Рыба по-польски: быстрый и вкусный рецепт с нежным соусом из яиц и масла.
Рыба по-польски – классический рецепт
Современная кулинария предлагает различные способы приготовления вкусной рыбы, но если вы хотите разнообразить своё меню оригинальным блюдом, приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. История происхождения этого блюда покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепта нет.

Для «польского» шедевра используйте любую белую рыбу с наименьшим количеством костей: хека, минтая, судака или треску.
Ингредиенты:
- кило белой рыбы;
- четыре сваренных яйца;
- 120 мл сливок;
- 130 г масла;
- мягкий сливочный сыр;
- морковка;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбное филе, нарезанную кольцами морковь укладываем слоями в сотейник, посыпая каждый слой солью и перцем.
- Закипятим воду, поставим тару на огонь и проварим её состав двадцать минут.
- На сковороде растопленным сливочным маслом обжариваем варёные яйца, нарезанные кубиками, добавьте тертый сыр, мелко нарубленный укроп и специи.
- Ингредиенты перемешиваем и разминаем вилкой до консистенции кашицы. Вливаем сливки и через пять минут отключаем огонь.
- На тарелку выкладываем рыбу и смазываем её сливочным соусом.
Готовим, как в детском саду
Попробуйте рыбу по-польски – вкус знакомый с детства, ведь такое блюдо готовят в детских садах. Нежность вкуса, простота приготовления и сочетание полезных ингредиентов отлично подходят для детского стола.



Ингредиенты:
- белая рыба;
- три вареных яйца;
- морковка и лук;
- 130 г масла;
- лавровый лист, горошки перца;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- В воду помещаем овощи, лавровый лист и горошины перца.
- После того как бульон закипит, в него отправляем кусочки рыбы со специями и варим до полной готовности.
- Разогреем масло в сотейнике, добавим бульон, положим рубленые яйца и будем томить до загустения.
- К готовой рыбе полагаются соус и зелень.
Отварная рыба с польским соусом
Варенная рыба может показаться непривлекательной. Однако, приготовление польского соуса к ней позволит блюду стать более вкусным, насытившись нежным вкусом и пряными нотками специй.

Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три сваренных яйца;
- лук;
- корень сельдерея;
- 130 г масла;
- соль, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Вместе с овощами, горошком, перцем и пряными листьями варим рыбу до полной готовности.
- В чашу добавляем мягкие куски сливочного масла и наливаем горячий бульон.
Добавляем нарезанные яйца, соль, перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем. - Чтобы закончить готовить, положим рыбу в тарелки и зальем польским соусом.
Как приготовить с яйцом
Придерживаясь здорового питания, добавьте в свою кулинарную книгу рецепт рыбы по-польски с яйцом. Это блюдо очень вкусное и невероятно полезное.



Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- два зубца чеснока;
- ложка масла;
- три сваренных яйца;
- Соль, лавровый лист, душистый перец.
Способ приготовления:
- В кастрюле варим рыбу до готовности с добавлением соли, пряных листьев и горошин перца.
- Сначала приготовим соус. Растопим масло и смешаем его с прессованным чесноком и яйцами. Добавим небольшое количество бульона и проварим соус три минуты на плите.
- Рыбу выкладывают на блюдо и подают с соусом и гарниром.
В мультиварке
Нежная рыба по-польски — отличный вариант для тех, кто заботится о стройности. Приготовленная в мультиварке и поданная с легким гарниром, к примеру, из рисовой крупы, она станет прекрасным выбором.

Польской рыбой смогут наслаждаться даже дети, потому что она нежирная и выглядит очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три – четыре вареных яйца;
- лимон, зелень;
- лук;
- корень сельдерея;
- 60 г масла сливочного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки положим куски рыбы, нарезанный лук, корень петрушки, соль и специи. Зальём водой и установим режим «Тушение» на 40 минут.
- Чтобы приготовить соус, нужно растопить масло, добавить к нему мелко нарезанную зелень и яйца.
- На тарелку выкладываем готовые кусочки рыбы, смачиваем лимонным соком и заправляем соусом или подаем его в отдельной посудине.
Треска по польскому рецепту
Рыбные блюда всё чаще стали появляться на наших столах. Все оценили их вкусовые качества и пользу. Из всех видов белой рыбы особенно ценят треску: её считают деликатесом и подают в дорогих ресторанах. Мы же приготовим простое, но вкусное блюдо — треска по-польски.



Ингредиенты:
- филе трески;
- лук и морковка;
- две ложки масла сливочного;
- два вареных яйца;
- зелень, специи, пряности.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой добавляем овощи, соль и специи. Нагреваем на огне и после закипания в кипящий бульон кладем треску.
- Пока готовится рыба, приготовьте соус: разогрейте масло в сотейнике, положите туда рубленые яйца, зелень, приправы и немного бульона.
- Рыбу заправляем приготовленным соусом и подаем к столу с любым гарниром.
Рыба, запеченная в духовке
По классике рецепта, рыбу варят перед подачей со сливочным соусом. Можно готовить ее иначе – например, запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:
- рыбное филе;
- три клубня картофеля;
- половина луковицы;
- морковка;
- четыре желтка;
- 120 г сыра;
- 140 г масла сливочного;
- 1 ч. л. муки;
- по ложке зерновой горчицы и майонеза;
- лимон;
- Соль, сушёный базилик, сушёный тимьян, паприка.
Ингредиенты:
- В смазанную маслом форму укладываем кружки картофеля и других овощей.
- Рыбное филе распределяем поверх, присаливаем и перчим.
- В чашку наливаем воду и ставим форму в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Взбиваем желтки с майонезом, горчицей, мукой и специями. Добавляем расплавленное масло и сок лимона.
- Извлекаем рыбу из духовки, поливаем соусом, посыпаем сыром и продолжаем запекать ещё 25 минут.
Для этого соуса подойдут сливки, сметана или майонез. Можно добавить лук и чеснок для остроты. Некоторые готовят его с красной рыбой – получается очень вкусно, но блюдо становится более калорийным.