Жизнь енота-полоскуна: особенности содержания дома, питание, продолжительность жизни и места обитания

Енот-полоскун – животное, обладающее несомненным шармом и хищными инстинктами. В прошлом его классифицировали к куньим, кошачьим и даже собачьим, однако в итоге было выделено самостоятельное семейство енотовых. Эти звери предпочитают вести ночной образ жизни.

Описание енота-полоскуна

Вопрос о происхождении названия «енот-полоскун» вызывает интерес у многих наблюдателей. На самом деле объяснение довольно простое: животное действительно тщательно полощет предметы в воде. Этот процесс выглядит весьма забавно, создавая впечатление, что зверек стирает вещи подобно людям. Обычно еноты погружают небольшие порции пищи в воду и обрабатывают их лапами. При этом это не попытка очистить добычу; всеядность этих животных часто приводит к тому, что они ловят пищу в тине и водорослях. Перебирание лапками позволяет им быстро извлекать еду. Кроме того, этого зверя также называют американским енотом.

  • Внешний вид енота-полоскуна напоминает лису или собаку, что часто вызывает у людей чувство симпатии и умиления.
  • У этих животных короткие лапы, но при этом они оснащены хорошо развитыми пальцами. Строение их конечностей во многом напоминает детские ручки, что значительно облегчает жизнь зверька в естественной среде обитания.
  • У енотов наблюдается густая шерсть, характеризующаяся различной длиной волосков. Преобладающий окрас представляет собой сочетание коричневых и серых оттенков. Хвост отличается особой пушистостью и украшен темными кольцами, количество которых может достигать десяти.

Где обитает в дикой природе

По имеющимся данным, в Европу енот-полоскун был завезен приблизительно в начале XX века из Северной Америки. В настоящее время его можно встретить практически во всех уголках земного шара, включая леса Беларуси, Германию, Нидерланды, Канаду, Францию, острова Ост-Индии, Дальний Восток и многие другие регионы.

Примечательно, что в середине XX века детенышей енотов специально доставили в Россию, где они успешно адаптировались к новым условиям обитания.

В течение дня эти животные проявляют особую осторожность и стараются избегать открытых местностей, предпочитая укрываться в просторных дуплах деревьев, заброшенных норах или других подходящих убежищах.

Еноты нередко захватывают жилища других лесных жителей.

Согласно детальному описанию вида, эти животные предпочитают смешанные леса, избегая хвойных насаждений. Наличие водоема – обязательное условие их обитания, даже если это небольшой ручей или пруд. Еноты обычно устраивают свои норы на некоторой высоте над землей, примерно на 25–30 сантиметров, используя для этого дупла деревьев.

Еноты отличаются смелостью и стремятся к взаимодействию с людьми, поэтому часто выбирают места обитания вблизи населенных пунктов. В Соединенных Штатах Америки они представляют собой серьезную проблему для местных жителей, совершая набеги на фермерские хозяйства и похищая продукты питания. На южных территориях еноты могут обустраивать свои дома непосредственно на морском побережье.

Читать также:  Фацелия как сидерат: сроки и особенности посева

Сколько живет

Эксперты указывают, что средняя продолжительность жизни енотов составляет 18–20 лет при содержании в домашних условиях, и 15–16 лет – в дикой природе. Однако они подвержены нападениям волков, крокодилов, рысей, змей (особенно опасных для енотиков) и сов. В связи с этим, доживать естественный срок в дикой среде им удается крайне редко, обычно их жизнь ограничивается 2–5 годами.

В условиях домашнего содержания содержание такого животного на протяжении десяти лет вполне реально. При условии своевременной вакцинации и внимательного контроля над питанием енот может проживать в доме более пятнадцати лет.

Образ жизни и повадки

Как упоминалось ранее, дневной сон является характерной особенностью для енотов, обитающих в дикой природе.

Взаимодействие с человеком оказывает заметное влияние на поведение и привычки данного вида животных.

В своей естественной среде обитания, с наступлением ночи, животное начинает охоту. Еноты ведут одиночный образ жизни и нуждаются в личном пространстве, которое они активно защищают. При появлении другого представителя своего вида начинается борьба за территорию.

Лишь те еноты, чья среда обитания находится в северных широтах, прибегают к зимней спячке. Этот период может длиться до пяти месяцев, однако их жизненные процессы продолжаются в обычном ритме, что делает сон неглубоким. В случае кратковременного потепления зимой, еноты способны покинуть укрытие для прогулки. Запас жировой ткани, накопленный за летние месяцы, позволяет им пережить этот период. Еноты устраивают спячку в дуплах, часто совместно с другими особями.

При возникновении угрозы енот может проявлять агрессию и пытаться атаковать, либо спасается бегством или демонстрирует признаки смерти – выбор стратегии зависит от конкретной ситуации. Эти животные обладают отличным ночным зрением, легко взбираются на самые высокие деревья и способны совершать прыжки с высоты 10–12 метров.

Чем питается животное

Еноты относятся к всеядным животным, их диета отличается большим разнообразием. Они одинаково охотно употребляют как продукты животного происхождения, так и растительную пищу. Предпочтения в еде у этих хищников также меняются в зависимости от времени года.

