Рецепты вкусных манных каш.

Каждый знает способ приготовления манной каши. Однако не каждый умеет приготовить блюдо, которое получилось бы вкусным и нежным, по вкусу понравившееся даже детям. В данной статье предложат рецепты идеальной манной каши.

Рецепт вкусной манной каши на молоке.

Самый простой рецепт знакомой с детства каши. Важно точно соблюдать указанные пропорции и избегать образования комочков.

Вам понадобятся:

  • манная крупа – 480 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 25 г.

Вариант приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь.
  2. При закипании жидкости добавить соль, сахар и постепенно всыпать крупу, непрерывно перемешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.
  3. Когда вся манка окажется в кастрюле, продолжите помешивать и следить за густением каши, не убирая ложку.
  4. Варите ещё 15 минут.
  5. Закройте крышку и оставьте блюдо настаиваться на 10 минут.
  6. Сделайте ее более вкусной ломтиками яблок, вареньем или ягодами, и каша на молоке готова к еде.

Варим манку в мультиварке

Новая кухня с умной техникой подарит вам вкусный завтрак без усилий и за минимальное время. В мультиварке молоко останется в целости и сохранности, без риска убежать или пригореть.

Необходимые компоненты рецепта:

  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 50 г.

Как готовится манная каша в мультиварке:

  1. В чашу для приготовления пищи всыпаем манку и сахар, после чего ложкой тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородной сухой массы.
  2. В неё добавляем молоко, воду и ложим сливочное масло.
  3. В настройках выбираем «Мультиповар». Температура — 90 градусов, время — 20 минут. При отсутствии этого режима, используем «Молочная каша» или «Каша», время оставляем прежним.
  4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании приготовления, откроем крышку и размешаем кашу.
  5. Этот завтрак понравится детям. Украшайте его как хотите. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт на воде

Это прекрасный выбор для диеты, а также каша на воде идеально подходит малышам, не достигшим возраста, когда можно вводить молочные продукты.

Список продуктов:

  • манка – 100 г;
  • изюм – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 32 г;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Воду нужно сначала довести до кипения.
  2. Уменьшив нагрев, влить манную крупу понемногу, постоянно помешивая ложкой и следя за отсутствием комочков.
  3. Непрерывно размешивайте кашу ложкой или венчиком в течение пяти минут.
  4. Затем положить в кастрюлю кусочек масла, добавить соль и сахар.
  5. Прополоснный изюм замаRinseть в холодной воде на десять минут, затем добавить к готовящейся манной каше.
  6. Закройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Завтрак готово.

Без комочков на молоке и воде

Чтобы избежать комков, важно сначала смешать воду и молоко в каше. Если консистенция получается слишком густой, можно добавить еще жидкости.

Вам понадобится:

  • молоко – 0,16 л;
  • крупа манная – 0,1 кг;
  • вода – 18 мл;
  • сахар – 17 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухофрукты при желании.

Способ приготовления:

  1. Толстодонная посуда поможет избежать пригорания молока.
  2. Налейте в нее воду и холодное молоко.
  3. Когда молоко закипит и станет подниматься, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Одновременно размешивайте смесь ложкой.
  4. Продолжайте также действовать еще 3 минуты.
  5. Закройте крышку, размешайте сахар в каше и дайте ей потомиться на огне четверть часа.
  6. В кашу добавьте вымытую курагу, изюм и остальные фрукты.

В микроволновке

В микроволновке можно сделать питательный и вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 16 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 160 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите широкую емкость, но убедитесь, что материал не является металлом.
  2. Соединяем в ней: манку, сахар, соль.
  3. Вмешиваем молоко и отправляем смесь в микроволновую печь.
  4. В программе устанавливаем время: одна минута тридцать секунд.
  5. По окончании первого этапа готовки в кашу добавляем сливочное масло и перемешиваем всё.
  6. Снова ставим тарелку в микроволновку и готовим еще полтора минуты.
  7. Каша приготовлена. Украсьте её по желанию бананчиками, вареньем или ягодами.

Запеканка из манной каши

Если малыши не хотят кушать манку в блюде, можно прибегнуть к хитрости: испечь из нее запеканку. Такая форма каши будет более вкусной, и ребенок с радостью скушает такой необычный и аппетитный завтрак.

Необходимые продукты:

  • Два стакана приготовленной манной каши.
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • один мандарин (вместе с корочками).

Как приготовить блюдо:

  1. В кашу вбить яйца, добавить сахар и взбить смесь миксером три минуты.
  2. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать миксером.
  3. Снимите корочки с мандарина и натёртые на тёрке поместите в тесто. В отсутствие мандарина или лимона воспользуйтесь ванили или корицей.
  4. Отделите сок от очищенного фрукта и добавьте его к массе для запекания.
  5. Тесто должно напоминать по консистенции сметану, но не слишком текучим.
  6. Покройте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов.
  8. Пожарьте 45 минут. Проверьте пирог после – поверхность его должна стать золотистой.
  9. Внутри пирог остаётся не пропечённым, это нормально.
  10. Запеканку оставляем охлаждаться в форме.
  11. К кусочкам можно добавить сгущёнку, сметану или варенье.

Манник – быстрый пирог

Приготовление манника простое и быстрое, ему не требуются редкие или дорогостоящие ингредиенты. При соблюдении всех правил его можно получить в виде восхитительного пирога, достойного праздничного стола.

Вам понадобится:

  • манка – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • три куриных яйца;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука первого сорта – 130 гр.

Способ приготовления:

  1. В другую емкость сыпем манку, в неё выливаем весь кефир. Смесь оставляем на час.
  2. В отдельную емкость высыпаем сахар, туда же добавляем яйца и взбиваем миксером.
  3. Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи и добавьте его к манке в расплавленном виде.
  4. Соедините все продукты в одной посуде.
  5. Постепенно просеиваем муку, затем добавляем соду и следим за образованием комочков, разрушая их при необходимости.
  6. Тексту нужно добиться консистенции сметаны – ложка в нём останется на месте.
  7. Берем противень или форму для выпечки, смазываем маслом.
  8. В форму выкладываем тесто и помещаем в разогретый духовой шкаф.
  9. Жарьте при 190 градусах Цельсия 40 минут.
  10. Украсьте готовый пирог сахарной пудрой или корицей. Положите на него сметану или сгущёнку. Приятного аппетита!

Секреты вкусной каши

Для многих манка ассоциируется с кошмарами детства из-за жестких комочков. Мы поделимся рецептом идеального завтрака, который придется по душе всем.

  1. Для того чтобы каша была одновременно полезной и вкусной, добавьте к ней молоко, даже немного. Чтобы контролировать вес, выбирайте нежирные продукты.
  2. Для идеальной консистенции блюдо не следует делать ни слишком густым, ни слишком жидким. Рекомендуем следовать точно указанным в рецепте пропорциям. Для приготовления каши из 150 граммов манной крупы потребуется литр молока.
  3. Крупу добавляют в кипящее молоко, постепенно, помешивая ложкой, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавляя сахар и соль во время закипания жидкости, вы повысите вкусовые качества конечного результата.
  5. Чтобы молоко не пригорело, перед приготовлением залейте его холодной водой и сразу слейте.
  6. Чтобы яство получилось нежным и пышным, добавьте в готовую горячую кашу кусочек сливочного масла и перемешайте всё венчиком.
  7. Поместите предпочитаемые продукты для усиления вкуса: сухофрукты, варенье, шоколад, кусочки свежих фруктов или ягоды.