Многих женщин в современном мире хоть раз беспокоили выделения из влагалища. Молодые девушки особенно часто не знают, что является нормой, а что патологией, и это вызывает много вопросов. Поэтому важно понимать причину появления тех или иных выделений, чтобы вовремя предотвратить развитие воспаления.
Описание и характеристика выделений из влагалища
Выделения, или бели, возникают у женщин во время полового созревания из-за гормональных изменений в организме. Их количество меняется в течение менструального цикла, а консистенция и цвет зависят от уровня эстрогенов. Рассмотрим характеристики здоровых выделений, которые считаются нормой.

Начальный этап цикла характеризуется минимальным уровнем эстрогенов в крови, поэтому интенсивность влагалищных выделений не превышает 2 мг в сутки. Выделения прозрачные или белесоватые без ярко выраженного запаха. В середине цикла, во время овуляции, количество выделений возрастает до 4 мг в сутки.
В этот период уровень женских гормонов достигает максимума, что вызывает усиленную выработку слизи. Количество белей может быть таким, что оставляет пятно на белье размером 4-5 см. После созревания яйцеклетки в следующем фазе цикла выработка белых выделений уменьшается. Бели становятся более густыми, похожими по консистенции на яичный белок.
Виды выделений
Изменения состава влагалищного секрета могут иметь разные причины, от гормональных колебаний до воспалений женской репродуктивной системы. Раньше было рассказано о нормальном процессе его образования.

К нормальным также относятся следующие типы.
- В начальный период приёма оральных контрацептивов, возможно появление выделений коричневого цвета. Это явление считается нормальным.
- После полового акта без предохранителей появляются обильные прозрачные, белые или жёлтые выделения.
- После акта с применением презервативов наблюдается незначительное количество выделений кремообразной консистенции.
- Во время беременности выделяется прозрачный, бесцветный секрет без запаха и жжения.
- Розовые выделения, или лохии, свойственны в течение нескольких месяцев после родов.
Причины появления
Изменение консистенции и оттенка выделений происходит по разным причинам: гормональные изменения, смена полового партнёра, климатические факторы, беременность и период лактации. Также изменение секрета может быть вызвано приемом лекарств — как антибиотиков, так и гормонов.

Часто подобные изменения служат признаком инфекционного или воспалительного заболевания органов малого таза. Среди наиболее распространенных причин выделяют гонорею, трихомониаз, хламидиоз, молочницу и дисбактериоз влагалища. Инфекционные заболевания передаются исключительно половым путем. Вагинит, дисбактериоз и молочницу могут спровоцировать эндокринные нарушения, неправильная гигиена половых органов, использование синтетического или тесного белья, а также нервное переутомление, стрессы и повышенная физическая нагрузка.
Если выделения неприятны или сопровождаются болью и жжением, необходимо срочно обратиться к гинекологу. Незаболевные инфекции могут перейти в хроническую форму и стать причиной серьёзных гинекологических проблем.
Женские выделения с опасными признаками
Появление выделений часто указывает на инфекционное заболевание.

- Кровянистые выделения должны насторожить женщину в случае, если нет менструации. Даже во время месячных патологические процессы могут проявиться: неприятный запах или длительность свыше десяти дней — повод обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на поликистоз, эндометриоз или эрозию шейки матки.
- Творожистые белые выделения часто указывают на кандидозный вульвовагинит. Это заболевание — самое распространенное гинекологическое. Часто сопровождается зудом и жжением в районе половых органов.
- Зелёные выделения появляются при развитии инфекционных заболеваний, например, гонореи, трихомониаза, сальпингита и других половых инфекций. Такие нарушения часто сопровождаются высокой температурой, ноющей болью внизу живота и общей слабостью.
- Выделения гноя из влагалища – признак воспаления, требующее обращения к врачу.
Возрастные варианты нормы
Многие женщины ошибочно полагают, что влагалищный секрет свидетельствует о нечистоплотности. На самом деле это естественный физиологический процесс, такой же обыденный, как выработка желудочного сока, кожного сала или слюны. Первые слизистые выделения появляются у девочек в возрасте 10-13 лет во время становления гормонального фона. В более раннем возрасте обильного секрета во влагалище быть не должно.

Выработка наиболее активна с 18 до 35 лет, когда наблюдается высокий период репродуктивной способности. Сближением менопаузы количество бели постепенно уменьшается, а после 50 лет мажущие коричневые выделения являются нормой и указывают на постепенное прекращение менструального цикла.
Цветные выделения при ИППП
Опасность инфекций, передающихся половым путем, в том, что могут привести к самым печальным последствиям, вплоть до бесплодия. Некоторые из них, такие как ВИЧ или генитальный герпес, не поддаются лечению, а хламидиоз может протекать абсолютно бессимптомно.

- Сифилис проявляется выделениями желтоватого или greenish оттенка и образованием язв на гениталиях.
- При трихомоназе выделяется большое количество пенистого, белого или слегка зеленого цвета отделяемого с резким запахом.
- При гонорее помимо зелено-слизистых выделений могут быть мажущие кровянистые выделения с ощущением боли и жжения.
- Хламидиоз проявляется гнойными выделениями из влагалища с резким, неприятным запахом. Возможны периодические кровотечения в течение менструального цикла.
Особенности выделений во время беременности
После зачатия происходит перестройка гормонального фона у будущей мамы, что влияет на консистенцию влагалищного секрета. На раннем сроке при закреплении оплодотворенной яйцеклетки в стенках матки выделяется минимальное количество слизи. В более поздних триместрах интенсивность выработки секрета увеличивается из-за повышения уровня прогестерона.

Прозрачные или белые слизистые выделения без запаха считаются нормальными. Зеленоватый, розовый или коричневый оттенок – повод обратиться к врачу.
Бледные коричневые выделения могут появиться после полового акта, осмотра у врача или в поздние сроки беременности. Неприятные ощущения и обильные коричневые выделения требуют внимания врача.
К какому врачу обратиться
Пациенты часто откладывают обращение к врачу, ожидая самостоятельного исчезновения неприятных ощущений. Неясно также, к какому специалисту — гинекологу или венерологу — записываться на прием.

Если девушки, не ведущие половую жизнь, обнаружат патологические выделения, им следует обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр, сделает мазки на микрофлору и назначит дополнительные анализы по необходимости. При появлении видоизмененного секрета через несколько дней после сомнительного контакта рекомендуется обследование у венеролога для установления возбудителя инфекции.
Женщинам нужно обязательно обращаться к гинекологу каждые 6-12 месяцев.
Диагностика
Для выявления возбудителей инфекционных болезней применяют бакпосев. Специалист берет у пациентки мазок на микрофлору, который подвергают микроскопическому исследованию. Всё чаще используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий обнаружить даже малые количества опасных бактерий.

Гинекологические заболевания иногда вызываются эндокринными нарушениями. Чтобы определить недостаток или избыток определенных гормонов, проводится анализ крови. Пациентке также делают ультразвуковое исследование для исключения риска развития других болезней органов малого таза.
Лечение
Лечение назначается исходя из результатов анализов. При выявлении инфекции пациенту назначаются антибиотики в форме свечей, таблеток и мазей. Продолжительность лечения зависит от времени обращения к специалисту. В среднем лечение длится не более семи дней.

Причина выделений из влагалища – грибковое заболевание или вагинит, врач назначит противогрибковые средства и пребиотики для восстановления микрофлоры. Эндокринные нарушения лечатся длительным курсом гормональных препаратов.