
Внешний вид этого существа обманчив: оно похоже на небольшого, привлекательного и безобидного медвежонка. Трудно поверить, что это милое создание входит в число самых отважных и агрессивных хищников на Земле. Однако это действительно так. Барсук-медоед известен как рекордсмен по количеству опасных и жестоких столкновений, из которых он почти всегда выходит победителем.
Описание и среда обитания медоеда
Барсук-медоед (Mellivora capensis в научной классификации), также известный как лысый барсук или ратель, принадлежит к семейству куньих и является хищником, не имеющим себе равных.
- Длина его тела обычно составляет от 70 до 90 сантиметров, высота в холке — около 30 сантиметров, а вес — приблизительно 15 килограммов.
- Длина хвоста составляет около 20 см.
- Верхняя часть головы, спина и хвост окрашены в темный цвет, в то время как нижняя часть тела светлее (летом этот оттенок становится еще более бледным).
Характерной особенностью этого животного служит очень плотная и толстая кожа, обладающая при этом достаточной свободой движений, что обуславливает его необычную гибкость. За счёт этой особенности барсук способен легко избегать захвата со спины и наносить удары острыми зубами и когтями.
Зубы этого зверька отличаются острой структурой, а челюсти — значительной силой, что позволяет ему перекусывать и разрывать практически любую часть добычи, включая костные остатки и даже панцири черепах.
Внешний вид медоеда во многом схож со скунсом из-за характерного черно-белого окраса. Эта похожесть не ограничивается только внешностью — у барсука также присутствует анальный мешочек, выделяющий резкий и неприятный запах. Данная особенность служит для отпугивания крупных хищников.
Барсук-медоед населяет засушливые районы Азии и Африки, а также Аравийский полуостров и Индию. При этом в Африке эти животные предпочитают обустраивать жилища в дуплах деревьев, тогда как в Азии они самостоятельно создают норы.
Характер и образ жизни животного
Барсук-медоед занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый отважный зверь на Земле. Этот хищник не проявляет опасений и с готовностью вступает в поединок с более крупными противниками, такими как львы, леопарды и вараны. Специфическое строение кожи делает барсука чрезвычайно проворным, что существенно затрудняет его поражение. В разгар схватки он может крепко вцепиться в тело соперника, оставляя ему мало шансов на выживание.
Наряду с бесстрашием, барсуков характеризует высокий уровень интеллекта и внимательность. Во время охоты они применяют разнообразные приемы для поимки добычи. Известно, что для достижения улья с медом барсук может подкатить к дереву бревно или камень.
Медоеды преимущественно активны ночью, а днем отдыхают в дупле или норе. Глубина вырытых ими нор может составлять до 3 метров, и часто такие убежища формируют целые поселения. Барсук хорошо лазает по деревьям, однако забирается на них только ради возможности полакомиться медом диких пчел.
Характерной особенностью походки барсука является прижатый к земле корпус и прогнутая спина. Эти животные способны преодолевать значительные расстояния, передвигаясь рысью. Разъяренный барсук может догнать даже гепарда, известного своей скоростью.
Медоед — вид одиночных животных, взаимодействующих с сородичами лишь в период размножения.
Чем питается зверек
Рацион рателя включает разнообразных грызунов, таких как хомяки, крысы и мыши. Кроме того, барсук употребляет в пищу черепах, ежей, ящериц, лягушек, насекомых, птиц, а иногда и небольших крокодилов, а также изредка — растительную пищу и ягоды.
Примечательно, что барсук-медоед способен переваривать змей, даже тех, которые обладают ядом, например кобр или гадюк, а экземпляры, обитающие в Азии, способны поглощать скорпионов.
После укусов змей барсук демонстрирует необычное поведение. В течение определенного времени, от нескольких минут до часа, животное может испытывать сильные судороги, создавая впечатление неминуемой гибели в мучительных страданиях. После этого он временно успокаивается, а затем продолжает свой путь. Природа этого явления у лысого барсука до сих пор остается загадкой для исследователей.
Ратель обладает выдающимися органами чувств: осязанием, зрением и слухом. Он способен обнаруживать добычу, находящуюся на глубине до полутора метров под землей. После этого барсук приступает к рытью почвы своими сильными лапами и лишает жертву жизни.
Тем не менее, настоящим деликатесом для данного вида барсука является мед, благодаря чему животное получило свое название. Однако стоит отметить, что ратель редко позволяет себе такое угощение. В процессе поиска улья диких пчел ему сопутствует птица, известная как медоуказчик. Как следует из ее прозвища, она указывает барсуку на местонахождение улья посредством особого свиста. Следуя за птицей по земле, ратель находит улей, уничтожает его и наслаждается медом, а птица-медоуказчик собирает личинки пчел. И млекопитающее, и пернатая особь оказываются довольны подобным взаимовыгодным сотрудничеством.
