Многие хозяйки выбирают свинину, полагая говядину суховатой и жесткой. Однако это заблуждение. При правильном подборе маринада говядина может стать волшебной и не уступить по вкусовым качествам курице или свинине.
Маринад для запекания говядины в духовке
Чтобы получить сочную говядину с изумительным ароматом после запекания, важно правильно выбрать мясо и подготовить его к приготовлению.

Чтобы в этом удостовериться, нужно при備мть к 1 килограму мяса:
- 150 мл оливкового масла;
- 20 г горчицы;
- столько же мёда;
- 15 г сушёного базилика;
- Несколько чёрных и красных перцев, совсем немного сладкой паприки.
- небольшое количество соли.
Как сделать маринад для приготовления мяса в духовом шкафу?
- Засахаренный мёд растапливается.
- Все указанные продукты смешивают в миске, а затем полученным душистым составом натирают заранее промытую и высушенную говядину.
- Обработанное мясо помещают в ту же ёмкость и хранят в холоде в течение от двух до двадцати четырех часов.
- Если запечь говядину в духовке два часа при обычной температуре, то получится вкусное и сочное блюдо.
Для получения румяной корочки из фольги необходимо достать за 20 минут до полной готовности.
Для жарки на сковороде
Пиво помогает сделать мясо нежным и сочным. Давайте убедимся в этом еще раз.



Компоненты заправки на кило мякоти:
- 250 мл тёмного пенного напитка;
- стопка бальзамического уксуса;
- столько же оливкового масла;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Кусочками нарезают мясо, посыпают солью, пряностями, и складывают в миску.
- Готовый продукт заливают жидкостью из пива, смешанной с маслом и уксусом.
- Говядину маринуют в течение часа, затем жарят на сковороде.
Чтобы сделать приправы более ароматными, можно добавить в них пряные травы или зелень.
Как замариновать отбивные из мяса
Отбивные из курицы и свинины готовят сразу, а мясо говядины для мягкости нужно сначала замариновать.

На 1 кг мяса берутся:
- 1 луковица;
- стопка уксуса (9%);
- щепотка сахара;
- немного молотого перца;
- 100 мл воды;
- немного подсолнечного масла.
Ход работы:
- Мясо нарезается удобными кусочками.
- В отдельной емкости готовят маринад по предложенным пропорциям с добавлением свежего лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Говядину маринуют не менее часа, затем отбивают, подсаливают и помещают на сковороду с раскаленным маслом.
Для достижения лучшего результата рекомендуется мариновать мясо в течение длительного времени.
Лучший соус для мясного куска говядины.



Если приобретённая говядина окажется прежней, то мясо можно сберечь, сделав заправку из указанных продуктов.
- 200 мл облепихового сока на 1 кг мяса;
- любимых приправ;
- соли.
Способ исполнения:
- Мякоть разделывается на стейки, затем их посыпают приправами и солью.
- В большой ёмкости ломтики заливаются соком.
- Говядину выдерживают в жидкости примерно час, затем обжаривают по 10 минут с каждой стороны на сильном огне. После этого мясо тушат под крышкой около 40 минут на медленном огне.
Сок из облепихи делает волокна мясистой части более мягкими и придаёт вкусу тонкий пикантный оттенок.
Для мягкого и нежного шашлыка из мяса
Шашлык, знаменитое блюдо кавказской кухни, обычно готовится из баранины. Славянские кулинары чаще выбирают свинину или курицу. Но многие забывают о говядине, которая по вкусовым качествам не уступает другим сортам мяса. Главное – правильно замариновать ее.

Ингредиенты для маринада к шашлыку из килограмма говяжьей вырезки:
- ½ л кефира;
- В два раза менее минеральной воды с газом.
- 2 – 3 луковицы (в зависимости от размера головок);
- пряные приправы;
- соль.
Рецепт приготовления превосходного маринада для вкуснейшего шашлыка:
- Мясо моют, очищают от пленок и нарезают на небольшие кусочки или стейки. Размер зависит от используемого инструмента – шампуров или решетки.
- Говядина сдобна тщательно перемешанными специями для более глубокого и интенсивного вкуса в готовом шашлыке.
- Тонкими колечками нарезают луковицы и смешивают их с ломтиками мяса в миске.
- В ёмкость наливают кисломолочный продукт и минеральную воду, способствующую быстрейшему засолке.
- Говядину маринуют не меньше одного часа, желательно до трёх–четырёх часов.
В процессе запекания важно помнить о том, что это происходит на горячих углях, когда открытого огня уже нет. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы жир, попавший в костер, не вызвал возгорание огня.
Лучший рецепт для тушения мяса



Для приготовления нежной, сочной тушёной говядины с деликатными вкусовыми оттенками рекомендуется использовать маринад на основе томатов.
- 30 г томатной пасты;
- головки чеснока;
- 2 луковиц;
- ½ шт. сладкого перца;
- зелени;
- соли и смеси перцев.
Этапы подготовки:
- Головку чеснока разделяют на зубчики и пропускают через пресс.
- Луковицы шинкуются тонкими колечками.
- Зелень мелко рубится.
- Из перца подготавливается соломка.
- Кiloграмм говяжьей мякоти моют и режут маленькими кусочками, потом тщательно перемешивают с томатной пастой.
- Продукт посыпают заранее измельченными оставшимися компонентами.
- Мясо перемешивают повторно и хранят в холодильнике от одного до двух часов.
При приготовлении на медленном огне многие повара советуют добавить специю хмели-сунели, что обогащает вкус готовых блюд.
Маринад для буженины
Для приготовления буженины чаще всего используют свиную мякоть, однако при использовании говядины продукт станет более вкусным и диетическим.

Для приготовления самого вкусного маринада необходимы следующие продукты:
- 4 горошин душистого пера;
- 5 г копченой паприки;
- 10 г приправы «Французские травы»;
- щепотки молотого имбиря;
- молотого чёрного перца;
- щепотки розмарина;
- головки чеснока;
- 30 г обычной горчицы;
- 15 г мёда;
- стопки соевого соуса;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- В ступке соединяются все специи и перемешиваются.
- Чеснок режут тонкими ломтиками и обваляют в специях.
- На кусочке вымытого и просушенного мяса делают надрезы, заполняя их дольками чеснока.
- Затем говядину покрывают оставшимися специями.
- В пиале смешиваются растопленный мёд и горчица.
- Сначала мякоть поливают этим раствором, затем – соевым соусом и оливковым маслом.
- Кусок мяса завершают фольгой и ставят на час в холодное место.
Буженину запекают в духовке при температуре 190°C около двух с половиной часов, а подают на стол лишь на следующий день после того, как она остынет и пропитается ароматами пряных трав и чеснока.
Наслаждайтесь питательной и постной говядиной, не отказывая себе в удовольствии. Правильная подготовка продукта перед жаркой, тушением или запеканием гарантирует вам всегда полезные и вкусные блюда.