Рецепты закусок для праздничного стола: 10 вариантов.

Изящная подача и общая гармония – закуски для фуршета превратились в поварское искусство. Фуршетный стол может быть украшен тарталетками, канапе, холодными и горячими блюдами. При его наполнении главное — внешний вид блюд и их сочетание, маленький удобный размер закусок, использование долго хранящихся продуктов. Потратив немного времени и правильно подобрав продукты, можно наслаждаться праздником и положительными отзывами гостей об отличном меню.

Холодные закуски для фуршета

Как правило, на фуршетном столе больше всего занимают места холодные закуски. Лёгкие и универсальные, их обязательно делят на порционные кусочки (стол предполагает отсутствие столовых приборов). Хорошо, когда холодные закуски сочетаются с предложенными напитками.

Необычные закуски для праздника.

Для фуршета холодные закуски не обходятся без оригинальных нарезок (овощных, мясных, сырных) и рулетов из базовых продуктов, которые выглядят роскошно. Хорошо подать сыр в виде плато с пластинами твёрдого сыра, брусочками мягкого, ягодами, мёдом или орехами.

Для создания рулетов применяются лаваш, сыры, рыба, кабачки, мясо, включая крабовое. Закуска к праздничному столу — рулет из сыра, курицы и грибов.

Готовится он следующим образом:

  1. Варят мясо птицы и одно яйцо.
  2. Нарезаются и обжариваются в масле грибочки.
  3. Измельченные готовые продукты смешивают с соусом на основе майонеза.
  4. Сыр натирают на крупной терке и помещают в духовку на три минуты для расплавления.
  5. На столе лежит пищевая плёнка, на нее выкладывают расплавленный продукт. По его остывании по всей поверхности равномерно распределяют начинку и формируют рулет.
  6. Через два часа рулетик можно достать из холодильника, нарезать кусочками и поставить на стол.

Вместо сыра можно взять лаваш или омлет – их используют в качестве основы для начинки из овощей или мяса.

На столе должны быть фрукты и ягоды. Часто их не обрабатывают, но оригинально нарезают и выкладывают на плоское блюдо. Можно подать их на шпажках: красные и синие ягоды, дольки киви, бананов, ананасов, апельсина.

Простые бутерброды и канапе

С праздничного стола быстрее всего расходятся бутерброды: маленькие, удобные, сытные и подаваемые на хлебной основе.

Готовятся они из:

  • Белый хлеб для тостов (клубничные сэндвичи, бутерброды с рыбой и икрой).
  • Для сельди, шпика и солёных огурцов — чёрный.
  • Существуют крекеры, как солёные, так и сладкие. К ним обычно подают сыр, маслины, зелень и ягоды.

Рыбные бутерброды «нежная роза» эффектно смотрятся на столе. Их готовят из рыбы, салатных листьев, сливочных сыров и белого хлеба. Хлеб нарезают квадратами или треугольниками, обжаривают до румяности. Рыбу разрезают тонкими пластинками, а листья салата промывают. На хлебные кусочки кладут сырок, затем свёрнутый рулетом рыбный пласт (розочка) и скрученный листик салата, наполненный немного сыром.

Чтобы приготовить канапе, нужно иметь грибы, маслины, мясо, колбасу и сыр. Также пригодится хлеб и рыба. Все ингредиенты нарезают аккуратно и укладывают друг на друга.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Закуску из хлеба, твердого сыра, плавленого сырка, зелени и майонеза можно быстро приготовить. Количество компонентов зависит от конечной порции. Хлеб нарезают квадратами и сушат в духовке. Зелень смешивают с соусом и плавленым сыром, взбивая. Твердый сыр нарезают брусками, как и хлеб. На шпажки нанизывают куски хлеба, промазывают пастой и накрывают сыром. Такое же действие повторяют до конца шпажки.

Для женщин и тех, кто следит за фигурой, подходят канапушки из сыра и ягод.

Тарталетки разнообразных начинок — прекрасный вариант для фуршетного стола. Подойдут салаты, паштеты, жульены, красная рыба и др. Красную рыбу, икру и творожный сыр можно использовать для создания эффектных тарталеток: с помощью кондитерской насадки их наполняют сыром, а сбоку выкладывают розочку из рыбы и икры. Украсьте закуску листиками петрушки для яркости и аромата.

Фаршированные закуски для фуршета

Фаршированные продукты – идеальный вариант холодных закусок: вкусные, гармоничные, легкие и сытные.

Для начинки обычно берут…

  • свежие томаты;
  • яички;
  • болгарский перчик разных цветов.

Чтобы приготовить легкую закуску «мухоморы», понадобится собрать мелкие помидоры, ветчину, отваренные яйца, сыр, большой огурец и майонезовый соус.

Измельчённые яйца, сыр и ветчину соединяют, добавляют майонез. Огурец нарезают тонкими кольцами. Поверх листьев салата выкладывают колечки огурцов, затем шарик из смешанных продуктов и ломтик помидора. Для сходства с мухоморами сверху на помидорах делают майонезные точки.

Можно фаршировать половинки вареных яиц тертыми желтками, смешанными с паштетом, икрой, рыбой, мясной и овощной нарезкой. В качестве соуса подойдёт майонез, йогурт или сметана.

