Хрустящие ломтики квашеной капусты – превосходная закуска к крепким напиткам, аппетитное дополнение к горячим мясным блюдам и неотъемлемая часть некоторых салатов русской кухни. Важно помнить, что данный продукт богат витамином С. Каждой хозяйке будет полезно знать, как квасить капусту в домашних условиях.
Классический способ приготовления заквашенной капусты — быстрое блюдо.
Для приготовления одного из самых простых и быстрых рецептов квашеной капусты потребуется три килограмма свежей белокочанной капусты, триста тридцать грамм моркови и семьдесят пять грамм каменной соли.

- Для нарезки овощей можно использовать ручной способ, но намного удобнее воспользоваться специальной теркой.
- Морковь натирают большой теркой.
- Капусту, предварительно подготовленную, перемешивают с солью и разминают руками. Появление сока и блеска на поверхности сигнализируют о готовности к добавлению моркови.
- В кастрюлю помещают овощную массу, накрывают пленкой и крышкой. Потом сверху ставят груз.
- В этом виде конструкция выдерживается три дня при комнатной температуре. Важно время от времени протыкать овощную массу деревянной палочкой, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
- Необходимо разложить продукт по чистым баночкам, залить его образовавшимся маринадом и закрыть капроновыми крышками.
Хранится в холоде.
Закваска без добавления уксуса
Ингредиенты: три килограмма свежей капусты, две моркови, 35 грамм каменной соли, немного тмина и чёрного перца.

- Приготовление квашения капусты начинается с тонкой нарезки её полосками. Затем овощ помещается в широкую эмалированную ёмкость, куда также добавляется крупно натёртая очищенная морковь.
- Солит овощную массу, затем тщательно разминают и перетирают руками до выделения сока. Добавляют специи и перекладывают смесь в стеклянную емкость.
- Банку накрывают чистой салфеткой и помещают в таз. В процессе брожения рассол будет постепенно вытекать из горлышка. Необходимо также регулярно выпускать углекислый газ деревянной шпажкой.
Процесс закваски продлится примерно два дня.
Рецепт с яблоками
Для приготовления понадобится: 5 килограммов свежей капусты, 4-5 кисло-сладких яблок, пол килограмма моркови и 110 граммов крупной соли.

- Мелко нарезанную капусту смешивают с тертым морковью и солью.
- В стеклянную емкость, где будет проходить процесс закваски, укладывают пару целых листьев капусты. Затем сверху добавляют нарезанные овощи и всё хорошо утрамбовывают.
- После этого следуют несколько листов и яблоки в шкурке, выложенные рядом.
- Затем следуют несколько капустных листьев и оставшаяся соломка.
- Тара продержится три дня при обычной температуре.
Каждое утро следует прокалывать банк деревянной палочкой до самого дна.
Как квасить капусту в 3-х литровых банках?
Ингредиенты: кочан капусты весом 2,5-3 кг, три столовые ложки сахара, пять-шесть морковок, две столовые ложки соли, фильтрованная вода.

- Мелко нашинкованную капусту разминают руками и смешивают с тертым корнем свеклы.
- В трёхлитровую банку плотно укладывают овощную массу. Сверху на овощи равномерно сыпят соль, чтобы она заполнила горлышко банки.
- В банку наливают воду, её уровень должен быть у горлышка.
- Прикрыть емкость марлей и оставить на 2-3 дня на столе. Капусту ежедневно протыкать деревянной шпажкой по всей длине банки.
- Когда овощи перестанут выделять сок, весь рассол из контейнера выливают, подслащивают и возвращают обратно.
Закройте банку силиконовой крышкой и поставьте ее на сутки в холод.
Со свеклой, быстрой закваски
Ингредиенты: средний вилок капусты, свекла крупная, пол литра фильтрованной воды, 120 мл рафинированного масла, три морковки, половина стакана сахарного песка, три гвоздики, одна столовая ложка крупной соли, две столовые ложки уксуса, три-четыре зубчика чеснока, корешок хрена и щепотка молотой корицы.