  • В теплое время года еноты активно питаются жуками, мышами и другими мелкими грызунами.
  • Еноты способны поглощать даже небольших змей, а также домашнюю птицу, такую как курица или цыпленок.
  • Этот «полоскун» не упустит возможность полакомиться лягушкой или раком, если ему удастся их поймать.
Читать также:  Рацион питания для чихуахуа дома: рекомендации по питанию растущих щенков и зрелых питомцев

Во время охоты енот погружает свои лапы в воду и начинает прощупывать дно водоема. При обнаружении рака зверь разбивает его о камень и съедает.

В осенне-зимний период в рацион енотов входят орехи, желуди, свежие и сушеные ягоды. Часто наглые и смелые животные проникают в жилище человека, чтобы похитить продукты питания. Они способны употреблять в пищу мелкую домашнюю живность. Особенно часто еноты посещают фермерские хозяйства, где всегда можно найти множество лакомств. Например, в Соединенных Штатах – обычное дело наблюдать енотов и у мусорных баков.

Популяция вида

Примерно в возрасте одиннадцати месяцев самки енотов достигают физиологической зрелости и готовы к материнству. У самцов этот процесс занимает больше времени; они способны к воспроизводству примерно через двадцати двух – двадцати четырех месяцев.

Размножение у енотов происходит в холодный период года. Самцы этих животных демонстрируют полигамное поведение, стремясь оплодотворить максимально возможное количество самок во время брачного периода.

Срок беременности у енотов относительно короткий: самка вынашивает детеныша около девяти недель. Обычно в помете бывает от трех до четырех щенков. В первые дни жизни новорожденные еноты абсолютно беспомощны, и их выкармливает мать, поскольку эти животные относятся к млекопитающим.

Щенки рождаются слепыми, и им требуется несколько недель для приобретения самостоятельности. Только после этого они прекращают потребление материнского молока. После открытия глаз родители начинают обучать детенышей самостоятельно добывать пищу, чему маленькие еноты быстро учатся и становятся вполне независимыми.

Как содержать дома

В последнее время наблюдается тенденция к содержанию енотов-полоскунов в качестве домашних питомцев, что связано с распространением определенной моды. Эти животные все чаще появляются не только в просторных загородных домах, но и в небольших городских квартирах, нередко выполняя роль заменителя традиционных кошачьих или собачьих компаньонов.

Прежде чем принять решение о приобретении такого необычного питомца, крайне важно тщательно изучить особенности его содержания, чтобы быть готовым к возможным сложностям и неожиданностям.

  • Одной из наиболее существенных проблем является ночной образ жизни енотов. В условиях ограниченного пространства квартиры их активность в темное время суток может существенно нарушить сон владельцев. Именно это становится основной причиной, побуждающей заводчиков отказываться от питомца, передавая его в зоопарк или выпуская на волю.
  • Следует также учитывать специфическую потребность енотов тщательно вымывать все предметы, попадающие к ним в лапы. В результате таких действий могут пострадать ценные вещи, такие как электронные устройства или важные документы. Не стоит быть удивленным, если паспорт неожиданным образом окажется полностью мокрым и поврежденным.
  • Дрессировка данных животных представляет собой сложную задачу из-за ярко выраженных диких инстинктов, которые всегда доминируют. Внезапно животное может проявить агрессию, проявляющуюся в царапании, бросках и укусах. Особенно заметна агрессия у енотов во время брачного периода, что делает небезопасным оставление их без присмотра с детьми. Укус или царапины от енота могут быть весьма болезненными.
Читать также:  Как ухаживать за кротоном в домашних условиях: выращивание и размножение

В то же время, еноты демонстрируют забавную склонность к имитации поведения своих владельцев. Они любят игры и развлечения, часто используя детские игрушки, такие как погремушки и мячи.

Эти животные отличаются чистоплотностью и не имеют характерного запаха, в отличие от собак. Однако приучить их к лотку практически невозможно – енот неизбежно будет помечать свою территорию.

Содержание енотов совместно с другими домашними питомцами нежелательно; например, енот может поглотить морскую свинку или попугая.

Интересные факты о еноте-полоскуне

Существует немало любопытных сведений о енотах:

  1. Эти животные склонны проверять все на прочность. Если енот содержится в домашних условиях, он непременно попробует на вкус книги, украшения, игрушки, мебель и текстильные изделия.
  2. Еноты обладают хитростью и способны помнить обиды. Зафиксированы случаи, когда они намеренно заманивали недоброжелательную собаку на непрочный лед в качестве мести.
  3. Эти животные с легкостью обнаруживают предпочитаемые ими продукты питания. Им по силам открыть как пластиковую, так и стеклянную упаковку, даже если она оснащена надежными замками.

Несмотря на кажущуюся необычность, еноты, которых часто называют «полоскунами», демонстрируют устойчивую тягу к алкоголю. В некоторых случаях они проявляют инициативу, проникая в дома с целью поиска спиртных напитков. Пиво является одним из главных объектов их предпочтений.

Наблюдение за енотом-полоскуном может доставить немало положительных эмоций благодаря его забавным особенностям. Однако оптимальным вариантом остается наблюдение за ними в их естественной среде обитания. Содержание дикого животного в домашних условиях, при отсутствии каких-либо медицинских показаний или физических отклонений, значительно уступает полноценной жизни на воле.