Торт «Сметанник»: 16 рецептов для дома

Многие ошибаются, думая, что для вкусного десерта нужно много времени. Сметанный торт – классика. Приятное послевкусие гарантируется, если дать ему настояться. У многих хозяйственных хозяек есть собственный проверенный рецепт сметанного торта, которым радуют гостей на праздниках. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

Торт Сметанник – классический рецепт

Многим нравится этот вариант благодаря легкости приготовления и нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана – 620 мл жирная;
  • сливочный жир;
  • ваниль;
  • сахар – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука в/с – 230 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

Приготовление:

  1. Насыпать 200 грамм сахара в яйца и взбить до пышной массы. Добавить сметану (200 г) и, продолжая взбивать, насыпать ваниль и соду. Всыпать муку и взбить до однородной массы без комочков.
  2. Придать форму. Смазать жиром. Вылить тесто. Поставить в духовку (200 градусов). Запекать два-треть часа.
  3. В сметанку добавить оставшийся сахар и взбить.
  4. Извлечь корж и охладить. Прорезать по длине.
  5. Первый корж смазать половиной сметаны. Накрыть вторым коржом и залить кремом. Силиконовой кисточкой распределить крем по поверхности и краям блюда.

Как приготовить десерт на сковороде?

Сметанник, приготовленный на сковороде, – это быстрое и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука в/с – 390 г;
  • сахар – 170 г для крема;
  • сметана – 200 мл для теста;
  • сметана – 630 мл для крема;
  • печенье – 230 г;
  • сахар – 210 г для теста.

Приготовление:

  1. Смешать норму сметаны и сахара для теста, добавить разрыхлитель и муку, замесить.
  2. Сформировать из фарша колбаску. Нарезать её на восемь равных частей. Каждую часть раскатать в круг, диаметр которого будет соответствовать диаметру сковородки.
  3. Чтобы получить ровный круг, обрежьте края. Из отходов получится ещё два круга.
  4. Для готовки нужно взять сухую сковородку. Разогрейте её и положите заготовку. Обжарьте по три минуты с каждой стороны. Повторите с каждым кругом.
  5. Взбить норму сметаны и сахара для крема. Промазать им коржи.
  6. Измельчить печенье. Посыпьте им десерт. Дайте настояться сутками.

Сметанник в мультиварке – просто и вкусно

Приготовление сметанника в мультиварке простое. Результат получается нежным и ароматным.

Состав:

  • мука – 170 г;
  • сахар для крема – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана для крема – 430 мл;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 230 г.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца и насыпать сахар. Перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.
  2. В смазанную маслом чашу вылить тесто. Включить режим на устройстве. Требуется режим «выпечка». Таймер установить на полтора часа. Сразу после сигнала о готовности крышку не следует открывать. Из-за резкой смены температур бисквит может обвалиться. Выключите прибор и оставьте без открытия на четверть часа. Держать дольше тоже не стоит, иначе появится конденсат, и корж станет влажным.
  3. Выпекся пирог сметанник, вкус которого приятен самостоятельно. Следующим шагом будет приготовление крема и оформление торта. Нужно взбить сахар и сметану для крема. Разделить корж на две половины и промазать получившиеся части.

Татарский рецепт

В пироге чувствуется нежный творожный вкус, хотя творога в рецепте нет. Невероятная начинка подарит радость и удовольствие, растворяясь во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл для теста;
  • сметана – 320 мл для начинки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
  • яйцо – 1 шт. в тесто;
  • мука – 370 г;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
  • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

Приготовление:

  1. Увеличим температуру молока. Добавьте сливочное масло. Вылейте яйцо. Добавьте соль. Посыпьте сахаром. Всыпьте дрожжи. Добавляем муку. Замесите тесто. Оставьте на пару часов, накрыв пакетом.
  2. Порол нужно сделать так, чтобы диаметр получается на три сантиметра больше формы.
  3. Пришло время готовить начинку. Сахар смешать с яйцами, перемешивая венчиком. Использование блендера создаст много пузырьков, что испортит начинку. Добавить сметану и хорошо размешать.
  4. Выложите тесто в форму, разлейте начинку и закройте бортами.
  5. Поместите в духовку при температуре 200 градусов, выпекайте 30 минут.

Готовим ванильное лакомство

Нежный ванильный торт порадует вас ароматом и текстурой.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 190 г ледяное;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 4 шт. для начинки;
  • сахар – 110 г для теста;
  • яйцо – 1 шт. для теста;
  • сахар – 110 г для начинки;
  • сметана – 420 мл;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Возьмите большую терку и натрите масло. Добавьте сахар, разрыхлитель, муку и влейте яйцо. Замесите тесто. Сформируйте шар и поставьте его в холодильник на полчаса.
  2. Раскатайте тесто толщиной полсантиметра. Выложите его в форму, обращая внимание на высоту бортов. Из-за высоты лакомства и роста начинки во время приготовления важны высокие борта.
  3. В миску выложить ванилин, яйца, сметану и сахар. Хорошо перемешать до однородной консистенции без крупинок сахара. Вылить начинку на тесто так, чтобы края теста были выше уровня начинки.
  4. Выставьте температуру духовки на 180 градусов. Выпекайте в течение часа.
  5. Для более насыщенного вкуса оставьте десерт в холодильнике на четыре часа.