Миниатюрная выпечка на праздничный стол

Фуршетный стол нередко украшают:

  • миниатюрными пирожками;
  • крохотными кусочками пирогов;
  • эклерами с различной начинкой.

На сковороде приготовьте маленькие блины, смажьте их соусом, заполните сладкой или соленой начинкой, а затем скрутите в форме мешочков и завяжите верхушку зеленью.

Маффины – небольшие кексы, которые выпекаются в духовом шкафу и наполняются кремом белого или шоколадного цвета. Их можно посыпать разноцветными цукатами, украсить ягодами, сладкими цветными конфетами. Такая выпечка прекрасно дополнит сладкий стол.

Горячие закуски для фуршета

Праздничный стол неполный без горячих блюд.

В таком случае обычно предлагают:

  • Куски птицы или свинины, приготовленные на шампурах из дерева.
  • Шашлычки из мидий и креветок.
  • жульены, поданные в тарталетках;
  • рулеты из мяса и других продуктов;
  • Картошка молодого урожая с зеленью и пряностями.

В специальной технике удобно расплавлять сыр, которым можно намазывать колбаски, мясо или фрукты. Можно изобрести множество других блюд, если предусмотреть их место на общем столе, сделать небольшими и употреблять без столовых приборов.

Фуршетная мини-выпечка

На фуршете любители вкусностей с удовольствием пробуют красивые маленькие блюда.

Для его приготовления следует запастись:

  • тонким лавашем – пару штук;
  • свежими шампиньонами – 600 г;
  • луком – 350 г;
  • сметаной – 120 мл;
  • твёрдым сыром – 110 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью, специями.

Грибы с луком обжариваются на масле, подсаливаются, приправляются специями и перетираются через мясорубку. На фольгу в несколько слоёв выкладываются пласты лаваша (парное количество), смазанные грибной начинкой. Верхнюю и боковую часть заготовки покрывают соусом, посыпают тертым сыром. Всё помещается в духовой шкаф на несколько минут для расплавления сыра. Перед подачей торт разрезают на маленькие кусочки.

Можно приобрести готовые тарталетки, наполнить их начинкой из грибов, мяса или овощей, присыпать сыром и запечь в течение нескольких минут в духовке. Часто запекают маленькие картофелины, фаршированные морепродуктами, огурцом и сыром.

Мясные закуски для фуршета

Для фуршетного меню прекрасно подойдут мясные шашлыки.

Приготовить их можно из:

  • свиной или куриной мякоти;
  • лука;
  • специй для шашлыка;
  • соевого соуса (майонеза, кетчупа и т.д.).

Мякоть промывают и нарезают маленькими кусочками. Лук небольшого размера режут кольцами. Всё смешивают в миске, приправляют специями, соусом по вкусу и маринуют от 4 до 10 часов. Затем продукты нанизывают на шпажки и запекают на костре (в духовом шкафу).

Куриное филе можно замариновать в апельсиновом соке и посолить. Каждую полоску обернуть копченым беконом, запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Рулеты подать на свежих салатных листьях.

Закуски к шампанскому для фуршета

Оригинальные закуски к шампанскому должны подчеркнуть его тонкий вкус, раскрыть и дополнить его. К полусладкому шампанскому подойдут не очень сладкая выпечка и фрукты. Можно приготовить пирог со сладкой начинкой, салат из фруктов, запечь в духовом шкафу яблочки с мёдом.

К сухому вину подойдут бутерброды с морепродуктами, жареная рыба, суши, сырные закуски.
Также уместны неострая пицца, блюда с курицей и холодный жульен.

Из перепелиных яиц и красной рыбы можно быстро приготовить рулеты. Для этого яйца отвариваются, а рыба нарезается маленькими кусочками. В каждый кусочек заворачивается очищенное яйцо, выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

Любителям фруктов и ягод понравится закуска из бананов и клубники. Банан режут небольшими кусочками и нанизывают на шпажки, чередуя с ягодами.

К шампанскому хорошо подойдут небольшие бутерброды из багета с креветками, огурцом и сливочным сыром. Вся еда нарезается, укладывается слоями и украшается зеленью.

Модные закуски на праздничный стол

Нарядные закуски привлекут внимание каждого.

В соответствии с современными тенденциями, праздничный стол обычно украшают следующими блюдами:

  1. Для подачи используют прозрачные рюмки, которые наполняют густыми соусами, кремообразными супами, острыми закусками.
  2. В меню представлены простые продукты в оригинальной подаче: например, маленькие метёлки из твёрдого сыра и соломки. Популярна закуска «восточные палочки»: солёная сёмга нарезается полосками и накручивается на соломку, иногда добавляют зелёный лук.
  3. Клубные сэндвичи представляют собой оригинальные бутерброды, приготовленные из привычных ингредиентов: тоста, мяса, огурцов, сыра и других.

Ролы и суши из риса, морепродуктов, икры ярко и колоритно смотрятся на столе. Сочные, ароматные и питательные, люди их любят. Красиво выложенные на больших блюдах и украшенные разными соусами, ролы и суши привлекут внимание и станут коронным блюдом праздничного стола.