Тыквенная запеканка — необычное блюдо. Стоит попробовать ее, даже если ты привык не любить тыкву.
Тыква запечённая – простое блюдо.
Малое количество компонентов, большое количество вкуса и пользы.

Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- два яйца;
- 200 грамм сметаны;
- около 500 грамм тыквы;
- 150 грамм муки;
- немного соды;
- примерно 20 грамм масла;
- ложечка корицы.
Процесс приготовления:
- В начале нужно подготовить тыкву, потерев её на терке.
- В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Полученную смесь вылейте к натёртой тыкве. Добавьте туда сметану, соду и корицу.
- Необходимо добавить муку и тщательно перемешать содержимое.
- Полученную массу помещаем в форму для выпечки и ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 60 минут.
С добавлением яблок
Рецепт запеканки с яблоками без муки. Из этого получится нежное ощущение во вкусе и приятная консистенция.

Необходимые продукты:
- два яйца;
- немного сахара;
- около 350 грамм тыквы;
- несколько яблок;
- две ложки манки;
- примерно 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт предполагает предварительную подготовку тыквы: ее сначала моют, чистят, режут кусочками и варят около двадцати минут.
- По прошествии указанного времени, когда тыква станет мягкой, необходимо удалить излишки воды и переработать её в пюре.
- Яблоки надо очистить, вынуть содержимое и размять.
- Возьмите большую, глубокую емкость. Выложите туда пюре, потом яблоки. Сверху положите сахар, немного размякшее масло и манную крупу. Оставьте всё на 10 минут.
- Хорошо взбейте яйца, пока масса не увеличится в объёме. Смешайте их с другими ингредиентами.
- Выложите всё в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Творожно – тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой прекрасно подходит для завтрака и станет хорошим вариантом даже для соблюдающих диету, так как тыква некалорийна, а творог может быть обезжиренным.

Необходимые продукты:
- примерно 300 грамм тыквы;
- Примерно сто пятьдесят граммов творога, степень жирности выбирается по желанию.
- одно яйцо;
- Можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала помойте тыкву, очистите её и нарежьте небольшими брусками. Перед выпечкой отварите тыкву в кипящей воде около 20 минут на среднем огне. Дайте ей немного остыть, а затем измельчите на крупной терке.
- В сосуде смешиваем творог с яйцом. В это время допускается добавление изюма и других ингредиентов по желанию, как мед.
- В форму для выпечки выкладываем продукты: сначала тыкву, потом творожную массу. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Запеканка из тыквы с манкой
Легкий сладкое блюдо, схожее с пирогом. Подойдет любителям тыквенных блюд.

Необходимые продукты для приготовления:
- примерно 450 грамм тыквы;
- три яйца;
- немного сливочного масла;
- около 150 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Чистим тыкву и трем её на мелкой терке.
- В одной емкости смешиваем сахар с растопленным маслом. В другой — отделяем белки от желтков. Затем к сахару добавляем желтки и корицу.
- Массу следует смешать с тыквой, добавить манную крупу и снова перемешать.
- Остатки белков тщательно перебивают, увеличивая объем массы, после чего добавляют к тыкве и другим компонентам.
- Готовое блюдо разливают по формам и выпекают около 40 минут при температуре 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить запеканку с творогом, манкой или другими продуктами. Получается вкусно.

Необходимые ингредиенты:
- примерно 400 грамм творога;
- несколько яиц;
- около 300 грамм тыквы;
- чуть больше 100 грамм сахара;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- немного соды;
- 100 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Берём миксер и хорошо взбиваем сначала только яйца, а потом добавляем сахар. В получившуюся массу вливаем сметану, а после — натертую на мелкой терке тыкву.
- В полученную смесь добавьте творог, соду и манную крупу. Оставьте емкость приблизительно на 15 минут, чтобы масса разбухла.
- По истечении времени переложите смесь в чашу мультиварки и установите режим «выпечка» на 50 минут.
С тыквой и рисом
Этот необычный рецепт, учитывая состав продуктов, может стать подходящим блюдом для семейного ужина. Ешь её горячей, потому что холодная еда не такая вкусная.

Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма тыквы;
- 150 грамм риса;
- около 100 грамм изюма;
- кусочек сливочного масла;
- несколько ложек майонеза.
Процесс приготовления:
- Готовим блюдо с риса. В рецепте указано 150 грамм сухого риса. Его нужно отварить: промыть, дождаться закипания воды, добавить рис в кастрюлю и варить приблизительно 20 минут на медленном огне.
- Пока варится каша, замочите изюм в воде на десять минут, затем слейте воду.
- Тыкву, подобно остальным овощам и фруктам, нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Получившиеся кусочки выкладываем на раскаленную сковороду и жарим не меньше десяти минут.
- Когда тыква станет мягкой, продолжайте приготовление. Добавьте в неё отварной рис и размягчённый изюм.
- Выложите полученную массу в форму для выпекания, смажьте майонезом. Можно использовать сметану или тертый сыр вместо майонеза. Выпекайте в горячей духовке не менее 30 минут при температуре 180 градусов.
С курицей
Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Для приготовления важна лишь грудка курицы. Готовое блюдо может быть полноценным обедом.

Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- Небольшое количество сливок низкой жирности.
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Первым делом сделаем тыквенное пюре. Очистим тыкву от кожуры, нарежем на части и отправим в кипящую воду на 20 минут, пока не станет мягкой. Затем превратим её в пюре.
- В готовую массу добавляем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Можно добавить немного перца.
- На раскаленной сковороде в масле обжариваем колечки лука, потом добавляем мелко нарезанное мясо птицы. Лучше закрыть крышкой, убавить огонь и томить около 15 минут.
- Зайдя в рабочий процесс, берем форму для выпечки и устанавливаем духовку на 200 градусов. Сначала укладывается курица, а затем тыквенная масса. По желанию сверху можно добавить сыр. В духовом шкафу держим около 20 минут.