Семь рецептов вкусного маринада для говядины

Многие хозяйки выбирают свинину, полагая говядину суховатой и жесткой. Однако это заблуждение. При правильном подборе маринада говядина может стать волшебной и не уступить по вкусовым качествам курице или свинине.

Маринад для запекания говядины в духовке

Чтобы получить сочную говядину с изумительным ароматом после запекания, важно правильно выбрать мясо и подготовить его к приготовлению.

Чтобы в этом удостовериться, нужно при備мть к 1 килограму мяса:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 20 г горчицы;
  • столько же мёда;
  • 15 г сушёного базилика;
  • Несколько чёрных и красных перцев, совсем немного сладкой паприки.
  • небольшое количество соли.

Как сделать маринад для приготовления мяса в духовом шкафу?

  1. Засахаренный мёд растапливается.
  2. Все указанные продукты смешивают в миске, а затем полученным душистым составом натирают заранее промытую и высушенную говядину.
  3. Обработанное мясо помещают в ту же ёмкость и хранят в холоде в течение от двух до двадцати четырех часов.
  4. Если запечь говядину в духовке два часа при обычной температуре, то получится вкусное и сочное блюдо.

Для получения румяной корочки из фольги необходимо достать за 20 минут до полной готовности.

Для жарки на сковороде

Пиво помогает сделать мясо нежным и сочным. Давайте убедимся в этом еще раз.

Компоненты заправки на кило мякоти:

  • 250 мл тёмного пенного напитка;
  • стопка бальзамического уксуса;
  • столько же оливкового масла;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Кусочками нарезают мясо, посыпают солью, пряностями, и складывают в миску.
  2. Готовый продукт заливают жидкостью из пива, смешанной с маслом и уксусом.
  3. Говядину маринуют в течение часа, затем жарят на сковороде.

Чтобы сделать приправы более ароматными, можно добавить в них пряные травы или зелень.

Как замариновать отбивные из мяса

Отбивные из курицы и свинины готовят сразу, а мясо говядины для мягкости нужно сначала замариновать.

На 1 кг мяса берутся:

  • 1 луковица;
  • стопка уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • немного молотого перца;
  • 100 мл воды;
  • немного подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Мясо нарезается удобными кусочками.
  2. В отдельной емкости готовят маринад по предложенным пропорциям с добавлением свежего лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  3. Говядину маринуют не менее часа, затем отбивают, подсаливают и помещают на сковороду с раскаленным маслом.

Для достижения лучшего результата рекомендуется мариновать мясо в течение длительного времени.

Лучший соус для мясного куска говядины.

Если приобретённая говядина окажется прежней, то мясо можно сберечь, сделав заправку из указанных продуктов.

  • 200 мл облепихового сока на 1 кг мяса;
  • любимых приправ;
  • соли.

Способ исполнения:

  1. Мякоть разделывается на стейки, затем их посыпают приправами и солью.
  2. В большой ёмкости ломтики заливаются соком.
  3. Говядину выдерживают в жидкости примерно час, затем обжаривают по 10 минут с каждой стороны на сильном огне. После этого мясо тушат под крышкой около 40 минут на медленном огне.

Сок из облепихи делает волокна мясистой части более мягкими и придаёт вкусу тонкий пикантный оттенок.

Для мягкого и нежного шашлыка из мяса

Шашлык, знаменитое блюдо кавказской кухни, обычно готовится из баранины. Славянские кулинары чаще выбирают свинину или курицу. Но многие забывают о говядине, которая по вкусовым качествам не уступает другим сортам мяса. Главное – правильно замариновать ее.

Ингредиенты для маринада к шашлыку из килограмма говяжьей вырезки:

  • ½ л кефира;
  • В два раза менее минеральной воды с газом.
  • 2 – 3 луковицы (в зависимости от размера головок);
  • пряные приправы;
  • соль.

Рецепт приготовления превосходного маринада для вкуснейшего шашлыка:

  1. Мясо моют, очищают от пленок и нарезают на небольшие кусочки или стейки. Размер зависит от используемого инструмента – шампуров или решетки.
  2. Говядина сдобна тщательно перемешанными специями для более глубокого и интенсивного вкуса в готовом шашлыке.
  3. Тонкими колечками нарезают луковицы и смешивают их с ломтиками мяса в миске.
  4. В ёмкость наливают кисломолочный продукт и минеральную воду, способствующую быстрейшему засолке.
  5. Говядину маринуют не меньше одного часа, желательно до трёх–четырёх часов.

В процессе запекания важно помнить о том, что это происходит на горячих углях, когда открытого огня уже нет. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы жир, попавший в костер, не вызвал возгорание огня.

Лучший рецепт для тушения мяса

Для приготовления нежной, сочной тушёной говядины с деликатными вкусовыми оттенками рекомендуется использовать маринад на основе томатов.

  • 30 г томатной пасты;
  • головки чеснока;
  • 2 луковиц;
  • ½ шт. сладкого перца;
  • зелени;
  • соли и смеси перцев.

Этапы подготовки:

  1. Головку чеснока разделяют на зубчики и пропускают через пресс.
  2. Луковицы шинкуются тонкими колечками.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Из перца подготавливается соломка.
  5. Кiloграмм говяжьей мякоти моют и режут маленькими кусочками, потом тщательно перемешивают с томатной пастой.
  6. Продукт посыпают заранее измельченными оставшимися компонентами.
  7. Мясо перемешивают повторно и хранят в холодильнике от одного до двух часов.

При приготовлении на медленном огне многие повара советуют добавить специю хмели-сунели, что обогащает вкус готовых блюд.

Маринад для буженины

Для приготовления буженины чаще всего используют свиную мякоть, однако при использовании говядины продукт станет более вкусным и диетическим.

Для приготовления самого вкусного маринада необходимы следующие продукты:

  • 4 горошин душистого пера;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г приправы «Французские травы»;
  • щепотки молотого имбиря;
  • молотого чёрного перца;
  • щепотки розмарина;
  • головки чеснока;
  • 30 г обычной горчицы;
  • 15 г мёда;
  • стопки соевого соуса;
  • 15 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В ступке соединяются все специи и перемешиваются.
  2. Чеснок режут тонкими ломтиками и обваляют в специях.
  3. На кусочке вымытого и просушенного мяса делают надрезы, заполняя их дольками чеснока.
  4. Затем говядину покрывают оставшимися специями.
  5. В пиале смешиваются растопленный мёд и горчица.
  6. Сначала мякоть поливают этим раствором, затем – соевым соусом и оливковым маслом.
  7. Кусок мяса завершают фольгой и ставят на час в холодное место.

Буженину запекают в духовке при температуре 190°C около двух с половиной часов, а подают на стол лишь на следующий день после того, как она остынет и пропитается ароматами пряных трав и чеснока.

Наслаждайтесь питательной и постной говядиной, не отказывая себе в удовольствии. Правильная подготовка продукта перед жаркой, тушением или запеканием гарантирует вам всегда полезные и вкусные блюда.