Кинетоз – распространённая проблема, знакомая почти каждому третьему жителю планеты. Это неприятное состояние проявляется тошнотой, рвотой, головокружением и другими симптомами. Чтобы поездка не превратилась в испытание, воспользуйтесь таблетками от укачивания. Препаратов много, можно подобрать подходящее средство для взрослого, ребёнка или беременной.
Причины и симптомы укачивания
Тошнота и плохое самочувствие во время путешествия на любых видах транспорта.

Специфическая болезнь появилась вследствие свойств работы вестибулярного аппарата.
Предрасполагающие факторы:
- недостаточное развитие вестибулярного аппарата;
- Высокая или низкая температура воздуха.
- Жарящее солнце, удушье, воздух томительный от выхлопных газов.
- Воздух может быть пропитан особыми ароматами: табачными, кофейными, автомобильными и другими.
- предварительное употребление спиртосодержащих напитков;
- нервное перенапряжение;
- стрессовое состояние;
- усталость, сонливость, переутомление;
- беременность.
Дети и беременные женщины чаще всего страдают от укачивания. Морская болезнь развивается у людей, организм которых плохо приспособлен к движениям. Если с детства катать ребенка в автомобиле, качать его на качелях и каруселях, то со временем устойчивость к укачиванию выработается.
Симптомы укачивания варьируются в зависимости от скорости движения, качества дороги и индивидуальных особенностей организма. Головокружение является наиболее частым признаком и может усиливаться до потери сознания. Пред глазами могут появляться мушки и пятна, лицо бледнеет. Болезненное состояние сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой.
Проявляется снижение аппетита и нарушение режима сна.
Список таблеток от укачивания в транспорте
Полностью вылечить морскую болезнь невозможно, но существуют эффективные способы профилактики приступов. Не рекомендуется заниматься самолечением, покупать лекарства в аптеке и т. д. При возникновении неприятных симптомов во время путешествия следует обратиться к врачу.

Поможет в данном случае врач-невролог.
Собери анамнез, проанализируй жалобы, назначь анализы. После постановки диагноза врач определяет схему лечения и назначит лекарства.
Какие таблетки от укачивания чаще всего выбирают дети и взрослые?
- «Драмина»;
- «Вестибо»;
- «Вестинорм»;
- «Дедалон»;
- «Нейрогин»;
- «Стугерон»;
- «Бетанорм»;
- «Вазосерк»;
- «Коккулин»;
- «Вестагистин»;
- «Метоклопрамид»;
- «Дименгидринат»;
- «Вертигохель»;
- «Авиа-море» и др.
Таблетки от укачивания нельзя покупать самостоятельно, потому что схожие симптомы могут проявляться при других болезнях, таких как болезнь Меньера, аномалия Арнольда-Киари, рассеянный склероз, вертиго-эпилепсия, вестибулярный нейротонит. Подобные проявления могут быть вызваны инфекциями ЦНС, воздействием токсинов и наркотических веществ, передозировкой лекарственных средств.
Для взрослых
Среди распространенных лекарств от укачивания таблетки с метоклопрамидом. Вещество блокирует серотониновые и дофаминовые рецепторы. В медикаментах содержится 5–10 мг метоклопрамида, максимальная суточная доза — 60 мг. Таблетки пьют за полчаса до еды по одной штуке три-четыре раза в день.

При укачивании хорошо помогают антигистаминные препараты на основе дименгидрината («Дедалон», «Трагиста», «Драмина» и т. п.). Рекомендуемая доза при кинетозе – 1–2 таблетки 3–4 раза в день, для профилактики – 1 таблетка 2 раза в день. Лекарство нужно выпить за 30 минут до поездки.
Для детей
Болезнь движения чаще всего встречается у детей. Связано это с тем, что вестибулярный аппарат у них еще не полностью сформирован. При выборе лекарств для малышей следует проявлять особую осторожность.

- «Драмина» — эффективные таблетки для детей с одного года. Действие наступает через 15 минут после приема, однако принимать препарат следует за полчаса до поездки. Во время применения лекарства имейте в виду, что активное вещество вызывает сонливость.
- «Коккулин» – гомеопатическое средство для детей старше трёх лет. Перед поездкой необходимо принимать по две таблетки за день до отправления. Препарат не вызывает побочных реакций, что отличает его от аналогов.
- «Вертигохель». Лекарственное средство из группы гомеопатии. Назначают детям с четырёх лет. Для достижения желаемого эффекта следует принять одну таблетку за час до путешествия. Препарат предотвращает симптомы укачивания и обладает противорвотными свойствами.
Перед приёмом лекарства ребёнком нужно убедиться в отсутствии аллергии на его состав.
В аптеках большой выбор лекарств, так что для каждого человека можно найти подходящие таблетки, исходя из возраста, состояния здоровья и особенностей организма.
Препараты для беременных
Во время поездок укачивание часто беспокоит беременных женщин из-за нагрузки на организм и гормональных изменений. Не все таблетки от тошноты, подходящие взрослым, безопасны для беременных. Врачи чаще всего рекомендуют леденцы «Авиа-море». Это гомеопатическое средство не вызывает сонливости. Леденец нужно рассасывать за 1–2 часа до поездки.

Беременным женщинам нравятся браслеты или пластыри от укачивания. Например, «Экстрапласт» наклеивается за ухо, содержит экстракты имбиря и мяты. Браслет надевают на руку. Принцип действия такого приспособления в том, что встроенный шарик надавливает на определенные зоны, которые передают в мозг нервный импульс. В результате блокируются приступы тошноты и другие симптомы укачивания.
Советы по предотвращению морской болезни.

Для предотвращения тошноты во время поездки стоит позаботиться о максимально комфортных условиях как для себя, так и для ребенка.
- Одежда должна быть лёгкой и простой.
- Перед дорогой лучше не переедать, но и голодным в путешествие не следует отправляться. Идеально выбрать легкую пищу, которая усваивается быстро: например, омлет, творог или кефир.
- Если известно, что вас укачивает, то сядьте ближе к водителю и смотрите вперёд.
В пути категорически не стоит читать, играть на планшете или заниматься чем-либо, требующим сосредоточенности.
Чтобы избежать укачивания можно поспать. Если всё же появились неприятные ощущения, остановите автомобиль и выйдите на улицу, чтобы вдохнуть свежий воздух.