Семь способов приготовить рыбу по-польски

Рыба по-польски: быстрый и вкусный рецепт с нежным соусом из яиц и масла.

Рыба по-польски – классический рецепт

Современная кулинария предлагает различные способы приготовления вкусной рыбы, но если вы хотите разнообразить своё меню оригинальным блюдом, приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. История происхождения этого блюда покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепта нет.

Для «польского» шедевра используйте любую белую рыбу с наименьшим количеством костей: хека, минтая, судака или треску.

Ингредиенты:

  • кило белой рыбы;
  • четыре сваренных яйца;
  • 120 мл сливок;
  • 130 г масла;
  • мягкий сливочный сыр;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе, нарезанную кольцами морковь укладываем слоями в сотейник, посыпая каждый слой солью и перцем.
  2. Закипятим воду, поставим тару на огонь и проварим её состав двадцать минут.
  3. На сковороде растопленным сливочным маслом обжариваем варёные яйца, нарезанные кубиками, добавьте тертый сыр, мелко нарубленный укроп и специи.
  4. Ингредиенты перемешиваем и разминаем вилкой до консистенции кашицы. Вливаем сливки и через пять минут отключаем огонь.
  5. На тарелку выкладываем рыбу и смазываем её сливочным соусом.

Готовим, как в детском саду

Попробуйте рыбу по-польски – вкус знакомый с детства, ведь такое блюдо готовят в детских садах. Нежность вкуса, простота приготовления и сочетание полезных ингредиентов отлично подходят для детского стола.

Ингредиенты:

  • белая рыба;
  • три вареных яйца;
  • морковка и лук;
  • 130 г масла;
  • лавровый лист, горошки перца;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В воду помещаем овощи, лавровый лист и горошины перца.
  2. После того как бульон закипит, в него отправляем кусочки рыбы со специями и варим до полной готовности.
  3. Разогреем масло в сотейнике, добавим бульон, положим рубленые яйца и будем томить до загустения.
  4. К готовой рыбе полагаются соус и зелень.

Отварная рыба с польским соусом

Варенная рыба может показаться непривлекательной. Однако, приготовление польского соуса к ней позволит блюду стать более вкусным, насытившись нежным вкусом и пряными нотками специй.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три сваренных яйца;
  • лук;
  • корень сельдерея;
  • 130 г масла;
  • соль, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Вместе с овощами, горошком, перцем и пряными листьями варим рыбу до полной готовности.
  2. В чашу добавляем мягкие куски сливочного масла и наливаем горячий бульон.
    Добавляем нарезанные яйца, соль, перец и рубленую петрушку.
    Перемешиваем.
  3. Чтобы закончить готовить, положим рыбу в тарелки и зальем польским соусом.

Как приготовить с яйцом

Придерживаясь здорового питания, добавьте в свою кулинарную книгу рецепт рыбы по-польски с яйцом. Это блюдо очень вкусное и невероятно полезное.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка масла;
  • три сваренных яйца;
  • Соль, лавровый лист, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле варим рыбу до готовности с добавлением соли, пряных листьев и горошин перца.
  2. Сначала приготовим соус. Растопим масло и смешаем его с прессованным чесноком и яйцами. Добавим небольшое количество бульона и проварим соус три минуты на плите.
  3. Рыбу выкладывают на блюдо и подают с соусом и гарниром.

В мультиварке

Нежная рыба по-польски — отличный вариант для тех, кто заботится о стройности. Приготовленная в мультиварке и поданная с легким гарниром, к примеру, из рисовой крупы, она станет прекрасным выбором.

Польской рыбой смогут наслаждаться даже дети, потому что она нежирная и выглядит очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три – четыре вареных яйца;
  • лимон, зелень;
  • лук;
  • корень сельдерея;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки положим куски рыбы, нарезанный лук, корень петрушки, соль и специи. Зальём водой и установим режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Чтобы приготовить соус, нужно растопить масло, добавить к нему мелко нарезанную зелень и яйца.
  3. На тарелку выкладываем готовые кусочки рыбы, смачиваем лимонным соком и заправляем соусом или подаем его в отдельной посудине.

Треска по польскому рецепту

Рыбные блюда всё чаще стали появляться на наших столах. Все оценили их вкусовые качества и пользу. Из всех видов белой рыбы особенно ценят треску: её считают деликатесом и подают в дорогих ресторанах. Мы же приготовим простое, но вкусное блюдо — треска по-польски.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • лук и морковка;
  • две ложки масла сливочного;
  • два вареных яйца;
  • зелень, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой добавляем овощи, соль и специи. Нагреваем на огне и после закипания в кипящий бульон кладем треску.
  2. Пока готовится рыба, приготовьте соус: разогрейте масло в сотейнике, положите туда рубленые яйца, зелень, приправы и немного бульона.
  3. Рыбу заправляем приготовленным соусом и подаем к столу с любым гарниром.

Рыба, запеченная в духовке

По классике рецепта, рыбу варят перед подачей со сливочным соусом. Можно готовить ее иначе – например, запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • три клубня картофеля;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • четыре желтка;
  • 120 г сыра;
  • 140 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. муки;
  • по ложке зерновой горчицы и майонеза;
  • лимон;
  • Соль, сушёный базилик, сушёный тимьян, паприка.

Ингредиенты:

  1. В смазанную маслом форму укладываем кружки картофеля и других овощей.
  2. Рыбное филе распределяем поверх, присаливаем и перчим.
  3. В чашку наливаем воду и ставим форму в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
  4. Взбиваем желтки с майонезом, горчицей, мукой и специями. Добавляем расплавленное масло и сок лимона.
  5. Извлекаем рыбу из духовки, поливаем соусом, посыпаем сыром и продолжаем запекать ещё 25 минут.

Для этого соуса подойдут сливки, сметана или майонез. Можно добавить лук и чеснок для остроты. Некоторые готовят его с красной рыбой – получается очень вкусно, но блюдо становится более калорийным.