Каждый знает способ приготовления манной каши. Однако не каждый умеет приготовить блюдо, которое получилось бы вкусным и нежным, по вкусу понравившееся даже детям. В данной статье предложат рецепты идеальной манной каши.
Рецепт вкусной манной каши на молоке.
Самый простой рецепт знакомой с детства каши. Важно точно соблюдать указанные пропорции и избегать образования комочков.

Вам понадобятся:
- манная крупа – 480 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 25 г.
Вариант приготовления:
- В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь.
- При закипании жидкости добавить соль, сахар и постепенно всыпать крупу, непрерывно перемешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.
- Когда вся манка окажется в кастрюле, продолжите помешивать и следить за густением каши, не убирая ложку.
- Варите ещё 15 минут.
- Закройте крышку и оставьте блюдо настаиваться на 10 минут.
- Сделайте ее более вкусной ломтиками яблок, вареньем или ягодами, и каша на молоке готова к еде.
Варим манку в мультиварке
Новая кухня с умной техникой подарит вам вкусный завтрак без усилий и за минимальное время. В мультиварке молоко останется в целости и сохранности, без риска убежать или пригореть.



Необходимые компоненты рецепта:
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 50 г.
Как готовится манная каша в мультиварке:
- В чашу для приготовления пищи всыпаем манку и сахар, после чего ложкой тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородной сухой массы.
- В неё добавляем молоко, воду и ложим сливочное масло.
- В настройках выбираем «Мультиповар». Температура — 90 градусов, время — 20 минут. При отсутствии этого режима, используем «Молочная каша» или «Каша», время оставляем прежним.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании приготовления, откроем крышку и размешаем кашу.
- Этот завтрак понравится детям. Украшайте его как хотите. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт на воде
Это прекрасный выбор для диеты, а также каша на воде идеально подходит малышам, не достигшим возраста, когда можно вводить молочные продукты.

Список продуктов:
- манка – 100 г;
- изюм – 130 г;
- сливочное масло – 15 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 32 г;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Воду нужно сначала довести до кипения.
- Уменьшив нагрев, влить манную крупу понемногу, постоянно помешивая ложкой и следя за отсутствием комочков.
- Непрерывно размешивайте кашу ложкой или венчиком в течение пяти минут.
- Затем положить в кастрюлю кусочек масла, добавить соль и сахар.
- Прополоснный изюм замаRinseть в холодной воде на десять минут, затем добавить к готовящейся манной каше.
- Закройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Завтрак готово.
Без комочков на молоке и воде
Чтобы избежать комков, важно сначала смешать воду и молоко в каше. Если консистенция получается слишком густой, можно добавить еще жидкости.

Вам понадобится:
- молоко – 0,16 л;
- крупа манная – 0,1 кг;
- вода – 18 мл;
- сахар – 17 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сухофрукты при желании.
Способ приготовления:
- Толстодонная посуда поможет избежать пригорания молока.
- Налейте в нее воду и холодное молоко.
- Когда молоко закипит и станет подниматься, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Одновременно размешивайте смесь ложкой.
- Продолжайте также действовать еще 3 минуты.
- Закройте крышку, размешайте сахар в каше и дайте ей потомиться на огне четверть часа.
- В кашу добавьте вымытую курагу, изюм и остальные фрукты.
В микроволновке
В микроволновке можно сделать питательный и вкусный завтрак.



Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 16 г;
- манная крупа – 50 г;
- молоко – 160 мл;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите широкую емкость, но убедитесь, что материал не является металлом.
- Соединяем в ней: манку, сахар, соль.
- Вмешиваем молоко и отправляем смесь в микроволновую печь.
- В программе устанавливаем время: одна минута тридцать секунд.
- По окончании первого этапа готовки в кашу добавляем сливочное масло и перемешиваем всё.
- Снова ставим тарелку в микроволновку и готовим еще полтора минуты.
- Каша приготовлена. Украсьте её по желанию бананчиками, вареньем или ягодами.
Запеканка из манной каши
Если малыши не хотят кушать манку в блюде, можно прибегнуть к хитрости: испечь из нее запеканку. Такая форма каши будет более вкусной, и ребенок с радостью скушает такой необычный и аппетитный завтрак.

Необходимые продукты:
- Два стакана приготовленной манной каши.
- два куриных яйца;
- сахарный песок – 150 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- один мандарин (вместе с корочками).
Как приготовить блюдо:
- В кашу вбить яйца, добавить сахар и взбить смесь миксером три минуты.
- Добавить разрыхлитель и муку, перемешать миксером.
- Снимите корочки с мандарина и натёртые на тёрке поместите в тесто. В отсутствие мандарина или лимона воспользуйтесь ванили или корицей.
- Отделите сок от очищенного фрукта и добавьте его к массе для запекания.
- Тесто должно напоминать по консистенции сметану, но не слишком текучим.
- Покройте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Пожарьте 45 минут. Проверьте пирог после – поверхность его должна стать золотистой.
- Внутри пирог остаётся не пропечённым, это нормально.
- Запеканку оставляем охлаждаться в форме.
- К кусочкам можно добавить сгущёнку, сметану или варенье.
Манник – быстрый пирог
Приготовление манника простое и быстрое, ему не требуются редкие или дорогостоящие ингредиенты. При соблюдении всех правил его можно получить в виде восхитительного пирога, достойного праздничного стола.



Вам понадобится:
- манка – 160 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- три куриных яйца;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука первого сорта – 130 гр.
Способ приготовления:
- В другую емкость сыпем манку, в неё выливаем весь кефир. Смесь оставляем на час.
- В отдельную емкость высыпаем сахар, туда же добавляем яйца и взбиваем миксером.
- Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи и добавьте его к манке в расплавленном виде.
- Соедините все продукты в одной посуде.
- Постепенно просеиваем муку, затем добавляем соду и следим за образованием комочков, разрушая их при необходимости.
- Тексту нужно добиться консистенции сметаны – ложка в нём останется на месте.
- Берем противень или форму для выпечки, смазываем маслом.
- В форму выкладываем тесто и помещаем в разогретый духовой шкаф.
- Жарьте при 190 градусах Цельсия 40 минут.
- Украсьте готовый пирог сахарной пудрой или корицей. Положите на него сметану или сгущёнку. Приятного аппетита!
Секреты вкусной каши
Для многих манка ассоциируется с кошмарами детства из-за жестких комочков. Мы поделимся рецептом идеального завтрака, который придется по душе всем.

- Для того чтобы каша была одновременно полезной и вкусной, добавьте к ней молоко, даже немного. Чтобы контролировать вес, выбирайте нежирные продукты.
- Для идеальной консистенции блюдо не следует делать ни слишком густым, ни слишком жидким. Рекомендуем следовать точно указанным в рецепте пропорциям. Для приготовления каши из 150 граммов манной крупы потребуется литр молока.
- Крупу добавляют в кипящее молоко, постепенно, помешивая ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Добавляя сахар и соль во время закипания жидкости, вы повысите вкусовые качества конечного результата.
- Чтобы молоко не пригорело, перед приготовлением залейте его холодной водой и сразу слейте.
- Чтобы яство получилось нежным и пышным, добавьте в готовую горячую кашу кусочек сливочного масла и перемешайте всё венчиком.
- Поместите предпочитаемые продукты для усиления вкуса: сухофрукты, варенье, шоколад, кусочки свежих фруктов или ягоды.