Семь рецептов фрикаделек с подливкой.

Фрикадельки с подливкой вкусные с картофелем, любым гарниром из крупы, а также со свежим салатом. Мясные шарики можно делать из разного мяса и рыбы, потому много возможностей для экспериментов.

Мясные фрикадельки с томатной подливкой

  • 400 гр фарша смешанного;
  • яйцо;
  • 100 гр мягкого сыра;
  • 250 гр томатного пюре;
  • 125 гр воды;
  • 1 ст. л. панировки;
  • 50 гр зеленых перьев лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • специи «для мяса» по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пара ложек муки.

Нарезаем зеленый лук.

Сыр натираем на мелкой терке.

Перемешаем яйцо с солью и приправами для мяса. Добавьте сыр и тщательно перемешайте. Посыпьте панировкой и еще раз перемешайте – получится масса, немного склеивающаяся комками.

В фарш добавляем готовую массу и лук, хорошенько вымешивая руками.

Это интересно: фрикадельки в томатном соусе

Скатаем фарш в шарики размером примерно 30 граммов, обваляем их в муке и обжарим до золотистой корочки на раскаленном масле.

Пока готовится блюдо, смешаем пюре, сахар и травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
Добавим стакан воды. При необходимости увеличим количество жидкости, если пюре густое.

На медленном огне доводим соус до кипения, помещаем готовые фрикадельки и тушим, накрыв крышкой, тридцать минут.

Чтобы фрикадельки были плотными и сочными, несколько раз отбейте пакет с фаршем об миску, где его замешивали.

Рецепт котлет из курицы в сливочном соусе.

  • куриный фарш – 1 кг;
  • лук – 2 единицы;
  • ломоть пшеничного хлеба;
  • молотый перец;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • Полустакан молока для замочки хлеба и добавления в фарш.
  • сыр – 200 гр;
  • сливки – 400 мл;
  • чесночный зубок;
  • пучок кинзы.

Фарш приправляем по вкусу, солим.

Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.

В фарш добавляем мякиш и молоко, всё тщательно перерабатываем руками.

Трение сыра на мелкой терке проводится. ¼ сыра добавим в фарш, остальные порции – в соус.

Лук нарезают очень мелкими кусочками, или измельчают при помощи комбайна. Добавляют к фаршу и хорошо перемешивают.

Круглые фрикадельки выкладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в духовку при 200 градусах на четверть часа.

Пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль и всё перемешиваем. Зелень режем очень мелко и добавляем в соус. Не забываем о сырной стружке, приготовленной заранее.

Из духовки достаём почти готовые фрикадельки, заливаем их маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру уменьшаем до 180 градусов, ставим фрикадельки ещё на полчаса.

В качестве замены хлебного мякиша можно использовать овсяные отруби в пропорции: одна ломоть мякиша соответствует двум столовым ложкам отрубей.

Готовим с начинкой из сметаны и риса в духовом шкафу.

  • рис – ½ стак.;
  • фарш – 400 гр;
  • лук – 1 для фарша и 1 для соуса;
  • чесночные дольки;
  • морковка;
  • яйцо;
  • сметана – 250 гр;
  • томат. паста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ч. л.

Измельчаем лук и чеснок при помощи блендера.

Рис отвариваем до полуготовности.

Смешиваем фарш с яйцом, луково-чесночным пюре и специями, солим.
Выкладываем рис и тщательно перемешиваем.

Для приготовления соуса нарезаем лук мелкими кусочками, а морковь трём крупно. Обжариваем овощи несколько минут.

В полустакане воды растворяем несколько щепоток соли и муки, тщательно перемешивая.

В зажарку помещаем пасту и разведённую муку, хорошенько перемешиваем. По желанию добавляем специи, для получения большей подливки можно влить ещё немного воды. Ставим на медленный огонь — доводить до кипения.

Пока варится соус, лепим фрикадельки и выкладываем их в форму. Заливаем подливой, накрываем фольгой и запекаем в горячем духовом шкафу треть часа. Затем снимаем фольгу и готовим ещё 10-15 минут.

