
Сказки издавна повествуют о волке. Однако, мало кто знаком с животным, которое называют красным волком. Где же обитает это существо и в чем заключаются его отличия от обычного серого волка?
Описание редкого вида
Красный волк (Cuon alpinus), также известный как горный пес, гималайский волк или горный волк, принадлежит к семейству псовых. Этот вид считается крайне редким, так как эти заметные животные являются последними сохранившимися представителями своей группы. К тому же, популяция постоянно находится под угрозой вымирания.
У этого вида животных насчитывается около десяти подвидов, которые можно различить по окраске, размерам и характеристикам шерсти. Однако их главным отличительным признаком является сокращенное количество клыков, что компенсируется увеличенным числом сосков – от шести до семи пар.
Примечательно то, что красные волки значительно отличаются от своих знаменитых предков из детских сказок — серых волков. У них более вытянутый хвост и небольшие уши. Безусловно, стоит отметить их характерную огненно-красную шерсть с желтоватым оттенком.
Красный волк представляет собой весьма необычное существо, что особенно заметно по его внешности. В облике этого зверя сочетаются черты лисы и даже шакала. По крайней мере, роскошный рыжий хвост имеет поразительное сходство с лисьим. Эти животные обладают внушительными размерами: их длина может составлять до 110 сантиметров, а высота в плечах – иногда достигать 50 сантиметров. Вес самцов обычно колеблется от 15 до 20 килограммов, тогда как вес самок варьируется между 10 и 13 килограммами. Тело хищника завершается заостренной мордой.
Заметив издалека, легко поверить в то, что волк красный, но на самом деле его шубка имеет медно-рыжий оттенок. Хотя цвет может отличаться – оттенки варьируются от насыщенного коричневого до желтоватого, в зависимости от ареала обитания хищников. Шерсть достигает в длину около 15 см и покрывает туловище и верхнюю часть головы. Грудь, живот и лапы волка белые. Рыжий хвост темнеет к кончику. Зимой шерсть становится значительно длиннее и пышнее, чем летом. Летний мех становится редким и жёстким.
Характерные черты и среда обитания красного волка
Наиболее часто встречающиеся особи населяют Центральную и Южную Азию, а также острова Суматра или Ява. На территории России ареал их распространения можно обнаружить в районе Дальнего Востока, куда они мигрируют из Монголии и Китая. Для обустройства жилища эти животные предпочитают горную местность с высотой не более 4 километров над уровнем моря. Логово устраивают в расщелинах скал или пещерах. Южные волки выбирают для проживания лесные массивы.
Это весьма любопытный факт. Когда-то красных волков можно было обнаружить на обширной территории России. Неоднозначно, но в настоящее время точное число этих животных, обитающих в российских природных зонах, не установлено. Подтверждающие статистические данные попросту отсутствуют. Когда-то они встречались в Хабаровском крае, однако в настоящее время здесь не зафиксировано сообщений об их присутствии. Известно, что последнее подтвержденное упоминание относится к 70-м годам двадцатого века в Приморском крае.
Характер и образ жизни
Красные псы – социальные животные, которые предпочитают жить стаями. Эти группы могут состоять из нескольких поколений и включать в себя семьи, насчитывающие до двенадцати особей. Внутри таких групп отношения, как правило, характеризуются дружелюбием. Красные волки – очень энергичные существа, способные вести активный образ жизни практически без перерыва.
Во время поиска добычи в зарослях, рыжие волки обладают острым обонянием и могут совершать прыжки высотой почти три метра. Охота для них также является групповым мероприятием – они выходят на охоту небольшими отрядами численностью 10-15 особей. Эти хитрые и выносливые хищники терпеливо преследуют свою жертву. Сначала животные формируют живую линию, напоминая дугу. Двигаясь к добыче с разных сторон, они загоняют ее на открытые участки местности, где у нее не остается другого выхода, кроме как сдаться. Благодаря такому коллективному подходу хищникам удается в кратчайшие сроки одолевать жертву, значительно превосходящую их по размеру. В отличие от других представителей семейства псовых, эти волки нападают на добычу сзади, а не кусают в горло. Поедание поверженного животного начинается еще до его окончательной смерти, и скорость трапезы поистине поражает.
В поисках пищи, красные волки способны совершать продолжительные переходы в среду обитания, отличную от их обычной, такую как степи, лесостепи и пустыни.
Питание красного волка
Волки нередко охотятся на крупных животных, таких как изюбри, косули и кабаны, а также, в отдельных случаях, на домашних овец. Иногда в их рацион попадают тигры и леопарды. Не избегают они и мелких животных, например, сурков, кроликов и ящериц.
Следует отметить, что красные волки проявляют особую склонность к употреблению питательного горного ревня. Родители кормят этим растением своих детенышей в логове.
Размножение и продолжительность жизни
Сведения о размножении красных псов ограничены. Однако известно, что эти животные проявляют удивительную моногамность. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. В условиях неволи разведение обычно начинается в январе, а рождение щенков приходится на апрель.
В Индии красных щенков небольшого размера можно найти в течение всего года, однако наиболее часто их появление наблюдается в период с января по февраль.
Самка рождает от пяти до девяти слепых волчат коричневого окраса, внешне схожих с щенками собаки. Через неделю у них открываются глаза. Примерно в возрасте шести месяцев они достигают размеров взрослого волка, а к концу первого года становятся способными к размножению.
Это весьма любопытный факт. Красные волки демонстрируют высокую плодовитость при содержании в неволе. Известно, что от пары животных, пойманых на севере Китая и доставленных в московский зоопарк в 1958 году, за разные периоды времени родилось 25 детенышей.
Приручить этих животных крайне сложно. В дикой природе красные волки обычно живут около восьми лет.
Снижение популяции красноволого волка
Основной причиной исчезновения ученые называют конкуренцию с серыми волками, которые борются за источники питания. Кроме того, красные псы страдают от преследования со стороны людей, занимающихся охотой, использующих отраву и лишающих их продовольствия. Негативно сказываются на численности популяции также бешенство и чума. В настоящее время в естественной среде обитания осталось не более 2000 особей.
Сообщения о малочисленности красных волков фиксировались еще в девятнадцатом веке. Сегодня эти животные находятся под защитой, включенные как в международный, так и в российский перечень охраняемых видов.
Прекрасные рыжие волки – ценное достояние дикой природы. Однако из-за враждебности человека и конкуренции с серыми волками их количество крайне ограничено. В России последние задокументированные случаи встречи людей с этими животными относятся к середине двадцатого века.
