Обыкновенный зяблик: подробное описание, среда обитания и питание

Пение этой птички отчетливо слышно в ясную погоду начиная с конца февраля. Обыкновенный зяблик нередко селится вблизи человеческого жилья, но выбирает для пения верхние ветви деревьев. Существует народное поверье, что птица умеет предсказывать изменения в погоде, предупреждая о дожде.

Описание и особенности зяблика обыкновенного

В 1758 году отец систематики К. Линней дал научное название Fringilla coelebs птице, принадлежащей к семейству вьюрковых. Длина тела взрослой особи этого вида варьируется от 14 до 16 см, вес – от 15 до 35 г, а размах крыльев достигает 28 см. Клюв имеет коническую форму.

Зяблик – птица, схожая по размеру с воробьем. Между самцами и самками наблюдается значительная разница во внешнем виде. Самцы больше самок, а весной, в период брачных игр, они приобретают наиболее эффектный окрас, что хорошо видно на фотографиях.

Описание самца:

  • Над головой располагается сине-серая «шапочка», лоб окрашен в черный цвет, а щеки, горло и грудь имеют буро-красный или коричневато-розовый оттенок.
  • Окрас клюва варьируется от голубого или стального до более светлого зимой, с темным кончиком.
  • Спинка серо-бурая, надхвостье зеленое.
  • Темно-серые и черные крылья украшены белыми полосами разнообразной длины и конфигурации.

Внешний вид самок зябликов отличается более приглушенными тонами, поскольку им необходимо маскироваться среди веток деревьев или кустов во время высиживания потомства.

Буро-серые и бледно-коричневые тона оперения обеспечивают хорошую маскировку для небольшой птицы. Клюв имеет светло-коричневый цвет. Белые полоски видны на крыльях и по краю хвоста. Молодые птицы обоих полов окрашены аналогично самкам, за исключением более светлого пятна на голове.

Характер и образ жизни

Зяблик большую часть времени проводит на земле, добывая пищу. Он быстро передвигается, сочетая короткие и длинные прыжки. Одновременно поворачивает голову, кивает, издает короткие звуки, склевывает насекомых и семена.

Читать также:  Пылевые клещи: чем опасны, как избавиться от насекомых в домашних условиях

Для гнездования зяблики выбирают леса с сочетанием лиственных и хвойных пород, заросли кустарников, влажные пойменные участки рек, предгорье с богатой растительностью. Их можно наблюдать в еловых рощах совместно с хохлатыми синицами; достаточно условий для гнездования и питания они находят также в городских парках, крупных садах и скверах.

Вокализация птиц обусловлена их местом обитания. Самцы осваивают новые звуки, подражая взрослым особям своего вида, внимательно слушая и воспроизводя их сигналы и трели. Со временем поющая птица не просто воспроизводит усвоенные звуки, но и умело добавляет к ним импровизации.

В Центральной Европе зяблики остаются на зимовку и совершают миграции, тогда как в Северной и Восточной Европе, а также за Уралом они являются перелетными птицами. Зимовку они проводят в Средиземноморье, в Предкавказье, в Средней Азии и на юге Казахстана. Мигрируют на Ближний Восток и в Северную Африку.

В период зимних холодов зрелые особи нередко обитают в городских условиях и посещают кормушки совместно с другими небольшими видами воробьиных.

Зяблики, объединяясь в стаи, перемещаются на поля, странствуют в поисках пропитания и более комфортных мест для зимовки.

Размножение и потомство

Сначала прибывают самцы, которые начинают издавать пение, демонстрируя тем самым занятость выбранной ими области. Пение у зимующих птиц можно услышать уже в ясные дни февраля; самок же можно ожидать к концу марта или в начале апреля.

Строительство гнезда начинается после того, как на деревьях распускаются новые листья.

  1. Искусно сплетая из прутиков и травинок, самка создает глубокую чашу, достигающую 10 см в диаметре и 5–8 см в высоту.
  2. Обычно гнездо строится на высоте от 1,5 до 15 метров, в основание ветвей лиственных деревьев, а также на ветвях хвойных пород.
  3. Для теплоизоляции используют мох как внутри, так и снаружи, дно выстилают перьями и шерстью животных, а внешнюю поверхность маскируют лишайником, берестой и мхом.
  4. Для скрепления материалов используется паутина.
Читать также:  Поздравление крестнице: трогательные слова от крестных родителей в прозе и стихах

Зяблики ведут полигамный образ жизни, при котором самцы спариваются с несколькими самками. В течение летнего периода может быть одна или две кладки яиц: первая – в мае-июне, вторая – в июне-августе. Самка откладывает от четырех до семи голубовато-белых или красновато-коричневых яиц, украшенных пятнами и полосками. Инкубация длится от 13 до 15 дней.

Откладывание и высиживание яиц – задача самок. Самцы же помогают в воспитании потомства, добывая насекомых и их личинок. Молодые птицы покидают гнездо через две недели после рождения, продолжая питаться вместе с родителями еще три-четыре недели до момента обретения независимости.

Продолжительность жизни зяблика

Максимальный зафиксированный возраст птицы этого вида составляет 14 лет. Обычно зяблики в естественной среде обитания не живут более 5 лет. Частая гибель молодняка, как правило, обусловлена дефицитом гусениц.

В неволе зяблики живут 8 лет и более.

В ряде культур существуют традиционные соревнования певчих птиц. Зябликов, благодаря своему мелодичному и звонкому голосу, нередко включают в эти состязания. Их вокализация характеризуется нежными свистящими звуками в начале, переходящими в трель, за которой следует короткий отрывистый акцент (подобие росчерка). Самцы способны многократно повторять эту последовательность мелодий с различными изменениями.

Для обучения птиц к пению по команде используют определенные методики. Молодые зяблики и некоторые виды славок легче осваивают новые звуки. Первый этап – приручение птицы. Ее содержат в клетке с тонкими прутьями, расположенной на уровне глаз человека. Кормление и общение с пернатым питомцем должно осуществляться только хозяином.

Как только птица начинает петь, переносят ее клетку: ставят на стол или подоконник. Вскоре зяблик привыкает к регулярной смене обстановки и почти не реагирует на новые предметы.

Наибольший интерес для содержания в домашних условиях представляют особи с напористым характером. Если такой самец воспринимает звуки других птиц или громкие шумы, он может начать «вокальное состязание» и продолжать петь продолжительное время.

Рацион питания птицы

Рацион зябликов включает разнообразных мелких беспозвоночных (взрослых особей бабочек, гусениц, жуков, пауков), семена, ягоды. Родители кормят птенцов в основном личинками и взрослыми насекомыми. В осенне-зимний период основу питания птиц составляют растительные продукты: семена, плоды и почки.

Читать также:  Что означает сон о крушении самолета: толкование сна, авиакатастрофа во сне

Естественные враги

Зяблики способны размножаться рядом с местами обитания крупных хищных видов, которые обычно не охотятся вблизи гнезд и отпугивают других потенциальных врагов. Если недостаток листвы на деревьях приводит к тому, что выводки молодых птиц становятся уязвимыми для хищников из-за открытости гнезд. Главные опасности для зябликов – это совиные виды и ястреб-перепелятник.