Вкусную подливу из овощей и мяса подают с особенной лапшой в уйгурском лагмане – блюде, не так привычном для нашей страны. Для идеального результата рассмотрим нюансы его приготовления.
Секреты приготовления теста для уйгурского лагмана.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецепту идеального и быстрого теста.

Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- подсолнечное масло;
- вода.
Приготовление:
- Налейте воду таким образом, чтобы тесто получилось очень густым. Разделите его на части.
- Сжав его кулаком, разотрите на части и снова замесите. Повторите этот процесс ещё раз. Соедините полученную массу в один шар.
- Покрыть крышкой и оставить на три часа. Растолочь тесто. Получится лепешка, её нужно смазать маслом. Перевернуть. Смазать маслом с другой стороны.
- Положите на стол и разомните кулаком. Получится тонкий пласт. Разрежьте пополам.
- Нарежьте каждую часть полосками шириной примерно три сантиметра, не более.
- С крайнего участка ленты начать растягивать и закручивать, получая улитку. Оставшиеся полоски продолжают обкручиваться по спирали. В итоге образуются две большие спирали. Поместить все в пакет и отставить на полчаса.
- С середины начните постепенно вытягивать нити, немного их растягивая при этом. Соберите во две группы. Нанесите масло и оставьте на четверть часа.
- Повторительно протягивайте каждый шнур. Разложите их так, чтобы образовавшиеся длинные веревки не переплетались.
- Возьмите пять веревок и наматывайте их на две руки, разделяя которые на полметра. Затем растяните. Длина каждой заготовки составит около полутора метров.
- Разместите приготовленную лапшу на столе. Доведите воду до кипения, посолите и положите в неё готовую лапшу. Проварите её семь минут.
Уйгурский лагман – классический рецепт
Если не знакомы с приготовлением уйгурского лагмана, начните с классического рецепта. Он позволит почувствовать настоящий вкус лагмана.



Ингредиенты:
- соль – 2 щепотки;
- баранина – 270 г;
- мука для лапши – 190 г;
- молотый кориандр – 2 ч. ложки;
- редька – 0,5 шт.;
- фасоль зеленая – 6 стручков;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- кинза – 1 ст. ложка рубленая;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 стручок;
- сельдерей – 3 стебля;
- лук – 3 шт.;
- вода;
- баклажан – 1 шт.;
- томат – 3 шт.
Приготовление:
- Соль добавить к муке. Теплой водой залить. Крутое тесто вымесить. В пакет положить. На час в холодильник убрать.
- Размяните тесто. Скатайте в длинный жгут. Нарежьте на куски толщиной примерно один сантиметр. Из каждого кусочка скатайте новый жгут.
- Смазать маслом и отставить на час. Растянуть каждый. Длина каждой лапши составит полтора метра. Отварить. Полить маслом. Перемешать и оставить под крышкой.
- Измельчить чеснок.
Посыпать кориандром. Добавить острый перец. Посыпать кинзой. Присолить. Перемешать. В сковородке, в которой заранее раскалили масло, моментально размешать и снять с плиты полученный соус лаза-чанг. - В кастрюлю влейте масло. Добавьте нарезанный лук. Потом фасоль. Посолите и посыпьте кориандром.
Добавьте мелко нарезанный сельдерей. Обжарьте. - Нарезать кусок мяса, положить его в казан, обжарить, посолить, посыпать кориандром. Нарезать баклажаны и измельчить редьку, добавить к мясу вместе с порубленными помидорами. Залить в казан бульон от лапши, размешать, довести до кипения. Переложить в тарелку, накрыть.
- Залить лапшу кипятком, затем слить жидкость. Заправить соусом и разложить зажарку. Тщательно перемешать.
Как приготовить с фасолью
Самый древний рецепт, которым пользовались предки уйгуров.

Ингредиенты:
- мясной бульон – 420 мл;
- перец болгарский – 3 шт.;
- фасоль – 3 стручка зеленой;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- зеленая редька – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- мясо – 850 г;
- подсолнечное масло;
- томат – 2 шт.;
- соль – 17 г;
- морковь – 1 шт.;
- лагманная лапша – 1 пачка;
- лук – 5 шт.
Выполнение:
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
- Снимите шкурки с помидоров. Нарежьте их. Редьку, перец, фасоль и морковь нужно нарезать мелкими кубиками. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
- Разогреть чугунную сковороду. Добавить масло. Положить мясо с луком. Обжарить.
- Поместите помидоры, редьку, чеснок и морковь. Залейте томатным соусом с бульоном. Варите четверть часа.
- Сварить лапшу, добавить масло и перемешать. Выложить на тарелку и полить соусом.
Из говядины
Лагман по-уйгурски из говядины насыщен ароматами специй и овощей, делая его особенно вкусным и полезным.



Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 1 пачка;
- стручковая фасоль – 120 г;
- говядина – 370 г филе;
- дунганский перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- томатная паста – 30 мл;
- зеленая редька – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кинза – 20 г;
- соль – 20 г мелкой;
- зира – 20 г;
- зеленый лук – 3 пера;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- зелень чеснока – 5 листов;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- черный перец – 20 г;
- кориандр – 20 г порошка.
Приправа:
- жгучий молотый перец – 20 г;
- соль – 20 г;
- порошковый кориандр – 20 г;
- вода – 1100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- яблочный уксус – 30 мл;
- кунжутное масло – 30 мл.
Выполнение:
- Нарезать мясо и обжарить его на сковороде с маслом.
- Порезать лук. Добавить к говяжьим кубикам. Обжарить.
- Помидоры нарезать. Залить томатной пастой. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с помидорами. Размешать. Накрыть и настоять четверть часа. Добавить к мясной зажарке. Жарить до испарения влаги.
- Нарезать редьку, дунганский перец и морковь. Порубить фасоль и чесночные перья. Добавить к мясу. Посолить. Поперчить. Перемешать. Тушить семь минут. Залить водой. Варить полчаса.
- Посыпьте кориандром, зирой, мелко нарезанной петрушкой. Тушите пять минут.
- Проварить лапшу.
- Приготовьте приправу: мелко порубите чеснок, обжарьте его в кунжутном масле с кориандром и перцем. Добавьте соль, уксус и перемешайте.
- Послойно выкладывайте блюдо. Вначале налейте подливку. Затем разложите лапшу. Посыпьте петрушкой и полейте приправой.
С капустой

В процессе готовки обратите внимание на овощи, не переваривайте их. Готовое блюдо получается идеальным, когда овощи сохраняют хрусткость.
Ингредиенты:
- перец чили – 1 стручок;
- лапша – 1 упаковка;
- говядина – 550 г;
- кориандр – 15 г;
- зира – 15 г;
- зеленая редька – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 5 шт.;
- масло;
- капуста – 300 г.
Приготовление:
- Измельчить мясо, порезать овощи, нашинковать капусту.
- В сковородке обжарить мясо, добавив масло. Подсолить, добавить острый перец, заложить лук и продолжить жарку.
- Положить помидоры и чеснок. Тушить 3 минуты.
- Добавьте оставшиеся овощи. Обжарьте. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты. Тушите до частичного испарения воды. Засыпьте зеленый лук. Добавьте зиру. Посыпьте кориандром. Подсолите и перемешайте.
- Сварить лапшу, добавить масло и перемешать.
- Положите лапшу на тарелку. Залейте ее подливкой.
Это интересно: лагман в мультиварке – рецепт
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Для получения вкусного и ароматного блюда следует точно следовать рекомендациям по приготовлению.



Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- перец сычуаньский;
- бараньи кости – 1500 г;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- черный перец;
- лапша – 1 пачка.
- кинза;
- сладкий перец – 370 г;
- соль;
- репа – 370 г;
- петрушка;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп;
- морковка – 370 г;
- зира;
- баранина – 550 г мякоти.
Выполнение:
- Кости бараньи прожарить.
- Нарезать кусочек мяса и обжарить его. Положить нарезанные компоненты и обжарить их. Добавить нарезанные помидоры, залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Довести до кипения. Всыпать специи и посолить. Перемешать.
- Вскипятить воду и отварить лапшу. Замазать маслом. Уложить на тарелку. Добавить подливу. Рядом разложить мясные кости.
Уйгурский лагман Гуйра без лапши
Любой овощ можно поменять на другой или вовсе не использовать.

Ингредиенты:
- говядина – 550 г;
- джандо или стручковая фасоль – 45 г;
- острый молотый перец;
- сельдерей – 30 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- черный перец;
- пекинская капуста – 1 вилок;
- помидор – 2 шт.;
- аджика;
- масло;
- хмели-сунели;
- луковица – 3 шт.
Приготовление:
- Рассечь мясо. Порезать перец. Мелко нарезать лук. Капусту нарезать квадратиками. Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их.
- В казан налейте масло, разогрейте. Обжарьте мясо. Добавьте томаты и лук, потомите пару минут. Всыпьте джандо. Поместите нарезанные стебли сельдерея и капусту. Поперчите. Прожаривайте семь минут.