Семь способов приготовить уйгурский лагман.

Вкусную подливу из овощей и мяса подают с особенной лапшой в уйгурском лагмане – блюде, не так привычном для нашей страны. Для идеального результата рассмотрим нюансы его приготовления.

Секреты приготовления теста для уйгурского лагмана.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецепту идеального и быстрого теста.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Налейте воду таким образом, чтобы тесто получилось очень густым. Разделите его на части.
  2. Сжав его кулаком, разотрите на части и снова замесите. Повторите этот процесс ещё раз. Соедините полученную массу в один шар.
  3. Покрыть крышкой и оставить на три часа. Растолочь тесто. Получится лепешка, её нужно смазать маслом. Перевернуть. Смазать маслом с другой стороны.
  4. Положите на стол и разомните кулаком. Получится тонкий пласт. Разрежьте пополам.
  5. Нарежьте каждую часть полосками шириной примерно три сантиметра, не более.
  6. С крайнего участка ленты начать растягивать и закручивать, получая улитку. Оставшиеся полоски продолжают обкручиваться по спирали. В итоге образуются две большие спирали. Поместить все в пакет и отставить на полчаса.
  7. С середины начните постепенно вытягивать нити, немного их растягивая при этом. Соберите во две группы. Нанесите масло и оставьте на четверть часа.
  8. Повторительно протягивайте каждый шнур. Разложите их так, чтобы образовавшиеся длинные веревки не переплетались.
  9. Возьмите пять веревок и наматывайте их на две руки, разделяя которые на полметра. Затем растяните. Длина каждой заготовки составит около полутора метров.
  10. Разместите приготовленную лапшу на столе. Доведите воду до кипения, посолите и положите в неё готовую лапшу. Проварите её семь минут.

Уйгурский лагман – классический рецепт

Если не знакомы с приготовлением уйгурского лагмана, начните с классического рецепта. Он позволит почувствовать настоящий вкус лагмана.

Ингредиенты:

  • соль – 2 щепотки;
  • баранина – 270 г;
  • мука для лапши – 190 г;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • редька – 0,5 шт.;
  • фасоль зеленая – 6 стручков;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 ст. ложка рубленая;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук – 3 шт.;
  • вода;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.

Приготовление:

  1. Соль добавить к муке. Теплой водой залить. Крутое тесто вымесить. В пакет положить. На час в холодильник убрать.
  2. Размяните тесто. Скатайте в длинный жгут. Нарежьте на куски толщиной примерно один сантиметр. Из каждого кусочка скатайте новый жгут.
  3. Смазать маслом и отставить на час. Растянуть каждый. Длина каждой лапши составит полтора метра. Отварить. Полить маслом. Перемешать и оставить под крышкой.
  4. Измельчить чеснок.
    Посыпать кориандром. Добавить острый перец. Посыпать кинзой. Присолить. Перемешать. В сковородке, в которой заранее раскалили масло, моментально размешать и снять с плиты полученный соус лаза-чанг.
  5. В кастрюлю влейте масло. Добавьте нарезанный лук. Потом фасоль. Посолите и посыпьте кориандром.
    Добавьте мелко нарезанный сельдерей. Обжарьте.
  6. Нарезать кусок мяса, положить его в казан, обжарить, посолить, посыпать кориандром. Нарезать баклажаны и измельчить редьку, добавить к мясу вместе с порубленными помидорами. Залить в казан бульон от лапши, размешать, довести до кипения. Переложить в тарелку, накрыть.
  7. Залить лапшу кипятком, затем слить жидкость. Заправить соусом и разложить зажарку. Тщательно перемешать.

Как приготовить с фасолью

Самый древний рецепт, которым пользовались предки уйгуров.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 420 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль – 3 стручка зеленой;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • мясо – 850 г;
  • подсолнечное масло;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 17 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лагманная лапша – 1 пачка;
  • лук – 5 шт.

Выполнение:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
  2. Снимите шкурки с помидоров. Нарежьте их. Редьку, перец, фасоль и морковь нужно нарезать мелкими кубиками. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
  3. Разогреть чугунную сковороду. Добавить масло. Положить мясо с луком. Обжарить.
  4. Поместите помидоры, редьку, чеснок и морковь. Залейте томатным соусом с бульоном. Варите четверть часа.
  5. Сварить лапшу, добавить масло и перемешать. Выложить на тарелку и полить соусом.

