Сосновые шишки: польза, противопоказания и рецепты лечебного варенья

Варенье – традиционная русская сладость. Иногда его готовят из необычных для употребления в пищу ингредиентов. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек: таким лакомством удивите гостей и получите оздоровительный эффект от его употребления.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Лесная сладость способна вылечить множество болезней.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • В терапии заболеваний дыхательной системы.
  • ОРЗ;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Хорошо снимает кашель, способствует потоотделению.

Также:

  • Витамин В, участвуя в синтезе белков, способствует свертываемости крови.
  • Благодаря витамину Р сердечный ритм приходит в норму.
  • Противовоспалительный эффект танинов помогает бороться с инсультом.
  • При его использовании количество гемоглобина в крови увеличивается.
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • Это неотъемлемый помощник в лечении туберкулеза. Постоянное применение препарата курсами заметно уменьшает проявления заболевания.
  • Противодействие действию свободных радикалов поддерживает здоровье организма.
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • Сонливость проходит мгновенно, когда в чай добавляют сладость.

В какое время года нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья?

Для приготовления вкусного лакомства берут только молодые плоды, собранные в мае. Эксперты советуют собирать их до 25-го числа.

Собирая их, учитывайте:

  • Выбирайте небольшой, светло-зеленый экземпляр без повреждений.
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • Ствол дерева должен быть свободным от признаков вредителей и гниения.
  • Собранные плоды сохраняют свои качества полтора года.
  • Выбирайте плоды с мелкими рубчатыми чешуйками, смолистые и твердые.

Правила лечения вареньем

Важно точно придерживаться указанной дозы варенья и не превышать ее.

Лечение подбирается индивидуально с учетом вида заболевания.

  • Для улучшения настроения в воде (120 мл) растворяют ложечку варенья и пьют только перед сном и утром до еды.
  • При ангине и кашле трижды в день съедают столовую ложку лакомства, запивая тёплым чаем. Использовать более двух недель запрещено.
  • Чтобы избавиться от бронхита, нужно съедать столовую ложку сладости трижды в сутки. Рекомендуется запивать теплой водой.
  • Чтобы облегчить течение астмы, употребляйте две столовые ложки варенья в день, поделенное на несколько порций. Пейте ничего после этого.
  • При боли в суставах разбавляйте чай ложкой варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока боли не исчезнут.

Лечение с помощью варенья может вызвать аллергию. Перед началом применения попробуйте каплю лакомства. При отсутствии дискомфорта, сыпи и жжения, постепенно увеличьте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Самый простой и многократно подтвержденный способ.

Ингредиенты:

  • шишки (сосновые) – 950 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2400 г.

Приготовление:

  1. Выберите плоды, тщательно промойте их и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Уменьшить нагрев до минимума и готовить в течение четырех часов.
  3. Убрать в холодильник на полсуток.
  4. Посыпать сахаром и проварить два часа.
  5. Разливаем по банкам, при необходимости закатываем.

Как приготовить без варки

Для получения вкусного угощения нет необходимости варить варенье. Представляем вашему вниманию альтернативный, не менее полезный рецепт без варки.

Ингредиенты:

  • шишки – 1500 г;
  • сахар – 3000 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте промытые плоты на части. Обваляйте каждую часть в сахаре.
  2. Поместите содержимое в емкость, чередуя слои сахаром через каждые два сантиметра.
  3. Поверх щедро посыпать сладким консервантом. Накрыть марлей и поставить в тёплом, солнечном месте.
  4. В процессе образуется сироп. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  5. Когда кристаллы полностью растворятся, сладость готова к употреблению.

Варенье из молодых сосновых шишек

При болезни десен разжевывайте плоды, не глотая их. Шишки из-за бактерицидных свойств могут помочь избавиться от неприятных ощущений.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • сосновые шишки – 950 г молодых;
  • сахар – 1500 г.

Приготовление:

  1. Отсортировать ягоды. Нарезать каждую напополам ещё два раза.
  2. В кипящую воду добавить сахар и варить до густоты. Немедленно залить им ягодами.
  3. Отложить на четыре часа. Подогреть смесь до девяноста градусов. Охлаждение.
  4. Повторить процесс нагревания. Остудить.
  5. Тройной разогрев смеси. Пламя уменьшить до минимума и варить час. За это время плоды размягчатся, а сироп приобретет янтарный цвет.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Цитрус избавит лакомство от горечи, характерной для хвои.

Ингредиенты:

  • шишки – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 950 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 130 мл.

Приготовление:

  1. Полностью закройте плоды водой и варите их полчаса, затем оставьте на сутки.
  2. Пропустить через марлю. Залить жидкостью, смешанной с лимонным соком. Добавить ваниль и сахар.
  3. Варить до загустения массы до состояния сиропа.
  4. Возвратить плоды и варить четверть часа.

Лакомство быстрого приготовления

Поделитесь рецептом приготовления шишек в сиропе.

Ингредиенты:

  • шишки – 1000 г;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление:

  1. Заранее перебрать и замочить плоды.
  2. Довести до кипения воду, добавить сахар, растворить кристаллы и варить, пока смесь не загустеет.
  3. Добавьте шишки и варите, пока не раскрыются плоды. Процесс займёт около шести часов.

Шишкин мед или живичный

Варенье положительно сказывается на иммунитете, укрепляет организм и помогает в лечении заболеваний органов дыхания.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сосновые шишки – 950 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сортировать ягоды, выбрасывать гнилые шишки. Заливать водой до уровня, превышающего ягоды на полтора сантиметра. Добавлять сахар таким образом, чтобы его вес соответствовал массе воды.
  2. Вскипятить и проварить полтора часа.
  3. Плоды нужно полностью пропитать сиропом и добиться красного оттенка.

Для получения варенья красивого цвета и прозрачного нужно во время его готовки регулярно удалять пену, появляющуюся на поверхности.

Противопоказания и возможный вред

Эксперты рекомендуют точно следовать предписанной порции лакомства. Взрослым положено употребить не более двух больших ложек в сутки, а детям – только две чайные ложки. Весь объем необходимо разделить на весь день и употреблять постепенно.

Частое употребление сладости провоцирует сильные головные боли, аллергии и проблемы с пищеварением.

Некоторым людям противопоказана хвойная сладость.

  • кормящим;
  • людям, которым более 60 лет;
  • беременным;
  • деткам до трех лет.

С осторожностью употреблять при заболеваниях:

  • гепатит (острый);
  • почечная недостаточность;
  • аллергия.

В случае возникновения аллергии после употребления продукта, рекомендуется исключить его из рациона на постоянной основе.