Варенье – традиционная русская сладость. Иногда его готовят из необычных для употребления в пищу ингредиентов. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек: таким лакомством удивите гостей и получите оздоровительный эффект от его употребления.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
Лесная сладость способна вылечить множество болезней.

Его применяют при:
- простудах;
- бронхите;
- болезнях десен, горла;
- плеврите;
- бронхиальной астме,
- низком уровне гемоглобина;
- гриппе;
- В терапии заболеваний дыхательной системы.
- ОРЗ;
- пневмонии;
- полиартрите.
Хорошо снимает кашель, способствует потоотделению.



Также:
- Витамин В, участвуя в синтезе белков, способствует свертываемости крови.
- Благодаря витамину Р сердечный ритм приходит в норму.
- Противовоспалительный эффект танинов помогает бороться с инсультом.
- При его использовании количество гемоглобина в крови увеличивается.
- эффективно справляется с язвами желудка;
- оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
- рекомендуют употреблять при авитаминозе;
- Это неотъемлемый помощник в лечении туберкулеза. Постоянное применение препарата курсами заметно уменьшает проявления заболевания.
- Противодействие действию свободных радикалов поддерживает здоровье организма.
- плоды имеют противоопухолевый эффект;
- Сонливость проходит мгновенно, когда в чай добавляют сладость.
В какое время года нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья?
Для приготовления вкусного лакомства берут только молодые плоды, собранные в мае. Эксперты советуют собирать их до 25-го числа.

Собирая их, учитывайте:
- Выбирайте небольшой, светло-зеленый экземпляр без повреждений.
- шишки обязаны быть закрытыми;
- Ствол дерева должен быть свободным от признаков вредителей и гниения.
- Собранные плоды сохраняют свои качества полтора года.
- Выбирайте плоды с мелкими рубчатыми чешуйками, смолистые и твердые.
Правила лечения вареньем
Важно точно придерживаться указанной дозы варенья и не превышать ее.



Лечение подбирается индивидуально с учетом вида заболевания.
- Для улучшения настроения в воде (120 мл) растворяют ложечку варенья и пьют только перед сном и утром до еды.
- При ангине и кашле трижды в день съедают столовую ложку лакомства, запивая тёплым чаем. Использовать более двух недель запрещено.
- Чтобы избавиться от бронхита, нужно съедать столовую ложку сладости трижды в сутки. Рекомендуется запивать теплой водой.
- Чтобы облегчить течение астмы, употребляйте две столовые ложки варенья в день, поделенное на несколько порций. Пейте ничего после этого.
- При боли в суставах разбавляйте чай ложкой варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока боли не исчезнут.
Лечение с помощью варенья может вызвать аллергию. Перед началом применения попробуйте каплю лакомства. При отсутствии дискомфорта, сыпи и жжения, постепенно увеличьте дозировку до чайной ложки.
Классический рецепт
Самый простой и многократно подтвержденный способ.

Ингредиенты:
- шишки (сосновые) – 950 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 2400 г.
Приготовление:
- Выберите плоды, тщательно промойте их и залейте водой. Доведите до кипения.
- Уменьшить нагрев до минимума и готовить в течение четырех часов.
- Убрать в холодильник на полсуток.
- Посыпать сахаром и проварить два часа.
- Разливаем по банкам, при необходимости закатываем.
Как приготовить без варки
Для получения вкусного угощения нет необходимости варить варенье. Представляем вашему вниманию альтернативный, не менее полезный рецепт без варки.



Ингредиенты:
- шишки – 1500 г;
- сахар – 3000 г.
Приготовление:
- Нарежьте промытые плоты на части. Обваляйте каждую часть в сахаре.
- Поместите содержимое в емкость, чередуя слои сахаром через каждые два сантиметра.
- Поверх щедро посыпать сладким консервантом. Накрыть марлей и поставить в тёплом, солнечном месте.
- В процессе образуется сироп. Периодически встряхивайте содержимое банки.
- Когда кристаллы полностью растворятся, сладость готова к употреблению.
Варенье из молодых сосновых шишек
При болезни десен разжевывайте плоды, не глотая их. Шишки из-за бактерицидных свойств могут помочь избавиться от неприятных ощущений.

Ингредиенты:
- вода – 480 мл;
- сосновые шишки – 950 г молодых;
- сахар – 1500 г.
Приготовление:
- Отсортировать ягоды. Нарезать каждую напополам ещё два раза.
- В кипящую воду добавить сахар и варить до густоты. Немедленно залить им ягодами.
- Отложить на четыре часа. Подогреть смесь до девяноста градусов. Охлаждение.
- Повторить процесс нагревания. Остудить.
- Тройной разогрев смеси. Пламя уменьшить до минимума и варить час. За это время плоды размягчатся, а сироп приобретет янтарный цвет.
- Разлить по емкостям и закатать.
С лимоном
Цитрус избавит лакомство от горечи, характерной для хвои.



Ингредиенты:
- шишки – 130 г;
- вода;
- сахар – 950 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 130 мл.
Приготовление:
- Полностью закройте плоды водой и варите их полчаса, затем оставьте на сутки.
- Пропустить через марлю. Залить жидкостью, смешанной с лимонным соком. Добавить ваниль и сахар.
- Варить до загустения массы до состояния сиропа.
- Возвратить плоды и варить четверть часа.
Лакомство быстрого приготовления
Поделитесь рецептом приготовления шишек в сиропе.

Ингредиенты:
- шишки – 1000 г;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 1000 г.
Приготовление:
- Заранее перебрать и замочить плоды.
- Довести до кипения воду, добавить сахар, растворить кристаллы и варить, пока смесь не загустеет.
- Добавьте шишки и варите, пока не раскрыются плоды. Процесс займёт около шести часов.
Шишкин мед или живичный
Варенье положительно сказывается на иммунитете, укрепляет организм и помогает в лечении заболеваний органов дыхания.



Ингредиенты:
- сахар;
- сосновые шишки – 950 г;
- вода.
Приготовление:
- Сортировать ягоды, выбрасывать гнилые шишки. Заливать водой до уровня, превышающего ягоды на полтора сантиметра. Добавлять сахар таким образом, чтобы его вес соответствовал массе воды.
- Вскипятить и проварить полтора часа.
- Плоды нужно полностью пропитать сиропом и добиться красного оттенка.
Для получения варенья красивого цвета и прозрачного нужно во время его готовки регулярно удалять пену, появляющуюся на поверхности.
Противопоказания и возможный вред
Эксперты рекомендуют точно следовать предписанной порции лакомства. Взрослым положено употребить не более двух больших ложек в сутки, а детям – только две чайные ложки. Весь объем необходимо разделить на весь день и употреблять постепенно.

Частое употребление сладости провоцирует сильные головные боли, аллергии и проблемы с пищеварением.
Некоторым людям противопоказана хвойная сладость.
- кормящим;
- людям, которым более 60 лет;
- беременным;
- деткам до трех лет.
С осторожностью употреблять при заболеваниях:
- гепатит (острый);
- почечная недостаточность;
- аллергия.
В случае возникновения аллергии после употребления продукта, рекомендуется исключить его из рациона на постоянной основе.