Клубничный сорт Дарселект: особенности, плодородие, выращивание и уход

Любители клубники со среднеранним сроком созревания, подходящей для средней полосы, могут обратить внимание на сорт «Дарселект».

Описание, особенности и урожайность сорта

Французские селекционеры вывели высокопродуктивный сорт клубники, получивший всемирную известность и культивируемый в зонах с рискованным земледелием уже несколько десятилетий. Сорт «Дарселект» характеризуется высокими кустиками из прямостоячих побегов, на которых растут тёмно-зелёные листья. Корневая система мощная, усообразование среднее.

Описанный сорт отличается вытянутыми глянцевыми конусообразными плодами средней массой 20 грамм. Красно-коричневые ягоды обладают сильным ароматом и ярким земляничным вкусом. Благодаря плотной розовой мякоти хорошо переносят транспортировку. При соблюдении правил агротехники урожайность клубники «Дарселект» варьируется от 700 до 900 грамм с кустика.

Этот сорт отличается морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до минус 20 градусов Цельсия.

Практические советы по выращиванию

Клубника «Дарселект»: опытные садоводы делятся рекомендациями для новичков.

  • Этот сорт предпочитает яркое солнце, поэтому сажать его лучше всего на солнечных местах.
  • При высаживании нужно учесть густую мощную корневую систему и оставлять промежуток между растениями в 35 сантиметров.
  • Для поддержания хорошего урожая нужно переделывать грядки каждые четыре года.
  • Для обильного урожая ягод нужно грамотно организовать капельный полив посадок.
  • Подкормки важны для сорта, так как ему требуется плодородная почва.

Важное напоминание: все культурные растения, в том числе клубника «Дарселект», требуют постоянного ухода.

Посадка в открытый грунт

Растениям отводят места на возвышенностях с глубиной залегания грунтовых вод не менее 60 сантиметров.

Месту требуется хорошее освещение, но прямые солнечные лучи вредны кустикам. Сорт предпочитает полутень.

Клубника данного сорта для обильного урожая нуждается в плодородном грунте с рыхлой структурой. Перед посадкой желательно подготовить почву: во время перекопки внести перегной или компост (по 7 килограммов на квадратный метр).

Лучше сажать клубнику «Дарселект» весной или ранней осенью, учитывая особенности региона выращивания. В случае раннего похолодания предпочтительнее весенние работы в открытом грунте.

Технология посадки довольно проста:

  1. На каждом квадратном метре формируется четыре ямки с шагом в 35–40 сантиметров.
  2. Без добавления питательных веществ в почву в углубления кладут суперфосфат и песок для улучшения ее структуры.
  3. В подготовленные лунки высаживается рассада клубники с разложенными корнями.
  4. Растения присыпаются извлечённым грунтом так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. В противном случае может начаться гниение или усыхание в зависимости от того, заглублена или находится сверху точка роста.
  5. По периметру стволов грунт утрамбовывают, поливают и накрывают мульчей.

Уплотнение почвы исключит появление воздушных пустот возле корней, способных вызвать пересыхание растений. Мульчирование выполняют после легкого просыхания верхнего слоя земли.

Как ухаживать за клубникой Дарселект

Для получения ежегодного обильного урожая земляники «Дарселект» необходимо правильно осуществлять комплекс мероприятий по ее уходу.

К мероприятиям, требующим регулярного проведения, относятся:

  1. Этот сорт любит влагу и лучше всего растёт при достаточном увлажнении. Мог бы хорошо расти даже в жарком Крыме, но только с помощью капельного орошения. Слишком много воды, которая застаивается, может привести к гибели посадок.
  2. Для обеспечения хорошей аэрации грядок систематически необходимо рыхлить их, удаляя сорняки, которые забирают питательные элементы у культурных растений. Для сокращения времени на прополку и рыхление рекомендуется мульчировать приствольные круги органическими материалами (торф, опилки), что способствует поддержанию плодородия.
  3. Подкормка необходима только со второго года произрастания, если грунт плодородный и был предварительно обогащён питательными комплексами. За сезон проводятся четыре подкормки: три корневые и одна внекорневая. Весной в приствольный круг вносятся жидкие азотные удобрения. В период плодоношения и конце лета – фосфорные и калийные удобрения. Для внекорневой подкормки побеги опрыскивают раствором, состоящим из 2 г борной кислоты, такого же количества молибденовокислотного аммония и 2 г марганцовки на 10 л воды.

Важны не только основные агротехнические мероприятия, но и правильная подготовка к зиме, а также интегрированная защита растений, о чём подробно изложено в последующих разделах.

Подготовка к зиме

Из-за высокой морозостойкости этот сорт клубники не нуждается в сложном укрытии.

Перед наступлением холодного периода достаточно обрезать листву и укрыть посадки опавшими листьями из сада или другим нетканым материалом.

Этот сорт предпочитает короткий световой день, поэтому выращивать его в слишком суровых климатических условиях не рекомендуется. Без должного освещения растение не сможет проявить весь свой потенциал.

Способы размножения

Для размножения чаще всего используют деление куста. Выбирают самые крупные экземпляры с развитым корневищем, извлекают и делят на части. Каждой деленке нужно иметь корешки и несколько розеток. Процедуру выполняют перед посадкой в открытый грунт весной или осенью, учитывая климатические условия.

Размножение с помощью усов — эффективный способ разведения. Для этого выбирают самые сильные экземпляры, оставляя у каждого 2–3 развитых ус. Усы пришпиливают в канавку и присыпают землей. Когда появятся новые розетки, молодое растение отделяют от материнского и высаживают отдельно.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт устойчив к фитофторозу, однако может подвергаться поражениям мучнистой росой и серой гнилью, особенно при избыточном увлажнении. Для предотвращения активного развития грибковых болезней требуется своевременное опрыскивание посадок препаратами на основе меди.

Тля и паутинный клещ относятся к вредоносным насекомым, которые чаще всего появляются во время засухи. Для защиты садовода наиболее эффективным средством служит инсектицид, выбор которого зависит от стадии развития клубники и допустимости применения конкретного препарата для этой культуры согласно списку разрешённых средств.

Важно помнить, что у любого препарата есть период токсичности. Для того чтобы в ягодах не осталось вредных веществ, не следует опрыскивать посадки во время плодоношения.

С какими проблемами можно столкнуться

Специалисты отмечают следующие трудности при выращивании:

  1. В первый год плодоношения урожайность невелика из-за слабого развития корней, поскольку для данного сорта характерна очень разветвленная корневая система. По этой причине после высадки советуется удалять соцветия до момента наступления цветения.
  2. Этот сорт часто болеет хлорозом из-за недостатка железа, поэтому рекомендуется проводить систематические внекорневые подкормки.

Клубника «Дарселект» — высокоурожайный и перспективный сорт французской селекции, выращивание которого доступно как в масштабах коммерческого производства, так и на дачном участке.