- В воду для маринада добавляют все специи и сухие ингредиенты. Кипящую жидкость томят 5-6 минут и дают ей остыть.
- Капусту рубят мелкими кусочками, свеклу и морковь – крупной стружкой, а чеснок и хрен режут кубиками. Все овощи смешивают и мнут руками.
- В загустевшую солевую воду кладут масло и уксус, а затем туда помещают овощи.
Закуску необходимо хранить под гнетом в холодном месте 4-5 часов.
Капуста, квашенная кочанами
Ингредиенты: пять килограммов капусты в мелких кочанах, 35 граммов сахарного песка, сто шестьдесят грамм каменной соли, пол чайной ложки молотого чили перца.

- У кочанов снимаются загрязненные листья.
- Необходимо сделать разрез треугольной формы и удалить кочерыжку. Без этого этапа рассол не проникнет в сердцевину капусты.
- В емкость для заквашивания наливают воду так, чтобы она покрывала все кочаны капусты. В жидкость добавляют сахарный песок, соль, молотый перец. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
- Кочаны помещают в емкость, выстланную целыми листьями капусты, для ускорения брожения.
- Из третьей стадии сверху льется рассол, и накладывается груз.
Закуску готовят 14 дней при комнатной температуре, делая проколы каждые два дня.
Рецепт приготовления за 2 часа
Ингредиенты: пол килограмма белокочанной капусты, половинка мясистого сладкого болгарского перца (красного цвета), половинка морковки, четыре-пять зубчиков чеснока, три лавровых листика, щепотка свежемолотого черного перца, девяносто миллилитров столового уксуса, девятьсот миллилитров фильтрованной воды, две столовые ложки без горки крупной каменной соли, половина стакана сахарного песка.

- Толчком для готовки служит шинкованная капуста, положенная в большую кастрюлю.
Берем не алюминиевое ведро. К ней добавляем тертую морковь и перец-соломинку. - Толчком завершаются отдельные лепестки чеснока и пряностей.
- Содержимое кастрюли хорошо перемешивается.
- В воду для маринада кладут соль и сахар, затем доводят до кипения. Добавляют уксус и лавровый лист. Через 3-4 минуты кипения маринад разливают по капусте.
Под крышкой кастрюлю выдерживают в течение двух часов в комнате, потом отжимают содержимое, перекладывают его в стеклянную тару и убирают в холод для хранения.
Хрустящая и сочная
Для приготовления понадобится один кочан капусты весом четыре килограмма, шесть морковок, две столовые ложки крупной каменной соли и два столовых ложки сахара.

- Капусту нарезают мелко, добавляют крупно натертую морковь. Перемешанные овощи с сахаром и солью растирают до выделения сока.
- На данном этапе будущего салата проверяют вкус.
- В стеклянных банках укладывают овощную массу, прослаивая её целыми капустными листьями (примерно 2-3 штуки на трёхлитровую банку).
- Заполняются банки до уровня плечиков.
- В теплое место ставят открытые сосуды на три дня. Каждый день салат протыкают деревянной палочкой.
Храните готовый хрустящий продукт в прохладном месте.
Вкусно и быстро по-армянски
В составе: две с половиной килограмма капусты, шестьдесят грамм чеснока, двести двадцать граммов моркови, одна небольшая свекла, два красных жгучих перчика, сто двадцать граммов корня сельдерея, пучок кинзы, три литра воды, сто шестьдесят граммов соли, половина палочки корицы, два лавровых листа, восемь-девять горошин черного перца.

- В воде растворяют соль и лавровый лист, а также другие специи. Жидкость нагревают до кипения, затем остужают.
- Капусту шинкуют мелко. Свеклу и морковь режут тонкими пластинками, перец и чеснок – мелкими кубиками, коренья – на 4 части. Зелень рубится острым ножом. Все компоненты перемешивают.
- В кастрюлю сначала помещаются целые листья капусты. Затем идёт начинка из овощей, кореньев и зелени, которую заливают охлаждённым рассолом.
- Емкость закрывают целиком листьями и крышкой, сверху ставят груз.
Закуску готовят за 5 дней при обычной температуре, затем хранят в прохладном месте.
Острый рецепт
Ингредиенты: два с половиной килограмма свежей капусты, две столовые ложки каменной соли, две моркови, одна чайная ложка красного молотого перца.

- Тонко нарезанную капусту смешивают с тертым морковью.
- В кастрюлю кладут ингредиенты, присыпают их солью и разминают руками до выделения сока.
- Добавляется красный перец.
- Продукты после смешивания помещаются в большой котел, уплотняются, накрываются блюдом и прижимаются грузом.
Через неделю, выдержанную при комнатной температуре, закуску можно попробовать.