Шоколадно-сметанный торт

Простое лакомство, получающееся очень вкусным и готовящееся быстро. Даже без опыта в приготовлении тортов этот рецепт гарантирует успех с первого раза.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сметана – 1 кружка для крема;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • сахар – 1 кружка для крема;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
  • какао – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для теста и взбить. Вылить в форму. Испечь в духовке полчаса при 180 градусах.
  2. Извлечь, охладить бисквит. Разделить на две половины.
  3. Взбитые ингредиенты для крема распределяют по первому коржу. Накладывают второй корж. Верх и края десерта смазывают оставшимся кремом. Для более быстрого пропитывания десерт протыкают вилкой или зубочисткой в разных местах.

Как сделать угощение с желе?

Этот восхитительный десерт готовят с помощью желатина и без выпечки. Для красивого вида используйте силиконовую форму с отверстием посередине.

Ингредиенты:

  • сметана – 650 мл;
  • сахар – 1 кружка;
  • вода – 0,5 кружки;
  • клубника – 530 г;
  • желатин – 26 г.

Приготовление:

  1. Засыпьте желатин в воду. Оставьте в покое. Для приготовления воспользуйтесь быстрорастворимым желатином.
  2. Взбить сахарный песок и сметану.
  3. Разождите желатин, а затем прогрейте его в микроволновой печи до растворения. Не допускайте кипения, иначе желатин испортится.
  4. Продолжая взбивание сметаны, постепенно вливать жидкий желатин.
  5. Отмойте и проверьте ягоды. Разложите их по формам. Залейте приготовленным белым кремом.
  6. Поднимите ягоды с помощью силиконовой лопаткой и положите их в холодильник на несколько часов.

Простой торт без яиц

Это удивительно вкусное блюдо, которое обрадует всех на праздничном застолье или домашнем чаепитии.

Ингредиенты:

  • сметана – 260 мл;
  • сахар – 190 г;
  • какао – 3 ч. ложки;
  • мука – 165 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной.

Крем:

  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • сливочный творожный крем – 670 г.

Приготовление:

  1. Соединить ингредиенты для теста, взбить. Смазать маслом форму, выложить тесто. Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
  2. Для крема понадобится холодный сыр, его можно хранить четверть часа в морозилке. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
  3. Вмешайте ингредиенты для крема. Перемешайте с помощью миксера. Для лучшей консистенции поставьте массу на час в холодильник.
  4. Охлажденный бисквит разрезать. Первый корж промазать, сверху положить второй. Десерт покрыть оставшимся кремом. Поставить в холодильник на час.

Рецепт приготовления со сгущенкой

Получается не только нежным, но и сочным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • мука – 2 кружки;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 240 г;
  • сгущенка – 210 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. С помощью вилки перетереть сахарный песок с яйцами. В другой посуде соединить половину сгущенки с какао. Объединить две массы, после чего влить сметану и добавить соду. Тщательно размешать получившуюся смесь.
  2. Просеять муку, взбить, половину теста выложить в форму, выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Вторым порцией пропечь оставшееся тесто.
  3. Разделите коржи на две части. Для этого блюда потребуется четыре коржа.
  4. Растопите немного масла для крема и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте оставшуюся сгущенку. Взбейте миксером. Поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Каждый корж промазать кремом и сложить стопкой. Край обрезать. Оставшимся кремом смазать десерт со всех сторон. Обрезки порубить и посыпать сверху.

Творожный Сметанник в домашних условиях

Нежный, воздушный и вкусный. Этот десерт украсит любой праздник и покажет мастерство в кулинарии. Вкус порадует гостей.

Ингредиенты:

  • творог- 260 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – 210 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г растопленного;
  • малина – 230 г свежей;
  • сахар – 135 г;
  • манка;
  • мука – 1 кружка просеянной.

Приготовление:

  1. Часть творога покрыть сахаром (70 граммов из общего количества).
    Размять. Разогреть молоко, а масло растопить. Смешать с кремообразным творогом. Добавить муку и разрыхлитель. Взбейте.
  2. Смажьте маслом форму, посыпьте манкой и влейте тесто.
  3. С остатком сахара взбить яйца. Положить ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки.
  4. Промытую и обсушенную ягоду разложить по поверхности теста, закрыть начинкой.
  5. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выдерживать в духовке один час.