Для формирования фрикаделек очень полезна специальная ложка для мороженого.

В мультиварке

Рецепт фрикаделек из фарша можно использовать и при приготовлении в мультиварке.

  • свинины и говядины филе – по 250 гр;
  • томат-соус – 150 гр;
  • луковица;
  • вода – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи «Для фарша» – 1-2 ч.л.

Вырезки из мяса помоем, перетрём через мясорубку с луком, добавим специи и соль. Тщательно перемешаем – фарш для фрикаделек готов.

Создаем круглой формы изделия и размещаем их в чаше мультиварки в двух рядах.

Соус смешиваем с водой до полного растворения пюре. Фрикадельки заливаем соусом.

Включаем режим «Тушение» на 40 минут и запускаем.

Куриные фрикадельки с подливой по-строгоновски

  • куриное филе – 500 гр;
  • пшеничные крошки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 единица;
  • яйцо – 1 единица;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • масло – пара ст. л.;
  • бульон мясной/вода – 1 ½ стак.;
  • сметана – 3 ст. л.

Все продукты следует подготовить и разложить на рабочей поверхности. Измельчить луковицу и филе с помощью мясорубки, соединить их с крошками, солью, специями и яйцом. Тщательно перемешать ложкой до равномерного распределения ингредиентов.

Обработать изделия так, чтобы они подрумянились с каждой стороны.

Положить фрикадельки в сковороду с бульоном, потушить четверть часа. В отдельной посуде смешать стакан бульона со сметаной. Соусом залить блюдо, подождать закипания, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

По-французски на сковороде

Приготовьте фрикадельки с подливкой на сковороде с французским акцентом.

Фрикадельки:

  • фарш (любой) – 500 гр;
  • яйцо;
  • чесночные зубки – 2-3 единицы;
  • петрушка – 5 веточек;
  • мука;
  • соль, перец;
  • масло.

Соус:

  • сало – 100 гр;
  • ветчина – 50 гр;
  • томаты – 200 гр;
  • лук – 1 маленькая;
  • маслины/оливки – 175 гр;
  • мука – ложка;
  • бульон – 350 мл;
  • кайенский перец – на кончике ножа.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень измельчаем, все ингредиенты смешиваем в одной емкости и хорошо отбиваем об нее.

Из фарша лепим шарики и обжариваем их на сковороде.

Измельчаем лук, сало и ветчину режем мелким кубиком, обжариваем все вместе несколько минут. Томаты измельчаем, греем бульон. Соединяем их с луково-мясной заготовкой, приправляем, добавляем оставшиеся продукты и помешивая готовим еще несколько минут. После выкладываем в соус фрикадельки, тушим до четверти часа. Маслины/оливки придают блюду соленость, поэтому соус можно не подсаливать.

Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Фрикадельки:

  • рыбный фарш – 500 гр;
  • стакан готового риса;
  • лук;
  • яйцо;
  • масло сл. – 1 ст. л.;
  • рубленый свежий укроп – 2 ст. л.;
  • набор специй «Для рыбы» – 1 ч. л.;
  • мука в роли панировки;
  • соль, перец;
  • масло для формы.

Соус:

  • томаты – 400 гр;
  • паста томат. – 2 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кориандр, перец молотые и соль – по ½ ч. л.

К фаршу добавляем рис, мелко нарезанный лук, масло (или домашний майонез), рубленый укроп, разбитое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все смешиваем ложкой.

Из фарша формируем фрикадельки, обваливаем в муке и укладываем в масленое блюдо. Готовим в духовке при температуре 220 градусов четверть часа.

Пока готовим соус: разводим муку водой, а пасту — оставшейся от варки водой. Потом соединяем все, помидоры должны быть очень мелко нарезанными, или измельченными блендером. Тщательно перемешиваем венчиком.

Покроем изделиями соусом и поставим в духовой шкаф ещё на 25 минут.