8 рецептов вкусного домашнего сдобного печенья

Вкус детства — это нежное и ароматное сдобное печенье. Много уникальных рецептов приготовления нравится как взрослым, так и детям. В домашнем варианте присутствуют только полезные продукты, поэтому его часто можно встретить на столах хозяек.

Классический рецепт

Приготовить классическое сдобное печенье просто, а наличие формочек для теста и шоколада позволит создать настоящую кулинарную изюминку.

Классический рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.

Готовится печенье так:

  1. Взять из холодильника сливочное масло для размягчения. После этого положить его в миску. Добавить сахар и перемешать всё миксером на средней скорости, затем взбить на большей. Ввести часть просеянной муки и перемешать ложкой, затем ещё часть и снова вымесить. В результате получится рассыпчатая масса, так как единственным связующим компонентом в этом рецепте является масло.
  2. Стол посыпать мукой, положить тесто и руками хорошо вымесить до получения гладкой массы. Затем разделить готовую массу на несколько шариков. Каждый шарик раскатать скалкой до толщины 1 см.
  3. С помощью формочки сформируйте будущие печенюшки и выложите их на противень, покрытый пергаментом. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Готово всё домашнее печенье, его можно украсить растопленным шоколадом или присыпать пудрой.

На основе кефира

Существует множество рецептов сдобного печенья, каждое из которых отличается составом ингредиентов.
Печенье можно выпекать не только на сливочном масле, но и на кефире. Для его приготовления нужно:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Для приготовления вкусного печенья кефир следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, растительное масло и всё тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто сначала ложкой, потом руками на поверхности стола. Готовое тесто должно легко отходить от рук и стола.
  4. Поместите готовое тесто в пакет из полиэтилена и оставьте на 15 минут в холоде.
  5. Раскатать скалкой тесто в пласт толщиной 1,5 см и вырезать фигурки формочками.
  6. Выложите печенье на противень, смазанный маслом и посыпанным мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Печенье изготовили, можно заварить чай и кушать.

Вкусный рецепт: печенье орешки

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт популярен много лет, во многих магазинах его легко найти под названием «Сочник», однако домашнее печенье всё равно вкуснее. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов.

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Чтобы масло было мягким, его следует вытащить из холодильника заблаговременно.
  2. Объединить все ингредиенты, исключая сахарный песок.
  3. Из получившейся массы сформировать однородный шарик, разрезать его на части и раскатать каждый в тонкий пласт толщиной примерно один сантиметр.
  4. Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки. Поместите внутри каждого кружка немного сахара и скрутите ватрушки.
  5. Выложите на противень и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Сдобное печенье на маргарине

Готовьте вкусное угощение с минимальным количеством ингредиентов, используя маргарин.

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Растопленный маргарин смешать с яичной смесью. Тщательно перемешать до получения консистенции творога.
  3. Просеять муку и постепенно её вводить в массу, вымешивая. Добавить соду и тщательно перемешать.
  4. Поместите готовое тесто в холодильник на тридцать минут.
  5. Извлечь из холодильника, поделить на порции и раскатать лепешки, с помощью формочек сформировать печенье.
  6. Положите готовые кусочки на противень, выстланный пергаментом, и смажьте молоком.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Вкусный рецепт: печенье на скорую руку – рецепт

Самый простой рецепт

Иногда гости практически под дверью, а к чаю нечего предложить. Этот рецепт очень быстрый и не потребует редких ингредиентов. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Смешать маргарин с сахаром, взбивать до пушистой массы.
  2. Заложить яйцо и влить воду, повторно использовать блендер.
  3. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте тесто.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см скалкой, вырежьте из него небольшие кусочки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вот и все можно встречать гостей.

Это интересно: печенье на майонезе – рецепт

Без добавления яиц

Без яиц тоже можно сделать сдобное печенье, если таковые в холодильнике не окажутся.

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Растопить маргарин, смешать с мукой, солью, сметаной и ванильным сахаром, после чего замесить тесто.
  2. Поместите готовую основу в холодное место на тридцать минут.
  3. Извлеките из холодильника и раскатайте пласт толщиной 0,5 сантиметра.
  4. Нарежьте тесто квадратиками, поместите в каждый ложку повидла и защипните края сверху.
  5. Разложите конвертики на противень, выстеленный пергаментом, и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Шоколадное сдобное печенье

Для приготовления требуется достать такие продукты:

  • Маргарина 100 г;
  • Сахара песка две ложки столовых;
  • 1/2 стакана муки;
  • Разрыхлителя чайная ложка;
  • Какао − 20 г.

Приготовление шоколадной выпечки происходит быстро: нужно смешать компоненты, сформировать ее и поставить в духовку на двадцать минут.

Сдобное печенье «Деревенька»

Этот рецепт понравится всем, кто его попробует. Для его приготовления потребуется подготовить следующие продукты:

  • Яйцо;
  • Муки − 400 г;
  • Маргарина пачка;
  • Дрожжей − 10 г;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соединить дрожжи с сахаром и теплой водой, подождать пока они активизируются.
  2. Соединить размягчённый маргарин с мукой, яйцом, солью. Ввести в массу поднявшуюся опару и замесить тесто.
  3. Дайте тесту время на расстойку в теплом месте.
  4. После теста выложите на стол, посыпанную мукой, чтобы не липло к рукам. Сформируйте небольшие шарики и разложите их на противень, слегка приплюснув.
  5. Посыпьте каждого шарика сахаром и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Советы по приготовлению сдобного печенья

  1. Лучше не нагревать маргарин и масло, пусть сами растают, иначе возможно размятать их вилкой.
  2. После смешивания сухих компонентов тесто следует замешивать.
  3. Для более вкусного теста используйте миксер.

Печенье сдобное изготавливается достаточно быстро и не нуждается в сложных составляющих, благодаря чему его можно приготовить дома в любое подходящее время.