Фрикадельки с подливкой вкусные с картофелем, любым гарниром из крупы, а также со свежим салатом. Мясные шарики можно делать из разного мяса и рыбы, потому много возможностей для экспериментов.
Мясные фрикадельки с томатной подливкой

- 400 гр фарша смешанного;
- яйцо;
- 100 гр мягкого сыра;
- 250 гр томатного пюре;
- 125 гр воды;
- 1 ст. л. панировки;
- 50 гр зеленых перьев лука;
- ½ ч. л. соли;
- специи «для мяса» по вкусу;
- 1 ч. л. смеси ароматных трав;
- 1 ч. л. сахара;
- пара ложек муки.
Нарезаем зеленый лук.
Сыр натираем на мелкой терке.
Перемешаем яйцо с солью и приправами для мяса. Добавьте сыр и тщательно перемешайте. Посыпьте панировкой и еще раз перемешайте – получится масса, немного склеивающаяся комками.
В фарш добавляем готовую массу и лук, хорошенько вымешивая руками.
Это интересно: фрикадельки в томатном соусе
Скатаем фарш в шарики размером примерно 30 граммов, обваляем их в муке и обжарим до золотистой корочки на раскаленном масле.
Пока готовится блюдо, смешаем пюре, сахар и травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
Добавим стакан воды. При необходимости увеличим количество жидкости, если пюре густое.
На медленном огне доводим соус до кипения, помещаем готовые фрикадельки и тушим, накрыв крышкой, тридцать минут.
Чтобы фрикадельки были плотными и сочными, несколько раз отбейте пакет с фаршем об миску, где его замешивали.
Рецепт котлет из курицы в сливочном соусе.



- куриный фарш – 1 кг;
- лук – 2 единицы;
- ломоть пшеничного хлеба;
- молотый перец;
- соль морская – 1 ч. л.;
- Полустакан молока для замочки хлеба и добавления в фарш.
- сыр – 200 гр;
- сливки – 400 мл;
- чесночный зубок;
- пучок кинзы.
Фарш приправляем по вкусу, солим.
Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.
В фарш добавляем мякиш и молоко, всё тщательно перерабатываем руками.
Трение сыра на мелкой терке проводится. ¼ сыра добавим в фарш, остальные порции – в соус.
Лук нарезают очень мелкими кусочками, или измельчают при помощи комбайна. Добавляют к фаршу и хорошо перемешивают.
Круглые фрикадельки выкладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в духовку при 200 градусах на четверть часа.
Пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль и всё перемешиваем. Зелень режем очень мелко и добавляем в соус. Не забываем о сырной стружке, приготовленной заранее.
Из духовки достаём почти готовые фрикадельки, заливаем их маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру уменьшаем до 180 градусов, ставим фрикадельки ещё на полчаса.
В качестве замены хлебного мякиша можно использовать овсяные отруби в пропорции: одна ломоть мякиша соответствует двум столовым ложкам отрубей.
Готовим с начинкой из сметаны и риса в духовом шкафу.

- рис – ½ стак.;
- фарш – 400 гр;
- лук – 1 для фарша и 1 для соуса;
- чесночные дольки;
- морковка;
- яйцо;
- сметана – 250 гр;
- томат. паста – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – ½ ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- мука – 2 ч. л.
Измельчаем лук и чеснок при помощи блендера.
Рис отвариваем до полуготовности.
Смешиваем фарш с яйцом, луково-чесночным пюре и специями, солим.
Выкладываем рис и тщательно перемешиваем.
Для приготовления соуса нарезаем лук мелкими кусочками, а морковь трём крупно. Обжариваем овощи несколько минут.
В полустакане воды растворяем несколько щепоток соли и муки, тщательно перемешивая.
В зажарку помещаем пасту и разведённую муку, хорошенько перемешиваем. По желанию добавляем специи, для получения большей подливки можно влить ещё немного воды. Ставим на медленный огонь — доводить до кипения.
Пока варится соус, лепим фрикадельки и выкладываем их в форму. Заливаем подливой, накрываем фольгой и запекаем в горячем духовом шкафу треть часа. Затем снимаем фольгу и готовим ещё 10-15 минут.
Для формирования фрикаделек очень полезна специальная ложка для мороженого.
В мультиварке



