Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus): характеристики, пение и особенности

Латинское название иволги обусловлено насыщенно-желтым оттенком ее оперения. Названия рода и видовой эпитет берут свое начало от слова «aureolus», что в переводе означает «золотой». В европейской части континента обыкновенная иволга появляется в мае и покидает ее в сентябре, а зимовку проводит в саваннах и под пологом вечнозеленых лесов, расположенных к югу от Сахары.

Описание и внешний вид птицы

В Европе обыкновенная иволга представляет собой единственный представитель своего рода. Ближайшие родственники, относящиеся к семейству иволговых, обитают южнее.

Описание вида:

  • Эта заметная птица превосходит скворца по размеру, характеризуясь вытянутой формой тела.
  • Длина от 21 до 26 см, крылья 14–16 см, вес 50–75 г.
  • Окрас оперения характеризуется золотистым оттенком, который является признаком полового диморфизма).
  • Клюв имеет красный или тёмно-розовый цвет, он длинный и прочный.
  • Радужка глаз красноватая.

Желтое оперение имеет самец, а крылья его черные. Хвостовые перья также черные, но украшены широкими желтыми отметинами. Характерной особенностью является «уздечка» — темная полоса, идущая от клюва к глазам.

Самка имеет зеленовато-желтый окрас. Верхняя часть тела коричневатая, нижняя – более светлая, с мелкими черными отметинами. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет. С возрастом интенсивность окраски у самок усиливается. Окраска оперения у молодых птиц отличается меньшей насыщенностью по сравнению с оперением взрослых особей.

Два варианта развития иволги обыкновенной отличаются по длине кожистого участка на голове, а также по размеру и цвету перьевого покрова. Подвид, у которого отсутствует продолжение темной полосы позади глаза, обитает в Европе и простирается на восток до Западной Сибири, а также в Азии – от Кавказа до Алтая. У второго подвида наблюдается темное пятно за глазом.

Образ жизни и поведение

Эта подвижная птица предпочитает держаться в густой листве деревьев, демонстрируя быстрые переходы с одной ветки на другую. Иволга совершает миграционные перелеты волнообразной траекторией, достигая скорости до 45 километров в час. Она редко покидает укрытие в виде открытых пространств.

В период размножения самцы привлекают самок демонстративными криками, прыжками по ветвям, акробатическими маневрами в воздухе и эффектной «позировкой» с растопыренным хвостом. В ответ на ухаживания самка издает свистящие звуки.

Читать также:  Как ухаживать за аглаонемой в домашних условиях

Ареал, места обитания

Иволга встречается в Европе и в северо-западной части Африки, занимая территорию от Франции на западе до Южной Сибири и Китая на юго-востоке. Граница ее распространения на севере проходит по широте 60–63°. Осенние перелеты начинаются в августе и заканчиваются в сентябре, а питание птиц в местах зимовки возобновляется уже в октябре.

Перелётные особи распространены в европейской части Евразии. Зимой птицы обитают в саваннах Восточной и Западной Африки, преодолевая расстояние в 5–7 тысяч километров. Во время миграции иволги делают остановки для отдыха и кормления на виноградных и оливковых плантациях в Восточном Средиземноморье, что приводит к тому, что их рассматривают как вредителей в этом регионе. На места гнездования птицы возвращаются с марта по май.

Второй подвид обитает на юге Казахстана и в Центральной Азии, его распространение простирается до западных склонов Гималаев и нижнего течения реки Ганг. В Индии эти птицы преимущественно ведут кочующий образ жизни и не совершают дальних перелетов.

В европейской части своего ареала обыкновенные иволги предпочитают селиться в светлых лесах с широколиственными породами деревьев, смешанных лесах, сосновых рощах и лесополосах. Их можно встретить в пойменных зонах, а также они иногда залетают в населенные пункты. Эти птицы стараются избегать открытых пространств и густых, темных лесов. В поселениях яркие иволги предпочитают большие сады с высокими деревьями, парки, кладбища и заросли кустарников.

Наибольший ущерб популяциям красивой птицы в Европе причинили исчезновение естественной пойменной растительности и применение пестицидов. Вырубка тропических лесов, а также применение пестицидов в районах, где птицы питаются, гнездятся и зимуют, представляют серьезную опасность для сохранения этого вида.

На территории Дальнего Востока можно встретить китайскую черноголовую иволгу, которая характеризуется черной окраской верхней части головы и более крупным клювом, что отличает ее от обыкновенной иволги.

