы начинка прожарилась равномерно.
Пока фарш для каннеллони остывает, готовим соус. Натираем сыр на средней тёрке и наполняем трубочки начинкой. Бешамель разделяем на две части. Одну часть наливаем в форму для запекания, затем выкладываем трубочки. Оставшимся соусом поливаем их сверху. Готовим полчаса при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки посыпаем сверху сыром для образования корочки.
Запекаем в томатном соусе
Что понадобится:
- фарш – 0,5 кг;
- каннеллони – 8 шт.;
- зелень;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливк. масло – 3 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 150 г;
- том. паста – 4 ст. ложки.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- базилик сушёный – 1 ч. ложка;
- специи;
- соль.

На сковороде обжаривают мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до коричневого оттенка. Начинку оставляют остывать, после чего добавляют рубленую зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешивают до однородной массы.
Приготовим томатный соус для каннеллони. Мелко нарежем вторую луковицу. Помидоры очистим от кожицы, нарежем кусочками и взблендируем в пюре. Обжарим всё на сковороде с добавлением томатной пасты и специй. Непрерывно помешивая соус, доведем его до готовности за 3-5 минут без кипения.
Заполняем трубочки остывшей начинкой. Разделяем соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а вторую поливаем каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на 40 минут.