Шесть способов приготовить говядину по-строгановски.

Говядина Строганова — нарезанная на мелкие кусочки говядина в нежном сметанном соусе. Любая хозяйка может приготовить этот сочный кулинарный шедевр. Предлагаем самые интересные вариации этого известного блюда.

Классическая говядина по-строгановски

Классический рецепт пользуется наибольшей популярностью из-за восторженных отзывов именитых критиков. Несмотря на высокое качество исполнения, блюда данного рецепта доступны для самостоятельного приготовления даже без специальных кулинарных навыков.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • зубчик чеснока;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • масло без запаха;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Говядину немного разбить, затем нарезать тонкими полосками. Посыпать мукой и размешать.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Поместите сковороду на плиту и разогрейте её. Добавьте немного непахнущего масла и подождите, пока оно закипит.
  4. Обжарьте куски в течение 5-10 минут, добавьте перец и соль. Чтобы мясо не пережарилось, после образования румяной корочки его нужно выложить на тарелку. Мясо получится нежным и сочным.
  5. Обжарьте на остальном масле лук до легкого золотистого цвета, затем добавьте муку и лавровый лист. Продолжите жарить ещё 30 секунд.
  6. Влить сметану. Когда соус станет однородным и не содержать комочков, вернуть жареное мясо.
  7. Через два или три минуты после начала жарки огонь погасить, еду прикрыть крышкой.

Пока мясо будет настаиваться (это займет 10-15 минут), приготовьте отварной картофель. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт с грибами

Ещё один, не менее вкусный способ приготовить мясо – бефстроганов с грибами.

Вариант можно разделить на два вида:

  1. Говядина с грибами.
  2. Говядина в грибном соусе.

Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
  • два зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и другие специи по желанию.
  • масло постное.

Приготовление мяса подобно классическому рецепту, так что подробно останавливаться на этом не стоит. Подготовим грибы для будущего блюда.

  1. Тщательно помойте грибы и нарежьте их маленькими кусочками.
  2. Взять небольшую кастрюлю и влить в неё полстакана сметаны (150 г).
  3. В получившуюся массу добавить грибы. Посолить и приправить по необходимости. Обжарить содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.

Следующим шагом становится выбор блюда. При приготовлении бефстроганова со сметаной в грибном соусе к мясу добавляют только образовавшийся при жарке сок. В остальных случаях говядину заливают всем содержимым сковороды после жарки.

Для получения более насыщенного аромата и вкуса блюду требуется от 3 до 5 минут настаивания. За это время грибной сок впитается в мясо.

Это интересно: рецепт говядины в духовке

Нежный рецепт Beef Stroganov от Сталика Ханкишиева.

Сталик Ханкишиев — умелый повар и автор многих кулинарных книг. Мировые шефы используют его рецепты. Давайте рассмотрим способ приготовления мяса по его технологии.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • Томаты (разных оттенков) — 300 граммов.
  • головка лука;
  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • масло для жарки;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Запекаем нарезанный соломкой картофель с тимьяном, розмарином и чесноком при температуре 220 градусов. Время приготовления – 30 минут.
  2. Поприготовим мясо. Говяжью вырезку следует хорошо поперчить и посолить, затем нарезать соломкой.
  3. Покройте кусочки мукой и перемешайте.
  4. На горячую сковороду наливаем масло для жарки и добавляем нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  5. На сковородку кладем мясо и постоянно перемешиваем, чтобы ни одна сторона не пригорела. Мякоть обжариваем 5 минут, затем выкладываем в глубокую тарелку.
  6. В подогретой посуде смешать сметану с добавленными специями и небольшим количеством воды.
  7. Помидоры перекладываем туда же. Хорошо перемешиваем и жарим три-четыре минуты.
  8. Добавим в готовящийся соус мясо и перемешаем. Накроем сковороду крышкой, снимем огонь и оставим бефстроганов на 20 минут.

Когда мясо и гарнир приготовятся, можно поставить блюдо на стол. Говядина по-строгановски оказалась нежной и сочной.

Готовим в мультиварке

Для приготовления говядины используется классический способ, поэтому используются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

Лучше всего подходят для приготовления филейная часть, тонкий край и кострец.

Способ приготовления мяса в мультиварке:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
  2. Кладем нарезанное соломкой мясо и включаем режим «Тушение» на 35 минут.
  3. Посолите и поперчите мясо, залейте сметаной и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить ещё 5 минут в том же режиме.
  4. Добавьте в готовую еду один лавровый лист.

Блюдо готово к подаче!

Рецепт строкгана от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон, шеф-повар с богатым опытом и множеством выдающихся кулинарных достижений, создал собственную версию блюда «Беф а ля Строганов». Рассмотрим его подход к приготовлению этого классического угощения.

Потребуется состав продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • головка лука;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Следуйте классическому рецепту, указанному выше, исключая этап извлечения мяса из сковороды.
  2. Замочите говядину в молоке под крышкой в течение 10 минут. Получится очень сочное и нежное мясо. После этого добавьте томатную пасту в традиционное блюдо.

Готово!

Нежное блюдо с горчицей

Приготовление мяса выполняется по классическому рецепту с идентичными ингредиентами. Отличие – добавление горчицы: в сметану кладут 3 чайные ложки готового продукта и продолжают процесс приготовления. Некоторые шефы называют этот рецепт «царским», утверждая, что граф Строганов предпочитал именно такой способ обжарки.

Эти рецепты говядины по-строгановски сытные, вкусные и очень простые в приготовлении. Попробуйте готовить, экспериментировать, и возможно вы создадите новый, оригинальный рецепт «Беф а ля Строганов».