После насыщения медом или грызунами лысый барсук направляется на отдых в нору или дупло.
Брачный период и уход за потомством
Одиночные особи образуют пары только в период размножения, который обычно приходится на сентябрь−октябрь (хотя спаривание может происходить и в течение всего года). После завершения процесса оплодотворения самец покидает самку и возвращается к своему участку. Примерно через полгода у барсучихи рождается от одного до трех детенышей. В течение первых двух недель малыши остаются в своем убежище, а самка ревностно оберегает их от потенциальной угрозы со стороны хищников.
До достижения годовалого возраста молодые барсуки продолжают жить с матерью, получая у нее навыки добычи пропитания. После этого они покидают ее логово и начинают самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни
Несмотря на внимательное изучение рателя со стороны ученых-натуралистов, установить точную продолжительность его жизни в естественной среде обитания не представлялось возможным. По имеющимся сведениям, этот показатель может колебаться в пределах от 8 до 10 лет.
В условиях неволи лысые барсуки способны прожить до 25 лет. Тем не менее, разведение этих животных в зоопарках представляет собой сложную задачу.
Естественные враги
Благодаря своей смелости, острым когтям и сильным челюстям, у медоеда немногочисленны враги. Основными противниками являются дикие собаки и волки. Даже львы обычно стараются избегать встречи с этим бесстрашным животным, хотя в редких случаях могут охотиться на него. Такие нападения чаще всего совершаются изгнанными из прайда или ослабленными голодом животными.
Медоеды и человек
Взаимоотношения с человеком у лысого барсука характеризуются сложностями. Нехватка пропитания может спровоцировать хищника на рытье подкопа под курятник, после чего он проникнет внутрь и уничтожит всех кур. В естественной среде обитания этот зверь испытывает страх перед людьми и избегает их.
Тем не менее, в Африке и отдельных регионах Азии можно столкнуться с этим смелым животным, при этом преимущество может оказаться на стороне барсука. Его шкура устойчива к стрелам, а даже самое острое мачете окажется бессильным перед таким панцирем.
Туристам советуют избегать мест, где возможна встреча с медоедом.
Если любознательному путешественнику не удалось уклониться от встречи с этим животным, стоит учесть несколько советов:
- Избегайте попыток загонять животное в угол. Медоед заслужил славу выносливого бойца, и, вероятно, человек потеряет силы раньше, чем он.
- Категорически запрещено хватать хищника руками. Первоначальное впечатление о его кажущейся неуклюжести является иллюзорным. Сделав резкое движение, медоед без труда может оставить царапины на лице человека.
- Не стоит принижать значимость небольшого медоеда. Заметив опасность, животное немедленно переходит в атаку на противника.
- Кроме того, не следует полагать, что можно избежать встречи с лысым барсуком, укрывшись на дереве. Ратель – опытный скалолаз и сможет догнать преследуемого даже на большой высоте.
Наиболее эффективный метод обезвреживания агрессивного барсука-медоеда заключается в прицельном выстреле из огнестрельного оружия в область головы.
Тем не менее, рекомендуется избегать сценариев, приводящих к летальному исходу, и вместо этого стараться предотвратить непосредственный контакт с этим представителем фауны, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса.
Интересные факты о барсуке
Барсук-медоед привлекает внимание не только своей смелостью, но и рядом других характерных черт.
Многолетние исследования, проведенные натуралистами, дали возможность установить ряд занимательных сведений об этом кажущемся безобидным животном:
- Благодаря своей впечатляющей скорости, ратель может быстро выкопать яму даже в плотной почве. В течение нескольких минут она достигает такой глубины, что животное полностью скрывается под землей.
- Лысый барсук передвигается рысью, подобно лошади.
- Самцов медоедов обычно называют «боровами», самок — «свиноматками», а детенышей – «комплектами».
- Медоуказчик, являющийся партнером медоеда, используется для поиска меда как барсуками, так и людьми. В частности, некоторые народы Эфиопии при поиске этого натурального продукта нередко используют специальный свист, чтобы привлечь этих птиц.
Барсук медоед — далеко не безобидное существо, в отличие от обычных барсуков, которых нередко можно встретить в российских лесах. Этот зверь представляет собой высокоэффективный организм, созданный для охоты и самозащиты. Даже такому грозному хищнику, как лев, он может противостоять; при необходимости медоед способен вступить с ним в бой и, вероятно, заставит его отступить. Из-за выдающегося мужества барсука-медоеда людям советуют обходить стороной места, где возможна встреча с ним.
