Семь рецептов вкусной тыквенной запеканки

Тыквенная запеканка — необычное блюдо. Стоит попробовать ее, даже если ты привык не любить тыкву.

Тыква запечённая – простое блюдо.

Малое количество компонентов, большое количество вкуса и пользы.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • около 500 грамм тыквы;
  • 150 грамм муки;
  • немного соды;
  • примерно 20 грамм масла;
  • ложечка корицы.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно подготовить тыкву, потерев её на терке.
  2. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Полученную смесь вылейте к натёртой тыкве. Добавьте туда сметану, соду и корицу.
  3. Необходимо добавить муку и тщательно перемешать содержимое.
  4. Полученную массу помещаем в форму для выпечки и ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 60 минут.

С добавлением яблок

Рецепт запеканки с яблоками без муки. Из этого получится нежное ощущение во вкусе и приятная консистенция.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • немного сахара;
  • около 350 грамм тыквы;
  • несколько яблок;
  • две ложки манки;
  • примерно 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт предполагает предварительную подготовку тыквы: ее сначала моют, чистят, режут кусочками и варят около двадцати минут.
  2. По прошествии указанного времени, когда тыква станет мягкой, необходимо удалить излишки воды и переработать её в пюре.
  3. Яблоки надо очистить, вынуть содержимое и размять.
  4. Возьмите большую, глубокую емкость. Выложите туда пюре, потом яблоки. Сверху положите сахар, немного размякшее масло и манную крупу. Оставьте всё на 10 минут.
  5. Хорошо взбейте яйца, пока масса не увеличится в объёме. Смешайте их с другими ингредиентами.
  6. Выложите всё в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожно – тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой прекрасно подходит для завтрака и станет хорошим вариантом даже для соблюдающих диету, так как тыква некалорийна, а творог может быть обезжиренным.

Необходимые продукты:

  • примерно 300 грамм тыквы;
  • Примерно сто пятьдесят граммов творога, степень жирности выбирается по желанию.
  • одно яйцо;
  • Можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала помойте тыкву, очистите её и нарежьте небольшими брусками. Перед выпечкой отварите тыкву в кипящей воде около 20 минут на среднем огне. Дайте ей немного остыть, а затем измельчите на крупной терке.
  2. В сосуде смешиваем творог с яйцом. В это время допускается добавление изюма и других ингредиентов по желанию, как мед.
  3. В форму для выпечки выкладываем продукты: сначала тыкву, потом творожную массу. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой

Легкий сладкое блюдо, схожее с пирогом. Подойдет любителям тыквенных блюд.

Необходимые продукты для приготовления:

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Чистим тыкву и трем её на мелкой терке.
  2. В одной емкости смешиваем сахар с растопленным маслом. В другой — отделяем белки от желтков. Затем к сахару добавляем желтки и корицу.
  3. Массу следует смешать с тыквой, добавить манную крупу и снова перемешать.
  4. Остатки белков тщательно перебивают, увеличивая объем массы, после чего добавляют к тыкве и другим компонентам.
  5. Готовое блюдо разливают по формам и выпекают около 40 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить в мультиварке?

В мультиварке можно приготовить запеканку с творогом, манкой или другими продуктами. Получается вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 400 грамм творога;
  • несколько яиц;
  • около 300 грамм тыквы;
  • чуть больше 100 грамм сахара;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • немного соды;
  • 100 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Берём миксер и хорошо взбиваем сначала только яйца, а потом добавляем сахар. В получившуюся массу вливаем сметану, а после — натертую на мелкой терке тыкву.
  2. В полученную смесь добавьте творог, соду и манную крупу. Оставьте емкость приблизительно на 15 минут, чтобы масса разбухла.
  3. По истечении времени переложите смесь в чашу мультиварки и установите режим «выпечка» на 50 минут.

С тыквой и рисом

Этот необычный рецепт, учитывая состав продуктов, может стать подходящим блюдом для семейного ужина. Ешь её горячей, потому что холодная еда не такая вкусная.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма тыквы;
  • 150 грамм риса;
  • около 100 грамм изюма;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько ложек майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Готовим блюдо с риса. В рецепте указано 150 грамм сухого риса. Его нужно отварить: промыть, дождаться закипания воды, добавить рис в кастрюлю и варить приблизительно 20 минут на медленном огне.
  2. Пока варится каша, замочите изюм в воде на десять минут, затем слейте воду.
  3. Тыкву, подобно остальным овощам и фруктам, нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Получившиеся кусочки выкладываем на раскаленную сковороду и жарим не меньше десяти минут.
  4. Когда тыква станет мягкой, продолжайте приготовление. Добавьте в неё отварной рис и размягчённый изюм.
  5. Выложите полученную массу в форму для выпекания, смажьте майонезом. Можно использовать сметану или тертый сыр вместо майонеза. Выпекайте в горячей духовке не менее 30 минут при температуре 180 градусов.

С курицей

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Для приготовления важна лишь грудка курицы. Готовое блюдо может быть полноценным обедом.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм куриного филе;
  • Небольшое количество сливок низкой жирности.
  • зелень и специи по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 300 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом сделаем тыквенное пюре. Очистим тыкву от кожуры, нарежем на части и отправим в кипящую воду на 20 минут, пока не станет мягкой. Затем превратим её в пюре.
  2. В готовую массу добавляем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Можно добавить немного перца.
  3. На раскаленной сковороде в масле обжариваем колечки лука, потом добавляем мелко нарезанное мясо птицы. Лучше закрыть крышкой, убавить огонь и томить около 15 минут.
  4. Зайдя в рабочий процесс, берем форму для выпечки и устанавливаем духовку на 200 градусов. Сначала укладывается курица, а затем тыквенная масса. По желанию сверху можно добавить сыр. В духовом шкафу держим около 20 минут.