Готовим с итальянским безе и яблоками

Этот изысканный десерт порадует даже самых требовательных любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • яблоки – 6 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В желтки добавить половину сахара и растереть.
    Добавить муку с содой.
    Влить сметану с майонезом.
    Взбить.
  2. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Пеките до золотистого цвета. Температура 160 градусов.
  3. Взбивают оставшийся сахар с белками до густой массы.
  4. Нарезать яблоки дольками и выложить на сметанник. Залить яичной пеной, разровнять и вернуть в духовку. Масса должна подрумяниться и стать сухой. Не пересушивайте, регулярно проверяйте готовность.

Бисквитный Сметанник с заварным кремом

Этот нежный и воздушный десерт подарит удовольствие от вкуса.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сметана – 320 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сахар – 290 г.

Крем:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В сахар вбить яйца и взбить до пышной пены. Добавить сметану, соду и муку, снова взбить.
  2. В форму вылейте половину готового теста. Во вторую часть добавьте какао и взбейте. Залейте это в форму, чтобы объем получился таким же, как у первого слоя.
  3. Поместите в духовку при температуре 170 градусов на час. Достаньте и дайте остыть бисквитам. Разрежьте каждый бисквит на две половинки.
  4. Для приготовления крема потребуется сахар (1,5 стакана). Добавить яйца и взбить массу. Просеять муку и вновь взбить.
  5. Вскипятите молоко. Залейте яичной смесью. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Дайте остыть.
  6. Со сметанкой, остатками сахара размешать крем.
    Взбить оба крема до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Промажьте коржи, меняя их цвета. Поверхность залейте оставшимся кремом.

Необыкновенный десерт с вишней

Этот торт из детства очаровывает своей наивностью и простотой. Отсутствие идеальных форм и модных велюров с глянцевыми глазурями не мешает ему покорять сердца уже много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
  • сметана – 1500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вишня – 0,5 литра;
  • сахар – 4 кружки.

Приготовление:

  1. В кружке смешать сахар с яйцами. Полученную массу сделать густой и белой консистенции. Добавить сметану, перемешать. Добавить муку (кружкой) и соду (0,5 ч. ложки). Взбить смесь. Вылить в форму для выпекания. Запекать при 200 градусах полчаса.
  2. Для второго коржа потребуется то же количество продуктов, что и для первого, плюс какао. Тесто необходимо взбить, залить в форму и выпекать при той же температуре и времени.
  3. Поделить каждый бисквит на две половины. Посыпать каждый полученный корж лимонным соком.
  4. Смешать остатки сметаны и сахара.
  5. Каждый корж смазать кремом и распределить ягоды по поверхности. Коржи располагать друг на друге, чередуя цвета. Верхний слой – крем, а декор — ягоды.

Воздушный Сметанник

Этот рецепт поможет вам приготовить воздушное лакомство, которое станет прекрасным украшением для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 470 г;
  • маргарин – 210 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 290 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 360 мл.

Крем:

  • кондитерские сливки – 230 мл;
  • сметана – 230 мл;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление:

  1. Для готовки потребуется два противня одного размера.
  2. С сахаром и разрыхлителем взбить яйца. Масло растопить и смешать с яйцами. Добавить ванильный сахар и взбить. Ввести сметану и взбить снова.
  3. В форму вылить половину теста. В остальное добавить какао и перемешать. Вылить в форму.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
  5. Для приготовления крема нужно взбить сливки, постепенно добавляя сахарную пудру.
  6. Добавить к сметанe, которая предварительно охладилась. Взбить.
  7. Дайте бисквитам остыть. Разрежьте их пополам. Промазывайте половинки кремом, чередуя цвета. Верх торта тоже промажьте кремом. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

Вариант из пряников с бананами

Быстрое сладкое угощение, не требующее выпечки.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • шоколадные пряники – 650 г;
  • шоколад – плитка;
  • сметана – 650 мл;
  • орехи – 180 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте миску, застелив её плёнкой. Разрежьте пряники пополам. Банан нарежьте кружочками.
  2. Сметану влить в сахарную пудру, взбить. Орехи раскрошить, шоколад натереть.
  3. Пряничные кусочки смазать кремом и разложить слоем в посудине. Поверх положить колечки банана и посыпать орешками. Накрыть пряниками, пропитанными кремом.
  4. Оставить на столе в течение пары часов. После этого убрать в холодильник. Выдерживать три часа.
  5. Переверните миску, достаньте десерт, снимите пленку и посыпьте шоколадной стружкой.

Ленивый Сметанник

Эта вариация понравится тем, кто не любит долго готовить. Получается нежное, ароматное и удивительно вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • печенье – 550 г;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка;
  • сметана – 270 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
  2. Сформируйте основу с высокими бортиками. Распределите печенье по дну формы. Нанесите крем. Повторяйте слои до исчерпания продуктов. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на полсуток в холодильнике. Достаньте. Посыпьте стружкой.