Рецепт гнезда с фаршем несложный. Важно приобрести подходящие спагетти, из которых получится сформировать гнездо. В магазинах доступны готовые макаронные изделия в форме гнезд.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Гнезда из макарон с фаршем привлекательно выглядят на тарелке. Это крупные фрикадельки или тефтельки, обернутые длинной лапшой, тушеные или запеченные в подходящем соусе. Рецепт простой, но начинку и соус можно изменить по вкусу. В фарш можно добавлять сыр, грибы, зелень, морковь и другие овощи.

Для приготовления можно взять любой фарш: куриный, индюшиный, из свинины, говядины или даже рыбу.
Самым подходящим считается сочный смешанный фарш из свинины и говядины.
Необходимые составляющие:
- макароны – полкило;
- фарш – около 400 г;
- лук-репка – 2 головки;
- крупная морковка – 1 шт.;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- томатная паста – 50 г;
- Можно добавить сахар, соль и специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать лук, морковь натереть на терке вместе с сыром.
- В фарш добавить половину нарезанного лука, часть сырной стружки, вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымесить.
- Проварите макароны в подсоленной воде до состояния почти готовности.
- Большой ложкой разложить будущие «гнезда» по форме.
- Заполните центр приготовленной массы фаршем, слегка расправив макароны и создавая воглубление.
- Обжарить лук с морковью. Добавить томатную пасту, сметану, 300 мл воды из кастрюли после варки макарон. Посолить, добавить сахар и специи. Перемешать. Варить около 5 минут, постоянно помешивая.
- Покрыть форму соусом, сверху посыпать тертым сыром.
Готовить около 25 минут. Это блюдо нравится детям, так как сложно отыскать ребёнка, который бы его не любил.
Готовим на сковороде
На сковородке за тридцать минут получится приготовить сытный и необычный ужин.

Что нужно:
- Погремушек из макарон — 8-9 штук (размер зависит от диаметра сковородки).
- лук-репка – головка;
- фарш – 300 г;
- томатный сок – стакан;
- масло подсолнечное и томатная паста – по 2 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Нарезать лук и смешать с фаршем, посолив и поперчив. Хорошо вымесить.
- В сковороду выкладывают приготовленные гнезда приблизительно равной высоты и наполняют начинкой.
- Смешайте томатную пасту с солью, сахаром и маслом. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
- Залить соусом содержимое сковороды.
Варите около 25 минут на среднем огне, закрыв крышкой. При подаче посыпьте рубленым укропом.
Вариация с сыром и грибами
Сырниковые гнёзда с грибами — настоящая вкуснятина, пахнущая изумительно.



Необходимые составляющие:
- упаковка макарон – 1 шт.;
- любой фарш – 0,4 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – головка;
- сыр – 300-граммовый кусок;
- соль, специи – по личному усмотрению.
Последовательность шагов:
- Измельчить лук и грибы, обжарить с фаршем на сковороде, посолить по вкусу.
- Довести до кипения воду. Поместить гнезда в воду на 3 минуты. После этого выложить заготовки на противень, обработанный маслом.
- Начинить их фаршем с луком и грибами.
- Измельчить сыр на терке и посыпать стружкой.
- Выпекайте в духовке 12 минут до полного плавления сыра.
Подайте с кетчупом или другим соусом, сверху присыпьте зеленью по желанию.
Необычный рецепт с фаршем из морепродуктов
Любители необычных вкусов могут приготовить гнёзда с фаршем из креветок.

Что потребуется:
- гнезда – 7 шт.;
- креветки – 150 г;
- сливки – 225 г;
- вода – стакан;
- твердый сыр – 75-граммовый кусок;
- чеснок – 4 зубка;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Расположите заготовки из макарон в сотейнике так, чтобы они лежали плотно и не падали.
- Очищенные креветки смешать со стружкой сыра и выложить в формочки.
- В сливки добавить воду, соль, перец и измельченный чеснок.
- Покрыть содержимое сковороды соусом до уровня начинки.
- Варьте, прикрыв крышкой, на слабом огне около получаса.
Подавать с зеленью и нарезкой из помидоров.
Как сделать картофельные гнезда
Можно приготовить аналогичное блюдо из картофеля. Обычно применяют картофельное пюре. Если в холодильнике остались кусочки картофеля, их можно использовать для готовки. Тогда отдельно варить картошку не требуется.

Необходимые составляющие:
- картофель – полкило;
- фарш – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 75-граммовый кусок;
- Сливочное масло, соль и перец добавляйте на свой вкус.
Последовательность действий:
- Сварить картофель и приготовить из него пюре.
- После того как масса остынет, ввести масло, муку, вбить яйцо и посолить.
- Из массы сделать гнезда, используя для этого столовую ложку или кондитерский шприц, и разложить их на противень.
- Измельчить лук и чеснок. Обжарить их с фаршем. Потереть сыр.
- Начинку распределить по заготовкам, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать около 25 минут.
Для большей изысканности в каждый картофельный «гнездыш» можно поместить миниатюрное перепелиное яйцо. До этого момента фарш не посыпается сыром. Через 15 минут выпечки противень достают, а в углубления каждого гнезда разбивают одно яйцо. Затем гнёзда посыпают стружкой сыра и возвращают в духовку на четверть часа.
Маленький запас фарша в морозилке и пачка макарон-гнезд в кладовке – это всё, что нужно хозяйке для того, чтобы удивить гостей вкусным и привлекательным блюдом, которое понравится всем.