
Этот необычный зверек способен легко планировать между стволами деревьев в разреженных лесах, несмотря на отсутствие крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг, обитающий на территории России. Благодаря особым кожным перепонкам, которые функционируют как дельтаплан, природа дала ей возможность удерживать небольшое тело в воздухе.
Краткое описание
Белки-летяги отличаются изяществом, их шерсть мягкая и шелковистая. Их название обусловлено способностью перепрыгивать с одного дерева на другое. Мембрана, расположенная между передними и задними конечностями, обеспечивает планирование на расстояние до 90 метров. Они способны контролировать свой полет, совершая резкие повороты под углом в 90 градусов.
Отличить летяги от обыкновенных белок несложно, что подтверждается следующим описанием:
- Шерсть животного отличается особой пушистостью и мягкостью, а передние и задние конечности связаны кожной перепонкой.
- Хвост характеризуется значительным объемом и пышностью, демонстрируя более светлый оттенок по сравнению со спиной, с заметным «гребнем» в центральной части.
- У самцов длина тела достигает 23 см, а вес – до 180 г; самки обычно немного меньше.
- На небольшой круглой мордочке расположены закругленные уши без кисточек и крупные черные глаза.
- Задние конечности незначительно превышают передние по длине.
Дважды в год у летяги происходит линька: летом она сменяет охристо-серый покров на более густой зимний, окрашенный в различные оттенки серого. Благодаря особенностям окраски, выделяют 10 подвидов этих животных.
Среда обитания животного
Обыкновенные летяги предпочитают для жизни лиственные леса умеренного климата. Также они встречаются в смешанных и горных лесах, где растут высокие лиственные деревья. Часто выбирают для поселения заросли ольхи, расположенные возле болот и вдоль рек. Для обустройства гнезд и мест зимовки используют дупла на высоте от 2,5 до 10 метров, иногда занимают брошенные гнезда дятлов.
На территории Сибири летяг можно обнаружить в ленточных борах, сформировавшихся после окончания ледникового периода, а также в светлых берёзовых рощах. В хвойных лесах они встречаются нечасто, отдавая предпочтение высокоствольным лиственничникам.
Образ жизни и повадки
Летяги крайне редко спускаются на землю. Основная часть их жизни протекает в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Именно там они ощущают себя защищенными, поскольку для наземных хищников поймать их не так просто.
Поведение летяг характеризуется скрытностью: эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни и днем отдыхают в своих гнездах. Серый окрас шерсти позволяет им эффективно маскироваться на фоне стволов деревьев в условиях сумеречного освещения. Для совершения прыжка они взбираются на вершину высокого дерева, а затем, отталкиваясь задними лапами, планируют по изогнутой траектории к намеченной цели. В качестве средства управления полетом им служит хвост, позволяющий корректировать направление и замедлять движение при необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, зацепляются коготками за кору дерева и быстро перебираются на другую его часть. Такая ловкость помогает им избегать опасности со стороны хищных птиц.
Чем питаются летучие белки
Наступают зимние месяцы, и белки начинают создавать запасы в своих гнездах, собирая сережки ольхи и березы. Они также с удовольствием употребляют в пищу молодую хвою и верхушки побегов, а также разнообразные орешки и семена из шишек. В некоторых случаях они могут повреждать кору молодых деревьев, таких как ива, береза, клён и ольха.
В течение летнего периода рацион питания дополняется растительной пищей – молодыми почками деревьев, свежими плодами и ягодами, лесными грибами. Зафиксированы случаи, когда летяги употребляли в пищу птичьи яйца и только что вылупившихся птенцов. Состав рациона зависит от конкретного места обитания; например, животные, проживающие на северо-востоке ареала, отдают предпочтение почкам лиственницы перед другими видами корма.
Размножение, численность и охрана
У летяг брачный период приходится на апрель и длится до июня. Самка обычно обустраивает гнездо в дупле дерева или может использовать скворечник. Беременность у них продолжается чуть больше месяца. Весной рождается потомство, состоящее из двух или четырех голых бельчат; более поздние выводки появляются на свет в конце июня.