Читать также:  Что означает сон, во сне появилась икона

Рацион питания иволги

Иволга является всеядным видом. В ее рацион входят различные мелкие беспозвоночные, такие как бабочки, стрекозы, комары, уховертки, жуки и некоторые пауки. Птицы употребляют в пищу как взрослых насекомых (имаго), так и их личинок, добывая их острым клювом из-под коры деревьев и используя для кормления потомства.

Иволги питаются гусеницами бабочек, включая волосатые виды, которые избегаются другими птицами из-за наличия яда в волосках. Перед тем как предложить гусеницу птенцам, взрослая иволга обезвреживает личинку, ударяя ее несколько раз о древесную поверхность.

Для пары иволга требуется кормоучасток площадью до 25 гектаров.

Взрослые особи и растущие птенцы дополняют свой рацион плодами вишни, черешни, смородины, винограда, шелковицы, произрастающими в садах, а также лесными ягодами черемухи и семенами. Иволги нечасто охотятся на мелких ящериц, но могут разорять гнезда других птиц, таких как горихвостка и серая мухоловка).

Размножение и потомство

На место размножения самец прибывает заблаговременно, за несколько дней до самки, начинает пение и отгоняет соперников с занимаемой территории, демонстрируя агрессивное поведение и устраивая потасовки. Период брачных игр приходится на май–июнь. В период высиживания яиц самец приносит самке пищу или временно заменяет её в гнезде во время кормления потомства, а также «развлекает» песнями.

Каждое майско-июньское наступление иволги обустраивают вместительную чашевидную конструкцию, закрепляя ее на горизонтальных ветвях высоких деревьев, расположенных в верхней части кроны. Для создания основы гнезда используются береста, лубяные волокна и стебли травы, достигающие 40 см в длину. Внутреннюю часть жилища выстилают мягкими растениями, пухом, листьями, паутиной, лишайниками и перьями. Самка отвечает за создание гнезда, в то время как самец добывает строительный материал и отгоняет других претендентов.

Гнездо иволги обычно содержит от трех до пяти яиц, окрашенных в белый, розоватый или кремовый цвет, с небольшим количеством серых, коричневых или черных пятен. На высиживание яиц требуется от 15 до 18 дней. Родители совместно заботятся о молодняке, однако основной заботой занимается самка. Зачастую птенцы покидают гнездо, еще не овладев навыками полета. Родительские особи проявляют храбрость в отношении хищников и активно защищают свое потомство.

Читать также:  Сорт яблони «Слава Победителям»: характеристики, посадка и уход

Естественные враги

Иволга использует громкие звуки и другие методы для защиты своего гнезда от ворон, сорок и соек. Птица демонстрирует агрессивное поведение по отношению к другим видам, разрушающим гнезда. Крупные хищные птицы, такие как ястреб-перепелятник, сапсан, кобчик, пустельга, орлы и коршуны, охотятся на взрослых особей и птенцов иволги.

Пение обыкновенной иволги

Звуки, издаваемые птицей, отличаются силой и мелодичностью, напоминая звучание флейты. Характерные слоги «фиу-лиу-ли» варьируются и прерываются. Так, при возникновении опасности голос иволги становится громче и приобретает хриплость. Также можно услышать крик «уи-ихт» или «ви-ихт», который напоминает вопль испуганного кота.

Интересные факты

  • Существует предположение, что русское название птицы связано с ее привязанностью к воде и влаге. Кроме того, пение самца в период вне гнездования часто предвещает наступление дождя.
  • В силу того, что иволга предпочитает скрываться в гуще листвы деревьев, ее чаще можно услышать, чем наблюдать.
  • Особь становится способной к размножению только через два или три года после рождения.
  • Во время преследования и схваток самцы способны развивать скорость, достигающую 60–70 километров в час.
  • Иволге, являющейся самой старой из известных, насчитывается 10 лет и 1 месяц. Окольцевание птицы было произведено в 2006 году, и в 1996 году она была замечена живой.

Русский орнитолог Л. И. Кургузов поделился опытом содержания иволги в условиях неволи. Владелец отпустил птицу, четыре года жившего в клетке, на расстоянии 1 км от своего дома. Уже через час иволга вернулась в оставленную на балконе клетки. В следующий раз птицу выпустили на другом конце Москвы, в парке. Удивительно, но она снова вернулась, преодолев путь быстрее хозяина. Когда птица в третий раз оказалась на свободе, она не вернулась. Возможно, она «обиделась» на подобное обращение с ней…