
В народе сипуху обыкновенную называют призрачной или визжащей совой, а также птицей с лицом обезьяны. Эта весьма привлекательная птица заметно выделяется среди прочих видов сов. Понаблюдать за ней достаточно, чтобы заметить особенности строения её необычного облика.
Сова — это представитель семейства сововых птиц, отличающийся от других видов рядом характерных особенностей.
Она обладает острыми когтями и клювом, предназначенными для ловли добычи. Глаза совы расположены спереди головы, что обеспечивает ей отличное зрение
Сипуха – это сова среднего размера, характеризующаяся длинными ногами, полностью скрытыми под перьями.
Характеристики:
- в длину ее тело достигает не более 39 см;
- масса тела птицы колеблется в пределах от 200 до 700 граммов, при этом средний вес совы составляет приблизительно 350 грамм, и этот показатель зависит от конкретной местности её обитания;
- размах её крыльев составляет 85-95 см.;
- Окрас верхней части тела обычно имеет рыжеватый оттенок с большим количеством серых крапинок, катышков и пятен.
- белый цвет преобладает на большей части туловища и морде, однако присутствует редкая пигментация в виде небольших тёмных отметин;
- у сердцевидной совы голова имеет округлую форму, а морда – приплюснутую конфигурацию;
- характерной особенностью сипухи сердцевидной является её лицевой диск, имеющий форму сердца, что позволяет отличить её от других видов сов.
- кроме того, сипухи отличаются от своих сородичей более светлым окрасом и стройной вытянутой формой.
У этой птицы наблюдается асимметричное расположение ушей: одно расположено в области лба, другое – возле ноздрей. Данная особенность обеспечивает возможность восприятия звуков, издаваемых добычей, под разными углами.
Места обитания и образ жизни
Сипуха обыкновенная – вид сов с широким географическим распространением по всему миру. Обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эти птицы демонстрируют хорошую адаптацию к различным климатическим условиям, однако они не способны запасать жир, что препятствует их выживанию в условиях низких температур. В связи с этим сипухи избегают северных регионов, предпочитая более мягкий климат; в России этих сов можно обнаружить исключительно в Калининградской области.
Сипуха – одиночная птица.При обследовании своей территории сова, обнаружив представителя своего вида, может напасть на него. Для устрашения потенциального противника она угрожающе хлопает крыльями и щелкает клювом.
В светлое время суток сова-сипуха предпочитает оставаться в своем укрытии, однако с наступлением ночи она начинает охоту. Благодаря своей способности к бесшумному передвижению, птица получила народное прозвище «призрачная сова». Отличное зрение и слух позволяют ей обнаруживать добычу даже в условиях абсолютной темноты.
В процессе поиска пищи сипуха облетает свою охотничью территорию, периодически меняя высоту полета, либо устраивает засаду для поджидания жертвы.
Этот вид птиц, имеющий внешние признаки, схожие с обезьяньими, обычно не совершает дальних перелетов, однако при нехватке пищи может мигрировать в другие районы.
Гнездование птицы
Обыкновенные сипухи нередко выбирают места обитания вблизи населенных пунктов:
- на чердаках домов;
- в амбарах и сараях;
- на колокольнях;
- в заброшенных зданиях.
В естественной среде обитания эти птицы выбирают пространства с открытой местностью:
- равнинным территориям с небольшим количеством деревьев;
- болота и водоемы;
- луга;
- овраги.
Представители семейства сипуховых избегают густых лесных зарослей и местностей, расположенных в горах, отдавая предпочтение занятию брошенных жилищ – дуплам или норам.
Рацион питания
Сипуха – хищник.
В её рацион входят:
- мелкие грызуны, например, кроты и землеройки;
- птицы, в том числе и хищные;
- лягушки;
- летучие мыши;
- ящерицы;
- насекомые.
Захватив добычу, сова переносит её в отдалённое место, где лишает жизни своими острыми и цепкими когтями, а затем разрывает клювом, удерживая её мощной лапой.
Сипухи нуждаются как минимум в трех полноценных приемах пищи ежедневно, таких как три грызуна. В зоопарках устанавливают строгий график кормления, предоставляя им необходимое количество мышей для поддержания хорошей физической формы.
Как происходит размножение
Время размножения птиц из семейства совиных определяется их географическим положением:
- в умеренном климате – начало весны;
- в тропических широтах период размножения этих птиц не ограничен временными рамками.
В европейском регионе эти совы выводят птенцов лишь один раз за год, в то время как в условиях более теплого климата сипухи способны совершать до трех кладок ежегодно.
Совы этого вида формируют моногамные пары, хотя встречаются ситуации, когда один самец взаимодействует с несколькими самками.
В период размножения самец выбирает укромное гнездо, которое тщательно маскирует, и привлекает самку резкими, хрипловатыми звуками. Если самке подходит выбранное партнером место, происходит спаривание, после чего самка откладывает от четырех до восьми яиц.
Яйца совы-сипухи небольшие и имеют удлиненную форму, как правило, белого цвета. Период инкубации составляет приблизительно один месяц. На протяжении всего этого времени самка самостоятельно высиживает яйца, а самец обеспечивает свою партнершу пищей.
Новорожденные птенцы характеризуются наличием белого пушка. Примерно через месяц – месяц с половиной после вылупления, молодые особи покидают гнездовое место, однако способность к полету проявляется лишь на пятидесятый день их жизни.
Значительная доля популяции не доживает до конца первого года жизни. Те же экземпляры, которым удается пережить этот период, в среднем живут около одиннадцати лет.
Голос сипухи обыкновенной
Птица получила название «визжащая сова» из-за своеобразного звучания её голоса. Сипуха не способна издавать ухающие звуки, характерные для обычных сов, однако воспроизводит разнообразные вокализации. При этом наиболее распространенным является её сиплый и дребезжащий крик, напоминающий «хее», который очень похож на хриплый кашель.
Как правило, она ведет себя тихо и издает звуки только в период размножения или при угрозе. В связи с этим голос совы сипухи редко можно услышать.
Интересные факты
У каждого живого организма есть свои интересные особенности, и сипуха не является исключением:
- Вместо того чтобы бороться за пищу, как птенцы многих других видов птиц, птенцы сипухи уступают еду более нуждающимся собратьям. Данное поведение, нехарактерное для птиц, вызывает значительный интерес к семейству сипуховых.
- В 1949 году на Сейшельские острова была завезена сова, что привело к уменьшению численности пустельги – птицы семейства соколиных, которая стала её жертвой.
- В XVII веке в европейских странах люди создавали специальные отверстия для доступа в дома и хозяйственные постройки, чтобы сипухи могли проникать внутрь и уничтожать мелких вредителей.
- Амбарная сова, также известная как сипуха, получила своё название от английского «barn owl» из-за склонности этих птиц обитать вблизи человеческих жилищ.
- При встрече с человеком птица принимает позу, слегка покачиваясь и демонстрируя комичные выражения мордочки.
- В Великобритании одна сипуха прожила в условиях неволи двадцать два года, что является рекордом долгожительства для представителей этого вида.
- Уничтожение лесов людьми, напротив, оказывает положительное влияние на распространение сипуховых птиц, в отличие от других видов животных и птиц.
Проанализировав все характеристики совы-сипухи, можно прийти к заключению о ее уникальности. Эта птица выделяется среди других сов не только поразительной внешностью, но и своеобразным поведением, которое не свойственно остальным представителям этого вида.
