Многие молодые мамы с вниманием относятся к своему рациону, так как от качества еды зависит состояние ребёнка на грудном вскармливании. Для мам в период лактации под запретом находятся многие блюда. Разрешена ли тыква при грудном вскармливании?
Можно ли тыкву при грудном вскармливании
Нет строгих ограничений на употребление тыквы кормящими матерями. Тыква полезна во всех частях: как мякоть, так и семена. Жирные кислоты, витамины и микроэлементы в составе этого овоща благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка.

Тыква допустима при грудном вскармливании.
Чем полезен овощ для мамы и ребенка

Регулярно употребление тыквы или блюд из нее благоприятно воздействует на организм.
- Овощ улучшает работу системы пищеварения благодаря клетчатке, которая его содержит.
- Пополняет организме системы калием, цинком, железом, фосфором и другими элементами.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Действует как мочегонное средство. Благодаря высокому содержанию воды (до 90%), тыква также обладает потогонным эффектом.
- Способствует борьбе с утомлением, проблемами со сном и напряжением.
- Способствует остановке послеродовых кровотечений.
- Повышает качество волос, ногтей, цвета лица и состояния кожи матери во время грудного вскармливания.
- Способствует устранению запоров благодаря наличию пектина.
Тыквенный сок: польза и вред
Тыквенный сок заслуженно считается полезным и укрепляющим напитком. Витамин С, входящий в состав тыквы, повышает иммунитет и помогает организму мамы противостоять инфекциям. Как пить тыквенный сок для улучшения здоровья?

- Для повышения защитных сил организма рекомендуется употреблять по стакану свежевыжатого тыквенного сока ежедневно. Лучше всего пить сок утром или днем за 30 минут до еды.
- Для борьбы с бессонницей рекомендуется выпивать вкусный и полезный напиток за час до сна. Вкус тыквенного сока можно улучшить добавлением небольшого количества меда.
- Для снижения температуры и противодействия воспалению при частых инфекциях или простудах пьют по стакану тыквенного сока ежедневно. Тыквенная терапия не заменяет лечение, назначенное врачом. Её можно рассматривать только как дополнение к основному лечению.
- Чтобы избавиться от запоров, достаточно пить по одному стакану сока в день.
Как лучше готовить тыкву
Новое вещество, попавшее в организм ребенка через грудное молоко, может вызвать аллергию или расстройства пищеварения.

Чтобы защитить младенца от этих сложностей, маме стоит ограничивать потребление тыквы не более двух раз в неделю. Введение тыквы в рацион малыша через грудное молоко допускается только с одного месяца жизни.
Молодую тыкву мама может есть почти любым способом, кроме жареной.
Термическая обработка овощей повышает их вкусовые качества и не уменьшает питательной ценности. В приготовленной в духовке или микроволновке тыкве так же много полезных веществ, как и в свежей.
Маме стоит готовить запеченную тыкву или включать её в каши и супы.
Беременным и кормящим женщинам следует прислушаться к следующим рекомендациям по употреблению тыквы в рационе:
- Лучше всего начинать дегустацию тыквы с небольших порций.
- Завтрак – подходящее время для дегустации продукта. Так можно понаблюдать за реакцией ребёнка на новое блюдо в течение всего дня.
- Если кроха употребляет продукт без последствий (отсутствуют вздутие и аллергия), объем потребляемой тыквы можно повысить до стандартного количества в обычных блюдах.
Полезные блюда из тыквы

Среди самых полезных и любимых блюд из тыквы выделяются:
- Тыкву вымыть под проточной водой. Удалить внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезать тыкву удобными для употребления кусочками, не снимая кожуру. Разложить кусочки вниз шкуркой на смазанную маслом форму. Запечь в духовке до образования корочки.
- Запеченная тыква с медом, яблоками и изюмом. В этом варианте к тыкве добавлены сладкие яблоки и горсть изюма. Тыкву и яблоки нарезать кубиками, поместить в форму, добавить изюм, залить смесьм жидкого меда и отправить запекаться.
- Тыквенную кашу можно готовить на воде или молоке. Любая крупа (кукурузная, пшеничная, рисовая и так далее) подойдет для приготовления. Сыпучий ингредиент нужно тщательно промыть и замочить в воде. Семечки тыквы удаляют, снимают кожуру, после чего нарезают кусками и складывают в подходящую емкость. Наливают немного воды и варят овощ до готовности, измельчают в блендере до однородной консистенции. Вливают подогретое молоко, доводят состав до кипения. Всыпают крупу, добавляют сахар. Блюдо варится на слабом огне до полной готовности.
- Тыквенный суп-пюре готовят из варёной в воде тыквы, нарезанной кусочками и измельченной до пюреобразного состояния. В него добавляют масло, сахар и соль. К супу-пюре можно подать сметану или сдобрить зеленью.
Когда тыква противопоказана
Аллергия на тыкву встречается нечасто, но всё же возможна.

Чтобы избежать негативной реакции организма или организма новорожденного ребёнка, следует учитывать некоторые рекомендации.
- Тыквенные блюда хороши, но важно помнить о возможном негативном воздействии на некоторых людей.
- В случае если у отца или матери ребенка есть аллергия на каротин, перед употреблением тыквы необходимо пройти анализ на выявление аллергенов у ребенка.
- При проблемах с пищеварительной системой (гастрите, склонности к диарее) и их обострении не следует употреблять тыквенный сок.
Тыква — гипоаллергенный овощ, разрешенный кормящим матерям. После того как мать убедится в отсутствии у ребенка аллергии на тыкву, может употреблять её привычным объёмом. С помощью этого плода можно приготовить множество блюд, поэтому молодая мама не должна беспокоиться о разнообразии своего рациона.