Из говядины

Лагман по-уйгурски из говядины насыщен ароматами специй и овощей, делая его особенно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 1 пачка;
  • стручковая фасоль – 120 г;
  • говядина – 370 г филе;
  • дунганский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 30 мл;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 20 г мелкой;
  • зира – 20 г;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • зелень чеснока – 5 листов;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • черный перец – 20 г;
  • кориандр – 20 г порошка.

Приправа:

  • жгучий молотый перец – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • порошковый кориандр – 20 г;
  • вода – 1100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл.

Выполнение:

  1. Нарезать мясо и обжарить его на сковороде с маслом.
  2. Порезать лук. Добавить к говяжьим кубикам. Обжарить.
  3. Помидоры нарезать. Залить томатной пастой. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с помидорами. Размешать. Накрыть и настоять четверть часа. Добавить к мясной зажарке. Жарить до испарения влаги.
  4. Нарезать редьку, дунганский перец и морковь. Порубить фасоль и чесночные перья. Добавить к мясу. Посолить. Поперчить. Перемешать. Тушить семь минут. Залить водой. Варить полчаса.
  5. Посыпьте кориандром, зирой, мелко нарезанной петрушкой. Тушите пять минут.
  6. Проварить лапшу.
  7. Приготовьте приправу: мелко порубите чеснок, обжарьте его в кунжутном масле с кориандром и перцем. Добавьте соль, уксус и перемешайте.
  8. Послойно выкладывайте блюдо. Вначале налейте подливку. Затем разложите лапшу. Посыпьте петрушкой и полейте приправой.

С капустой

В процессе готовки обратите внимание на овощи, не переваривайте их. Готовое блюдо получается идеальным, когда овощи сохраняют хрусткость.

Ингредиенты:

  • перец чили – 1 стручок;
  • лапша – 1 упаковка;
  • говядина – 550 г;
  • кориандр – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 5 шт.;
  • масло;
  • капуста – 300 г.

Приготовление:

  1. Измельчить мясо, порезать овощи, нашинковать капусту.
  2. В сковородке обжарить мясо, добавив масло. Подсолить, добавить острый перец, заложить лук и продолжить жарку.
  3. Положить помидоры и чеснок. Тушить 3 минуты.
  4. Добавьте оставшиеся овощи. Обжарьте. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты. Тушите до частичного испарения воды. Засыпьте зеленый лук. Добавьте зиру. Посыпьте кориандром. Подсолите и перемешайте.
  5. Сварить лапшу, добавить масло и перемешать.
  6. Положите лапшу на тарелку. Залейте ее подливкой.

Это интересно: лагман в мультиварке – рецепт

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Для получения вкусного и ароматного блюда следует точно следовать рекомендациям по приготовлению.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • перец сычуаньский;
  • бараньи кости – 1500 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лапша – 1 пачка.
  • кинза;
  • сладкий перец – 370 г;
  • соль;
  • репа – 370 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп;
  • морковка – 370 г;
  • зира;
  • баранина – 550 г мякоти.

Выполнение:

  1. Кости бараньи прожарить.
  2. Нарезать кусочек мяса и обжарить его. Положить нарезанные компоненты и обжарить их. Добавить нарезанные помидоры, залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Довести до кипения. Всыпать специи и посолить. Перемешать.
  3. Вскипятить воду и отварить лапшу. Замазать маслом. Уложить на тарелку. Добавить подливу. Рядом разложить мясные кости.

Уйгурский лагман Гуйра без лапши

Любой овощ можно поменять на другой или вовсе не использовать.

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г;
  • джандо или стручковая фасоль – 45 г;
  • острый молотый перец;
  • сельдерей – 30 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • черный перец;
  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • помидор – 2 шт.;
  • аджика;
  • масло;
  • хмели-сунели;
  • луковица – 3 шт.

Приготовление:

  1. Рассечь мясо. Порезать перец. Мелко нарезать лук. Капусту нарезать квадратиками. Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их.
  2. В казан налейте масло, разогрейте. Обжарьте мясо. Добавьте томаты и лук, потомите пару минут. Всыпьте джандо. Поместите нарезанные стебли сельдерея и капусту. Поперчите. Прожаривайте семь минут.