Новорожденные бельчата рождаются слепыми и без шерсти, их вес составляет примерно 7 граммов, а длина тела – до 5 сантиметров, хвост достигает 1,5 см. В течение первого месяца жизни они питаются материнским молоком и нуждаются в тепле, поэтому белка-летяга редко покидает своих детенышей. Самец устраивает гнездо неподалеку в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца, под руководством матери, малыши начинают выходить из гнезда и совершают первые попытки планирующих прыжков. К завершению второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослую диету и становятся самостоятельными.
Молодые особи часто проводят зиму вместе со взрослыми в одном и том же дупле. В случае возникновения угрозы мать проявляет крайнюю бдительность, защищая свое потомство. Спустя год после рождения белки формируют собственные семьи, достигая половой зрелости.
В естественной среде обитания численность летяг относительно невысока. Они отлавливаются для содержания в качестве домашних питомцев и ради получения меха. Шкурки этих животных не представляют значительной промышленной ценности. В Красной книге нескольких регионов России и других государств белка-летяга классифицируется как редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, требующий охраны.
Взаимодействие с человеком
Летучих белок можно успешно содержать в домашних условиях, они легко приручаются и проявляют привязанность к людям. Животное, обитающее в квартире, активизируется ночью и засыпает лишь с рассветом. Этот игривый зверек редко остается на одном месте, и его ночная активность может доставлять неудобства владельцам. Иногда летучая белка адаптирует свои биологические ритмы к распорядку человека и переходит на дневной образ жизни, находясь в домашних условиях.
Белкам требуется большое количество кальция для нормального роста, поэтому в качестве корма можно использовать творог. Домашние питомцы с удовольствием поедают арбузы и другие сочные, сладкие фрукты. Днем они отдыхают в просторной клетке, где обустроено укрытие, похожее на скворечник, а также есть сухие ветки, лесенки, кормушка и поилка. В естественной среде обитания эти животные живут 5–8 лет, а при содержании в домашних условиях – до 13 лет.
Летягую клетку располагают вдали от радиаторов центрального отопления и окон, через которые могут попадать прямые солнечные лучи. В неволе эти животные не размножаются, поскольку им необходимы значительные сезонные колебания температуры. Для разведения летяг содержат в просторных, огражденных вольерах, расположенных на открытом воздухе.
Этот грызун, принадлежащий к семейству беличьих, значительно более общителен, чем обычные белки, охотно сближается с людьми и не демонстрирует агрессии. Лишь самки в период размножения и во время выкармливания детенышей проявляют беспокойное поведение. Животное принимает предложенную еду, удерживая ее передними лапами. Для ежедневного кормления в клетке размещают две кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также емкости с водой. Кормящим самкам дают молоко, обогащенное витаминно-минеральными добавками. Каждый день развешивают пучки свежих веток – это основной рацион летяг.
Интересные факты о белке-летяге
В отличие от обычных белок, летяги не впадают в зимнюю спячку. В сильные морозы они укрываются в дуплах, используя запасы, сделанные осенью. Гнездо, обитое мхом и сухой травой, помогает сохранять тепло. Кроме того, летяги согреваются благодаря своему дружелюбию – на зимовку в одном месте часто собирается несколько особей.
По особому тихому стрекотанию, которое слышно в ночном лесу, можно определить, находится ли неподалеку скрытная летучая мышь.
Днём в лесу можно наблюдать за любопытными молодыми бельчатами, играющими на ветках, и за самками, кормящими детенышей. Если кто-то случайно встал на дорогу бельчонку, лучше аккуратно посадить его на дерево: его семья, вероятно, находится неподалеку и будет присматривать за малышом, как только вы покинете это место.
Белка-летяга, обладающая привлекательной внешностью, способна адаптироваться к жизни в неволе при наличии подходящих условий содержания. Если нет возможности предоставить вольеру или просторной клетке, приобретение этого животного нежелательно.