Рецепт фрикаделек из фарша можно использовать и при приготовлении в мультиварке.
- свинины и говядины филе – по 250 гр;
- томат-соус – 150 гр;
- луковица;
- вода – стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- специи «Для фарша» – 1-2 ч.л.
Вырезки из мяса помоем, перетрём через мясорубку с луком, добавим специи и соль. Тщательно перемешаем – фарш для фрикаделек готов.
Создаем круглой формы изделия и размещаем их в чаше мультиварки в двух рядах.
Соус смешиваем с водой до полного растворения пюре. Фрикадельки заливаем соусом.
Включаем режим «Тушение» на 40 минут и запускаем.
Куриные фрикадельки с подливой по-строгоновски

- куриное филе – 500 гр;
- пшеничные крошки – 3 ст. л.;
- лук – 1 единица;
- яйцо – 1 единица;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – щепотка;
- масло – пара ст. л.;
- бульон мясной/вода – 1 ½ стак.;
- сметана – 3 ст. л.
Все продукты следует подготовить и разложить на рабочей поверхности. Измельчить луковицу и филе с помощью мясорубки, соединить их с крошками, солью, специями и яйцом. Тщательно перемешать ложкой до равномерного распределения ингредиентов.
Обработать изделия так, чтобы они подрумянились с каждой стороны.
Положить фрикадельки в сковороду с бульоном, потушить четверть часа. В отдельной посуде смешать стакан бульона со сметаной. Соусом залить блюдо, подождать закипания, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.
По-французски на сковороде
Приготовьте фрикадельки с подливкой на сковороде с французским акцентом.


Фрикадельки:
- фарш (любой) – 500 гр;
- яйцо;
- чесночные зубки – 2-3 единицы;
- петрушка – 5 веточек;
- мука;
- соль, перец;
- масло.
Соус:
- сало – 100 гр;
- ветчина – 50 гр;
- томаты – 200 гр;
- лук – 1 маленькая;
- маслины/оливки – 175 гр;
- мука – ложка;
- бульон – 350 мл;
- кайенский перец – на кончике ножа.
Чеснок пропускаем через пресс, зелень измельчаем, все ингредиенты смешиваем в одной емкости и хорошо отбиваем об нее.
Из фарша лепим шарики и обжариваем их на сковороде.
Измельчаем лук, сало и ветчину режем мелким кубиком, обжариваем все вместе несколько минут. Томаты измельчаем, греем бульон. Соединяем их с луково-мясной заготовкой, приправляем, добавляем оставшиеся продукты и помешивая готовим еще несколько минут. После выкладываем в соус фрикадельки, тушим до четверти часа. Маслины/оливки придают блюду соленость, поэтому соус можно не подсаливать.
Рыбные фрикадельки с подливой в духовке



Фрикадельки:
- рыбный фарш – 500 гр;
- стакан готового риса;
- лук;
- яйцо;
- масло сл. – 1 ст. л.;
- рубленый свежий укроп – 2 ст. л.;
- набор специй «Для рыбы» – 1 ч. л.;
- мука в роли панировки;
- соль, перец;
- масло для формы.
Соус:
- томаты – 400 гр;
- паста томат. – 2 ст. л.;
- вода – стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- кориандр, перец молотые и соль – по ½ ч. л.
К фаршу добавляем рис, мелко нарезанный лук, масло (или домашний майонез), рубленый укроп, разбитое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все смешиваем ложкой.
Из фарша формируем фрикадельки, обваливаем в муке и укладываем в масленое блюдо. Готовим в духовке при температуре 220 градусов четверть часа.
Пока готовим соус: разводим муку водой, а пасту — оставшейся от варки водой. Потом соединяем все, помидоры должны быть очень мелко нарезанными, или измельченными блендером. Тщательно перемешиваем венчиком.
Покроем изделиями соусом и поставим в духовой шкаф ещё на 25 минут.